Первый банковский!: ЗАО "Софт-Роуд" ПРЕДСТАВЛЯЕТ - RPTS - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ЗАО "Софт-Роуд" ПРЕДСТАВЛЯЕТ - RPTS Вниманию организаций Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Admin 

  • Стажер
  • Группа: Топ-менеджмент
  • Сообщений: 27
  • Регистрация: 25 June 02

Отправлено 08 July 2002 - 13:12

Вниманию предприятий, организаций, банков, пенсионных фондов, статистических и налоговых служб



ЗАО "Софт-Роуд" ПРЕДСТАВЛЯЕТ RPTS  



ЭТО РАЗРАБОТАННЫЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

МОЩНЫЙ ПАКЕТ ПРОГРАММ С УНИКАЛЬНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

НОВЫЙ УРОВЕНЬ WEB ТЕХНОЛОГИИ

ИНСТРУМЕНТ СИСТЕМАТИЗАЦИИ И КОЛЛЕКТИВНОЙ РАБОТЫ С ОТЧЕТНОСТЬЮ

INTERNET-ДОСТУП

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЭКСПРЕСС - ГЕНЕРАТОР ОТЧЕТНОСТИ

ДИНАМИЧЕСКОЕ  ХРАНИЛИЩЕ ДАННЫХ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СТОИМОСТЬ



Концепция

Общеизвестна проблема хранения и использования большого количества разнородных данных (сотни тысяч показателей ретроспективных показателей для сотен отчетов и справок).

Возможным решением этой проблемы является совмещение динамического хранилища данных (ДХД) и Web-технологии доступа к селективной и агрегированной информации (рис.1).

Данные доставляются из источников данных, переводятся в унифицированный формат, загружаются в ДХД. Данные из ДХД через WEB-технологию предоставляются Internet-клиентам.

Естественно, что необходимы программно-инструментальные средства настройки контроля и сопровождения ДХД и WEB-технологии ("Программист-технолог") и администрирования ДХД ("Администратор").


Структура динамического хранилища данных

ДХД должно быть мощной базой данных реляционного типа с глубокой интеграцией с WEB- технологией, Microsoft Internet Explorer и Microsoft Office (Word, Excel). В этом случае, получив селективную информацию через Internet Explorer, Internet - клиент может использовать ее в виде приложений Microsoft Office (Word, Excel и др.).

Реляционные базы данных хранят информацию в виде двухмерных таблиц, в которых по горизонтали (по строке) идут показатели, относящиеся к какому-то "условно-однородному" объекту, по вертикали перечень этих "условно-однородных" объектов. Каждая строка имеет ключ (например, код строки в случае статистической отчетности). Если в таблице в каждой строке один показатель и ключ (идентификатор), то считается, что данные достигли наиболее высокой степени формализации, называемой четвертой нормальной формой организации данных.



Практически невозможно заранее предусмотреть такую структуру ключа, которая могла бы в одной таблице реляционной базы данных обеспечить так называемую пятую нормальную форму хранения данных - универсальную селекцию и агрегирование данных в виде документов. Должна быть создана специальная программно-информационная поддержка пятой нормальной формы.

На рис.2 приведена структура ДХД. Структура ДХД универсальна и обеспечивает селекцию и агрегирование данных практически для любых документов и мультимедийных приложений.  Базовую часть структуры ДХД составляют четыре таблицы:
  • "Показатели",
  • "Универсальные ключи",
  • "Документы",
  • "Приложения".


В таблице "Показатели" ретроспективно хранятся исходные данные. Эти данные предназначены для построения отчетов, моделей, справок, документов, статистических сборников, беллютней и т.д. Таблица "Показатели" имеет фиксированную структуру и связана отношением "один показатель к одному" или "много показателей к одному" с таблицей "Универсальные ключи".

В таблице "Универсальные ключи" хранятся параметры, характеризующие показатели, например: код территории, код типа и размера предприятия, код предприятия по ОКПО, код вида документа (ОКУД), статьи баланса, коды бухгалтерских проводок и т.д.



В таблице "Документы" хранятся полученные из таблицы "Показатели" результаты алгоритмической обработки данных, которые уже агрегированы в виде отчетов, справок, динамики показателей, моделей и других документов. Таблица "Документы" должна иметь структуру, ориентированную на пользовательский интерфейс, но с формальной точки зрения эта таблица должна быть независима от пользовательского интерфейса.

В таблице "Приложения" хранятся различные мультимедийные приложения, связанные отношением "много к одному" с таблицей "Документы". Мультимедийные приложения могут иметь как самостоятельные значения, так и быть ориентированными на сопровождение документов из таблицы "Документы".

Программно - технические решения

Важными критериями достижения цели являются время загрузки больших объемов данных в ДХД, время формирования агрегатов информации и предоставления этой информации пользователям. Интегральным критерием может служить время отправки запроса на информацию и получения позитивного ответа.

Система RPTS, обеспечивающая полную поддержку ДХД, апробирована в реальных условиях и показала отличные результаты. Установка ДХД и RPTS не требует внесения изменений в действующие информационные технологии.

ДХД устанавливается на выделенном сервере приложений (Oracle 8i, Windows 2000 и Microsoft Office). RPTS использует WEB-технологию - iAS, входящую в Oracle 8i и поддерживающую протокол TCP/IP.

    RPTS состоит из АРМов трех типов:
  • АРМ "Программист-технолог";
  • АРМ "Администратор";
  • АРМ "Отчетность".


Все АРМы являются рабочими станциями (Windows 95/ 98/ NT/ 2000, Microsoft Office, Internet Explorer).

АРМ "Программист-технолог" представляет собой конструктор - генератор отчетов в форматах doc, xls и html и конструктор алгоритмов  перегрузки данных из различных баз данных. Один работник подготавливает и отлаживает алгоритм даже сложного документа за один-три дня.

АРМ "Администратор" регламентирует доступ к отчетам и перегрузке данных. По заданному расписанию запускает перегрузку данных из различных источников данных в ДХД.

АРМ "Отчетность" это Microsoft Internet Explorer. Информация предоставляется в виде документов Word (doc), Excel ( xls) или html. Во всех вариантах данные могут корректироваться и сохраняться в ДХД для дальнейшего использования.


Пример реализации для банка второго уровня

RPTS находится в эксплуатации в крупнейшем многофилиальном банке второго уровня Республики Казахстан и позволяет в течение двух-трех дней с высоким качеством сформировать статистическую отчетность этого банка.  RPTS также эффективна при работе с внутренней отчетностью (Приложение 1).

RPTS по настраиваемому интерфейсу копирует "исходные данные" из автоматизированной информационной системы Банка  (АБИС) в ДХД и формирует соответствующие "RPTS - отчеты".  "RPTS - отчеты" хранятся в ДХД в различных версиях и за различные периоды отчетности. "RPTS - отчеты" и исходные данные могут использоваться совместно для формирования других "RPTS - отчетов".

RPTS имеет простой Internet-интерфейс и показывает хорошие эксплутационные характеристики. Например, получение позитивного ответа в виде Internet-страницы (xls или html):
- баланса Банка, содержащего от трех до семи тысяч показателей, обеспечивается за 10-15 секунд. Сводный баланс Банка по 25 филиалам формируется за 4-7 минут;
- результатов межформенного контроля отчета 1-СБ и баланса Банка осуществляется за 3-5 секунд.

RPTS имеет средства: перегрузки отчетов в базы данных "Статистика" и "Кредитный регистр" для НБРК, формирования отчетов-телеграмм, внутриформенного и межформенного контроля отчетов и контроля отчетов на уровне отдельных показателей, первоначального ввода данных в отчеты и перегрузки данных из таблиц Excel.


Тел. (8-3272) 42-57-10, 43-79-00
Факс (8-3272) 42-57-10
e-mail: markus@softroad.kz
web: www.softroad.kz

Маркус В.А., Федорцов Ю.А., Скляр О.И., Канцеляристова С.П.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему