Первый банковский!: Современные функции Казначейства в Банке - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Современные функции Казначейства в Банке Кенжалиев Азамат Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Igor 

  • Банкир
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 698
  • Регистрация: 02 February 01

Отправлено 07 August 2004 - 17:08

 
СОВРЕМЕННЫЕ ФУНКЦИИ КАЗНАЧЕЙСТВА В БАНКЕ И ПРИМЕНЯЕМЫЕ ИМ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОМ И РИСКОМ.
 
   
  
 2. Концепция дульной системы управления. 
  
 4. Метод рыночной процентной ставки. 
  
 
ВВЕДЕНИЕ.
 
 Предлагаемая ниже статья "Современные функции Казначейства в банке и применяемые им методы управления результатом и риском" основана на курсе семинара "Банковский менеджмент, ориентированный на успех" подготовленного полностью на материалах книг профессора Базельского университета господина Хеннера Ширенбека. Труды г-на Ширенбека заслужили высокое призвание в банковских кругах Германии, Австрии и Швейцарии. Его называют даже одним из основоположников контроллинга в банковской системе немецко-говорящих стран.
Курс лекций состоит из двух частей названных в соответствии с курсом лекций профессора Х.Ширенбека. Первая часть "Основы, метод рыночной процентной ставки и контроллинг рентабельности" была опубликована на сайте www.banker.kz 13 сентября 2003 года. Вторая часть называется "Контроллинг рисков и интегрированное управление доходом/риском".

Одной из причин появления данной статьи является выступление специалистов различных банков и консалтинговых фирм стран СНГ на банковском форуме в 2003 году в г. Москве по менеджменту, организованного банковским клубом аналитиков, а также недавнее приглашение сайта к публикациям.
В настоящее время мы наблюдаем в странах СНГ рост объема активов и капиталов банков, значительное расширение филиальных сетей, рост потребности в качественном и многоканальном обслуживании клиентов на местах, повышение уровня конкуренции в банковской среде и рисков в системе. В связи с этим возникает потребность в построении децентрализованной системы управления банком, качественного планирования и эффективного управления запланированным результатом, внедрении системы управления рисками.
Одним из ключевых подразделений банка является Казначейство. В статье кратко описаны основные функции Казначейства и используемые им методы по управлению результатами и рисками рамках дуальной системы управления, являющейся основой для реализации концепции ориентированного на результат (успех) управления.

Свои мнения по содержанию данной статьи и вопросам проведения семинара Вы можете присылать по адресу kenjaliev@mail.ru.

 

 
Краткие сведения об авторе.
 Кенжалиев Азамат Джусупович 1965 года рождения, проживает в г.Бишкеке.
В банковской системе с 1993 года. В 1994 году прошел годичную стажировку в главном филиале Deutsche Bank в г.Кёльне. В 1999 году прошел научную стажировку по теме "Ипотечное кредитование в ФРГ" в университете г.Кёльна. Работал в коммерческих банках, в системе Национального банка Кыргызской Республики и государственных учреждениях. Имеется ряд публикаций по банковской тематике в изданиях Кыргызской Республики и Российской Федерации. В настоящее время является независимым банковским экспертом.
 
 
 
Концепция дуальной системы управления.
 
 Внедрение системы защиты депозитов, рост капитализации банков и объемов операций, внедрение современной системы платежей, приток вкладов и развитие финансовых рынков, внедрение новых полей банковского бизнеса характеризуют систему банковскую систему Казахстана, являющуюся лидером на постсоветском пространстве. Адекватно росту должно идти и развитие менеджмента. Крупные банки с широкой филиальной сетью должны иметь отвечающую данному состоянию систему управления. В централизованной системе, когда за местных сотрудников все решения принимаются сверху, возникает угроза для существования и развития банка.

Главной целью дуальной системы управления, опирающейся на децентрализацию принятия решений, является повышение мотивации сотрудников банка путем делегирования полномочий вниз на места при одновременном повышении ответственности за результат работы (рис.1).

Центру остаются задачи выработки и осуществления стратегии, координации всей деятельности и управления банком с общих позиций, например, управления рисками и связи с акционерами. Поэтому банк, который решил перейти к дуальной системе управления должен внедрить в работу методы, которые позволяют четко разграничивать полномочия и ответственность, а также измерять результаты работы центральных и децентрализованных подразделений. Внедрение методов и претворение философии дуального управления "приземляются" в центральном организационном подразделении банка - контроллинге. Контроллинг подразделяется на контроллинг рентабельности (Performance Controlling) и контроллинг рисков (Risk Controlling). Следующей ключевым подразделением центральных органов является Казначейство банка. В данной статье будет описано в общем плане основные функции, которые выполняет Казначейство в современном банке.



 
 
Основные функции Казначейства.
 
 

В общем виде можно так представить основные функции Казначейства (рис.2.):


Первая функция обеспечения ликвидности является традиционной функцией Казначейства. В нее входит обеспечение платежеспособности банка связанной с ликвидностью, привлечение необходимых ресурсов или временное размещение свободных средств на финансовых (денежном-, валютном и иных) рынках по своим операциям или по заказам клиентов, выполнение требований положений по ликвидности банковского надзора.
Во вторую функцию управления трансформациями входит управление рыночным риском с целью извлечения дохода от ожидаемого развития ситуации на рынке. К нему относятся рыночный риск, включающий в себя процентный, валютный и курсовые риски. В странах с развитым финансовым рынком различных деривативов Казначейство торгует еще и риском неплатежа, к которому можно отнести риск неплатежа при кредитовании.
Третьей функцией Казначейства является установление базовых процентных ставок для децентрализованных структур.
Дуальная концепция управления банком требует, чтобы управление структурными и клиентскими частями процентной ставки происходило раздельно не уровне центральных и децентрализованных подразделений. Управление рисками изменения процентной ставки вменяется структуре центрального управления, а именно Казначейству. Децентрализованным структурным подразделениям, действующим как ориентированные на клиента центры прибыли (Profit Centers), после заключения сделки с клиентом назначается кондиционный вклад, вычисленный от базовой ставки. Управление процентными рисками после заключения сделки переходят к Казначейству, а децентрализованные подразделения полностью освобождаются от процентного риска.
Установление базовой ставки, в зависимости от организационного построения банка и величины банка, осуществляется самим Казначейством или комитетом по управлению активами-пассивами (Asset-Liability Management).
В банке ведутся процентные книги - стратегическая процентная и торговая книги. В первой охвачены процентные сделки долгосрочной, стратегической направленности, а во второй процентные сделки краткосрочной направленности с арбитражным характером.
Четвертой функцией Казначейства является координация всех трех функций. В рамках структурного управления централизованными задачами Казначейство занимается задачами структурного управления активами пассивами банка, а для децентрализованного управления назначает лимиты, базовые ставки, бонусы и малусы, издает директивные указания для децентрализованных подразделений банка.

К перечисленным основным функциям Казначейства в зависимости от организационного построения банка могут быть причислены краткосрочные дилерские операции с целью извлечения арбитражных доходов, исследования рынка (Research), финансовый инжиниринг (Financial Engineering) для крупных клиентов и т.д.
Далее мы познакомимся с методом рыночной процентной ставки (нем. Marktzinsmethode), которая позволяет назначать базовую процентную ставку и вычленять вклады, вносимые центральными и децентрализованными подразделениями.

 
   
 
Метод рыночной процентной ставки.
 
 

Вначале рассмотрим базовую модель методы рыночной процентной ставки, при которой рассмотрение ведется на периодической основе. Затем мы рассмотрим расширенную модель данного метода сна основе приведенной стоимости.

В качестве примера базовой модели рассмотрим упрощенный пример (рис.3). При этом нет разрыва между процентными ставками по котировкам купли-продажи одного финансового инструмента на рынке.

Одно децентрализованное подразделение выдало клиентам кредиты:

  • вексельный в сумме 20 млн. со сроком на 3 месяца под 5,0% годовых и

  • ипотечный кредит в сумме 80 млн. на 10 лет под 7,6% годовых.

Средневзвешенная процентная ставка по данным активным операциям составила 7,08% годовых. Казначейство назначает базовые процентные ставки для оценки данных активных операции с клиентами. Эти базовые ставки соответствуют процентным ставкам на денежном и капитальном рынке с такими сроками соответственно 4,5% и 6,5% по 3-х месячным и 10 летним операциям. Средневзвешенная базовая процентная ставка, рассчитанная по данным объемам, составит 6,1%. Кондиционная маржа по 3 месячному вексельному кредиту составит 0,5% (5,0%-4,5%), а кондиционный вклад 0,10млн. (0,5%*20млн.). Кондиционная маржа (вклад) по 10 летнему кредиту составит 1,1%=7,6%-5,5% (0,88млн.=1,15%*80млн.). Кондиционная маржа (вклад), иначе говоря <заработанный доход> данного подразделения составит 0,98% (0,98 млн.).

Такие же рассуждения можно провести для другого децентрализованного подразделения банка, которое привлекло ресурсы. Кондиционная маржа (вклад) этого подразделения составит 1,92% (1,92 млн.).
Данный расчет <вычленения> кондиционной маржи (вклада) из общего дохода по каждой операции, основано на следующем рассуждении. Казначейство может также заработать из данных средств, разместив эти средства без особого риска на денежном или/и капитальном рынке. Поэтому вклад децентрализованного подразделения в доход банка представляет разницу между процентами по операции с клиентом и базовой процентной ставкой. Можно также сказать, что процент по клиентской сделке не является полностью заслугой децентрализованного подразделения. В нем есть <заслуга> рынка. Важно также и то, что децентрализованное подразделение не может влиять на процентные ставки на рынке, а может принимать решения по проценту конкретной сделки с клиентом. Именно кондиционная маржа является его компетенцией и ответственностью.
Это пример подхода на основе <фикс>-сделки, когда клиентской сделки ставиться в противоположность альтернативно возможная сделка на денежном или капитальном рынке. Другой подход основан на контр-сделки, когда Казначей проводит конгруэнтную по срокам и суммам операцию. Например, он для выдачи 10 летнего ипотечного кредита привлекает ресурсы под эмиссию своих ценных бумаг на такую же сумму ни на такой же срок. В этом случае кондиционный вклад отражает реальный заработок децентрализованного подразделения. Но в том и другом подходе кондиционный вклад децентрализованного подразделения один и тот же.

Для того, чтобы понять порядок расчета структурной маржи (вклада), не будем принимать во внимание клиентские сделки на приведенном примере. Казначейство может также зарабатывать для банка доход тем, что использует разницу в процентах по различным срокам. Например, оно может разместить средства на срок 3 месяца под 4,5% годовых, используя ресурсы по однодневным займам по 4,4%.Или же он может разместить ресурсы на рынке капитала 10 лет, используя для этого 1 годичный заем на денежном рынке. Данный процентный доход по трансформации сроков несет естественно риск изменения процентной ставки.
В случае операций проводимых только самим Казначейством на денежном и капитальном рынках, а также в случае когда Казначейство не предпринимает контр-сделок для устранения процентного риска структурная маржа Казначейства составит 1,58%( 6,2%-4,52%).
Таким образом, в последнем случае Казначейство не закрывает открытых позиций, вызванными различиями в сроках пассивных и активных операций с клиентами и тем самым сознательно входит в процентный риск, зарабатывая маржу на трансформации сроков в размере 1,58%.
Как говорилось выше, децентрализованные подразделения после заключения сделки с клиентом освобождаются от рисков изменения процентных ставок и зарабатывают гарантированно по последующим периодам свой кондиционный вклад. Будет ли Казначейство закрывать позиции или оставит их открытыми зависит от ожиданий Казначейства относительно будущего ожидания развития процентов на рынках. Во всяком случае, это является ответственностью Казначейства.
Структурная маржа по каждой сделке, а не как обобщенным операциям, может также рассчитываться по сравнению с выбранной сравнительной процентной ставкой. В качестве такой ставки можно выбрать однодневную ставку на денежном рынке. Такой выбор позволяет видеть году структурную маржу по каждой сделке. Например, по вексельному кредиту она составит 0,1%, а по ипотечному кредиту 2,1%. В принципе в качестве сравнительной процентной ставке может быть выбрана другая ставка, например по 3 месячной ставке денежного рынка. В сумме все равно общий структурный вклад останется прежним.

Вы познакомились с тем, что метод рыночной процентной ставки позволяет <вычленять> и измерять результаты действий центральных и децентрализованных подразделений. В концепции менеджмента ориентированного на результат, а в конечной цели на успех, данный метод является краеугольным. В дуальной системе управления, которая лежит в основе такого менеджмента каждое подразделение принимает решения самостоятельно, видит результаты своей деятельности и несет за них ответственность. Система управления становиться прозрачной, понятной для сотрудников. Это ведет к высокой мотивации сотрудников.

Следует особенно отметить, что метод рыночной процентной ставки исключает продажу-покупку ресурсов между центральными и децентрализованными структурами. В некоторых банках Казахстана применяют методы, когда децентрализованные подразделения продают Казначейству привлеченные ресурсы по 1-1,5%. В свою очередь, Казначейство продает их далее нуждающимся децентрализованным подразделениям банка с надбавкой по компенсации своих затрат на среднюю цену купленных им ресурсов. Такая практика, как сознают сами банкиры, не мотивирует центры прибыли по привлечению дешевых ресурсов, что в конечном итоге снижает в средне- и долгосрочном плане конкурентоспособность банка и завышает процентный бенчмарк в целом по банковской системе Казахстана.

 

Управление процентной книгой ведется Казначейством, как на описанной выше периодической, так и приведенной стоимости, которая все больше находит применение в практике банков. Рассмотрим расширенную модель рыночной процентной ставки построенной на основе рыночной стоимости или, иначе говоря, на приведенной стоимости.
Банк в 1989 году выдает кредит клиенту на 4 года сумму на 100 000 единиц под 7,53%. Финансирование кредита он осуществляет 1 годичного из клиентского вклада на ту же сумму, взятого под 5,18%.
На рисунке 4 приведены процентные ставки денежного и капитального рынка, а также их Zero Bond дисконтные факторы.

В данном примере также приняты упрощения. Считается, что на рынке нет <расщепленных> котировок курсов купли-продажи по каждой операции (инструменту).

На рисунке 5 отображена базовая модель метода рыночной процентной ставки по данным операциям.
Кондиционная маржа (вклад) децентрализованного подразделения выдавшего кредит составляет 1% ( 1 тыс.). Кондиционная маржа (вклад) децентрализованного подразделения привлекшего вклад составляет также 1% ( 1 тыс.). Казначейство, которое решило не проводить контр-сделок и войти в процентный риск с целью извлечения трансформационного дохода имеет структурную маржу 0,35% (вклад 350).
Базовый метод позволяет вычленить периодический вклад каждого подразделения, однако не может кинуть взгляд в будущие события. Это позволяет сделать расширенная модель.

На рисунке 6 приведен расчет кондиционного вклада кредита и привлеченного клиентского вклада. Все предстоящие платежи дисконтируются с помощью соответствующим по сроку Zero Bond фактором каждому платежу.
На рисунке видно, что результаты расчетов кондиционных вкладов по базовой модели отличны от результатов расчета по расширенной модели метода рыночной процентной ставки. Так по кредиту значения составляют 1 000 единиц и 3 340,38 единиц, а для клиентского вклада соответственно 1 000 и 941,80 единиц. Приведенная стоимость структурного вклада составляет ноль. Это можно просто рассчитать. Приведенная стоимость фикс сделок на денежном и капитальном рынках по кредиту и привлеченному клиентскому вкладу равно по +100 000, вычитая одно из другого получим в результате 0 единиц. Этот результат отличен от результата расчетов приведенной стоимости структурного вклада Казначейства по базовой модели, которая составляет 350 единиц. Причина этих несовпадений в том, что базовый метод относит расчет на время t=1, рассматривает только период в 1 год. Расширенный метод приводит все платежи на момент t=0, он <смотрит> на все последующие платежи.

Рассмотрим состояние в момент t=1 по расширенной модели. Мы считаем процентные ставки неизменными. Казначейство имеет следующие курсовые стоимости:

  • трансформационный вклад в +350 единиц ( 6 530 - 6 180).
  • основная сумма по привлеченному вкладу в - 100 000 единиц.
  • оставшиеся платежи по кредиту: +6 530, + 6 530, +106 530. Приведенная стоимость +100 185,80.

Таким образом, Казначейство в t=1 реализует трансформационный вклад в размере 350 единиц, как и в базовой модели. Расширенные метод <смотрит> в будущее и если Казначейство в t=1 закроет все позиции, то оно реализует общий трансформационный вклад в размере 535,80 (350+185,80).
Рассмотрим то, какому риску подвергает себя Казначейство, если оно не закроет сразу открытые позиции. В первом случае процентные ставки через год будут считаться неизменными, а о втором произойдет изменение процентных ставок на рынке (рис.7).

Результаты расчетов приведены на рисунках 8 и 9. Решение Казначейства не закрыть открытые позиции в ожидании благоприятного развития процентных ставок на рынке в случае приведенного примера изменения процентных ставок оказалось неверным. Приведенная стоимость трансформационного вклада стала отрицательной -4 113,35 единиц.
Можно констатировать, что базовый метод фактически можно использовать как однопериодный ex-post анализ. Расширенный метод показывает доход, который будет иметь Казначейство, если оно закроет позиции.
Как один, так и второй метод обладают своими преимуществами и недостатками. Каким образом банк решит применять данные методы, зависит от позиции руководства банка. В условиях развития информационных систем можно рекомендовать внедрения сразу двух методов.
Вышеприведенные примеры строились на упрощениях. Несовершенство финансового рынка также влияет и на метод рыночной процентной ставки. В практике метод процентной ставки учитывает <расщепление> (курс продажи-покупки ц/б или какой-либо инвалюты) курсов при операциях на рынке, учитывает также и неопределенность денежных потоков по разным причинам. Такими причинами могут быть выступать свойства банковских продуктов или решения клиентов. Можно также выстроить систему, при которой деятельность подразделений можно оценивать по отношению к бенчмарк лучших банков страны.

Несмотря на свою очевидную сложность, данный метод внедрен во многих финансово-кредитных учреждениях Германии, Швейцарии. Так немецкий Deutsche Bank и швейцарский UBS используют его в своей работе. На территории стран СНГ - согласно опубликованным выступлениям (http://www.bankclub....tm?seminar_id=5) - возможно метод внедрен в украинском <УкрСиббанке>.

 
 
Управление процентным риском.
 
 

Казначейству вменяется структурное управление. В предыдущих случаях мы рассмотрели расчеты Казначейства по проводимым операциям банка. Однако в течении времени происходит изменение процентных ставок, что несет в себе риски для активов и пассивов банка.
Активы и пассивы банка имеют различные свойства в отношении изменения процентных ставок. Такими свойствами являются способность реагирования рыночной стоимости активов/пассивов банка (рис.10), а также эластичность брутто-маржи активов/пассивов к изменению процентных ставок (рис.11).

Изменения процентных ставок на рынке могут вызвать различный итог для банка в зависимости от реакции рыночной стоимости активов/пассивов, их эластичности, величины изменений и формы процентной кривой рыночной процентной ставки.
Так с ростом процентных ставок на рынке может снизиться рыночная стоимость активов и увеличится рыночная стоимость пассивов. Например, стоимость ценных бумаг, которые держит банк в своих активах не для извлечения арбитражного дохода, упадет. Это должно отразиться в балансе банка. В свою очередь может возрасти стоимость обязательств банка по пассивам с переменной процентной ставкой. И наоборот, снижение рыночных процентов вызывают обратные явления.
Вместе с тем как показывает банковская практика, изменение рыночных процентов вызывает, как правило, однонаправленное изменение средней маржи как актива, так и пассива. Результат брутто-маржи зависит от доминирования эластичности активов или пассивов. Общий результат изменения процентных ставок складывается из результатов изменения рыночной стоимости и брутто-маржи. Управление рыночным риском, включая и процентный риск, ложиться, как правило, на Казначейство.
Для оценки риска изменения процентных ставок для брутто-маржи банка используются методы процентного баланса и процентной эластичности, а для рыночной стоимости активов - пассивов банка Modified Duration, Modified Effective Duration, Key Rate Duration или Basispoint Value. Для первой категории риска современным методом является метод процентной эластичности, а для второй - методы Key Rate Duration или Basispoint Value. Их современность состоит в том, что в отличие от других классических методов они дают вероятностную характеристику риска. Риски рассчитываются как значение потерь за выбранный промежуток времени с определенной долей вероятности их наступления. Этот риск отображает показатель Value at Risk.

Управление процентным риском ведется по:

  • периодическим показателям в рамках Assets Liability Management
  • по приведенным показателям рыночной стоимости в рамках интегрированного управления доходом/риском

Управление процентным риском по периодическим показателям рассматривает изменение структурой баланса и его последствия. Здесь часто используется метод процентной эластичности.
Если в банке создана система оценки рисков и банк рассчитывает интегрированный показатель дохода/риска на основе RORAC , то Казначейство может вести управление процентной книгой в рамках такого интегрированного управления.
При ведении процентной книги по рыночной стоимости рассчитывается рыночная стоимость процентной дохода процентной книги путем дисконтирования всех денежных, имеющих значения для процентного риска, потоков по рыночным процентным ставкам. Полученный процентный доход ставиться в отношение к входному риску измеренному как Value at Risk. В результате полученное значение RORAC сравнивается с плановым или фактическим значением RORAC.
Центральные подразделения банка, Казначейство или риск-менеджер, могут проводить симуляцию на основе ожидаемого развития процентных ставок на рынке. На основе проведенного анализа или симуляции проводятся мероприятия со стороны Казначейства по интегрированному управлению риском/доходом банка.
Для управления процентным риском Казначейство выпускает для децентрализованных подразделений директивные указания, назначает им лимиты, вводит для них бонусы и малусы. Также Казначейство самостоятельно проводит компенсационные операции на денежном/капитальном рынках, использует для хеджирования процентные деривативы.
Здесь было описано управление процентным риском. Как отмечалось выше, Казначейство занимается не только процентными рисками, но и другими рыночными рисками.
На сегодняшний день многих инструментов хеджирования рыночных и кредитных рисков еще нет на местном финансовом рынке. Очень мало времени прошло с момента возникновения новой рыночной финансовой и банковской системы. Достоверность данных для оценки поведения многих параметров управления рыночными, кредитными и операционными рисками требует достаточно долгой истории. Тем не менее, управления крупными и разветвленными банковскими структурами требует современного подхода.

Использованная литература:

1. Schirenbeck,H.: Ertragsorientiertes Bankmanagment, Band 1: Grundlage, Marktzinsmethode und Rentabilitaets-Controlling, 7 Aufl., Wiesbaden 2001.

2. Schirenbeck,H.: Ertragsorientiertes Bankmanagment, Band 2: Risiko- Controlling und integrierte Rendite-/Risikosteuerung, 7 Aufl., Wiesbaden 2001.

 


Статью в формате RAR (829 Kb) можно скачать здесь: Article_Treasure.rar

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему