Первый банковский!: Лекция главного банкира - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Лекция главного банкира Председатель Нацбанка Григорий Марченко Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 06 June 2010 - 21:45

Лекция главного банкира

Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"
Изображение


ИзображениеВ конце мая председатель Нацбанка Григорий Марченко прочитал лекцию о финансовой системе страны для студентов факультета экономики и бизнеса КазНУ им. Аль-Фараби.

Лекция главного банкира страны стала первой в годичном плане встреч с известными персонами в стенах университета. Сначала - презентация (с ней Марченко ранее выступал перед студентами в МГИМО), а на «десерт» – вопросы из зала. В жанре «вопрос - ответ» Григорию Александровичу, пожалуй, нет равных среди отечественных публичных личностей…

- Как вы оцениваете антикризисную программу правительства?

- Она свою эффективность показала. Да, давали деньги банкам, но не для того, чтобы их спасти. На самом деле снижали ставки на ипотеку для населения, рефинансировали кредиты МСБ и сельхозпроизводителей. Деньги заводились через банки и шли на конкретные целевые программы. При этом государство требовало, чтобы маржа была совершенно понятной, и банки на этом совершенно ничего не зарабатывали.

Почему через банки? Дело в том, что канал поступления средств в частный сектор – это прежде всего банковское кредитование. Мы же не можем восстановить советскую схему, когда все шло через бюджет. Мы уже ушли от планирования и централизованной экономики.

Еще один момент, который все время забывают. Банки важны не только потому, что они кредитуют экономику, но и потому, что через них работает платежно-расчетная система. В 2009 году у нас количество транзакций достигало несколько миллиардов, то есть каждую минуту проходят десятки каких-то платежей по системе. И если бы какой-то из крупных банков «завалился»… Думаю, преподаватели помнят начало 90-х годов, когда зарплата из одного банка в другой шла по 3-4 недели. И уверенности в том, что ты эти деньги получишь в итоге, не было никакой. И были специальные люди в организациях, которые сами эти платежки возили, чтобы, не дай бог, ничего не случилось. И наличные возили в чемоданах, потому что не верили банкам. Мы от всего этого ушли благодаря системным реформам банковского сектора, и возвращаться к этому не надо. С моей точки зрения, в основном в антикризисной программе все было сделано правильно.

- Халык банк, который вы некогда возглавляли, оказался одним из самых устойчивых в кризис. Благодаря чему так получилось?

- Сейчас уже понятно, что правильнее была более консервативная политика. Банк не занимал слишком много на внешних рынках, не кредитовал проекты недвижимости. Кстати, когда мы перестали кредитовать недвижимость в апреле 2006 года, меня в чем только ни обвиняли – что не патриот, не люблю новую столицу, не понимаю принципов функционирования частных банков, что я слишком консервативный и так далее…

Еще. Ни один уважающий себя банк не будет кредитовать через остановки. Помещение должно быть защищенное, стандарты регулируют даже диаметр арматуры. Это нужно, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, когда они приносят или забирают деньги. Поэтому мы не занимались вообще популярными некогда потребительскими кредитами.

Мы три раза заслушивали презентацию этого направления (вероятно, на заседании членов правления или совета директоров банка. – Прим. авт.) и три раза принимали решение, что этого делать нельзя – риски слишком высоки. С кредитованием недвижимости было то же самое.

Так что нужна хорошая команда, нужны разные люди. Личность первого руководителя важна, но не так, как наличие хорошей команды. Потому что один человек может ошибаться, и если он ошибается, может даже из чистого упрямства вести организацию не в том направлении.

Что мы видим сейчас. Те банки, которые слишком много заимствовали и кредитовали недвижимость, вынуждены были объявить частичный дефолт и реструктуризировать внешний долг. Так что самое главное – придерживаться принципа разумности. Банку нельзя метаться из стороны в сторону, слишком торопиться с новыми инструментами. И нет понимания связанных с ними рисков, лучше на себя эти риски не брать.

- Вы могли бы привести конкретный пример, как будет работать макропруденциальное регулирование?

- Сейчас предлагается ввести «потолок» для внешних заимствований банков в структуре пассивов - не более 30 процентов от общего объема пассивов банковской системы.
В 2008 году внешние заимствования банков составляли до 53 процентов пассивов. Сейчас цифра упала до 29 процентов, и это без учета идущих реструктуризаций.

После окончания процесса показатель объема внешних заимствований упадет даже ниже 25 процентов, и тогда оснований для беспокойства уже не будет.

То же касается соотношения между кредитами и депозитами. У нас в отдельных банках соотношение доходило до 280 процентов, хотя стандартом считается около 100 – то есть сколько депозитов привлек, столько кредитов и выдал. Поэтому будут внедряться определенные нормативы для банков в этой области.

Цикл лекций для своих студентов инициировало руководство вуза. За год в КазНУ пройдет 25 лекций, каждая из которых будет транслироваться в реальном времени на сайте учебного заведения.

Яна ТАРЕЕВА

Сообщение отредактировал eug: 06 June 2010 - 21:46

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ