Первый банковский!: От единой таможни – к единой валюте? - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

От единой таможни – к единой валюте? Деловой Казахстан Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 15 March 2010 - 11:40

От единой таможни – к единой валюте?

Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"
Изображение


Вопрос введения единой валюты на пространстве Евразии вновь актуализировался с последними заявлениями российских чиновников – по их мнению, в перспективе единый Таможенный союз перейдет на единую валюту во взаимных расчетах. И хотя трудно пока говорить о конкретных сроках трансформации таможенного союза в валютный, уже сейчас очевидно, что при желании Белоруссии, Казахстану и России потребуется гораздо меньше времени для создания общей валюты, чем Евросоюзу.

Информационный повод для оживления дискуссий о перспективах единой валюты в том или ином формате на пространстве СНГ подал первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. Выступая на международном экономическом форуме государств-участников СНГ, Шувалов отметил, что сейчас Россия выстраивает единое экономическое объединение в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. «Могу предположить, что границы этого пространства будут со временем расширяться», - сказал он.

По словам Шувалова, по сути речь идет сейчас о создании евразийского экономического союза, который планируется завершить к 2012 году. «Не стал бы исключать и перехода в перспективе к валютному союзу между этими государствами», - сказал российский чиновник, пояснив, что «мы исходим из того, что валютный союз обязательно встанет в повестку дня». При этом, по его словам, это не будет валюта какой-либо одной страны, а по аналогии с ЕС будет введена в обращение новая валюта в рамках валютного союза.

Впрочем, отметил Игорь Шувалов, на сегодня «никаких конкретных переговоров на национальном уровне (о создании валютного союза в рамках СНГ) не проходило, но эксперты обсуждают эту тему давно». Действительно, еще в начале лета тот же Шувалов говорил о том, что в будущем страны Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС могут создать единую валюту. «Единой валютой может быть рубль, может быть что-то другое», - заявлял он. Теперь же ставка сделана именно на «что-то другое». Как считает первый вице-премьер РФ, вопрос об этом объективно встанет в повестке дня после того, как «таможенная тройка» трансформируется в единое экономическое пространство и союз перейдет на следующую ступень интеграции - валютный союз.

«Мы исходим из того, что если те 20 базовых соглашений, о которых договорились президенты, будут ратифицированы и с 1 января 2012 года удастся запустить новый формат единого экономического пространства – а такое задание поставлено, – следующим логическим шагом станет образование валютного союза», – сказал Игорь Шувалов, подчеркнув, что это предмет будущих договоренностей.

Напомним, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал функционировать с 1 января 2010 года. В соответствии с договоренностями с 1 января 2010 года импортные товары, за некоторыми исключениями, проходят одинаковые таможенные процедуры в государствах-участниках, и после оформления в одной из стран товарам гарантировано свободное обращение во всех трех государствах. При этом единая таможенная территория появится только с 1 июля 2010 года, после того как страны-участницы согласуют все общие тарифные ставки.

Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин стал следующим ньюсмейкером по вопросу о единой валюте, предложив более глобальное решение проблем во взаиморасчетах и торговле. Введение единой валюты актуально не только для стран Таможенного союза, но и для всех государств постсоветского пространства, заявил он в Минске. «У нас все есть для того, чтобы идея по вводу единой валюты была реализована», - отметил Бородин, пообещав журналистам, что «мы обязательно введем единую валюту в рамках Таможенного союза».

Идея о введении единой валюты в той или иной части Евразии появляется с завидной частотой. Тот же Бородин ранее неоднократно заявлял о том, что единая валюта может быть введена в России и Белоруссии. Так, в 2005 году Бородин сообщал, что она может появиться в Союзном государстве уже в 2006 году. В середине прошлого года создать единую валюту для стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, предложил наш президент Нурсултан Назарбаев. Еще раньше он говорил о необходимости создания общей денежной единицы в рамках ЕврАзЭС (Казахстан, Россия, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан). Премьер-министр России Владимир Путин в свое время тоже признавал, что вопрос об общей валюте все же обсуждается.

Несмотря на то что, по расчетам экспертов, три страны Таможенного союза способны перейти на единую валюту гораздо быстрее, чем Евросоюз в свое время, в целом аналитики склонны очень скептично воспринимать перспективы подобного политического и экономического проекта.

Для осуществления единого валютного проекта, говорят они, сначала надо будет унифицировать законодательство в банковской сфере, на рынке ценных бумаг, поэтому на первом этапе должна идти речь о координации денежно-кредитной политики, банковской интеграции. Дополнительные трудности создает прошлый опыт: как показал кризис, странам выгоднее самостоятельно маневрировать эмиссией, чтобы в случае кризиса была возможность девальвировать национальную валюту и за счет этого смягчить проблемы с дефицитом бюджета и госдолгом.

Российские СМИ приводят мнение аналитика ИК «Финам» Владислава Исаева: «Идея единой валюты является многоуровневой, и на разных этапах воплощения она будет решать все более сложные задачи, если ориентироваться на тот же опыт евро. На начальном этапе (возможно, на нем все застынет на достаточно долгий период) это может быть всего лишь единица расчетов участников союза, менее зависимая от колебаний отдельных валют, подобная предшественнице евро – экю или «инвалютному рублю», применявшемуся в расчетах внутри СЭВ. Это позволит сгладить валютные риски внутрисоюзной торговли и возможные трения между странами из-за попыток слить свою инфляцию соседям. На следующем этапе, когда единая валюта обретет наличную форму, это может способствовать процессу интеграции экономик, активизации товарооборота и при этом позволит сгладить острые углы по вопросам права эмиссии, которые могли бы возникнуть в случае, если бы в качестве единой валюты выступил рубль».

По словам Владислава Исаева, вопрос об эмиссии единой валюты в большей степени политический, чем экономический. «Такая интеграция является необходимой и неизбежной в долгосрочной перспективе. Но у элит стран-участниц, трепетно относящихся к своим властным прерогативам, может быть иное мнение, – полагает эксперт. – Поэтому вопрос о единой валюте может быть неоднократно торпедирован. В этом смысле надгосударственный характер предлагаемого инструмента и возможность его постепенного ввода, для начала в безналичной форме, является преимуществом». Если идея будет принята, процесс ее внедрения, по мнению Владислава Исаева, может занять от нескольких лет для безналичной формы до нескольких десятилетий для наличной.

В свою очередь, ведущий аналитик TeleTRADE Петр Пушкарев считает, что ввести единую валюту «можно хоть в этом году». «Но чтобы механизмы взаиморасчетов наполнились реальным содержанием, переходный процесс может занять от 5 до 10 лет», – говорит он.

В любом случае, те вопросы, которые обещает решить переход к единой валюте, все еще числятся в повестке актуальных вопросов. Хотя еще в 2002 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал нонсенсом ситуацию, когда «расчеты между нашими бизнесменами осуществляются в иностранной валюте», до сих пор перевод средств из одной валюты СНГ в другую осуществляется через доллар, платежи между компаниями Содружества в основном идут через американские и западноевропейские банки, на их проводку уходит 1-2 дня, а комиссионные достаются посредникам из дальнего зарубежья. Потери для компаний, по данным экспертов, на таких операциях исчисляются миллиардами долларов.

Кстати, уже в этом году одной из главных задач России в рамках председательства СНГ будет создание единой платежно-расчетной системы стран Содружества. Для этого, как рассказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, в Москве рассчитывают задействовать возможности межгосударственного банка СНГ.

Наталья Майер
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему