Первый банковский!: Подняли планку - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Подняли планку Зампредседателя Национального банка Данияр Акишев Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 25 March 2010 - 13:19

Подняли планку

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


ИзображениеОбменные пункты увеличат размер капитала и станут более внимательно относиться к клиентам. Эти требования недавно ввел на рынке Нацбанк. Более подробно о нововведениях в интервью «&» рассказал зампредседателя Национального банка Данияр Акишев.

– Данияр Талгатович, в конце этого месяца вступают в силу поправки к Правилам организации обменных операций с наличной иностранной валютой. Расскажите, пожалуйста, в связи с чем были инициированы данные изменения?

– Постановление вступило в силу уже с 13 марта. Хочу отметить, что этот документ не содержит каких-либо ужесточающих норм. Он в первую очередь направлен на совершенствование деятельности обменных пунктов. Мы не создавали какой-то новый документ, а внесли изменения в уже существующие правила.

Например, будут изменены сроки регистрации обменных пунктов – с 15 до 10 рабочих дней. Требования к опыту работы кассиров сокращены с одного года до шести месяцев. А их подготовкой теперь могут заниматься не только банки, но и специализированные организации. Еще одно нововведение – обменным пунктам теперь не потребуется письменно уведомлять Нацбанк о переоформлении в Агентстве финансового надзора разрешительной лицензии. Исключено также требование предоставления всего перечня документов в случае перерегистрации обменного пункта.

Также внесены изменения по усилению защиты прав населения. Теперь физическое лицо имеет право требовать подтверждающую справку от кассира, если ему отказали обменять деньги. Это связано с тем, что поступающие к регуляторам жалобы потребителей основываются исключительно на их устных заявлениях. А вот подтверждающих документов не было.

Помимо этого, обменные пункты обязаны указывать на информационных табло курсы покупки и продажи всех видов валют, которой они торгуют. Также, если Нацбанк воспользуется своим правом устанавливать маржу для обменных пунктов, в каждой организации в удобном для просмотра месте должна быть размещена соответствующая информация.

– Ожидаются ли еще какие-либо изменения в этом году на рынке обменных пунктов?

– Помимо упомянутых правил существует еще один документ, который регулирует размер капитала этих организаций. Если ранее минимальный уставный капитал составлял 1 млн тенге, то с 1 октября 2009 года он должен составлять не менее 3 млн тенге. Но мы пошли дальше, и с 1 апреля 2010 года минимальный размер уставного капитала для обменных пунктов, которые находятся в Алматы, Астане и в областных центрах, должен составлять не менее 5 млн тенге. Для обменных пунктов в сельской местности уставный капитал будет оставаться на уровне 3 млн тенге. Если одна и та же уполномоченная организация открывает дополнительный пункт, уставный капитал должен увеличиваться на 600 тыс. тенге для обменных пунктов, которые находятся вне крупных городов, и для обменников крупных городов – на 1 млн тенге.

– Ожидаете ли вы вследствие этого консолидацию на рынке обменных пунктов?

– В октябре прошлого года обменные пункты, которые не смогли увеличить размер капитала, добровольно сдали свои лицензии. Возможно, отдельные случаи будут и в этом году. Но я считаю, с рынка ушли в первую очередь неконкурентоспособные организации. Тот факт, что они не смогли увеличить размер уставного капитала, говорит о том, что их бизнес неприбылен. Мы поднимаем размер минимального уставного капитала не для того, чтобы искусственно очистить этот рынок, а для того, чтобы игроки были финансово устойчивыми. К тому же сумма в 5 млн тенге для крупных городов достаточно обоснованная, и многие обменные пункты уже сегодня дотягивают до этой планки.

– Не могли бы вы поделиться опытом регулирования деятельности обменных пунктов в странах СНГ?


– По нашей информации, небанковские юридические лица имеют право заниматься обменными операциями только в некоторых странах СНГ, в том числе и в Казахстане.

В частности, подобные обменные пункты могут работать в Армении, России. Но в России применяется несколько иная схема – формально обменными операциями имеют право заниматься только банки, но по агентским соглашениям с банками доступ к работе на валютном рынке получают и другие лица. Однако сейчас Центробанк России работает над исключением подобной возможности.

– Как вы думаете, может быть, есть смысл отказаться в Казахстане от услуг небанковских обменных пунктов?


– Такого рода идеи обсуждались в прошлом году. Приводились доводы, что на этом рынке задействован достаточно широкий слой населения, что эти предприятия относятся к малому и среднему бизнесу. Но цифры, которыми оперировали отдельные эксперты, не соответствуют действительности – реальные цифры намного меньше. Во-вторых, услуги обменных пунктов – это только вид финансового посредничества, который не приносит никакой очевидной пользы экономике Казахстана. В прошлом году было решено не рассматривать этот вопрос на законодательном уровне. Однако если развитие финансового рынка, обменных операций приведет к тому, что организации должны будут функционировать только в виде банковских учреждений, такой вопрос может быть рассмотрен.

Елена Дмитриева
19.03.2010

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ