Первый банковский!: Крайняя точка кризиса пройдена - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Крайняя точка кризиса пройдена Деловой Казахстан Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 19 June 2010 - 00:23

Крайняя точка кризиса пройдена

Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"
Изображение


В Алматы состоялся пятый круглый стол на тему банковской и финансовой реформы, проводимый американо-казахстанской инициативе государственно-частного экономического партнерства при финансовой поддержке компании World-Check.

На этом мероприятии, почему-то не оказалось представителей государственных органов, хотя в списке приглашенных числились, поэтому о реформировании финансового сектора было мало сказано. Больше говорили о текущей ситуации и немного перспективе развития данного сектора.

Генеральный директор, JP Morgan Chase & Co Тимур Кунанбаев отметил, что на поддержку экономики Казахстана было задействовано около 45% ВВП. В настоящее время JP Morgan Chase & Co уверены в том, что крайняя точка мирового экономического кризиса пройдена. Об этом свидетельствует постепенное восстановление банковской системы Казахстана, но источники финансирования для местных банков еще не устойчивы, так как депозиты в основном краткосрочные, а их высокая концентрация показывает риск ликвидности.

- Сейчас на казахстанском кредитном рынке предлагаются высокие ставки или высокий риск, аналогичная ситуация с кредитами по всему миру, - заметил он.

В тоже время старший менеджер Ernst & Young Немат Хананбаев посвятил свое выступление сомнительным кредитам, и согласно информации Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) только у АО «БТА банк» сумма сомнительных кредитов достигла 11,5 млрд. тенге. При этом не только в странах СНГ, но и во всем мире делают вид, что в высокий уровень сомнительных кредитов не несет с собой больших проблем, и ничего плохо в этом нет.

Политика не вмешательства привела к тому, что реструктуризация активов банков второго уровня (БВУ) в Казахстане практически не происходит, кроме отдельных случаев. Причинами низкой реструктуризации у казахстанских БВУ являются недостаток опыта в реструктуризации, практика налогообложения, а также вопросы регулирования, где есть запрет на обмен собственного долга на другие активы.

- На практике государство выкупает плохие активы, реструктуризирует их и потом снова продает, но сейчас проблема состоит в отсутствии единой цифры отражающей уровень безнадежных кредитов и плохих активов, которые до сих пор не улучшаются, - добавил Немат Хананбаев.

По его мнению, не нужно искать виновных в этом кризисе, но он, наверное, забыл о том, что уровень ответственности зависит от занимаемой должности и статуса гражданина страны. Одно дело, когда обычный гражданин страны, веря власти и рекламе, пошел, и взял тот же ипотечный кредит, а другое дело отдельные представители власти, которые создавали и реализовывали программы развития или многообещающая реклама некоторых компаний, после чего на мировых и национальных рынках начали расти «пузыри» и в конце концов «сдулись».

Председатель Правления АТФ/UniCredit Bank Александр Пикер оптимистично смотрит на дальнейшее развитие казахстанского банковского сектора, и привел аналитику, где депозиты населения Казахстана составляют 11% к ВВП, а в России этот показатель достигает 15,9%. Он сказал также, что сейчас открываются внешние рынки для заимствования, но БВУ всегда лучше иметь внутренние долгосрочные депозиты, чем внешнее фондирование и как видно из цифр, у Казахстана большой потенциал в привлечении депозитов населения.

- В основном мы заимствуем у своей материнской компании UniCredit Bank, - сказал Председатель Правления АТФ/UniCredit Bank, отвечая на вопрос из зала по источникам привлечения дополнительных инвестиций для банка.

Александр Пикер в ближайшее время ожидает снижения предложения нефти на мировом рынке и цены на нее вырастут, что окажет положительное воздействие на Казахстан.

По словам представителя IFC Томаса Тельма существует немало примеров, когда кризис подталкивал руководителей компаний и страны к принятию новых решений, и он видимо надеется на то, что будут найдены пути решения для существующих мировых экономических проблем.

Старший банкир, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Майкл Хескет заявил, что ЕБРР позитивно смотрит на банковский сектор Казахстана, но если речь идет о заимствованиях у материнской компании, как у АТФ банка, то это уже проблема. Кроме этого стало ясно, что система управления рисками в Казахстане оказалась не самая лучшая в регионе, и он считает, что это было сделано для привлечения как можно большего количества инвесторов, в итоге кредитный риск недооценен, финансовая структура нестабильна, уровень депозитов низок, а процентные ставки по кредитам высокие.

- Когда я учился в университете, мне говорили не связываться с банками, которые работают с недвижимостью, так как это очень рискованно, - отметил Майкл Хескет.

Он напомнил о том, что сейчас Правительство РК оказывает давление на БВУ, чтобы они как можно больше кредитовали определенные отрасли экономики, такие меры должны быть, но не в такой форме. При этом если БВУ зарабатывают по 20-25% в год, то такие проценты имеют не долгосрочный срок и срок этот быстро заканчивается, поэтому акционеры не должны переоценивать ожидания от своих банков.

Представитель White & Case Уолтер Дэниел прокомментировал проблему судебного разбирательства в проектном финансировании, которое может проходить только в казахстанском суде, а не на международном суде даже если участвует на 100% международная компания, то есть присутствует некоторое ограничение на инвестиции.

Тогда как председатель Правления, Просто Кредит Societe General Жан-Мишель Менье подчеркнул, что определенные последствия от кризиса или девальвации евро испытывает и Казахстан, несмотря на то, что его экономика на 50% долларизирована. В первую очередь падение евро оказало влияние на казахстанские золотовалютные резервы, так как часть их находится в евро, и во всем мире было потеряно 25% накоплений в евро. В тоже время есть и положительные моменты, например Казахстан благодаря девальвации евро сможет покупать намного дешевле товары и услуги еврозоны.

Консультант по Центральной Азии компании World-Check Михаил Борисевич рассказал об отмывании денег, которое он охарактеризовал как процесс сокрытия денег полученных через торговлю наркотиков, оружием или другого незаконного происхождения. Отмывание денег в мире это третья индустрия по незаконному обороту денег и составляет примерно 3-5% мирового ВВП. В Казахстане данный объем находится в интервале от 10 до 100 млрд. долларов, в этом промежутке находится и Россия, экономика которой более чем в 10 раз больше казахстанской. Получается, что в Казахстане на душу населения незаконный оборот денег больше, чем в России и это большая проблема. Кроме высокой коррупции через Казахстан проходит международный наркотрафик.

Алекей НИГАЙ

Сообщение отредактировал eug: 19 June 2010 - 00:25

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему