Смарт в Казахстане Впервые проведена транзакция в Казахстане стандарта EMV
Отправлено 09 October 2001 - 10:50
подробнее выдержка из сообщения Интерфакса на официальном сайте Казкоммерцбанка
Отправлено 09 October 2001 - 17:49
Т.к. я думаю Вам, уважаемый, коллега известна политика МПС по "жесткому связыванию" клиента по пословице "коготок увязнет - всей птичке конец". Так что ВП, брат, ВП...
Отправлено 10 October 2001 - 09:32
#7 Гость__*
Отправлено 11 October 2001 - 15:16
Давайте если мы хотим быть професионалами говорить в правильных терминах.
1. Кто Вам сказал, что это первый в РК случай оплаты карточкой товара(услуги) при которой соблюден стандарт EMV. А Вы в курсе, что например Каспийский юзает EMV совместнимую систему уже года два?
2. Я бы не стал то событие которое произошло в Анкаре так сразу привязывать к EMV, т.к. Visa DC это не совсем стандарт EMV. Если Вы обратитесь на сайт производителей карт то сможете убедится что под Visa DC есть специальные карты и они отличаются от карт под EMV.
Хотя не смотря на все выше перечисленное я поздравляю Вас с этим событием. И желаю что бы эта транзакция была не последней.
#8 Гость__*
Отправлено 11 October 2001 - 16:42
И никаких импринтеров и голосовой авторизации.
Во сколько это влетит???
Отправлено 12 October 2001 - 12:01
#11 Гость__*
Отправлено 12 October 2001 - 15:24
А то какие-то накладки на пустом месте.
Как, например, будет проходить авторизация случайных (алгоритм VISA или подозрительных транзакций) ?
Представляете - на экране POS-терминала появляется некая секретная последовательность знаков, а кассир голосом передает ее в Центр авторизации. Я такого не представляю!
Отправлено 12 October 2001 - 15:48
1. По банку каспийскому, работают они на чипе знаю, правда локально, в принципе возможна реализация на стандарте EMV т.к. он открытый. Надо у них уточнить.
2. Не будучи очень хорошо знакомым с EMV все же внесу небольшую поправку, Visa термином VSDC - Visa Smart Debit/Credit, обозначает разные свои чиповые продукты - и относящиеся к стандарту EMV и не относящиеся. Наша реализация была в стандарте EMV!
(Отредактировал(а) Merkucio - 3:50 pm - Окт. 12, 2001)
#13 Гость__*
Отправлено 12 October 2001 - 18:30
1. ИМХО в сентябре на bankir.ru уже была большая дискусия по поводу EMV. И был ответ от сотрудника АйТи. Я прочитал с удовольствием. К сожалению не могу его процетировать т.к. не грузится сервер. Но как только достучусь дам цитату в тему. Это нимет часть вопросов.
2. Я честно первый раз слышу о том что у VISA DC есть разные чиповые продукты и совместимые и не совместимые с EMV. Слышал о неком проекте Горизонт, он говорят полностью EMV но на сайте VISA нет упоминаний о нем. А слышал в устном разговоре от представителей VISA. Но по их же словам он с VISA DC не совместим :(.
Так что Ваша транзакция если была на DC не совсем EMV.
И еще по поводу оф-лайн в DС- в оф-лайне проверяеться только пин. А потом уже нужен он-лайн.
Отправлено 12 October 2001 - 19:27
Выползающий из Ганы
Раскрывает грозно крылья
На просторах Казахстана
Отправлено 13 October 2001 - 14:27
Отправлено 15 October 2001 - 13:22
Цитата
Это братья VISA COPAC
Выползающий из Ганы
Раскрывает грозно крылья
На просторах Казахстана
В Гане систему делал КардТек.
Horizon - читается ХОРАЙЗЭН. Раньше это у VISA называлось COPAC (Chip Off-line Preauthorized Card)- локальный продукт в режиме off-line на базе U.E.P.S. (Universal Electronic Payments System). Патент разработан тогда еще фразцузской, а сейчас международной фирмой NET1. Права на патент выкуплены VISA с подтверждением прав тех фирм, которые раньше начали работать с этим патентом и выдачей лицензий новым разработчикам. В мире существует несколько систем, реализованных и работащих на основе патента U.E.P.S. Соответственно, есть и несколько независимых разработчиков - сама NET1, фирма в Чили (извините, не нашел названия), КардТек, БГС и еще пара фирм. Любопытно, что технология Mondex соответствует U.E.P.S., особенно после введения права Оригинатора настраивать систему на использование карточки торговца. Правда, большинство, кроме Mondex и, кажется, Хорайзэнт, используют систему как электронные чеки, а не кошельки.
В COPAC "отрезАли" кошелек для быстрых платежей, предусматриваемый U.E.P.S., вернули ли сейчас в реализовано у Horizon? Втиснули ли в Горизонт в EMV? Почему говорят, что Горизонт можно использовать вообще без счетов в банках?
(Отредактировал(а) Smart expert - 5:55 pm - Ноябрь. 14, 2001)
Отправлено 15 October 2001 - 16:05
Сейчас специально читаю документацию VSDC для эквайеров и ишьюрев, чтобы найти хоть строчку о том что VSDC не под EMV или что VSDC не совсем EMV.
Как будут результаты обязательно сообщю, а пока комментировать ничего не буду.
Отправлено 15 October 2001 - 16:08
Цитата
Уважаемый Merkucio!
Давайте если мы хотим быть професионалами говорить в правильных терминах.
1. Кто Вам сказал, что это первый в РК случай оплаты карточкой товара(услуги) при которой соблюден стандарт EMV. А Вы в курсе, что например Каспийский юзает EMV совместнимую систему уже года два?
Уважаемый Vladimir!
Вы не могли как представитель Банка Каспийского прокомментировать цитату свыше?
Заранее благодарю
(Отредактировал(а) Merkucio - 4:10 pm - Окт. 15, 2001)
Отправлено 17 October 2001 - 20:18
Цитата
Уважаемый Mih
Сейчас специально читаю документацию VSDC для эквайеров и ишьюрев, чтобы найти хоть строчку о том что VSDC не под EMV или что VSDC не совсем EMV.
Как будут результаты обязательно сообщю, а пока комментировать ничего не буду.
Уважаемый Merkucio,
уверен вы знаете, но все-таки расшифрую EMV - это согласованная Europay - Mastercard - VISA спецификация. Она была создана для решения многих проблем и задач при внедрении смарт-карт, но прежде всего:
* использование одного и того же оборудования для проведения транзакций по смарт-картам в МПС,
* а также для возможности размещения на одной карте нескольких приложений и прежде всего платежных этих же МПС.
Написано ли где-то в изучаемой вами документации, что хотя бы одно из этих положений использовано в VSDC или в M Chip Lite? Может быть кто-то из участников данной конфы хотя бы слышал о выполнении хотя бы одного из благих намерений указанных выше, которые закладывались при создание EMV, при проведении столь "фиерических транзакций" VSDC по всему миру, .
Реально часть спецификации EMV в VSDC и в M Chip Lite использована, больше в части оборудования, но в настоящий момент использована так и настолько, что если бы ее там и не было, то ровным счетом ничего бы не изменилось.
Отправлено 17 October 2001 - 20:39
Цитата
Ничего подобного. VSDC - чистый оффлайн и VISA неоднократно об этом заявляла
Уважаемый snake,
Это примерно такой же оффлайн, как сейчас по магнитками по всем Штатам: берется карточка прокатывается слип - оплата проведена. только у нас почему-то такой оффлайн пока не прижился, думаю все вкурсе почему. ;-)
В случае VSDC, посути, делается электронный слип - считывается номер карты и/или счета без соединения с хостом, да защита значительно выше чем у магнитки, но дажа сама ВИЗА не рекомендует работать в таком режиме на серьезные суммы, т.е. принцип совершенно такой же как и с магнитками в оффлайне - "на доверии" или на риске, как кому удобнее считать.
Дальше на VSDC нет ни одного "кошелька" с которого можно было бы в оффлайне списать деньги и там осталась бы после этого информация о остатке на карте! Т.е. клиент оставил "слип" в одной торговой точке и пошел в другую ..., пошел в следующую ... . Чтобы избежать столь тривиального варианта, там предусмотрен лимит, в рамках которого можно проводить операции в оффлайн, примерно такой же как на нормальные магнитные карты (не Electron и т.п.) Виза: Classic, Gold, Platinum, т.е. опять же либо онлайн, либо тажа схема что с магнитками - см. выше.
Так что получается, как в том анекдоте: " ... слоны (бегемоты) летают, только очень низенко".