Интересные акции (vol. 7)
Отправлено 02 February 2012 - 14:08
Там она связывала радужные перспективы развития компании с развитием ими сетей LTE (в народе 4G).
Насколько я владею ситуацией по всему миру развитием этих сетей занимаются именно сотовые операторы, которые имеют для этого все необходимые ресурсы, возможности и каналы продаж.
В этой связи возникает один большой вопрос. Зачем Телеку (если он конечно связывает перспективы своего развития с LTE) продавать сейчас Kcell и лишаться его огромной клиентской базы, его налаженных каналов продаж и продвижения новых услуг, его развитой инфраструктуры и начинать все с чистого листа?
У кого-нибудь есть какие-то предположения на этот счет? Я если честно теряюсь в догадках.
Отправлено 02 February 2012 - 14:19
Отправлено 02 February 2012 - 14:26
http://www.altel.kz/index.html?id=953
Где логика?
Отправлено 02 February 2012 - 14:34
dil (02 February 2012 - 14:19) писал:
Телек владеет 100% Алтела.
Так же у него есть 100% доля в Востоктелекоме, который развивает связь на селе.
Туда на покупку БС CDMA 450 направят приблизительно 20 ярдов тенгушек. Так что вот такие инвестпроекты.
Это касаемо связи.
Основные инвестиции пойдут на строительство датацентров для предостовления услуг на основе облачных решений.
Отправлено 02 February 2012 - 14:37
dil (02 February 2012 - 14:08) писал:
Там она связывала радужные перспективы развития компании с развитием ими сетей LTE (в народе 4G).
Насколько я владею ситуацией по всему миру развитием этих сетей занимаются именно сотовые операторы, которые имеют для этого все необходимые ресурсы, возможности и каналы продаж.
В этой связи возникает один большой вопрос. Зачем Телеку (если он конечно связывает перспективы своего развития с LTE) продавать сейчас Kcell и лишаться его огромной клиентской базы, его налаженных каналов продаж и продвижения новых услуг, его развитой инфраструктуры и начинать все с чистого листа?
У кого-нибудь есть какие-то предположения на этот счет? Я если честно теряюсь в догадках.
Ну надо же, мой пост кто-то заметил в пылу страстных обсуждений.
Доля в КСЕЛЛ была ассоциированной, без контроля. Соответственно не думаю, что КЗТК имел какой-то особый доступ к операционной деятельности КСЕЛЛ, не говоря уже о возможности извлечения синергий. Правильно сделали, что продали - теперь ничто не мешает понизить стоимость интерконнекта... А LTE они могут и на своей собственной инфраструктуре ставить.
Отправлено 02 February 2012 - 14:43
dil (02 February 2012 - 14:26) писал:
http://www.altel.kz/index.html?id=953
Где логика?
А тут все просто - товарный кредит для покупки у китайских производителей БС.
Отправлено 02 February 2012 - 15:03
Только вот и другие операторы не будут сидеть на месте и будут развивать те же самые технологии. И здесь у них уже есть конкурентные преимущества в виде намного большей и лояльной клиентской базы, лучше развитой инфраструктуры перед телеком-алтелом, которому приходится все это начинать пусть не с нуля, но с низкого старта.
Довольно рискованная стратегия. Учитывая что продав Kcell телек сразу лишается половины своих доходов, а вот что приобретет? Это большой вопрос.
Опыт развития Pathword и Dalacom как то не внушает оптимизма.
Отправлено 02 February 2012 - 15:09
Датацентр и облачные решения - вот куда смотрит телеком.
Представьте себе что такое МСБ?
Если компания зрелая, то помимо основных процессов в ней существуют поддреживающие процессы.
К таким процессам онтносятся закупки и снабжение, финансирование деятельности и расчеты по обязательством, воспроизводство персонала и конечно же айтиинфраструктура.
Оставим закупщиков и финансистов, Бог им судья как они пилят бабки твоей конторы
Лучше посмотрим что такое IT инфраструктура?
Это - куча серверов, персональных компьютеров, сеть и всевозможное ПО.
Сервера стоят бешенных денег, сетку нужно прокладывать - тоже стоит не мало, персоналки нужно комплектовать различными офисными ПО, антивирусами и прочее-прочее.
А ведь еще есть специализированное ПО, такие как корелдро или SAP R3. Все это нуждается в поддержке, которая стоит не малых денег.
Помимо этого есть люди - программисты, как их называют девченки с соседнего кабинета
А по сути эти люди - системные администраторы, инженеры вычислительной сети и куча разных помощников-айтишников-настройщиков-конфигураторщиков.
Не говорю уже о начальнике ДИТ(УИТ, СИТ... тут уже зависит от конторы кто как называет это направление) и его замах, а так же консультантов с Оракала, САПА и прчих халявщиков.
Вообщем все это стоит бешенных денег для владельца бизнеса.
А представьте себе другую картину.
У тебя в руках айпад, галакситаб или смартфон, ты заходишь в интернет, входишь в защищенное пространство по защищенному каналу.
И там развернуты все необходимые тебе сервисы - почта, сервера преложений и баз данных, разнообразное ПО.
Нету никаких железок, нету гнусного сисадмина, нету расходов на аренду помещения для серваков и зарплат для кучи айтишников...
А есть только те сервисы которые тебе нужны. И только почасавая аренда за эти сервисы. Это и есть облачные решения.
Вот это и есть то, куда пойдет Казахтелеком...
И это та золотая жила, которая в будущем принесет акционеру заветные доходы...
Отправлено 02 February 2012 - 15:16
Lady Kaka (02 February 2012 - 14:42) писал:
Тут большой вопрос, а есть ли сейчас реальная потребность на нашем рынке в таких услугах? И появится ли в ближайшее время?
Ну и вопрос доверия компаний к телеку(государству) в плане прозрачности ведения бизнеса и конфедициальности данных я бы то же не снимал.
Отправлено 02 February 2012 - 15:25
RBS (02 February 2012 - 15:09) писал:
У тебя в руках айпад, галакситаб или смартфон, ты заходишь в интернет, входишь в защищенное пространство по защищенному каналу.
И там развернуты все необходимые тебе сервисы - почта, сервера преложений и баз данных, разнообразное ПО.
Нету никаких железок, нету гнусного сисадмина, нету расходов на аренду помещения для серваков и зарплат для кучи айтишников...
А есть только те сервисы которые тебе нужны. И только почасавая аренда за эти сервисы. Это и есть облачные решения.
Так до сих пор не пойму а что мешает уже сейчас кому нужно пользоваться всеми этими чудесами техники и прогресса?
Зарубежных компаний которые предоставляют эти услуги предостаточно, бизнес у них уже отработанный, доверия в плане конфедициальности и возможностей утечки и использования ценной информации к ним намного больше.
В чем телек может с ними конкурировать?
Это же интернет, здесь нет границ, лицений, разрешений, адмресурсов.
Отправлено 02 February 2012 - 15:40
dil (02 February 2012 - 15:25) писал:
Так до сих пор не пойму а что мешает уже сейчас кому нужно пользоваться всеми этими чудесами техники и прогресса?
Зарубежных компаний которые предоставляют эти услуги предостаточно, бизнес у них уже отработанный, доверия в плане конфедициальности и возможностей утечки и использования ценной информации к ним намного больше.
В чем телек может с ними конкурировать?
Это же интернет, здесь нет границ, лицений, разрешений, адмресурсов.
На то и подписываются соглашения с поставщиками услуг.
По сути КЗТК будет крупнейшим дилером этих SaaS решений на территории КЗ.
Отправлено 02 February 2012 - 15:50
Поставьте себя на место владельца бизнеса в Казахстане, и откровенно задайте себе такой вопрос.
Вы, в здравом уме, прекрасно понимая среду в которой вам приходится вести свой бизнес, доверите всю информацию и подноготную о вашем бизнесе, заново выстроите все свои бизнес-процессы и поставите само существование своей компании в полную зависимость от "инноваторов" от Казахтелекома?
Они до сих пор проблемы с качеством связи решить не могут, какие уж здесь дата-центры.
Сообщение отредактировал dil: 02 February 2012 - 16:01
Отправлено 02 February 2012 - 16:01
dil (02 February 2012 - 15:50) писал:
Поставьте себя на место владельца бизнеса в Казахстане, и откровенно задайте себе такой вопрос.
Вы, в здравом уме, прекрасно понимая среду в которой вам приходится вести свой бизнес, доверите всю информацию и подноготную о вашем бизнесе, заново выстроите все свои бизнес-процессы и поставите само существование своей компании в полную зависимость от "инноваторов" от Казахтелекома?
Пусть на вопросы отвечает СЕО.
Мне они бабок не платят за пиар, это чисто мои рассуждения. И я в бумаге, если что.
Отправлено 02 February 2012 - 16:03
dil (02 February 2012 - 00:23) писал:
Из всего этого вытекает следующее мое измышление что Казахтелеком уже в массовом порядке теряет и будет продолжать терять многих своих клиентов. И получил очень существенный конкурентный недостаток которым с удовольствием воспользуются в своей борьбе с ним за клиента Билайн и Ко.
Я так думаю (с) Мимино
Все логично и последовательно, но по факту многие знакомые и сам лично действительно отказался от продукта Телекома - Хит в пользу Билайна, но его заявленные 100 Мб/сек медленнее чем Телекомовские 20 МБ/сек, поэтому снова вернулся откуда пришел
Отправлено 02 February 2012 - 16:09
dil (02 February 2012 - 15:03) писал:
Уже приобрел. +1,5 млрд. долларов. С учетом того, что текущий маркеткэп составляет 1,5 млрд. долл. основной бизнес компании с кэшом на балансе равен 0.
Мне кажется, мы слишком углубляемся в техническую сторону вопроса. КЗТК недооценен в д/с периоде. В краткосрочном инвестицию может подвести невысокий дивиденд (хуже ожиданий игроков).
Сообщение отредактировал Lady Kaka: 02 February 2012 - 16:21
Отправлено 02 February 2012 - 16:09
Время покажет чьи прогнозы сбудутся и кто на этом заработает или потеряет .
Но все равно приятно вести аргументированный диалог с такими людьми как вы.
Отправлено 02 February 2012 - 16:11
[/quote]
Теперь представьте что всё это уже есть и давно существует и аудитория потенциальная не 16 млн голов, а 300 млн голов. Исключены все риски что вдруг не получится, у них так как всё это уже есть у них
[b]
[/quote]
Вот это и есть где сейчас стоит AT&T куда возможно придёт КЗТК. И эта жила вот она бери (как припадёт), а то что возможно принесёт или не принесёт КЗТК.
P.S. Уже поимел 10% на бумажке и ещё собираюсь...