Новые тенге http://www.tenge2006.kz
Отправлено 23 August 2006 - 15:10
Отправлено 23 August 2006 - 15:52
Где дизайн тех тенге, которые канули в лету? Какая красивая была 10-тенговая купюра с Чоканом Валихановым! Как смотрится Аль-Фараби! Что стоит их реанимировать? Я лично всегда гордился нашими купюрами. Нет, надо наплодить страшнючих уродцев, а потом вся страна позориться будет.
А... Как всегда, то руки у нас не оттуда, то думаем совсем не тем...
Отправлено 23 August 2006 - 16:27
Да самые темные были номиналом 3, 5, 10, 20, 50, 100 тенге. А еще мне нравятся 5000 и 10000 купюры.
#5 Гость_BANKER_*
Отправлено 23 August 2006 - 17:32
Отправлено 23 August 2006 - 19:48
Теперь видно что на дворе двадцать первый век.
Давно пора что-то новое, в стиле нашего времени, а то Аль-Фараби, Чокан Валиханов ,
Отличные купюры.
Р.S. Это лично моё мнение, ни кому не навязываю.
#7 Гость_Dima_*
Отправлено 24 August 2006 - 09:28
На протяжении веков открытые ладони ассоциировались с искренностью, честностью и преданностью . Множество клятв было принесено с открытой ладонью, прижатой к сердцу. Рука с раскрытой ладонью поднимается, когда свидетель клянется говорить правду, только правду и ничего кроме правды.
Психологи считают, что если человек говорит откровенно, то он полностью или частично раскрывает перед собеседником ладони.
Хаотичности не заметил, наоборот если смотреть не вглядываясь то на общем фоне четко выделяются государственные символы.
Мне тоже нравились старые тенге, но новые мне кажется больше отражают настоящий Казахстан, и нашу Стратегию развития.
Отправлено 24 August 2006 - 10:35
Открытая ладонь, говорите? Ассоциативно с деньгами она у меня связывается либо с дачей, либо с получением в особо крупных размерах. Если уж мы на деньги функции психологические будем переносить, то давайте на них сердечко, проткнутое стрелой нарисуем. И обоснуем, что это психологический символ любви и сердечности. Или напишем, "Киса и Ося были здесь". И обоснуем, что это пожелание всем казахстанцам иметь батистовые портянки и кушать крем-марго.
Поймите, это ДЕНЬГИ. И от того, какие символы будут на них, зависит лицо, имидж государства! Наши тенге очень уважали на пост-СССР. Их не называли "зайчиками", "деревянными" и т.д. У них был и есть прекрасный дизайн. И менять его только из-за того, что кое-у-кого кое-где зачесалось - ужасная глупость.
#9 Гость_Dima_*
Отправлено 24 August 2006 - 12:05
Купюр всего семь, а известных людей в КЗ было гораздо больше, как выяснить кто внес больший вклад а кто меньший ? кого поместить на купюры а кого нет ?
Чем вам не нравятся текущие символы с одной стороны современный монумент Байтерек с другой ландшафты орнаменты архитектура. Чем они могут ухудшить имидж нашей страны ?
почему из за нового дизайна Казахстанскую валюту перестанут уважать ?
Отправлено 24 August 2006 - 12:25
Отправлено 28 August 2006 - 13:29
деньги как деньги, главное штоб не кончались
Отправлено 28 August 2006 - 15:00
#15 Гость_Stivenson_*
Отправлено 28 August 2006 - 16:22
Айжана (28 Август 2006,16:00) писал:
На это мог обратить внимание только тот, кто уже начал заниматься их подделкой...
Отправлено 28 August 2006 - 21:08
помоему можно было просто по казахски написать
а кто не знает казахский и так разберется, к новым деньгам то давно уже привыкли
Дизайн на мой взгляд не плохой, но есть небольшой перебор с мелкими деталями, слишком рябые получились купюры, но если это защитит от подделки то бог сним.
Я считаю деньги начинают уважать тогда, когда уважают страну, так что все в наших руках господа, и никто не посмеет обзывать наши тенге "зайчиками", "белочками" или еще чем нибудь
Отправлено 29 August 2006 - 15:04
На счёт руки, по-моему, это больше смахивает на отпечаток руки Н.А.Н. (Золотой человек, Байтерек), ассоциации. :cool:
Отправлено 29 August 2006 - 15:33
Отправлено 01 September 2006 - 17:15
У меня возникло такое впечатление, что эту руку запихали на купюры в самый последний момент перед их печатью, по чье-то пьяной прихоти, или абсолютно случайно всвязи со сбоем в печатной машине, а когда напечатали и увидели этот казус, стали быстро сочинять вот мол рука это открытость, искренность и т.п.!
Может там в психологии она и означает что - то хорошее, но в умах казахстанцев, уверен, как это было отмечено выше изображение ладони на денежном знаке ассоциируется простите со взяточничеством и казнакрадством!
#20 Гость_south_*
Отправлено 08 September 2006 - 12:40
Да и рука не втему.Но в целом надо только привыкнуть.