Первый банковский!: Миноритарии АЛБ и БТА - Первый банковский!

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Миноритарии АЛБ и БТА дубль 2 Оценка: ***** 2 Голосов

#161 Пользователь офлайн   OppaU 

• Специалист

Отправлено 04 December 2009 - 11:37

Просмотр сообщенияANN_kz (03.12.09) писал:

что-то тихо сегодня у нас на форуме.
вот сижу и думаю, а может прав был всё-таки Бинго, когда всё слил по БТА ...

с такой инертностью миноров, кашу не сваришь!
хотя бы что-нибудь предлагали что ли ...

активных пользователей здесь не больше семи,
готовых судиться по БТА что-то даже среди них не вижу.

в общем как надумаете после 07 декабря, могу порекомендовать (только тем кто был активен) отличного юриста
(те кто работал в финансовых структурах, наверняка про него слышали):
по АлБ он браться точно не будет, а по БТА - тут как его уговорите.

Ты сам не будешь участвовать - слил чтоль? B)
0

#162 Пользователь офлайн   APK 

• Специалист

Отправлено 04 December 2009 - 11:51

седня вроде последний рабочий день перед 7/12/09, верится с трудом что по БТА вопрос решили в ту или иную сторону... что будееет...??? уже и бидок передвинул до 800 B)

однако чувство какое то, что толстяк непросто так поставил бид...
0

#163 Пользователь офлайн   timid 

• Ведущий специалист

Отправлено 04 December 2009 - 11:56

так и офер на 2000 тоже сняли (или его вчера убили?)
0

#164 Пользователь офлайн   APK 

• Специалист

Отправлено 04 December 2009 - 12:10

Просмотр сообщенияtimid (04.12.09) писал:

так и офер на 2000 тоже сняли (или его вчера убили?)

на оферах художники активно работают, по стакану рисовали

Сообщение отредактировал APK: 04 December 2009 - 12:12

0

#165 Пользователь офлайн   timid 

• Ведущий специалист

Отправлено 04 December 2009 - 12:13

Вот еще
По итогам встречи Глава государства Нурсултан Назарбаев дал оценку состоянию финансовой сферы страны:

- Я заслушал отчеты за первое полугодие о положении дел в экономике и финансовой системе страны. Отчитались Правительство, руководство Национального Банка, Казкоммерцбанка, Народного банка и другие финансовые структуры. Сегодня растет доверие к казахстанской банковской системе. Разговоры о том, что наши банки обанкротятся, что придет какой-то иностранный банк и все средства уйдут туда – абсолютно неправильны. Я ответственно заявляю – никакому зарубежному банку контролировать банки Казахстана мы не дадим. Мы их будем поддерживать, ведь главное для нас - собственная финансовая система. Вы знаете, что государство вошло в Казкоммерцбанк как крупнейший акционер, следит за всем, что там происходит и поддерживает этот банк. Государство вошло сегодня и в Народный Банк, имеет там более 20 % акций и будет также его поддерживать. Государство полностью контролирует пакет Банка ТуранАлем, в нем ведется реструктуризация. Поэтому досужие разговоры о том, что наша банковская система слабая не правильны

Так БТА будут продавать Сберу или нет?
0

#166 Пользователь офлайн   techman 

• Главный специалист

Отправлено 04 December 2009 - 18:01

Вот еще
По итогам встречи Глава государства Нурсултан Назарбаев дал оценку состоянию финансовой сферы страны:

- Я заслушал отчеты за первое полугодие о положении дел в экономике и финансовой системе страны. Отчитались Правительство, руководство Национального Банка, Казкоммерцбанка, Народного банка и другие финансовые структуры. Сегодня растет доверие к казахстанской банковской системе. Разговоры о том, что наши банки обанкротятся, что придет какой-то иностранный банк и все средства уйдут туда – абсолютно неправильны. Я ответственно заявляю – никакому зарубежному банку контролировать банки Казахстана мы не дадим. Мы их будем поддерживать, ведь главное для нас - собственная финансовая система. Вы знаете, что государство вошло в Казкоммерцбанк как крупнейший акционер, следит за всем, что там происходит и поддерживает этот банк. Государство вошло сегодня и в Народный Банк, имеет там более 20 % акций и будет также его поддерживать. Государство полностью контролирует пакет Банка ТуранАлем, в нем ведется реструктуризация. Поэтому досужие разговоры о том, что наша банковская система слабая не правильны

А тем временем биды подрастают, даже офер по 1300 сняли ) КРУТО )
0

#167 Пользователь офлайн   Komandante Che 

• Ведущий специалист

Отправлено 06 December 2009 - 22:39

Вот еще

Если мне не изменяет память то я помню много таких заявлений,из свежих в сентябре-октябре 2007 года что в казахстане кризис нет,даже коржову сняли с должности за слово кризис.а потом в январе феврале было абсолютно противоположное заявление)и таких случаев помню много)Или 10-14 января глава нацбанка что девальвации не будет,точнее она будет продолжительная в течении года и только на 10 процентов,не прошло и трех недель и 30 процентов иза одну ночь)продолжать)?
0

#168 Пользователь офлайн   techman 

• Главный специалист

Отправлено 07 December 2009 - 00:39

Просмотр сообщенияKomandante Che (06.12.09) писал:

Вот еще

Если мне не изменяет память то я помню много таких заявлений,из свежих в сентябре-октябре 2007 года что в казахстане кризис нет,даже коржову сняли с должности за слово кризис.а потом в январе феврале было абсолютно противоположное заявление)и таких случаев помню много)Или 10-14 января глава нацбанка что девальвации не будет,точнее она будет продолжительная в течении года и только на 10 процентов,не прошло и трех недель и 30 процентов иза одну ночь)продолжать)?

Ну что же Вы так плохо о наших ??? Ведь они говорили правду что в 2007 году кризиса не было, был только бум, нефть шла к отметке в 200 долларов за один баррель, а те кто БТА покупал по 160 таили надежду на рост к 200 тыс за акцию. Но потом все вышло странно как то... ((( Самое главное это сохранять позитив, и пускай сделали девальвацию на 30 процентов, ведь главное это мир и спокойствие в нашей стране, за это и уважуха !!!

Я все еще надеюсь увидеть акции БТА как минимум у 20 000 тыс за акцию )))
0

#169 Пользователь офлайн   Brown 

• Главный специалист

Отправлено 07 December 2009 - 09:39

Просмотр сообщенияtechman (07.12.09) писал:

Вот еще

Ну что же Вы так плохо о наших ??? Ведь они говорили правду что в 2007 году кризиса не было, был только бум, нефть шла к отметке в 200 долларов за один баррель, а те кто БТА покупал по 160 таили надежду на рост к 200 тыс за акцию. Но потом все вышло странно как то... ((( Самое главное это сохранять позитив, и пускай сделали девальвацию на 30 процентов, ведь главное это мир и спокойствие в нашей стране, за это и уважуха !!!

Я все еще надеюсь увидеть акции БТА как минимум у 20 000 тыс за акцию )))

" мир и спокойствие в нашей стране" %))) Зато беспредела в "ненашей стране" хоть лопатой жри. Любой чиновник берет побольше и сразу потому что знает что придет другой шеф и начальство поменяется, приходит другой начинается все по новой. И все себя успокаивают зато мир и спокойствие, а на самом деле каждый день боятся за завтрашний и возмущаются обособленностью, прямой наглостью и безнаказанностью отдельной малочисленной группы которая из своих кабинетов и с классов не вылазит и судит от жизни в КЗ только по людям в кабинетах по уличному пейзажу центральных улиц, которые для них преграждают, интерьеру Бань и Саун, природе в заповедниках, в которых они охотятся и по красивой и новой Астане, и по новостям на Хабаре, а остальную жизнь в Казахстане они не знают...
Так что все что нужно они в Альянсе и в БТА уже под шумок "почистили и очистили" а а теперь и х судьба и интересы миноритариев это дело десятое, если только Папа или Тима не является каким нибудь миноритарием БТА или Альянса :lol:))
Может написать письмо Тиме - "Тима так и так пролоббируй наши интересы, в награду обещаем 50% от возможной прибыли" зная его жадность он может согласиться ;)))))
0

#170 Пользователь офлайн   timid 

• Ведущий специалист

Отправлено 07 December 2009 - 10:10

Это заявление главы государства, если ему не верить - кому тогда верить?
А по поводу девальвации, это были два разных главы нацбанка. Каждый на тот момент видел ситуацию по своему видать... :lol:
---------------------------------------------
Из последних заявлений помню, что если реструктуризацию не одобрят 7 декабря, БТА будет заморожен ;)
0

#171 Пользователь офлайн   alexkpo 

• Главный специалист

Отправлено 07 December 2009 - 10:13

Всем доброго и позитивного утра 7 декабря!!!

А тем временем Темирбанк...

http://nomad.su/?a=4-200912070413

И также кто не видел по БТА...

http://respublika-ka...s/finance/6662/

Сообщение отредактировал alexkpo: 07 December 2009 - 10:19

0

#172 Пользователь офлайн   timid 

• Ведущий специалист

Отправлено 07 December 2009 - 13:55

http://www.zakon.kz/156136-na-sajjte-prjam...rezidentom.html

Президент РК АСТАНА. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - На сайте «прямой линии» с Президентом РК (www.line.gov.kz) опубликованы ответы на вопросы казахстанцев.

Уже сейчас граждане, участвовавшие в акции, могут по идентичному номеру, который присвоен вопросу при отправке, просмотреть ответы Главы государства или руководителей министерств и агентств, которым были переадресованы некоторые вопросы.

Вопрос № 2763
Банки, финансовая система

Уважаемый, господин Президент! Являясь миноритарным акционером БТА и Альянс банка, меня интересует возможно ли согласно действующему законодательству Республики Казахстан обнуление, аннулирование или отчуждение принадлежащих мне акции в пользу третьих лиц или государственных предприятий или учреждений? А также, существуют ли законопроекты предусматривающие подобные действия при реструктуризации внешней или внутренней задолженности финансовыми организациями? И будет ли такой закон иметь силу в отношении моих акций, если согласно действующему закону о РЦБ такое возможно при банкротстве и ликвидации предприятия? Данные вопросы у меня возникли в результате последних событий на КАСЕ, где были приостановлены торги выше указанными бумагами и активно муссирующимися слухами в прессе и интернете, о якобы готовящемся аннулировании акций в рамках реструктуризации задолженности банков или передачи их кредиторам этих банков. На мой взгляд подобные шаги менеджмента противоречит Вашей политике о развитии рынка ценных бумаг и нарушают права и интересы мелких инвесторов пришедших по Вашему призыву на этот рынок.

Ответ
В соответствии со статьей 26 Конституции Республики Казахстан собственность гарантируется законом, и никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения. Законодательством Республики Казахстан, а именно, Гражданским кодексом и Законами Республики Казахстан «О банкротстве» и «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», предусмотрена возможность проведения реабилитационной процедуры, то есть применения к неплатежеспособному должнику любых не противоречащих законодательству мер, направленных на восстановление его платежеспособности с целью предотвращения ликвидации, а также проведения реструктуризации обязательств должника. Вместе с тем, при проведении реабилитации или реструктуризации обязательств кредиторы и акционеры не лишаются права собственности на принадлежащие им ценные бумаги, а только происходит изменение условий выполнения должником своих обязательств перед кредиторами, при этом условия определяются по соглашению сторон. В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона о рынке решение об аннулировании выпуска акций, обращаемых на вторичном рынке ценных бумаг, принимается уполномоченным органом в связи с решением общего собрания акционеров акционерного общества об аннулировании выпуска акций в случае реорганизации акционерного общества (за исключением случаев присоединения к данному акционерному обществу другого юридического лица или выделения из данного акционерного общества нового акционерного общества) или его ликвидации либо в иных случаях, установленных Законом о рынке, а также на основании решения суда в соответствии со статьей 27 Закона о рынке. Наряду с этим согласно Закону Республики Казахстан «Об акционерных обществах» простая акция предоставляет акционеру право на получение части имущества общества при его ликвидации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. При этом никто не может быть лишен права собственности на акции даже при аннулировании выпуска акций, и акционер все также имеет право на часть имущества общества при его ликвидации. Распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами должно производиться в соответствии с положениями статьи 89 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах», которой предусмотрена очередность распределения ликвидационной комиссией оставшегося после удовлетворения требований кредиторов имущества ликвидируемого общества между всеми его акционерами. При этом если имущества ликвидируемого общества недостаточно для выплаты начисленных, но невыплаченных дивидендов и возмещения стоимости привилегированных акций, указанное имущество полностью распределяется среди этой категории акционеров пропорционально количеству принадлежащих им акций. Таким образом, законодательством предусмотрены механизмы защиты прав инвесторов, включая права собственности держателей ценных бумаг на принадлежащие им ценные бумаги. При этом внесение изменений в законодательные акты в целях создания возможности обнуления, аннулирования или отчуждения акций в пользу третьих лиц или государственных предприятий или учреждений при реструктуризации внешней или внутренней задолженности финансовыми организациями не планируется. Председатель Бахмутова Е.Л.
0

#173 Пользователь офлайн   Freeday 

• Главный специалист

Отправлено 07 December 2009 - 13:57

Не понял, а что за молчание про БТА, когда будет озвучено решение ?
0

#174 Пользователь офлайн   Komandante Che 

• Ведущий специалист

Отправлено 07 December 2009 - 14:01

Просмотр сообщенияtimid (07.12.09) писал:

Это заявление главы государства, если ему не верить - кому тогда верить?
А по поводу девальвации, это были два разных главы нацбанка. Каждый на тот момент видел ситуацию по своему видать... :lol:
---------------------------------------------
Из последних заявлений помню, что если реструктуризацию не одобрят 7 декабря, БТА будет заморожен ;)

Я верю только своим близким и себе)Глава государства к их числу не относится)А насчет оффициальных заявлений то на моей памяти множество оффициальных заявлений,которые были наоборот текущей ситуации!!в 1998 году я помню тоже такого плана заявления в ноябре что казахстан это не затронит..а в апреле это еще как затронуло,а в ноябре перед выборами не затрагивало,то же самое заявление про кризис в октябре 2007 года что кризиса нет)так что надо воспринимать все критически и делать свои выводы а не довольствоваться декларативными заявлениями отдельных лиц!
0

#175 Пользователь офлайн   brigadir 

• Главный специалист

Отправлено 07 December 2009 - 14:04

Просмотр сообщенияKomandante Che (07.12.09) писал:

Я верю только своим близким и себе)Глава государства к их числу не относится

А зря...и жаль...
0

#176 Пользователь офлайн   Bingo! 

• Главный специалист

Отправлено 07 December 2009 - 14:11

Просмотр сообщенияtimid (07.12.09) писал:

http://www.zakon.kz/156136-na-sajjte-prjam...rezidentom.html

Президент РК АСТАНА. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - На сайте «прямой линии» с Президентом РК (www.line.gov.kz) опубликованы ответы на вопросы казахстанцев.

Уже сейчас граждане, участвовавшие в акции, могут по идентичному номеру, который присвоен вопросу при отправке, просмотреть ответы Главы государства или руководителей министерств и агентств, которым были переадресованы некоторые вопросы.

Вопрос № 2763
Банки, финансовая система

Уважаемый, господин Президент! Являясь миноритарным акционером БТА и Альянс банка, меня интересует возможно ли согласно действующему законодательству Республики Казахстан обнуление, аннулирование или отчуждение принадлежащих мне акции в пользу третьих лиц или государственных предприятий или учреждений? А также, существуют ли законопроекты предусматривающие подобные действия при реструктуризации внешней или внутренней задолженности финансовыми организациями? И будет ли такой закон иметь силу в отношении моих акций, если согласно действующему закону о РЦБ такое возможно при банкротстве и ликвидации предприятия? Данные вопросы у меня возникли в результате последних событий на КАСЕ, где были приостановлены торги выше указанными бумагами и активно муссирующимися слухами в прессе и интернете, о якобы готовящемся аннулировании акций в рамках реструктуризации задолженности банков или передачи их кредиторам этих банков. На мой взгляд подобные шаги менеджмента противоречит Вашей политике о развитии рынка ценных бумаг и нарушают права и интересы мелких инвесторов пришедших по Вашему призыву на этот рынок.

Ответ
В соответствии со статьей 26 Конституции Республики Казахстан собственность гарантируется законом, и никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения. Законодательством Республики Казахстан, а именно, Гражданским кодексом и Законами Республики Казахстан «О банкротстве» и «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», предусмотрена возможность проведения реабилитационной процедуры, то есть применения к неплатежеспособному должнику любых не противоречащих законодательству мер, направленных на восстановление его платежеспособности с целью предотвращения ликвидации, а также проведения реструктуризации обязательств должника. Вместе с тем, при проведении реабилитации или реструктуризации обязательств кредиторы и акционеры не лишаются права собственности на принадлежащие им ценные бумаги, а только происходит изменение условий выполнения должником своих обязательств перед кредиторами, при этом условия определяются по соглашению сторон. В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Закона о рынке решение об аннулировании выпуска акций, обращаемых на вторичном рынке ценных бумаг, принимается уполномоченным органом в связи с решением общего собрания акционеров акционерного общества об аннулировании выпуска акций в случае реорганизации акционерного общества (за исключением случаев присоединения к данному акционерному обществу другого юридического лица или выделения из данного акционерного общества нового акционерного общества) или его ликвидации либо в иных случаях, установленных Законом о рынке, а также на основании решения суда в соответствии со статьей 27 Закона о рынке. Наряду с этим согласно Закону Республики Казахстан «Об акционерных обществах» простая акция предоставляет акционеру право на получение части имущества общества при его ликвидации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. При этом никто не может быть лишен права собственности на акции даже при аннулировании выпуска акций, и акционер все также имеет право на часть имущества общества при его ликвидации. Распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами должно производиться в соответствии с положениями статьи 89 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах», которой предусмотрена очередность распределения ликвидационной комиссией оставшегося после удовлетворения требований кредиторов имущества ликвидируемого общества между всеми его акционерами. При этом если имущества ликвидируемого общества недостаточно для выплаты начисленных, но невыплаченных дивидендов и возмещения стоимости привилегированных акций, указанное имущество полностью распределяется среди этой категории акционеров пропорционально количеству принадлежащих им акций. Таким образом, законодательством предусмотрены механизмы защиты прав инвесторов, включая права собственности держателей ценных бумаг на принадлежащие им ценные бумаги. При этом внесение изменений в законодательные акты в целях создания возможности обнуления, аннулирования или отчуждения акций в пользу третьих лиц или государственных предприятий или учреждений при реструктуризации внешней или внутренней задолженности финансовыми организациями не планируется. Председатель Бахмутова Е.Л.

Складно тогда почему по плану другое описанно)
0

#177 Пользователь офлайн   brigadir 

• Главный специалист

Отправлено 07 December 2009 - 17:07

Пока тихо?Как обычно,завтра узнаем или через 2-3 дня...Видать,не складывается...
0

#178 Пользователь офлайн   brigadir 

• Главный специалист

Отправлено 07 December 2009 - 17:44

Хотел одну акцию купить по 1900,чтоб поднять котировку,но вроде уже отфиксили,оферов мелких нет...

Теперь интересно,через сколько лет нам эти деньги выплатят(по 1200 кажись). :D
0

#179 Пользователь офлайн   noob 

• Специалист

Отправлено 07 December 2009 - 17:51

Просмотр сообщенияbrigadir (07.12.09) писал:

Хотел одну акцию купить по 1900,чтоб поднять котировку,но вроде уже отфиксили,оферов мелких нет...

Теперь интересно,через сколько лет нам эти деньги выплатят(по 1200 кажись). :D

А что есть инфа что по 1200 будут выплачивать?
0

#180 Пользователь офлайн   Komandante Che 

• Ведущий специалист

Отправлено 07 December 2009 - 22:55

Теоретически возможно все
Владельцам акций БТА и Альянс банков придется ждать итогов реструктуризации.

2 ноября 2009 года простые акции БТА и Альянс банков были исключены из официального списка Казахстанской фондовой биржи (KASE) по причине несоответствия размера собственного капитала листинговым требованиям. Миноритарные владельцы акций, в качестве которых выступили частные лица и профессиональные инвесторы, остались не у дел. Ценные бумаги, некогда имевшие стоимость и приносившие доход, в одночасье стали фикцией. Их продажа обратно обществу или же третьим лицам представляется весьма сомнительной.

Бизнес на доверии

Когда в апреле текущего года БТА и Альянс объявили технический дефолт по своим обязательствам и стали утверждать планы реструктуризации, миноритарные инвесторы остались спокойными. Уверения банкиров в будущем финансовом оздоровлении учреждений хоть и разбавлялись сомнениями экспертов, все же поддерживали котировки акций. Казалось, что проблемы банков касались лишь их кредиторов. Именно они теряют деньги на дисконтах от выкупа облигаций. А мелким акционерам бояться нечего. Когда закончится кризис, конец которого вроде бы не за горами, бумаги банков постепенно пойдут в рост. Стоить 80 и 25 тыс. тенге, как в ноябре 2007 года, акции БТА и Альянса, конечно, больше не будут. Зато могут запросто подняться с нынешних 2 тыс. и 800 тенге до 14 и 3,5 тыс. тенге, которые давали на конец января 2009 года — перед вхождением государства в капитал БТА и решением собственника Альянс Банка продать его «Самрук-Казыне» за 100 тенге.

Однако объявленные планы реструктуризации повергли миноритариев в шок. Оказалось, что 24,9% акций БТА, не входящие в пакет «Самрук», могут быть переписаны в пользу кредиторов банка. А с миноритарным пакетом Альянс Банка вообще вопрос решенный. Опция передачи акций миноритариев уже предусмотрена планом реструктуризации.

Что же могут предпринять владельцы акций? Законно ли ведение переговоров в отношении судьбы акций миноритариев без согласия действующих владельцев акций?

На нужды государства

Когда дело касается отчуждения собственности, юристы обращаются к статье 26 Конституции страны, пункт 3 которой гласит, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Что, в общем-то, справедливо. Но далее оговаривается возможность принудительного отчуждения имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, при условии его равноценного возмещения. Ключевой здесь становится фраза «исключительные случаи». Однако Конституция страны не определяет содержание понятий «государственные нужды», «исключительные случаи», «условия равноценного возмещения» и возлагает эту задачу на законы. Где также ничего не прописано. Конституционный совет РК считает, что термин «государственные нужды» следует понимать и применять в сочетании с понятием «исключительные случаи». Тем самым исключительность случаев принудительного изъятия имущества предполагает отсутствие иного способа удовлетворения государственных нужд без такого изъятия. И обязательным условием становится возмещение собственнику равноценного возмещения имущества.

Если рассмотреть ситуацию с акциями миноритариев БТА и Альянс банков в контексте пункта 3 статьи 26, отчуждение акций будет иметь место с целью удовлетворения государственных интересов. Но, похоже, этим правом государство воспользуется лишь в крайнем случае. Слишком велик риск того, что отчуждение ударит по институту частной собственности. И немногие физические лица, пришедшие на фондовый рынок в поисках ощущений и доходностей, поставят под сомнение его надежность для частных собственников.

«Я не думаю, что произойдет отчуждение, — считает председатель правления брокерской компании “Астана-Финанс” Шухрат Адилов. — Обязательно будет учитываться вопрос защиты прав миноритариев, владеющих фри-флоутом. Тем более что отчуждение акций у миноритариев — вопрос скорее социальный, нежели экономический».

Как продать неликвидные акции?

Дальнейшие шаги акционеров банков зависят от их стратегии. «Если пакет крупный и ситуация с ликвидностью не позволяет ждать возврата денег, конечно, надо продавать. Если инвесторы не способны мириться с убытками, лучше ждать. Особенно учитывая, как сильно упали цены с тем периодом, когда несколько лет назад брали бумаги по максимуму», — отмечает г-н Адилов.

Но продать сегодня акции двух банков достаточно сложно, хотя технически шансы есть. Их можно реализовать вне биржи, а акции БТА Банка еще и на нелистинговой площадке фондовой биржи. Вопрос в том, где находится соотношение точек спроса и предложения. И найти покупателя при тех рисках, которые сегодня давят на бумаги банков.

Другой вариант — продать акции обратно эмитенту. Здесь ключевой вопрос — оценка стоимости акции. К сожалению, даже их балансовая стоимость сегодня нулевая, потому что собственный капитал банков — отрицательный. Акционер не может претендовать на долю в капитале, которого нет.

Пока реализуется программа банков по реструктуризации долгов, цены у них никакой не будет.

Если же говорить о выплате дивидендов по привилегированным акциям (если они выпускались банками), то законодательство позволяет не осуществлять выплаты при наступлении соответствующих условий, указанных в законе. Даже если рассматривать право таких акционеров требовать выкупа в связи с реструктуризацией долгов банков, цена выкупа будет, скорее всего, никакая.

«Согласно закону об акционерных обществах акционер вправе требовать выкупа в случае принятия общим собранием акционеров решения о делистинге акций. Или же когда биржа принимает такое решение, — комментирует заместитель председателя правления компании REAL INVEST Наталья Максимова. — Выкуп осуществляется в соответствии с методикой выкупа, действующей в каждом банке. Акционеру, намеренному заявить о выкупе, следует почитать данные методики с целью определения возможности хоть что-то получить. А можно ждать итогов реструктуризации. Учитывая государственную поддержку, есть вероятность того, что банки выплывут».
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему