Новое в валютном законодательстве РК Всех кого коснулись эти новшества - сюда
Отправлено 27 January 2006 - 17:55
Волнуют изменения в валютном законодательстве. В частности по переводам физиков.
Необходимо предоставлять инфо по клиентам превысивших сумму в 50 000 $ в совокупности по полученым и отправленным, причем по банку и по всем системам, за один календарный месяц в НБРК. Кто как мониторит???
Касатьно изменений к требованиям к документам для физиков, а также волнуют изменения в бланки заявлений на перевод/получение (согласно ст.9 новых правил НБРК).
Если есть работающие в данной сфере, поделитесь опытом и советами....
#2 Гость__*
Отправлено 30 January 2006 - 10:59
Отправлено 17 May 2006 - 11:30
Guest (30 Январь 2006,10:59) писал:
Может ктонить скинуть последний вариант закона о валютном регулировании в РК с последними изменениями?
Отправлено 17 May 2006 - 11:36
Скачал с сайта нац банка. Но не уверен это последний вариант или нет...
#5 Гость__*
Отправлено 17 May 2006 - 11:49
Я тоже хочу с изменениями :laugh:
Лучше в базе юрист поглядеть ( у кого може есть доступ ) там то уж точно все изменения.
2George у Вас есть опыт валютного контроля по роялти платежам ?????
И ешё интересно проверка Нац банка была у Вас уже после изменеий в законодательстве???
#7 Гость__*
Отправлено 18 May 2006 - 08:58
По валютному контролю в РК тему развить очень сложно,видимо не у всех спецов есть доступ в интернет.Хотя думаю у спецов головных банков он обязательно есть.
Кое что можно поглядеть на bankir.ru но всё равно я предлагаю более активно участвовать в конференциях,тогда всё и обсудим.
Отправлено 19 May 2006 - 15:53
Специалист (17 Май 2006,12:49) писал:
И ешё интересно проверка Нац банка была у Вас уже после изменеий в законодательстве???
Нет. Я занимаюсь переводами физиков без открытия счета.
Проверок пока не было... и не надо...
#9 Гость__*
Отправлено 19 May 2006 - 16:13
Что у вас с взаимоотношениями с Банками кореспондентами.
IBAN требуют???
Отправлено 19 May 2006 - 17:09
Отправлено 19 May 2006 - 17:23
Запарок хватает ...
#12 Гость__*
Отправлено 19 May 2006 - 18:30
George (19 Май 2006,18:23) писал:
Запарок хватает ...
Запарки в основном с вестерном,потомучто пока компания не изменит без неё не имеем права.
А так уже бланки в все переделали.
Отправлено 02 June 2006 - 18:12
Специалист (19 Май 2006,17:13) писал:
Что у вас с взаимоотношениями с Банками кореспондентами.
IBAN требуют???
недавно оценил, всю полезность IBANа, нам бы такую систему... в К-н
#14 Гость__*
Отправлено 07 June 2006 - 11:31
В должностных инструкциях (и других внутренних документах регламентируюших работу валютных спецов) спецов по валютному контролю внестие изменнеия в связи с вступлением в силу нового закона и 134-ой инструкции. Обидно будет если на такой мелочи попадетесь.
#15 Гость__*
Отправлено 13 June 2006 - 16:28
Требования к обязательной продаже ин.валюты которая была приобретена на цели указанные в законе не относятся к поступившей экспортной выручке или др платежам (грантам и тд.)
Т.е если вашему клиенту пришли деньги за товар не надо за ним охотится и заставлять продавать валюту в течении 10 или 30 дней.Как показывает практика очень много спецов ешё работают по такой схеме.
Отправлено 03 July 2006 - 18:49
Осуществили перевод физ лиц от резидента на счет нерезидента в тенге на покупку недвижимости согласно договору купли продажи...
Теперь нужно уведомить НБ РК о произведенной сделке согласно правилам о ВО п.83. При проведении физическим лицом платежей и (или) переводов денег, связанных с приобретением права собственности на недвижимость, уведомление физическим лицом Национального Банка о проведении валютной операции не требуется. Об указанных платежах и (или) переводах денег физическим лицом уведомляет уполномоченный банк в соответствии с пунктом 91 настоящих Правил.
п91. Уполномоченный банк ежемесячно до 10 числа месяца (включительно), представляет в центральный аппарат Национального Банка отчет по форме, установленной Приложением 13 о следующих операциях, проводимых по поручению клиентов-резидентов:
переводы резидентов резидентам, связанные с приобретением права собственности на недвижимость за границей, если первоначальное приобретение резидентом не подлежит регистрации в соответствии с настоящими Правилами.
Я подготовил отчет по форме Приложения 13 к правилам.
Но меня смущает выделенное...
У кого была такая ситуация, откликнетесь...
Рад ответу..