«Нужна новая модель развития для банков»
Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Завершение реструктуризации БВУ – только первые шаги на длинном пути решения проблем банковского рынка. Такое мнение высказала директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерина Трофимова. О том, что необходимо для улучшения самочувствия местных БВУ она рассказала в интервью «&»
– Г-жа Трофимова, самая главная новость на нашем рынке – это завершение процесса реструктуризации БТА Банка. Казахстанский регулятор, как и профучастники, оценивают ее как удачную. Насколько, по-вашему, этот процесс действительно успешно реализован?
– Завершение реструктуризации в трех казахстанских банках говорит о том, что на рынке наступил переломный момент. Именно сейчас закладывается основа будущего развития банковской системы в целом.
Однако завершение реструктуризации крупнейшего банка страны – это только начало длинного пути решения существующих проблем. Теперь предстоит большая работа по восстановлению утраченных рыночных позиций, по нормализации финансовой и коммерческой деятельности. Конечно, большим плюсом является то, что банки во многом сохранили свою инфраструктуру. Особенно те, которые поддерживаются государством. И это, безусловно, должно дать положительный импульс для развития банковской системы в будущем.
– Как вы оцениваете на сегодня объем резервов банков для покрытия потенциальных потерь по проблемным кредитам?
– Наибольшая концентрация резервов наблюдается в банках, завершивших процесс реструктуризации своих иностранных обязательств. В некоторых, мы считаем, уровень резервов даже несколько завышен. В то время как среди банков, которые не проходили процесс реструктуризации, мы видим недостаток резервов. Данный дисбаланс искажает картину по сектору в целом.
Тем не менее мы не наблюдаем предпосылок для формирования тенденции к высвобождению резервов в 2010 году. Мы считаем, что в целом по системе необходимость некоего дорезервирования сохраняется.
К концу следующего года, и особенно в 2012-м, мы ожидаем некоей активизации нового кредитования. В связи с этим объемы резервов сначала могут стабилизироваться и в дальнейшем вновь показывать рост, который будет зависеть от темпов прироста новых кредитов.
– Профучастники считают, что ситуация по ссудному портфелю после реструктуризации улучшилась. Вы согласны с этим?
– Об устойчивом тренде говорить пока не приходится. Казахстан показал внушительный прирост ВВП по результатам первых месяцев 2010 года. И этот показатель является одним из самых высоких в мире. Однако, с нашей точки зрения, это некий поверхностный индикатор, который не свидетельствует об общеэкономической ситуации в стране.
Всем известно, что прирост ВВП во многом связан с динамикой развития сырьевых и ресурсоориентированных отраслей, которые лишь в малой степени являются заемщиками казахстанских банков.
Пройдет некоторое время, прежде чем позитивный эффект от роста таких показателей, как уровень ВВП, будет сказываться и на других сегментах экономики.
Лишь к концу 2010 года и, более вероятно, в следующем году мы ожидаем действительно устойчивого улучшения качества активов. Однако сам процесс восстановления качества активов до предкризисных уровней может занять от трех до пяти лет.
– Когда, по-вашему, объемы кредитования казахстанскими БВУ смогут вернуться к докризисному уровню?
– Стоит признать, что о докризисных темпах роста можно забыть, по крайней мере в обозримом будущем. Дальнейшая динамика совокупного кредитного портфеля будет во многом зависеть от политики списаний проблемных кредитов крупнейшими банками. Здесь стоит отметить, что сегодня в Казахстане рассматриваются возможные поправки в налоговое законодательство, которые могут стать дополнительным стимулом для активизации процедур списания.
По оценкам, как минимум, от 10 до 15% кредитов вполне соответствуют международным стандартам для возможного списания. Однако реализация этих списаний зависит от многих факторов: от политики каждого банка, от ситуации с каждым отдельным заемщиком, от возможных изменений в налоговом законодательстве и от действий регулятора.
Поэтому наш прогноз на 2010-2011 годы по динамике совокупного кредитного портфеля находится в диапазоне от плюс 10 до минус 10%. Через два года, возможно, действительно стоит ожидать более устойчивого прироста по совокупному кредитному портфелю. Но это касается цифр общего сектора. На данный момент мы уже фиксируем достаточно устойчивый прирост по здоровым кредитам, которые составляют более половины кредитных портфелей казахстанских банков.
– На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch заявило о том, что, возможно, пересмотрит суверенный рейтинг Казахстана. Планирует ли Standard & Poor’s также пересмотреть суверенный рейтинг? Связан ли с этим ваш приезд в Казахстан?
– Этот визит связан только с мониторингом ситуации в банковском секторе Казахстана, а также с возможными дополнительными наблюдениями, которые будут сделаны по итогам завершения реструктуризации обязательств в трех крупнейших банках.
На протяжении последних месяцев прогноз по суверенному рейтингу Казахстана остается стабильным. И на данный момент S&P не предполагает повышения или понижения рейтинга. Его дальнейшая динамика будет зависеть от развития ситуации в экономике в целом и банковском секторе в частности.
– Мы наблюдаем улучшение ситуации на банковском поле: отмечаются рост ликвидности, приток вкладчиков, небольшой рост активов. Тем не менее какие основные риски остаются для казахстанских БВУ? Какие меры необходимо предпринять для их решения?
– На ближайшие два-три года для казахстанских банков основным остается кредитный риск, который связан с достаточно объемным и обременительным багажом проблемных займов, которые проявились в период кризиса.
Со стратегической точки зрения важно вести поиск новой модели развития для казахстанских банков. Очевидно, что текущий кризис показал достаточно серьезные изъяны и недостатки в модели развития, которая доминировала до кризиса.
Эта модель ориентирована на оппортунистическое развитие, ее характеризует критическая разбалансировка между динамикой активов и потенциалом пассивов.
Сейчас наступил этап серьезного переосмысления, результатом которого должна стать новая качественная база развития казахстанского банковского рынка. Однако общая реформа казахстанской банковской системы невозможна без дальнейшего реформирования экономики в целом. Важно понимать, что банковский бизнес всегда являлся отражением общей экономической ситуации в стране.
Камшат Жумагулова, 08.10.2010
Страница 1 из 1
«Нужна новая модель развития для банков» S&P, Екатерина Трофимова
Поделиться темой:
Страница 1 из 1