Предприниматели манипулируют кризисом
Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Лизинговый рынок, как и банковский сектор, сегодня озадачен работой с проблемными клиентами. На повестке дня – борьба с нечестными должниками. О том, какие рычаги воздействия применяют игроки, «&» рассказал глава Ассоциации лизинговых компаний Эрлан Каржаубаев.
– Эрлан Хамитович, последние два года лизинговые компании пережили непростой период. Как вы думаете, может ли измениться ситуация в этом году?
– Чудес не бывает, и мы видим, что этот год пока что ничего нового не принес. И сегодня очень сложно прогнозировать, произойдет оживление или нет. Рынок лизинга продолжает переживать затяжной период затишья. Так, только за прошлый год операции одной из компании упали более чем на 90%. Но большие надежды мы возлагаем на весну. Это время, когда пройдут бюджетные программы, тендеры, оживится работа в определенных секторах экономики.
– Не приведет ли резкое снижение объемов лизинговых операций к оптимизации рынка?
– Количество игроков уже значительно сократилось. Если смотреть объективно, то готовы финансировать, по крайней мере широко об этом объявляют, только две компании. При этом не слышно и не видно работы остальных лизинговых компаний. Это значит, что либо у них закрылся доступ к финансированию, либо какие-то другие проблемы. Но пока официально никто дефолтов не объявлял.
– Если проектов и клиентов мало, то чем сейчас занимаются лизинговые компании?
– Разбираются с долгами. У многих лизингополучателей возникли трудности с оплатой лизинговых платежей. Например, у компании «Халык-Лизинг» около 20% портфеля составляют проблемные проекты. Среди них, пусть даже и небольшая, но все же присутствует доля классических дефолтов с изъятием техники. Хочу пояснить, что к проблемным относятся те, кто в дефолтном состоянии, и те, кто просто задерживает один-два платежа. Сейчас мы занимаемся реструктуризацией, продлением сроков, отсрочками по платежам, изъятие делается в последнюю очередь.
– Банки в качестве инструмента возврата долга используют коллекторские агентства. А какие рычаги воздействия на недобросовестных клиентов используют лизингодатели?
– Сейчас многие предприниматели манипулируют кризисом. Они не платят по долгам, просят скидки, отсрочки и переносы. Потом начинаешь исследовать их данные и выясняется, что за период своей неплатежеспособности клиент приобрел недвижимость под Астаной. Совсем недавно у нас был подобный случай. Поэтому мы столкнулись с проблемой отсутствия соответствующих инструментов воздействия на недобросовестных лизингополучателей. Единственный рычаг, который мы можем использовать, это изъятие оборудования. Раньше была возможность списывать деньги со счетов инкассо, но с прошлого года изменили законодательство, и теперь такой механизм запрещен. Между тем у некоторых должников проходят счета в другом банке, примерно на 150 млн тенге. Единственный для нас выход – обратиться в суд, однако пока все процедуры осуществятся, денег на счетах, как правило, уже не остается. Поэтому мы действуем по классическому методу – в течение трех дней изымаем оборудование. Но, признаюсь, это малоэффективно, поскольку клиент может отказать нам, и тогда приходится подавать иск в суд, и процесс может длиться месяцами. А для нас это потеря времени и денег. Поэтому иногда мы вынуждены привлекать к решению проблем и коллекторов.
– Можно ли считать, что изъятие оборудования – это прямой убыток для лизинговой компании?
– Да, конечно, стоимость изъятого имущества даже при возможной последующей реализации значительно ниже той задолженности, которая возникла у клиента перед нами. Это оборудование сложно продавать или передавать во вторичный лизинг, поскольку клиенты предпочитают брать у нас все же новую технику.
– В прошлом году ходили слухи, что вторичный лизинг вообще хотят запретить…
– Запретить его невозможно, но есть попытки обложить налогами лизинговые компании и умножить их убытки. Мы сейчас работаем над изменением системы налогообложения передачи оборудования во вторичный лизинг в целях четкого понимания и формулировки принципов работы вторичного лизинга.
– Большая часть лизинговых компаний имеет в лице материнских структур банки. Глава государства поручил правительству отделить фининституты от аффелированных структур. Если это произойдет, то какие перспективы у лизинга?
– Там же словосочетания «лизинговые компании» не было? Мы занимаемся, подчеркиваю, финансовым лизингом, наша деятельность – это мировая практика. Многие западные банки имеют свои лизинговые компании, и это нормально.
– Сейчас государство, поддерживая дольщиков и запуская проект арендного жилья, финансирует десятки объектов строительства. К концу 2010 года эксперты прогнозируют активное оживление в строительном секторе. Вдохнет ли новую жизнь в лизинг «воскрешение» строительства?
– Многие почему-то возлагают надежды на небольшое оживление в строительном секторе. При этом забывают, что доля этого рынка в портфеле лизинговых компаний незначительна – не более 20%. Лизинговые структуры предпочитают работать с компаниями из других отраслей – нефть, газ, сельское хозяйство и др. Так что даже если строительный рынок и будет переживать некий подъем, то лизинг все равно не будет нужен клиентам в прежних объемах.
– Как повлияет Таможенный союз на рынок лизинга?
– Несмотря на все негативные прогнозы, что единое таможенное пространство приведет к резкому росту цен на оборудование, я не склонен драматизировать ситуацию. Да, изменение таможенных пошлин повлияет на цены по некоторым видам оборудования. В результате клиенты будут платить несколько больше. Но я не думаю, что рост выплат будет большим и неподъемным для бизнесменов. А для самих лизинговых компаний ничего особо не изменится.
Алия Адамбаева
Страница 1 из 1
Предприниматели манипулируют кризисом Глава Ассоциации лизинговых компаний Эрлан Каржаубаев
Поделиться темой:
Страница 1 из 1