Первый банковский!: Упряжка для тройки - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Упряжка для тройки Управляющий директор Группы компаний «Тройка Диалог» Андрей Шаронов Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 07 December 2009 - 18:32

Упряжка для тройки

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


ИзображениеНеразвитость фондовых рынков характерна для стран Таможенного союза, говорит в беседе с «&» управляющий директор Группы компаний «Тройка Диалог» Андрей Шаронов. В результате, отмечает он, инвесторы предпочитают биржи развитых стран. Наш собеседник надеется, что сложившуюся ситуацию удастся изменить после объединения границ «Большой тройки» – Казахстана, России и Беларуси.

– Андрей Владимирович, как вы оцениваете перспективу заключения Таможенного союза? Как это отразится на экономических отношениях трех стран?

– Мы не изобретаем велосипед. Страны Таможенного союза идут в том направлении, в котором движется объединенная Европа. По сравнению с ними «Большая тройка» совершает первые шаги. Будут определенные проблемы, поскольку наши экономики отличаются, у каждой своя специализация. Поэтому в первую очередь необходимо унифицировать тарифы. Но если в целом оценивать долгосрочный эффект, то создание союза даст нашим странам возможность расширить границы рынка. И облегчит передвижение товаров внутри союза, позволит двигать производительные силы там, где это удобно с точки зрения доступности ресурсов – материальных, человеческих, финансовых. Таможенный союз станет интересным партнером для тех стран, которые не входят в ТС, но могут рассматривать «Большую тройку» как единую таможенную территорию.

– Насколько сейчас актуально создание единой наднациональной расчетной единицы для стран ТС?

– Во-первых, никакой другой режим, кроме существующего, мы себе сейчас позволить не можем. Конечно, дешевый доллар делает американские товары более конкурентоспособными на мировом рынке, и это требует ответной реакции экономических и денежных властей других стран. Но нравится нам это или нет, пока, во всяком случае в среднесрочной перспективе, мы не сможем изменить сложившийся порядок. Появление так называемых резервных валют – эволюционный процесс. Прежде чем принять решение о хранении активов в какой-либо валюте, мир должен увидеть ее историю, привыкнуть к ней, поверить в нее. Новая валюта может использоваться не только для накоплений, но и в виде средства взаимных расчетов. Главный вопрос при создании единой расчетной единицы для стран ТС – ее миссия. Фактически если несколько стран создают наднациональную валюту, подобную, например, евро, они отказываются от части своего суверенитета. Не секрет, что с помощью изменения курса национальной валюты правительства решают многие проблемы, не только связанные с денежным оборотом, но и, например, с государственным долгом. Девальвируя национальную валюту, страны тем самым уменьшают свою долговую нагрузку. При переходе на наднациональную валюту вы лишаетесь таких возможностей, у вас уже нет такого инструмента. За все надо платить. Вы получаете удобства в расчетах внутри экономического союза, но лишаетесь части суверенных полномочий, которые вам могут пригодиться.

– Сейчас активно обсуждается новая концепция финансового рынка Казахстана. Как вы думаете, чего не хватает нашему банковскому полю?

– Исторически сложилось, что в Казахстане приоритет на финансовом рынке отдавался коммерческим банкам. А вот крупных инвестиционных банков нет вообще. Необходимо развивать эту часть финансовой инфраструктуры. Она важна для тех компаний, которые нуждаются в инвестициях и хотят получить капитал дешевле, чем предлагают коммерческие банки. Инвестиционные банки также дают возможность гражданам вкладывать свои деньги в широкий спектр инструментов различной степени сложности, с разным горизонтом инвестирования, соотношением риска и доходности. Появление таких институтов расширяет финансовые возможности страны и делает ее более привлекательной и для инвесторов, и для компаний, которые ищут инвестиции.

– Стоит ли ожидать экспансии российских банков в Казахстан? Какие финансовые структуры РФ проявляют интерес к финансовому рынку РК?

– Я могу сказать, что казахстанский рынок с точки зрения наличия финансовых институтов выглядит достаточно зрело. Я имею в виду количество и размер казахстанских игроков. Поэтому нельзя говорить, что, мол, в Казахстане целина и любой банк может прийти и «вспахать» ее. В Казахстане серьезная банковская система с весьма высокой конкурентной средой. Поэтому любой финансовый игрок, который придет сюда, должен быть в состоянии конкурировать. На мой взгляд, масштабной экспансии иностранных и российских банков не будет. Но ситуация со Сбербанком все же показывает, что этот рынок привлекателен. Поэтому в Казахстан будут стремиться в первую очередь крупные игроки, они будут искать возможности входа на казахстанский рынок, заплатив за это хорошие деньги.

– Фондовые рынки стран Таможенного союза недостаточно стабильны. Эта тенденция особенно остро проявилась в период кризиса. Как повлияет объединение трех стран на развитие финансовых площадок «Большой тройки»?

– Упали все рынки, в том числе и развивающиеся. На странах emerging markets кризис отразился намного сильнее. Например, в России индексы фондового рынка упали в 5 раз. Но бояться не надо. Это показатель того, что страны бывшего Советского Союза не успели создать класс внутренних долгосрочных инвесторов, который, как жесткая основа, не дает фондовому рынку прыгать вверх-вниз вслед за поведением внешних инвесторов. Развитые рынки гораздо консервативнее. Они более зрелые. Мы не сможем стать такими очень быстро. Должен пройти какой-то период. Нужно развивать внутренних консервативных инвесторов, таких как пенсионные фонды, страховые компании. Нужны долгосрочные инвесторы, которые инвестируют на сроки от 10 лет и более, что придает необходимую зрелость рынку. Это «домашнее задание», которое все развивающие рынки СНГ должны выполнить. Быстро эта задача не решается. Причем мы не можем надеяться на иностранных инвесторов, из которых к нам, как правило, приходят только краткосрочные. Они очень мобильны и могут быстро сняться и уйти на другой рынок, который им покажется более интересным. И решать эту проблему нужно вместе, создав единую площадку для стран Таможенного союза.

– В чем будут преимущества единой фондовой биржи для трех стран? Где будет расположен центр финансовой площадки?

– Крупные инвесторы не обращают внимания на мелкие фондовые рынки – там нет объемов и ликвидности. Они сразу нацелены на площадки, подобные Лондону или Нью-Йорку. В то же время мелкие компании, не находя инвесторов на отечественной бирже, вынуждены уходить на крупные площадки. В итоге фондовые рынки развивающихся стран остаются без игроков. Я не думаю, что на пространстве СНГ появится большое количество финансовых центров. Фактически в рамках образующегося экономического пространства необходимо создать единый фондовый рынок и единую фондовую биржу. Предпосылки для этого уже есть. Насколько я знаю, сейчас среди стран ТС циркулирует документ о свободе движения капитала. Сегодня крупнейшим является российский фондовый рынок, что говорит в пользу двух торговых площадок, которые работают в Москве, как основы для будущего единого финансового центра.

Ботагоз Танатова
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ