Первый банковский!: Казахстанские банки настороженно относятся к новым иностранным заимствованиям - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Казахстанские банки настороженно относятся к новым иностранным заимствованиям Standard&Poor’s, Екатерина Трофимова Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 25 May 2010 - 13:59

Казахстанские банки настороженно относятся к новым иностранным заимствованиям

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


ИзображениеРейтинги отечественных фининститутов в ближайшие два года увеличиваться не будут. А вот прогноз ВВП на 2010 год пересматривается уже сейчас. О том, что ждет банковский сектор и как может измениться его архитектура, «&» рассказала директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard&Poor’s Екатерина Трофимова.

– Будет ли S&P пересматривать до конца 2010 года прогнозы рейтингов казахстанских банков с негативного на стабильный?

– Пока наше агентство не видит предпосылок для позитивных изменений рейтингов. Но, несмотря на то что большинство банков сейчас имеют негативные прогнозы, мы не исключаем возможности их пересмотра в позитивную сторону. В свою очередь это будет зависеть от наличия устойчивых признаков стабилизации по каждой отдельной финансовой структуре. Выставление позитивных прогнозов было бы возможно в том случае, если бы мы видели предпосылки для увеличения рейтингов в ближайшие два года. Однако это маловероятно. К сожалению, мы понимаем, что выход из мирового кризиса затягивается и, по нашим прогнозам, продлится еще от двух до четырех лет.

– На днях статагентство опубликовало данные, что ВВП с начала года вырос на 7,6%. В то же время правительство спрогнозировало этот показатель на уровне 2-3%. С учетом последних данных будет ли ваше агентство пересматривать свои прогнозы?

– Естественно, мы учли эти цифры и за I квартал пересматриваем наши прогнозы по ВВП в сторону повышения, поскольку ожидаем, что Казахстан сможет продемонстрировать положительный рост ВВП в 2010-2011 годах. В ближайшее время мы сможем озвучить какие-то более конкретные цифры.

Однако, несмотря на то что ВВП Казахстана демонстрирует все более позитивную динамику, мы считаем, что его рост связан с узкими факторами, в частности с ростом цен на энергоресурсы. Рост внутреннего потребления и производства все еще недостаточно значим, не говоря о том, что некоторые сегменты экономики, в частности строительство и недвижимость, до сих пор находятся в глубочайшей рецессии. Казахстанские банки также еще не восстановили свои позиции, хотя мы видим определенные признаки стабилизации в этом секторе.

– Но в то же время мы видим, что банки накопили определенный «жирок» в виде свободной ликвидности. Так, глава Нацбанка Григорий Марченко озвучил сумму в $10 млрд. Но сложился парадокс: деньги есть, а займы выдаются в ограниченном количестве…

– Мы видим, что рост кредитования сдерживается двумя основными факторами – недостатком ресурсов для финансирования проектов и, что существеннее, недостатком качественных заемщиков. Эта проблема актуальна не только для Казахстана, но и для мира в целом. По итогам кризиса банки ужесточили системы риск-менеджмента и значительно повысили требования к заемщикам. Соответственно, среди банков повышается конкуренция за качественных заемщиков, поскольку значительно сузился пул тех клиентов, с которыми готовы работать фининституты. В связи с этим мы не предполагаем, что кредитование в 2010 году может вырасти более чем на 5-10%. По нашим оценкам, порог ежегодного роста финансирования экономики в 10% может быть преодолен в 2011 году. Но озвучивать более долгосрочные прогнозы прежде¬временно, поскольку во многом они будут зависеть от банков, находящихся в процессе реструктуризации – БТА и Темирбанка, а также Альянса. В зависимости от того, насколько эффективно они будут реализовывать свою кредитную деятельность в дальнейшем, будет зависеть динамика всего сектора. Так как эти три банка составляют значительную долю финсектора, увеличение или уменьшение их портфеля будет сильно влиять на совокупные показатели банков.

– Краткосрочные ресурсы мешают фининститутам кредитовать клиентов на более длительные сроки. Как скоро у банков появятся длинные деньги и от чего будет зависеть скорость их появления?

– Ликвидность как в Казахстане, так и в мире в основном сконцентрирована в очень краткосрочном сегменте. Местные банки вынуждены держать значительный объем средств на балансе для обслуживания характерных для Казахстана слишком сконцентрированных вкладов, когда один клиент зачастую составляет половину всей подушки ликвидности в банке и в любой момент может забрать свои деньги.

С другой стороны, суть банковского бизнеса в том, чтобы кредитовать короткими деньгами длинные проекты, трансформировать краткосрочные ресурсы в долгосрочные.

Поэтому эта ситуация с формальной точки зрения не является чем-то абсолютно новым, однако в сегодняшних условиях нестабильности создает очень серьезные риски для фининститутов. Поэтому стоит говорить не о том, что ресурсы краткосрочные, а о том, что ликвидность очень волатильна. И если она номинально очень короткая и может быстро сократиться, это действительно составляет значительный риск.

Могу сказать, что мы видим определенный интерес иностранных инвесторов к казахстанским эмитентам, что воплотилось в некоторых последних сделках по заимствованию крупных казахстанских компаний. Конечно, сохраняется определенная настороженность, связанная с незавершенной реструктуризацией. Но проблема даже не в том, хотят иностранцы давать ресурсы или нет. С нашей точки зрения именно настороженное отношение казахстанских банков к новым заимствованиям сдерживает их рост. Причина все в том же – банкам не хватает качественных заемщиков, что делает непонятными проекты приложения этих средств. Также банки останавливает тот факт, что АФН сейчас активно рассматривает возможность ограничения объема иностранных заимствований. Соответственно, для планирования политики заимствований банкам не хватает информации о собственных правах в рамках новых нормативов, поскольку те еще не закреплены законодательно.

– Каким образом отечественные фининституты сейчас должны формировать свою кредитную политику, чтобы не повторить ошибок, как произошло в случае со строительным сектором?

– Проблема в том, что в Казахстане это сделать очень сложно, поскольку не диверсифицирована экономика. Поэтому качественное улучшение казахстанской банковской системы невозможно без улучшения и развития других отраслей, помимо сырьевого и финансового. Здесь, к сожалению, банки существуют в рамках неких объективных реалий. Пока этого не произошло, сохраняется риск повторной концентрации заемщиков в узкой группе отраслей.

– Ожидаете ли вы сокращения долей крупных банков? Как по итогам 2010 года может измениться расстановка сил в банковском секторе?

– Сокращение долей крупных банков происходит на протяжении последних двух лет, но не в таких масштабах, чтобы принципиально пошатнуть позиции крупнейших фининститутов, даже включая реструктурированные. Мы считаем, что усилятся позиции банков среднего звена – по нашим предположениям, их темпы роста в 2-3 раза превысят темпы роста крупных банков в 2010-2011 годах. Естественно, они будут съедать долю рынка у крупнейших фининститутов. Говорить о дальнейшем изменении ландшафта, структуры банковского бизнеса в Казахстане очень сложно, пока неясна дальнейшая судьба БТА, Альянса и Темирбанка. Хочу отметить, что их инфраструктура сократилась незначительно и имеет определенные предпосылки для дальнейшего роста. При наличии хорошей стратегии, продуктов, команды и достаточности ресурсов банки смогут восстановить свои позиции относительно быстро.

Елена Дмитриева

21.05.2010

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ