Первый банковский!: Риск-контроллинг и управление доходом и риском - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Риск-контроллинг и управление доходом и риском Кенжалиев Азамат Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Igor 

  • Банкир
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 698
  • Регистрация: 02 February 01

Отправлено 04 October 2004 - 23:25

Риск-контроллинг и интегрированное управление доходом и риском.

(Материалы семинара в формате RAR: Risk controlling und integrierte Rendite- und Risikosteuerung и в формате PDF: Risk controlling.pdf)

Философия банковского менеджмента, ориентированного на доход от основной деятельности (нем. Ertragorientiertes Bankmanagment), основана на трех подходах (Schierenbeck, 2001):
- высшей целью деятельности является рентабельная деятельность. Все решения, относящиеся к политике деятельности банка, должны быть подвержены вопросу, насколько они содействуют в достижении (минимальной) рентабельности. Контроллинг выступает как «совесть дохода» банка.
- Рост банка выступает не как самоцель, а под углом зрения увеличения рентабельности и его надежного обеспечения. При этом постоянно идет согласование между потребностью увеличения рентабельности на основе роста и возможными последствиями, вызванными ростом банка (Политика роста ориентированная на достижения дохода).
- Вход в риски подчинено цели рентабельности постольку, поскольку они оправданы ожидаемой возможности получения дохода и должны быть строго подчинены требованиям допустимого уровня риска.
Согласно концепции интегрированного управления доходом и риском риск контроллинг соединяется с контроллингом рентабельности. Данная концепция являет собой высшую точку общей концепции менеджмента банка, ориентированного на доход от основной деятельности.

В рамках доходной политики риска должно идти постоянное согласование риска и шанса сделок и структур. Если вырисовывается оправданный профиль «риск-шанс», то можно входить в риск. Однако, необходимо проверить при этом насколько банк может нести данный риск в рамках допустимого уровня риска.
Задачей риск контроллинга и является калькуляции допустимого потенциала риска и калькуляции «риск-шанс». Центральной концепцией измерения потенциала риска, который соединяет две калькуляции, является Value at Risk. Управление рисками следует как на уровне отдельных сделок, так и уровне портфельном и структурном. Следующим следует разделение мероприятий риск менеджмента направленные на причинность и на следствия. Мероприятия причинности влияют на вероятность и значения возможного негативного развития, т.е. ограничения рисков или их избежание. Мероприятия следствия направлены на снижение или перенос на третьих лиц рисков при наступивших негативных событиях.

Риск контроллинг в рамках ориентированного на доход управления включает три области интеграции:
- интеграцию рисков;
- процессную интеграцию и
- целевую интеграцию.

Интеграция рисков связана с вопросами корреляции рисков как внутри самих категорий рисков, так и между собой. Процессная интеграция охватывает вопросы унификации и стандартизации баз данных, методов и инструментов. Целевая интеграция направлена на достижение главной цели банка- достижение дохода от основной деятельности. Также он должен выполнять требования регулирующих органов и учитывать рейтинговую позицию банка.

В рамках риск контроллинга производиться учет рисков, по которым известны объективные или, по меньшей мере, субъективные вероятности наступления
альтернативных результатов. Концепцией измерения величины риска , учитывающей вероятность риска является Value at Risk. Он близок по своему понятию с понятием экономического капитала, представляющему минимальный уровень покрытия потерь в случае наступления максимальных потерь.

Для измерения основных банковских рисков процентного, валютного, курса акций, кредитного и операционного существуют различные соответствующие методы, которые могут быть выражены в значениях Value at Risk. При этом эти значения могут быть рассчитаны аналитическими или симуляционными методами, представлены в виде периодических или приведенных величин.

Продолжается совершенствование регуляторных предписаний Базельского комитета. Под давлением крупных мировых банков происходит сдвиг от регулированию деятельности банка от установленного ранее унифицированного надзором требования к собственному капиталу банка к экономическому капиталу. Для более точного и эффективного управления рисками банкам разрешено при выполнении ряда требований применять внутренние модели риска. Из-за растущей степени банкротств из-за операционных рисков, он должен учитываться в расчете адекватности капитала. Это повышает степень сложности в управлении, но и дает ряд преимуществ в конкурентной борьбе.

В рамках интегрированного управления доходом и рисков применяют интегрированный показатель RORAC. Он выражает собой доход в риске. В рамках концепций современного менеджмента учитывают стоимость капитала, которая с учетом RORAC приводит к следующему показателю RAROC.
В рамках контроллинговых циклов происходит планирование дохода, затрат и распределения риск капитала по подразделениям / областям деятельности. Следующими шагами становиться текущее управление рисками и оптимизации распределения риск капитала, контроль за результатами и корректирующие мероприятия.

На сегодняшний день не существует одной признанной методики распределения риск капитала. Также оптимизация распределения может быть осуществлена различными подходами и с разной степенью учета ограничений.

Следует отметить, что в связи с недостаточно глубоким уровнем развития финансовых рынков местным банкам предоставлено мало инструментов и возможностей при проведении мероприятий ограничения рисков или трансферта рисков.

Внедрение менеджмента рисков становиться насущной задачей для банковских систем стран СНГ. Недавние банкротства некоторых российских банков показали, что там просто не было или были слабые системы управления рисками. Это нанесло удар народному хозяйству страны. Но и сами банки стоят на очереди в связи потенциальным ростом конкуренции со стороны банков развитых государств. Открытие финансовых рынков, связанные с глобализацией мировой экономики и членством в ВТО, ставят ряд вопросов и задач перед национальными органами надзора и самими участниками финансовых рынков. Так в Кыргызстане уже 60% национального банковского сектора перешло к иностранным инвесторам, растет конкуренция между банками. Тенденция перехода банковского сектора полностью в руки иностранных инвесторов продолжается. Проблема, как мне представляется, лежит не в силе иностранных инвесторов, а в слабости менеджмента местных банков. Поэтому вопросы современного и эффективного менеджмента на местном уровне становятся как никогда прежде актуальными. Это касается и коснется не только кыргызстанских банков.




Автор: Кенжалиев Азамат

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему