Первый банковский!: «У всех должны быть равные условия» - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

«У всех должны быть равные условия» Зампредседателя Национального банка Данияр Акишев Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 20 July 2010 - 11:51

«У всех должны быть равные условия»

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


ИзображениеНациональный банк продолжает удерживать инфляцию в заданном коридоре и предпосылок к ее пересмотру не видит. Кроме того, главный банк страны не поддерживает идеи появления узкоотраслевого банка. Об этом в ходе онлайн-конференции на сайте www.profinance.kz на этой неделе рассказал зампредседателя Национального банка Данияр Акишев.

– Г-н Акишев, скажите, на каком уровне сложилась инфляция по итогам полугодия? Превзошла ли она ожидания или это была ожидаемая цифра? Каков ваш прогноз по инфляции до конца текущего года, удержится ли она на обозначенном Нацбанком уровне?

– Инфляция в июне 2010 года составила 0,2%, по итогам полугодия она сложилась на уровне 4,4%. А если говорить об инфляции в годовом выражении, она составила 6,8%. Она находится практически в середине того коридора, который установил Нацбанк, – это 6-8%. Соответственно, инфляция находится в том диапазоне, который мы прогнозировали. Что касается прогноза на этот год, мы его не пересматривали и продолжаем придерживаться ранее озвученных цифр.

– На ваш взгляд, является ли система жилстройсбережений оптимальным вариантом решения жилищных вопросов? Как бы вы охарактеризовали отечественный рынок ипотеки?

– Мы неоднократно заявляли, что жилищные вопросы невозможно решить за счет одной системы. Потребности общества настолько разнообразны, что создать одну систему, которая позволила бы удовлетворить все группы населения, невозможно. 10 лет назад, когда только шли обсуждения того, какие должны существовать системы накопления или системы инвестиций на рынке недвижимости, Нацбанк проводил анализ рынка. Тогда мы выявили, что система ипотечного кредитования больше подходит для людей со средним уровнем дохода либо выше. Эта категория населения может позволить себе ежемесячно погашать займы по ипотеке. А вот система жилищно-строительных сбережений была создана для людей с более низким уровнем дохода либо для тех, кто только начал строить свою карьеру. Поэтому эта программа больше предназначена для госслужащих, работников системы образования, здравоохранения.

В определенный период мы столкнулись с негативной оценкой системы жилстройсбережения. Когда начался бурный рост цен на недвижимость, некоторые профучастники стали критиковать систему жилстройсбережения, потому что она не успевала за процессом на рынке. Однако в условиях стабильности цен на жилье эта система является самым оптимальным вариантом удовлетворения спроса.

– В прошлом году по поручению главы государства Национальным банком РК совместно с Агентством финансового надзора и Агентством по регулированию деятельности РФЦА была разработана Концепция развития финансового сектора республики в посткризисный период. Можно ли уже подводить предварительные итоги реализации данной стратегии?

– Сегодня еще рано подводить итоги реализации данной стратегии, потому что на самом деле мы только приступили к первому этапу ее исполнения – посткризисной настройке финсектора. Когда концепция была утверждена указом главы государства, Нацбанк совместно со всеми госорганами приступил к подготовке плана мероприятий по ее реализации. Отдельные меры уже принимаются, то есть и АФН, и Нацбанк решают определенные задачи по решению некоторых задач. Однако многие из этих мер достаточно долгосрочные и требуют изменений в законодательстве. Поэтому сейчас говорить о каком-то окончательном решении рано. Для того чтобы оценить масштаб тех работ, которые предполагается реализовать, скажу, что первый этап уже утвержден постановлением правительства и рассчитан как минимум до 2014 года.

– В начале текущего года помощник Нурсултана Назарбаева Бахыт Султанов спрогнозировал рост экономики страны в текущем году – 2%. Между тем буквально недавно стало известно, что правительственный прогноз роста ВВП РК составит 4%. Какой прогноз роста экономики дает Национальный банк РК и на чем он основан?


– Нацбанк в своих исследованиях опирается на данные правительства. Поэтому данный экономический прогноз, который был озвучен правительством на 2010 год, и его пересмотр до 4% мы полностью поддерживаем и одобряем. Именно его мы и будем использовать. Однако хотел бы отметить, что ресурсы непосредственно Нацбанка позволяют проводить собственные оценки экономического роста и они сейчас совпадают с оценками правительства.

– На ваш взгляд, инфляция в Казахстане больше обусловлена внутренними или все-таки внешними факторами? Можете назвать эти факторы?

– Разделить их сейчас с математической точностью не представляется возможным. Но инфляция в Казахстане связана как с внутренними, так и с внешними факторами. Все зависит от конкретного периода времени. Так, был этап, когда на инфляцию влияли исключительно внешние факторы и определяли ценовую ситуацию в республике. В данное время ситуация изменилась, и уже большее воздействие оказывают внутренние факторы. Тем не менее на ситуацию влияет и так называемый сезонный фактор, когда Казахстан зависит от импорта определенных продуктов питания, таких как овощи, фрукты из других стран. Однако все эти факторы находятся под мониторингом, мы отслеживаем их и в случае какого-то перекоса или рисков для инфляции мы информируем правительство, предпринимаем сами определенные меры, чтобы не допустить резкого скачка.

– В разгар строительного бума в 2007 году, который в свою очередь сильно оживил экономику, Национальный банк РК значительно ужесточил механизмы минимальных резервных требований, в результате чего БВУ Казахстана должны были в несколько раз больше резервировать денег в Нацбанке. По состоянию на сегодня какое количество средств от комбанков скопилось на депозитах НБ РК? Можно ли говорить о том, что резервированных средств достаточно для готовности банков к возможным кризисным явлениям?

– Объем вкладов, которые находятся на счетах коммерческих банков в Нацбанке, составляет сейчас более 500 млрд тенге. Что касается суммы, которую БВУ должны резервировать на счетах Нацбанка, то они значительно превышают объемы обязательного резервирования в 5-6 раз. Это говорит о том, что банки держат избыточную ликвидность в Нацбанке. И эта ситуация в корне отличается от той, которая наблюдалась, например, в 2006 году. Тогда мы проводили политику повышения объемов резервирования, для того чтобы банки имели дополнительную ликвидность для решения каких-то кратко¬срочных проблем. Это вызывало огромное противостояние со стороны финансового сектора. Тем не менее мы считаем эту политику достаточно взвешенной и в условиях нынешних оценок контрцикличной. Напомню, в докризисный период, когда банки располагали достаточно большими объемами свободных денег, Нацбанк повышал объемы МРТ и формировал дополнительную ликвидность, которая впоследствии и была направлена на поддержание БВУ.

– По слухам, в стране будет создаваться Агробанк. Насколько слухи соответствуют действительности? Сколько еще банков будут созданы до конца текущего года (подавались ли в Нацбанк соответствующие заявки)? И, наоборот, сколько банков в этом году прекратят свою деятельность?

– Во-первых, я хотел бы отметить, что Нацбанк не участвует в выдаче лицензий, соответственно, не участвует в отзыве лицензий банков. Этим занимается АФН, поэтому у нас нет информации о том, сколько заявок подано и сколько лицензий будет отозвано в текущем или следующем году. Во-вторых, что касается агробанка, то Нацбанк высказывал свою позицию о нецелесообразности создания специализированного института. Более того, в концепции развития финансового сектора в посткризисный период указано, что создание специализированных банков не предполагается в перспективе. То есть эта позиция аргументирована. Любой специализированный банк потребует дополнительных ресурсов от государства. Насколько данный шаг необходим, учитывая, что фининститут будет работать в какой-то обособленной среде и будет на каких-то обособленных условиях? Как показал опыт других стран, подобные схемы неэффективны. Важно, чтобы у всех игроков были равные условия, обеспечивающие конкурентоспособность. Эти системы более эффективны и жизнеспособны. Поэтому создание специализированных фининститутов Нацбанком не приветствуется. Но окончательное решение, естественно, будет приниматься АФН и правительством.

– Как вы оцениваете уровень потребительской активности в стране? Какие факторы способствовали (или могли бы способствовать) росту данного показателя?

– На мой взгляд, в этом году уровень потребительской активности начал расти. То есть, если мы имеем в виду потребительский спрос, отражающийся в экономике, то он вырос. Об этом свидетельствуют данные розничного товарооборота, данные роста доходов населения. Факторы, способствующие этому, следующие: во-первых, государственная поддержка в рамках антикризисных программ, когда достаточные ресурсы были направлены на стимулирование экономического спроса и сокращение безработицы. Во-вторых, рост экономики в 2010 году, обеспеченный благоприятной ценовой конъюнктурой и мерами правительства и Нацбанка.

Аида МУСТАФИНОВА
Михаил КОВАЛЬ

16.07.2010

Сообщение отредактировал eug: 20 July 2010 - 11:53

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ