Окно в Азию
Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»

АРД РФЦА предлагает открыть «исламские окна» в залах традиционных казахстанских банков. По предположению агентства этот шаг будет способствовать развитию исламского финансирования в республике.
Рассмотреть возможность создания «исламских окон» в традиционных банках предлагает председатель Агентства РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА) Аркен Арыстанов. Открытие исламского банка Аль-Хиляль не решит проблемы активного развития исламского финансирования в Казахстане, пояснил он в интервью газете «Казахстанская правда», «поскольку его стратегия связана с развитием государственного финансирования». А создание отдельного исламского банка потребует больших капитальных затрат, комментирует г-н Арыстанов, которые в условиях нашего узкого рынка зачастую не оправдываются.
«Сейчас мы анализируем зарубежное законодательство, изучаем международный опыт обращения исламских финансовых инструментов и требований, устанавливаемых к их эмитентам. Идет и законотворческая работа над проектами поправок в действующее законодательство», – заключил он.
По мнению председателя правления ДБ Сбербанк России Олега Смирнова, вопрос открытия «исламских окон» каждый банк должен рассматривать в индивидуальном порядке, оценивая этот шаг с позиций эффективности и целесообразности.
«Для четкого ответа нужно понимать механизм работы. Однако хочу отметить, что сегодня ряд банков самостоятельно работают с Исламским банком развития, уже есть выстроенные отношения», – отметил в беседе с «&» г-н Смирнов.
Сегодня сложно сказать, готовы ли местные банки к внедрению «исламских окон», считает директор департамента исследований Halyk Finance Сабит Хакимжанов, поскольку пока у профучастников нет четкого понимания, как будет регулироваться подобная деятельность. Если исламские банки будут регулироваться по-другому, отлично от обычных коммерческих банков, тогда традиционные фининституты, возможно, будут заинтересованы в создании таких окон, заявил он «&». Не исключено, что исламские банки получат определенные преференции от регуляторов. Среди возможных льгот г-н Хакимжанов отмечает тот факт, что к исламским банкам не будут предъявляться те же требования по раскрытию условий кредита, которые предъявляются к коммерческим банкам.
«К тому же мы не совсем точно представляем, насколько интересны будут клиентам исламские продукты. Пока ажиотажного спроса на потребительское кредитование в исламской упаковке не наблюдается, а в этом случае овчинка выделки не стоит», – высказал он свою точку зрения. По мнению г-на Хакимжанова, более правильным решением было бы не создавать специальных условий для исламских банков. В таком случае не возникли бы условия для регуляторного арбитража, чем «исламские окна», по сути, и являются. «Все банки должны регулироваться по одному принципу. При создании специальных условий для определенных групп банков эффективность регулирования других институтов ухудшается», – заключил он.
Идею открытия «исламского окна» внутри банка поддерживает директор «Ақыл-кеңес консалтинг» Дауржан Аугамбай. Однако он сомневается в эффективности совмещения исламского и традиционного банкинга в одном фининституте.
«Для начала необходимо построить нормальный фундамент, разобраться со всеми стандартами и базой, понять, как работает эта система, а уже потом допускать к участию непосредственно БВУ. Несомненно, большой плюс, когда банк открывает новую продуктовую линейку, но начинать необходимо с финансовой грамотности, с понимания архитектуры исламского финансирования», – говорит он «&».
Вместе с тем собеседник опасается, что финансовые потоки, проходящие через такие окна, не будут должным образом регулироваться. «Нет соответствующих инстанций, способных проверить, действительно ли выделенные деньги используются банком по назначению», – считает он. Кроме того, собеседник отмечает, что препятствием может стать и отсутствие соответствующих кадров, необходимых для обслуживания клиентов по исламскому банкингу.
Елена Дмитриева, Анна Мельникова
07.05.2010