читалка
Отправлено 03 August 2010 - 16:13
Я всего лишь человек, а не ангел и мне присущи недостатки.
Лично, я уже не раз видела, что люди не обязательно плохие люди, а просто люди могут быть равнодушны к чаяниям своих собратьев, отговорки разные, просто у казахов есть пословица: "адамнам сураганша, Кудайдан тiле", дословно, чем просить человека, лучше молить Бога. Я считаю в этом высшая мудрость. А люди, всего лишь люди, порой они просто не могут поступить иначе, в силу обстоятельств, в силу влияния лукавого, в силу влияния судьбы, таково их предназначение. Надо надеяться только на Бога и на себя. И все таки судьба есть. Может где-то и зависит от нашего выбора, поведения и привычки, но основное не в этом. Если на то воля Аллаха, то люди меняются и из самых гордых и уверенных становятся ровными и наоборот. И в этом есть свой смысл и у каждого своя судьба и предназначение. Думаю это и есть Божий промысел.
Отправлено 03 August 2010 - 16:28
Я всего лишь человек, а не ангел и мне присущи недостатки.
это, в принципе, объясняет фразу про ущербность и спасательный круг
ну а что на счёт машины и вождения? как это увязать с основным текстом и ущербностью?
Отправлено 03 August 2010 - 16:43
Но лично я с некоторых пор думаю, что есть в жизни моменты когда от тебя по большому счету ничего не зависит, но опять же ты можешь пытаться , сделать все что можешь и молиться, чтобы все было к лучшему.
Отправлено 03 August 2010 - 16:54
Но лично я с некоторых пор думаю, что есть в жизни моменты когда от тебя по большому счету ничего не зависит, но опять же ты можешь пытаться , сделать все что можешь и молиться, чтобы все было к лучшему.
ясно, разобрались
на Бога надейся, сам не плошай
то, что человек не хозяин своей судьбы, доказывает пример с убитой женщиной при 38 свидетелях, никто не застрахован от таких случаев
Отправлено 03 August 2010 - 17:34
Отправлено 03 August 2010 - 18:18
уже ответила ранее. Судьба человека не может зависеть от другого человека, люди всего лишь причина, все от Бога. Если судьба, то и брат не поможет, хоть родной хоть, гипотетический. У каждого свой спасательный круг, но думаю спасательный круг это вера в Волю Всевышнего.
Отправлено 03 August 2010 - 18:26
Человеку брат нужен не для взаимопомощи только, а чтобы радоваться и переживать за другого, а не только за себя
Сообщение отредактировал erbolg: 03 August 2010 - 18:27
Отправлено 03 August 2010 - 18:41
Великодушие - расплывчатое понятие. Им сейчас мало кто пользуется
Одно дело великодушие Дон Кихота, который готов разделить свою судьбу с первым встречным и другое дело великодушие тирана, который меняет осужденному виселицу на отсечение головы.
Вообще если чей то промысел для Вас значит так много, зачем Вам публичность ?
Сообщение отредактировал erbolg: 03 August 2010 - 19:06
Отправлено 03 August 2010 - 19:20
так что согласна с Erbolq, если проводить аналогию друга с братом
Отправлено 03 August 2010 - 19:23
Одно дело великодушие Дон Кихота, который готов разделить свою судьбу с первым встречным и другое дело великодушие тирана, который меняет осужденному виселицу на отсечение головы.
слово "великодушие" придумали монархи, чтобы подчеркнуть разницу ...
где-то читал такое обращение мудреца к своему царю "прояви великодушие о Всемогущий и твой род прославят на века"
Отправлено 04 August 2010 - 10:11
согласна в том что великодушие великодушию рознь, но это не меняет его смысла, это главное.
Не поняла только какая взаимосвязь между Божьим промыслом и постами на форумах?
Подробностей я вам не скажу, но когда ученые захотели с помощью компьютера восстановить сценарий зарождения вселенной (кажется) или галактики, без фактора Бога, всевышней силы или называйте как хотите (от этого смысл не меняется), машина не могла.
Есть хорошая цитата одного известного человека смысл в том, что иногда Бог любит называться совпадением. К сожалению, не помню имени и точной цитаты, но смысл надеюсь мне удалось передать.
Сообщение отредактировал antiдурь: 04 August 2010 - 10:13
Отправлено 04 August 2010 - 10:18
К примеру, есть в вашей жизни люди, которые переводя пословицу на казахский, наср..ли вам в тюбетейку(душу) при всем вашем хорошем отношении к ним, вы можете отомстить, а можете просто великодушно, забыть и простить.
Это когда ты можешь побороть себя и помочь тому, кто тебя кинул и т.д. и т.п.
Великодушие, человечность, прощение вещи взаимосвязанные очень и очень тесно.
Отправлено 04 August 2010 - 11:00
Пример с моделированием зарождения Вселенной не убедителен. Надо было сказать
1. Что за люди
2. Какую модель использовали
и так далее
С фактором Бога и я могу все рассчитать, даже ЭВМ не нужен. Все непонятные места списываются на промысел
-------------
Познание в любой религии строится на откровениях, а не на логическом мышлении. Между человеком и богом нет посредников.
Религия это то, что не обсуждается, а только толкуется компетентными людьми.
Зачем выдвигать религиозные убеждения как отправную точку в рассуждениях. Это богохульство
Сообщение отредактировал erbolg: 04 August 2010 - 11:14
Отправлено 04 August 2010 - 11:58
Пример с моделированием зарождения Вселенной не убедителен. Надо было сказать
1. Что за люди
2. Какую модель использовали
и так далее
С фактором Бога и я могу все рассчитать, даже ЭВМ не нужен. Все непонятные места списываются на промысел
-------------
Познание в любой религии строится на откровениях, а не на логическом мышлении. Между человеком и богом нет посредников.
Религия это то, что не обсуждается, а только толкуется компетентными людьми.
Зачем выдвигать религиозные убеждения как отправную точку в рассуждениях. Это богохульство
знаете чем мы отличаемся? Тем, что вы стараетесь судить меня и мою точку зрения, а я нет).
Хотя главный судья как мне известно это Бог. Человек грешен и не вправе осуждать другого.
Для начала я бы предложила вам четко разделить понятие религия и вера. Религия - это определенные институты, организации с определенными канонами. Вера -это понятие более обширное чем религия.
Во вторых показать источники по которым : "выдвигать религиозные убеждения как отправную точку в рассуждениях. Это богохульство". Потому как главное условие и смысл веры, в том, что ты веришь в то, что ты не видел и никогда не увидишь, то что никто и никогда не потрогает руками. В чем же здесь богохульство? Например, в работах теологов всегда отправной точкой являются их религиозные убеждения, но почему то их цитируют и никто богохульцем не называет.
И попрошу почувствовать разницу между, высказывать свое мнение и навязывать свою точку зрения. Грань тонкая, но есть.
Я высказала свое мнение, с которым вы можете соглашаться ,а можете и не соглашаться, но я вас не осуждаю, а вот вы пытаетесь осудить и навязать свою точку зрения))))))).
Сразу видно препод.
Отправлено 04 August 2010 - 12:04
К примеру, есть в вашей жизни люди, которые переводя пословицу на казахский, наср..ли вам в тюбетейку(душу) при всем вашем хорошем отношении к ним, вы можете отомстить, а можете просто великодушно, забыть и простить.
наивно
Отправлено 04 August 2010 - 12:05
Вы у меня станцуете
Но Вы станцуете не танец маленьких лебедей
Железное болеро, краковяк в присядку
Отправлено 04 August 2010 - 12:08
наивно
может быть, у меня нет желания и необходимости строить из себя проженного и ушлого человека "хозяина жизни"))))).