Первый банковский!: Банковский олимп Казахстана станет теснее - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Банковский олимп Казахстана станет теснее LS-Личный счет Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 29 June 2010 - 16:30

Банковский олимп Казахстана станет теснее

Журнал "LS-Личный счет"

ИзображениеБанки Казахстана пережили кризис «малой кровью». Системе благодаря мерам государственной поддержки удалось избежать самого негативного сценария – банкротств. И хотя предстоит кропотливая работа с тяжелыми ссудными портфелями и трудоемкий поиск новых жизнеспособных проектов, место для привычных амбиций относительно рыночной доли уже найдется. Основные ожидания локального рынка - приход новых иностранных игроков и усиление некоторых местных банков.

Дисбаланс налицо

Стремительные в последние годы успехи казахстанской банковской системы в основном были обусловлены общим подъемом национальной и мировой экономики в результате благоприятной конъюнктуры цен на товарных и финансовых рынках. «Ресурсное проклятье» вначале обернулось для Казахстана спасительной соломинкой, позволив государству не только увеличивать расходы на различные социально-экономические программы, но и накапливать средства для будущих поколений. Мультипликативный эффект от этих внутренних и внешних факторов был положительно воспринят банковским сектором страны, что стало началом его бурного развития.

Активы банков второго уровня (БВУ) за период 2000-2008 гг. выросли более чем в 26 раз. При этом основной рост пришелся на 2004-й, 2005-й и 2006-й гг., когда банковские активы увеличились к предыдущему году, соответственно, на 160,3%, 167,86% и 196,5%. Ценой такого скачка размеров банков стал кратный рост их внешних обязательств, которые по состоянию на конец 2007 года достигли $46 млрд.

«Наградой» в такой агрессивной стратегии наращивания активов стало лидерство отечественных БВУ на постсоветском пространстве. За эти годы казахстанские коммерческие банки, по сути, стали главным средоточием инноваций в стране. Ведь Казахстан пока не может похвастаться технологическим прорывом в других секторах экономики.

Другой стороной медали бурного развития сектора является осознание того, что пассивы наших банков не соответствуют текущим потребностям национальной экономики. Проще говоря, сейчас становится понятным, что на такое количество привлеченных извне денег не нашлось адекватного количества кредитоспособных заемщиков внутри экономики.

Ориентированные же на экспорт базовые сырьевые отрасли способны самостоятельно фондироваться за счет гораздо более дешевых внешних займов. В этом и есть главный дисбаланс локальной банковской системы. Неслучайно поток зарубежных заимствований в докризисные годы увлеченно «распихивался» в сегментах ипотечного и потребительского кредитования, что привело к классическому надуванию «мыльного пузыря». Кредитная экспансия уже в июне 2007 года достигла темпов более 100%. С того пика она резко упала, и вероятнее всего, вряд ли возобновится в прежних объемах в ближайшие годы. Банки Казахстана, впервые пережив такой стресс, очень осторожно теперь присматриваются к новым проектам, увеличивая провизии по неработающим кредитам.

Смена лидера вероятна

Казахстанская банковская система характеризуется очень высокой степенью концентрации. Совокупная доля системообразующих БТА, Казкоммерцбанка (ККБ) и Халыка (Народный банк) в совокупных активах банковской системы на протяжении ряда лет превышает 50%.

Между тем внутри самой «тройки» уже наметились новые тенденции в определении лидера. Если ранее основная борьба за вершину олимпа шла между Казкомом и БТА, то сейчас, похоже, в схватку за первое место вступает Халык. Ранее это банк был гораздо более консервативен в наращивании активов, хотя и старался оставаться в тройке лидеров.

Такая стратегия оказалась удачной, она позволяет Халыку в текущих условиях вырваться на первое место. Доля активов Халыка на местном рынке за время кризиса существенно возросла. Если по итогам 2007 года она составляла 13,4%, то уже на 1 апреля 2010 года - 17,2%. Доли же ККБ и БТА, напротив, сократились за это время на 3% и 6,4%, соответственно.

Перспектива Халыка стать банком №1 в Казахстане вполне реальна. Он уже обошел БТА по размерам активов. Хотя это является результатом завершившейся реструктуризации долгов БТА, амбиции Халыка от этого еще более усиливаются. Аналитики обращают внимание на то, что, во-первых, за этим финансовым учреждением стоит мощный акционер в лице зятя главы государства Тимура Кулибаева, во-вторых, Халык менее, чем два других коммерческих банка с государственным участим, зависим от правительственной поддержки, располагая избыточной ликвидностью в $5 млрд. Более того, акционеры Халыка уже ведут переговоры с госхолдингом «Самрук-Казына» об обратном выкупе акций. «Переговоры могут завершиться до конца этого года. По Казкоммерцбанку такой вопрос [о выкупе у государства акций] перед нами никто не ставил», - сообщил КазТАГу в начале июня председатель правления Самрук-Казына Кайрат Келимбетов.

Напомним, что Самрук-Казына владеет в Халыке 19,8%-ми простых акций. Цена приобретения государством акций банка составила 104,03 тенге за одну штуку.

Следует отметить и другие явные тенденции в развитии локального банковского рынка – рост числа крупных и средних банков, что еще более обостряет конкурентную борьбу за пальму первенства. Войти в число лидеров казахстанской банковской системы светит двум крупным банкам с иностранным участием – «Банку ЦентрКредит» (БЦК) и АТФБанку. Причем более уверенным в этом плане выглядит БЦК, рост активов которого в 2008 году составил 6,6%, 2009-м – 22,7%, а за первый квартал 2010-го – 8,5%. Последние события вокруг БЦК, связанные с проверками АФН по анонимному сообщению, косвенно свидетельствуют, что шансы БЦК в среднесрочной перспективе выбиться на первые позиции вызывают определенное противодействие.

Что касается АТФБанка, то за ним пока не замечены большие амбиции относительно лидерств. «Сейчас банк больше занят чисткой имеющегося портфеля, который достался от прежних акционеров, и присматривается к низкорискованным проектам», - признался LS представитель АТФБанка. Однако стоит заметить, что положение банка в системе и присутствие в его капитале европейского финансового конгломерата UniCredit обязывают в будущем топ-менеджмент АТФ к более агрессивной стратегии.

Таким образом, можно констатировать, что тройка лидеров банковской системы Казахстана плавно трансформируется в «большую пятерку» за счет БЦК и АТФБанка, активы каждого из которых превышают 1 трлн тенге. На долю это «пятерки» приходится почти ¾ всех активов БВУ страны.

Кроме того, выросло и число средних банков. Если ранее можно было говорить о «первой десятке», то сейчас правильнее было бы сказать «первые пятнадцать». Особенно заметно заявили о себе в последние два года такие средние банки, как дочерние RBS, HSBC, Сбербанк и Ситибанк, активно наращивающие свою ресурсную базу. Так, в сравнении с итогами 2007 года на 1 апреля текущего года RBS вырос в 1,6 раза, HSBC – 2,5 раза, Сбербанк – 3,6 раза, Ситибанк – 3,1 раза. То есть темпы роста этих банков стали в разы опережать темпы роста «первой десятки». И это несмотря на последствия мирового финансового кризиса в виде сокращения деловой активности в стране. Конечно, сказывается эффект низкой базы: когда банк мал, ему легче расти кратно. С другой стороны, бурный рост средних банков свидетельствует о завершении эры сверхприбыли для крупнейших казахстанских БВУ, которым остается только «переваривать» привлеченные ресурсы за счет возобновления активных операций.

Завидная доля иностранцев

Экономический кризис и государственная поддержка вносят свои коррективы в расстановку сил внутри банковского сектора Казахстана. Самый главный вопрос, от которого во многом зависит будущий ландшафт локального рынка, заключается в дальнейшей судьбе БТА. Худшие ожидания участников рынка по поводу его консервации и банкротства не оправдались. Реструктуризация долгов БТА завершается, осталось юридическое оформление достигнутых с кредиторами договоренностей, которое намечено на сентябрь этого года.

В итоге, как сообщил БТА 28 мая, «финансовая задолженность банка будет сокращена с $12,2 млрд до $4,4 млрд и срок погашения такой задолженности будет увеличен на срок от 8 до 20 лет». Внешние и внутренние кредиторы будут теперь в совокупности контролировать 18,5% простых акций БТА, остальные 81,5% - Самрук-Казына.

БТА после списания 60% своих долгов вновь становится прибыльным и привлекательным для покупки со стороны стратегических инвесторов. С весны 2009 года, когда государство вошло в капитал банка, единственным претендентом на него был и остается российский Сбербанк, который дожидался завершения всех процедур реструктуризации обязательств БТА.

Интригу в игре «Кто возьмет БТА?» неожиданно добавил Халык, председатель правления которого Умут Шаяхметова в интервью Bloomberg в конце апреля обмолвилась о неком интересе этого финансового учреждения к БТА. «Если банки выставили на продажу, мы считаем, что они должны быть предложены всем, не только Сбербанку, например», - сказала она. Была ли это невинная оговорка, или же санкционированный выброс информации, сказать сложно. Но в среде аналитиков с момента того заявления утвердилось мнение, что у Халыка есть реальный интерес к БТА и наибольшие шансы его реализовать.

«У Халыка и БТА нет синергии [взаимодополняемость]. И тот и другой обладают разветвленной сетью филиалов. С этой точки зрения, слияние или поглощение одним крупнейшим казахстанским банком другого, не менее крупного, коммерчески нецелесообразно. Покупка БТА со стороны Халыка имела бы смысл с точки зрения оптимизации налоговых выплат: убытки БТА можно было бы переносить на вычеты в течение нескольких лет», - сказал в беседе с LS в конце мая аналитик казахстанской финансовой компании.

Сам Халык с момента появления разговоров о его интересе к БТА сделал два последовательных заявления с тем, чтобы нивелировать слухи. «Имеющиеся на сегодняшний день ресурсы Группы [Халык] достаточны для ее дальнейшего гармоничного развития и роста. В связи с этим Группа на ближайшие 2 года не планирует слияний и объединений», - подчеркивается в пресс-релизе банка, опубликованном 29 апреля. «А про поглощения там ничего не сказано», - не унимались аналитики.

Видимо, с тем, чтобы окончательно убедить рынок в отсутствии притязаний на БТА, глава Халык банка У.Шаяхметова 2 июня на пресс-конференции в Алматы заявила следующее: «Касательно покупки БТА банка - мы не заинтересованы». «Сегодня Народному банку покупать любой другой банк [нецелесообразно] – никакой дополнительной стоимости это не приносит. Сегодня мы итак владеем самой большой филиальной сетью. Мы представлены в таких точках, где других банков вообще нет», - подчеркнула она. «Купить БТА могут мажоритарные акционеры Халыка, а потом слить вместе два банка», - подкинули еще одну версию участники рынка. И сценарий поглощения БТА Халык банком, что называется, «начал жить своей жизнью».

Однако такой вариант развития событий откровенно похоронил глава Самрук-Казына К.Келимбетов. «БТА банку еще предстоит выплатить $4,5 млрд, если мы продадим его любому казахстанскому банку, мы должны будем в тот же день заплатить $4,5 млрд кредиторам. Это невозможно. Поэтому казахстанские банки вообще исключаются из этого вопроса», - заявил он 7 июня журналистам в Астане.

К.Келимбетов заметил, что из списка претендентов «не исключаются банки, в которых уставный капитал, составляет свыше $7 млрд». По его словам, госхолдинг пока ведет со Сбером неофициальные переговоры относительно БТА, которые станут официальными с 5 сентября после завершения юридических процедур по реструктуризации внешней задолженности банка. «Решение [о продаже БТА] будет чисто коммерческое. Не найдем [согласия со Сбером], тогда будем искать новых инвесторов. Более того, есть договоренность, что даже если в ходе переговоров появится инвестиционное предложение интереснее [чем у Сбера], никто не будет обижаться», - отметил глава Самрук-Казына.

Еще более определенно в отношении потенциального стратега БТА К.Келимбетов сообщил в интервью КазТАГ: «Мы договорились с кредиторами что, нашу долю в банках не можем продать просто так, а только на определенных условиях. Например, банк, которому мы продаем БТА, должен быть крупным финансово-кредитным учреждением, с большим уставным капиталом, который контролируется регуляторами стран ОЭСР или России. Его рейтинг должен быть не ниже «ВВВ»».
Таким образом, пространство для предположений относительно того, кто купит БТА, сузилось до одной версии – это может быть банк-нерезидент с уставным капиталом не менее $7 млрд со штаб-квартирой в одной из стран ОЭСР или России с кредитным рейтингом не ниже «BBB». Если, конечно же, К.Келимбетов не лукавит. Под эти параметры на самом деле подходят немалое количество банков. И необязательно с мировым именем.

Одно остается определенным: в казахстанском банковском бизнесе может появиться новый иностранный игрок, что, с одной стороны, приведет к усилению конкуренции, с другой, - к увеличению в системе доли зарубежного капитала. По данным главы АФН Елены Бахмутовой, «на текущий момент почти треть банковских активов [Казахстана] - это активы банков с иностранным участием». С приобретением банком-нерезидентом БТА эта доля может приблизиться к 50%.

Справка LS:
ОЭСР - Организация экономического сотрудничества и развития. Аббревиатура на английском языке OECD - Organization for Economic Co-operation and Development.
ОЭСР была создана в 1948 году первоначально как Организация Европейского экономического сотрудничества для координации американского плана Маршалла по реконструкции Европы после Второй мировой войны. В настоящее время ОЭСР объединяет 34 развитых государства мира, в том числе большинство государств-членов ЕС, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Мексику, Чили, Турцию и Израиль. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.


Данияр ТЕМИРБАЕВ, Аскар А.АЛТИ

Рейтинг Банков Казахстана
Что будет с банками в 2010 году?
Восемь человек, которые выведут или не выведут БТА из кризиса?

Сообщение отредактировал eug: 22 July 2010 - 14:52

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему