Отправлено 12 March 2014 - 18:54
Всем добрый день.
С ККБ уже давно в одной связке идем. Добровольно-принудительно. По з/п проекту.
Интернет-банкинг очень даже неплохой. Правда, "тяжелый" для новичка. Т.е. думаю, что 5 с минусом или 4 с плюсом. Это хорошая новость, а теперь - плохая:
По движению средств на карточке в последнее время приходится воевать с ККБ. Сильно сказал..., скорее всего, я - Дон Кихот, а ККБ - мельница.
Такой недавний факт!
У меня имеется мультивалютная карта (т.е. для трех валют - тенге, доллар, евро). Есть дополнительная карта к ней. Кладу на карточку сумму в евро (точнее, перевожу с текущего евросчета в ККБ на карточку), с допкарты снимают в чешских кронах. Вроде бы все нормально, но... Я еще и должен остался.
ККБ объясняет все овердрафтом. И действительно - все проще простого. Мои евро блокируются по курсу НБ в долларовом эквиваленте. Отображается в тенге. Далее банк переводит мои евро в тенге по своему нижнему (покупному) курсу. Потом конвертирует их в доллары по своему верхнему (продажному) курсу. И все! Я - должник.
Т.е. мультивалютная карта на деле оказывается долларовой с привязкой к "грабительскому" курсу ККБ. Так просто, оказывается, залезть в кошелек не нарушая УК РК.
И еще один факт по Homebank'у. Пополняю средства на карточке в 16.42 по времени Астаны. Снимаются средства около 20.00 (по Астане). В Homebank'е отображается время снятия "тамошнее". И визуально получается, что сняли раньше, чем пополнили. Опять же для заморочки клиентов удобно. Якобы "дали там денег в долг, а теперь возвращаем с процентами".
Кстати, рейтинг ККБ за рубежом очень низкий, даже "отрицательный". :-) И я присоединяюсь к этому отрицательному рейтингу.
Всем удачи в борьбе за свои финансы. Еркен Абдираимов.