Первый банковский!: Старт с оптимистичной платформы - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Старт с оптимистичной платформы Деловой Казахстан Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 28 December 2009 - 18:51

Старт с оптимистичной платформы

Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"
Изображение


Вопреки календарю я бы рискнула сказать, что следующий финансовый год начнется по традиции, заведенной Нацбанком, 4 февраля.

Ну, во-первых, в истории нашей финансовой системы это ДАТА. Дело не только в том, что Нацбанк объявил новый коридор обменного курса тенге близ уровня 150 тенге за доллар с колебанием ± 3 процента, или 5 тенге. Крайне непопулярное решение о девальвации тенге тем не менее одним махом обозначило валютную политику Нацбанка на ближайший год. И хотя попытки торпедировать волнами слухов, решение и решительность Нацбанка держать курс в заданном коридоре вносили некую нервозность в общий фон, четкие и понятные правила игры, слово главного банкира и жесткость государства в этом вопросе свое дело сделали. Финансовый фон, валютный рынок стабилизировались, что во многом обеспечило спокойную реализацию антикризисных мер государства.

Ну а во-вторых, на декабрьской пресс-конференции Григорий Марченко, председатель Нацбанка, подтвердил, что установленный коридор сохранится до 5 февраля 2010 года в объявленных пределах. То есть новые важные финансовые решения в новом году будут объявлены после 4 февраля - своего рода очередного «18 брюмера» финансового сектора. С того времени и начнется новый финансовый год с новыми валютными установками. Правда, глава Нацбанка все-таки чуть приоткрыл тайну курса на одной из встреч с журналистами. Хотя точнее было бы сказать, заинтриговал: Нацбанк решил уйти от очень жесткой курсовой привязки, которая действовала с февраля текущего года, и сказал, что «в целях создания условий для повышения гибкости курсообразования коридор колебаний тенге в следующем году будет расширен». То есть 150 тенге «плюс-минус». А вот какими будут эти «плюс с минусом» - пока решается. Возможно, это будет симметрия по обе стороны уже привычной формулы: 150 тенге ± Х. А возможно, что более вероятно, границы коридора от заданной константы будут асимметричны:

Х + 150 – У. Господин Марченко употребил при этом термин «асимметричный веер». Так что, возможно, тенге позволят укрепляться на одну величину, а ослабевать совсем на другую.

Но все это дела будущего года. Каковы же предварительные итоги? Важный психологический - тот, что более по ощущениям: в декабре 2008 года мы смотрели вниз, стараясь разглядеть дно, до которого нам предстоит лететь. Нынче мы смотрим вверх, оценивая вершины и сложность маршрута к ним. И финансовый индикатор здесь – важнейший для экономики. На него стоит обращать повышенное внимание, поскольку во многом от него зависит, пойдут ли живые деньги финансистов в реальный сектор. Сегодня с практической точки зрения всем важно знать, повысится ли ликвидность банков, сдвинется ли кредитный тромб – как по обязательствам самих банков, так и по обязательствам перед ними. Пройдет ли тот кредитный испуг, на котором подвисли все: и заемщики, оторопевшие от новых предлагаемых условий кредитования, и банкиры от тотальной безнадежности старого кредитного портфеля.

Двинуться из этого кредитного ступора стало возможно лишь после того, как пошли вливания госсредств – через банки в экономику. Напомню, Казахстан в рамках антикризисных мер выделил 10% от ВВП.

Но что хорошо для форс-мажора, то не-типично и не есть хорошо для системы. С позиции реанимации «клиент» вышел из комы. Эксперты говорят, что опасность рецидива уже миновала. И это уже факт уходящего года. Вероятнее всего, решение, которое будет принято в начале февраля Нацбанком по валютному коридору, отра-зит боле точный диагноз. Поскольку мы все хорошо помним предыдущие обоснования НБ РК при девальвации тенге: валютный курс отражает не просто отношение тенге к доллару, а весь спектр макроэкономических характеристик национальной экономики с учетом внешних факторов. И новые условия – не только валютный коридор, но и намерение государства продолжать сворачивать или наращивать антикризисную поддержку дает понимание не только диагноза, но и прогноза. Хотя уже сегодня есть прямые и косвенные признаки улучшения.

Так, в ходе традиционной встречи с аккредитованным в республике иностранным дипломатическим корпусом президент Назарбаев заявил фактически на весь мир: «Мы стабилизировали полностью ситуацию в финансовой сфере, закончились переговоры с кредиторами в Лондоне, касающиеся Альянс Банка, БТА Банка. В связи с этим могу заявить, что мы в сфере финансовой системы страны решили очень сложные вопросы и выходим на полную стабилизацию финансовой системы».

Отрадно, что это заявление прозвучало после того, как международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отметило наметившийся прогресс и подтвердило рейтинги Казахстана на прежнем уровне и улучшило прогноз по ним с «Негативного» на «Стабильный». Конечно, после того как, по мнению большинства экспертов и аналитиков, агентства и аудиторы проспали кризис, доверие к независимым оценщикам пошатнулось, но иных оценок нет. К тому же теперь агентства ожесточились по отношению к рейтингуемым странам и компаниям и не очень щедры на хорошие рейтинги. Так что поверим прогнозу и оценке Fitch, которое отмечает: «Улучшение платежного баланса поддерживает казахстанский тенге на новом уровне привязки около 150 тенге к доллару США после февральской 25-процентной девальвации. Это сокращает риски для банковского сектора, где приблизительно 51% кредитов номинированы в иностранной валюте. Официальные резервы Казахстана увеличились до рекордного уровня в 23,3 млрд. долл. к концу ноября, повысившись на 17% с начала года по настоящее время. С учетом активов в Национальном фонде (нефтяные накопления) резервы составили 47,5 млрд. долл., или около 44% ВВП».

Касаясь банковского сектора, аналитики Fitch считают, что, несмотря на проблемы и задачи, которые еще предстоит решать сектору, у банков сохраняется существенная способность абсорбировать убытки; депозиты демонстрируют стабильность, несмотря на негативные события в 2009 г.

Безусловно, позитивом года можно считать успешную реструктуризацию задолженности двух крупнейших казахстанских банков – БТА и Альянса. Этот тот случай, когда 100-процентный негатив удалось смикшировать и найти выход из ситуации, позволивший удержать реноме всей системы. Банки в ходе сложнейших переговоров нашли такие схемы реструктуризации, которые были признаны комитетами кредиторов и финансовым сообществом как приемлемая, справедливая по отношению к кредиторам инновация. Стремление ответить по долгам (в нашем случае в рамках имеющихся возможностей) высоко ценится в мире. Примечательно, что аналогичная схема была избрана Темiрбанком, который 18 декабря объявил о том, что достигнуто соглашение по основным условиям реструктуризации задолженности с кредиторами.

Таким образом, можно считать, что системе удастся сохранить и оздоровить проблемные банки, поскольку перспективы на их выздоровление очень высоки. При этом эксперты высказывают робкое ожидание, что теперь рынки мировых капиталов не захлопнутся перед нашими банками и компаниями. И хотя у этих банков впереди огромная работа, в том числе по выстраиванию системы риск-менеджмента, по возвращению доверия клиентов, можно говорить, что «прививка» кризиса позволит нарастить иммунитет всей системе. Но я бы выделила один важный антикризисный аспект, позволивший удержать доверие населения к банкам на приемлемом уровне: государство изначально встало на защиту интересов физических лиц - депозиторов всех банков, обеспечив госгарантией все вклады размером до 5 млн. тенге. Поэтому даже февральская девальвация и реструктуризация банков не вызвали паники у населения.

Год был непростой для всей банковской системы страны. И хотя мы больше говорили и писали о проблемных институтах, отрадно, что подавляющее большинство из них испытание кризисом выдержали и смогли ответить по всем своим внутренним и внешним обязательствам. Последний по времени платеж - 300 миллионов долларов - погасил 18 декабря КАЗКОМ. Причем плановое погашение долга было произведено за счет собственных средств банка. Теперь у банка нет крупных международных выплат со сроком погашения в 2010 году, заявила по этому случаю председатель правления ККБ Нина Жусупова. В целом же, по данным НБ РК, за 9 месяцев года внешние обязательства сектора, несмотря на реструктуризацию долга двух банков, уменьшились на 7,3 млрд. долларов. Снизился и внешний долг страны - только за первое полугодие на 1,5 млрд. долларов. Хотя Fitch в своем комментарии отмечает, что «высокое отношение общего внешнего долга к ВВП у Казахстана в 100% (прогноз на конец 2009 г.) неблагоприятно смотрится». Также Fitch прогнозирует совокупный государственный долг в 13% ВВП на конец 2009 г. и ожидает, что государство тем не менее останется нетто-кредитором до конца 2011 года.

Еще один позитив года, который зафиксирован Нацбанком, – снижение темпов инфляции. За январь-ноябрь она составила 5,6%, годом ранее этот показатель составлял 9,2%. По итогам ноября инфляция в годовом выражении также замедлилась и составила 5,8%. Такие низкие показатели отмечались в сентябре 2003 года, а зафиксированный уровень инфляции в 3,5 раза ниже ее максимального уровня, наблюдавшегося летом 2008 года. Неудивительно, что Нацбанк сохраняет прогноз по инфляции на предстоящий год в диапазоне 5-8%.

И это тоже результат посткризисных мер. Пару слов об их экономической эффективности. По оценкам МВФ, на борьбу с кризисом государства мира выделили около 11 трлн. долларов. Казахстан выделил 10% от ВВП, и при этом снижение ВВП в 2009 году, по оценкам МВФ, ожидается на уровне 2%. Это показатель - один из наиболее оптимальных в мире. Эксперты для сравнения приводят показатели по близкой нам России. РФ израсходовала 16,8% от ВВП, а снижение ВВП в текущем году ожидается на уровне 7,6%. Анализируя итоги года, аналитики делают вывод о том, что Казахстану удалось найти оптимальный баланс между расходами на поддержку экономики и получением необходимого экономического эффекта и достичь стабилизации экономики и финансового сектора.

Разделяет ли оптимизм макро-экономистов население? Вероятнее всего, не очень: чтобы макроэкономические показатели адекватно отразились на реальном секторе, на бытовом уровне должен пройти некоторый период. И это правило касается как событий со знаком «плюс», так и событий со знаком «минус». Так, в 2007 году аналитики говорили, что негатив финсектора отразится на реальном с некоторым лагом. Реальный же - с тем лагом – скажется на повседневном. И это мы уже прошли. Сегодня полярность импульса сменилась. И в ожидании нового года нужно все-таки признать, что начинается год со значительно более оптимистичной платформы, нежели стартовал уходящий. Может быть, 4 февраля 2010 года это нам более ярко продемонстрирует?

Ольга ЛАНСКАЯ
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему