А УларУмит опять впереди планеты всей К2-22,65
Отправлено 17 December 2009 - 12:42
Отправлено 18 December 2009 - 18:07
время такое: сегодня +, завтра -
мне кажется чем фонд меньше, тем и проблем мало
Отправлено 20 December 2009 - 09:21
Грантум был первым на 1 октября за 12 месяцев (кстати на автобусах есть эта ссылка), сегодня он на втором месте,
сейчас УУ по 12 месяцам выбрался вперед, но если взглянуть на 36 и 60 месяцев то этого "лидера" не так уж и всё красиво, одно из последних мест...
Отправлено 20 December 2009 - 10:44
Грантум был первым на 1 октября за 12 месяцев (кстати на автобусах есть эта ссылка), сегодня он на втором месте,
сейчас УУ по 12 месяцам выбрался вперед, но если взглянуть на 36 и 60 месяцев то этого "лидера" не так уж и всё красиво, одно из последних мест...
На форуме уже кто-то писал, что резкий взлет доходности некоторых фондов обусловлен падением стоимости УПЕ ( читай доходности) год назад. Если посмотреть методику расчета К2 - оно так и выходит и подтверждается Вашими наблюдениями за 36 и 60 мес.
Сообщение отредактировал soultan: 20 December 2009 - 10:45
Отправлено 20 December 2009 - 11:07
Не ужели они людей обманывают а где наш АФН. Вообще то на автобусах только правду пишут, это же не заборы какие то
Отправлено 20 December 2009 - 17:09
Директор ВЭБ (18.12.09) писал:
время такое: сегодня +, завтра -
мне кажется чем фонд меньше, тем и проблем мало
А чем небольшой корпоративный фонд лучше большого? Любой фонд обслуживает свою акционерную группу. Фонд – это же дешевые деньги, акционер выпустил бонд, продал своему фонду (за деньги пенсионеров) и вкладывай в свои проекты. "Аффилированность" обходится очень просто: фонд купил облигации у Серика (не у акционера) под 8%, а Серик выдал кредит под 8,5% акционеру... и концы не найдешь.
А на счет "сегодня + / завтра -" на 100% согласен, я бы сейчас к К2 не цеплялся, он реально не показывает перспектив фонда. Он показывает историческую доходность за 12 (36 или 60) месяцев. это же прошлое.... Раньше куда не плюнь - все расло! а сейчас считать надо...
Реально хотите понять где сбережения держать, надо оценить портфели фондов …
Сейчас основные риски пенсов связанны с местными корпоративными выпусками, т.к. они оцениваются не по "рыночной цене". Тем более что в последнее время пошла мода на дефлоты, все казахстанские выпуски находятся "под риском".
На счет доходности Грантума - зачем пинать фонд за доходы, может быть они реально заработали, только вот жаль проверить нельзя, портфель не показывают. У Улара портфель на сайте висит (походу только у них портфель висит) видно что на скачке курса и на акциях доход поймали. И ликвидности у них дофига (иностранные бумаги 100% ликвид, в отличии от наших, кэш нужен будет - фиг продашь). Если кто фиксанул убыток в уларе или грантуме и свалил оттуда - не надо обижаться. Правило трейдинга - если поддашься панике, продашь на низах =)
Давайте не будем голословными, а лучше попросим чтообы ВСЕ фонды показали свои портфели, тогда можно будет сравнить и реально оценить.
Сообщение отредактировал freeware123: 20 December 2009 - 17:22
Отправлено 21 December 2009 - 09:59
Агрегированный портфель Грантума
там есть небольшой список эмитентов
все равно это не дает реальной картины, т.к. они включили в этот список только тех эмитентов, которых надо показать, а Казкома вообще нет - хотя априори должно быть.
Отправлено 21 December 2009 - 11:05
Агрегированный портфель Грантума
там есть небольшой список эмитентов
Вот это другой разговор!
У меня получается так:
51.44% / ГЦБ РК + Ноты / Доходность низкая, ликвидность нулевая. "+" если бумаги инфляционнные, тогда фонд будет билже к выполнению доходности не ниже инфляции. Если не инфляционнные, думаю доходность у них не выше 6-7% (в долгосрочку - ужас)
5.35% / Высокорейтиновые облиги - доход низкий / риск отсутсвует
36.2% / Казахские облиги + депозиты + инфраструктурные + ипотечные / Думаю основная часть не оценивается по рынку, и есть риск дефолта и риск того что актив "переоценен"
-из них 8.99%из них в какой то категории "без рейтинга". Чё за категоря не знаю (у нас вроде всего 2 подкатегории для облигов), может это делистинг???
2.43% / Лукойл, Газпром, Новатэк, Роснефть / акции нефтянки. Впринципе нефть - долгосрочно очень хороша (я бы даже не обращал внимания на отсутсвие диверсификации в акциях)
1.72% / КМГ + может еще наши акции
1.08% / Деньги
1.75% / Еще где-то
А вот теперь, хоть убейте, я не вижу перспективы роста в текущем портфеле
В ближайшее время (если кризис действительно окончен) ставки будут подниматься, соответвенно стоимость облигаций будет падать. Кончено фонды по учёту не будут переоценивать все бумаги по рынку (но те что были в дефолте точно нужно будет оценить по рынку).
36.2% в облигах - доходность в районе 10-12%. Высокий риск дефолтов. Вообще к местным облигам отношусь очень скептически.
51.44% в ГЦБ. Если бумаги инфляционные - получим уровень инфляции. Если НЕ инфляционные то 50% портфеля ближайше 10-15 лет будет приносить 6-7%. Это очень мало.
5.35% активов - высокорейтинговые (долларовые) бумаги будут приносить 2-3% + курсовую разницу
4.15% в акциях нефтянки - лично я думаю что черз пару лет нефть все таки будет стоить $150. Тут я вижу потенциал роста, но объем акций очень маленький.
Есть только один сценарии при котором я бы вложился в Грантум:
Предположим у них была большая доля акций, на текущем росте Грантум зафиксировал доходы (продал бумаги) и ушёл в краткосрочные ноты в ожидании коррекции рынков. Надеюсь что так и было. Но даже в этом случае, если не дождуться коррекции, или будут ждать её глубже чем она будет - портфель окажется не привлекательным.
Ведь многие фиксировали доходы еще 3-4 месяца назад, он пропустили такой рост...
Отправлено 21 December 2009 - 11:13
Вот сравните например с Уларом http://www.ularumit....est01122009.pdf
Если все фонды предоставят данные можно будет заказать нормалное исследование
Отправлено 21 December 2009 - 12:35
И никто не даст такую инфу, зачем им равнение.
Отправлено 21 December 2009 - 14:48
Объясняю, как это делается...
В соответствии с условиями пенсионного договора (пп. 12 пункта 2 типового договора), вы имеете право запросить структуру портфеля у своего фонда.
И они (т.е. фонд) обязаны вам ее представить!
И не просто какую-нибудь "агрегированную", а, цитирую - "... с указанием наименования и количества ценных бумаг, даты и цены приобретения..."
Достаточно?
Отправлено 23 December 2009 - 15:49
Улар пришлось считать дольше чем грантум =)
Могу сразу сказать что доходность Улара «не раздутая». Думаю, рост произошел из-за акций: 16,7% инвестировано в Каз. акции и 16% в иностров (всего около 75 млрд. или 32% от общего портфеля)
Причем акции хорошо диверсифицированы (не тупо в фин. секторе Казахстана).
Как уже было написано, рост на фондовых рынках был Бешенный (нефть с 35-40 до 75-80, КМГ и Газпром с 12 до 24, и.т.д.) – вот вам и прибыль фонда.
Рейтинговые облиги + Иностр. Акции = 3,5% + 16% = 19,5% в валюте
А в феврале был резкий скачек с 120тг до 150тг = +25% дохода.
*кстати у грантума тоже валюты много 17,8%
Судя по тому что «доля» акций с начала года особо не изменилась, а рост был 100%-ный, могу лишь предположить, что улар за этот год продал половину своих акций (зафиксировал прибыль). Считаю это тоже позитивом, так как в случае падения рынков - прошлогодних убытков уже не будет. Видимо хоть и поздновато, но все таки «ребятки» научились риски считать =)
Ну а в случае роста фондовых рынков у улара еще есть козыри в рукавах - 16% иностранных акций (в основном товарные группы). Для сравнения: у Грантума всего 2,4%. Как вы думаете, если экономика вернется до-кризичному уровню (Газпром и КМГ вырастут с 24 до 36, Лукойл с 55 до 75) какой из фондов получит прибыль?
ГЦБ мне нравятся, их около 30% (нормально) и они «все» инфляционные.
Смущают Казахстанские облигации – считаю все они под риском. Но как уже говорил – тут все фонды в одинаковой Ж.
В принципе думаю потенциал роста неплохой, и с ликвидностью проблем нету (думаю даже если еще 20-30% уйдут из фонда, то он потенциала не потеряет)
-Всё выше сказанное ИМХО, у каждого может быть свое мнение =)
Сообщение отредактировал freeware123: 23 December 2009 - 15:51