Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"


Из всех рассмотренных на заседании правительства в четверг вопросов самым важным для банкиров стал, конечно, представленный главой Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Еленой Бахмутовой законопроект, ограничивающий влияние на банки аффилированных структур.
- Во-первых, предлагается ввести ограничения влияния акционеров на банки, в соответствии с которыми ни одно лицо не сможет владеть прямо или косвенно 25 и более процентами акций банка, за исключением банковского холдинга и крупных участников - физических лиц, – сказала Е.Бахмутова на заседании правительства в четверг.
По ее словам, все новации в законопроекте будут иметь переходный период, в частности, до 1 января 2012 года дается время банковским холдингам, а до 1 января 2013 года - тем из них, кто связан с инвестиционной деятельностью.
В кулуарах г-жа Бахмутова пояснила журналистам, что главной новеллой законопроекта становится то, что «в составе банковского конгломерата не будет небанковских организаций».
По ее словам, такое существует в практике казахстанской банковской сферы и «поэтому дан определенный переходный период, чтобы конгломераты, в которых есть нефинансовые организации, могли от них избавиться».
– Второе – если у банка есть дочерние либо зависимые организации, им требуются дополнительные ресурсы или персонал, который бы надлежащим образом управлял зависимыми и дочерними организациями. Соответственно, вводятся дополнительные требования по наличию холдинга у банка, если у него есть дочерние или зависимые организации, – добавила она, отвечая на вопросы журналистов.
По ее словам, в целях снижения влияния банков на деятельность зависимых финорганизаций предполагается сокращение числа членов совета директоров от имени банка в дочерних структурах до 1/3.
Банкиры, возможно, содрогнулись, услышав из уст этой хрупкой женщины, что законопроект, подготовленный АФН, введет запрет на выдачу кредитов аффилированным с банками лицам.
– Предлагается вообще запретить банкам выдавать кредиты и гарантии лицам, которые связаны с ними особыми отношениями, за исключением особых случаев, – жестко сказала г-жа Бахмутова, добавив при том, что «предлагаемыми новациями АФН станет схож с ФРС (Федеральной резервной системой) США».
Исключениями, по ее словам, станут следующие моменты: «Если эти лица являются юридическими лицами - участниками банковского конгломерата; если у этих лиц имеется надлежащее обеспечение, размеры которого соответствуют установленным законодательством нормам, а также, если эти лица не имеют признаков неустойчивого финансового положения».
Завершая доклад по законопроекту, г-жа Бахмутова попросила правительство поддержать законопроект с тем, чтобы он незамедлительно был внесен в парламент.
Ирина ИВАНОВА, Астана
Сообщение отредактировал eug: 03 September 2010 - 17:09