Первый банковский!: Занимательно о ФРС!! - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Занимательно о ФРС!! :)) Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Rand 

  • Управляющий директор Форума
  • Группа: Топ-менеджмент
  • Сообщений: 1073
  • Регистрация: 02 November 05

Отправлено 03 February 2006 - 10:59

Его называют вторым по влиянию – после президента – человеком в США. В Америке у него есть прозвище – Денежный Маэстро. К его словам прислушиваются предприниматели, игроки на бирже, инвесторы, банкиры, министры экономики и финансов, председатели центральных банков многих стран, миллионы рядовых граждан – потребителей и вкладчиков.

Каждое утро он просыпается в 5.30 и в течение 1,5 часа принимает ванну, одновременно читая экономические сводки и обдумывая финансово-экономические проблемы страны. Он – это Алан Гринспен, председатель совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США (так называется в США Центральный банк), влиятельнейшего органа экономической политики страны.

статья здесь:
http://www.ng.ru/cou...15_grispen.html

Да кстати ФРС на днаях повысило учетную ставку до 4,5%. ожидается укрепление доллара и Лифшиц об этом очень активно говорит...

0

#2 Пользователь офлайн   zhandos 

  • Специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 78
  • Регистрация: 01 August 05

Отправлено 03 February 2006 - 12:36

Мне кажется, пришло время серьезно отнестись к возможности того, что США приведут нас к мировому экономическому кризису через один-два года.

   
Хорошо известно, что США являются самой большой экономикой в мире, оттягивая на себя около 30% мирового ВВП, однако теперь они являются и самым крупным в мире страной-должником. Согласно самому авторитетному человеку в своей области, главному финансовому инспектору США Дэвиду Уокеру (David Walker), который проводит аудиторский контроль федерального правительства, счет за долгосрочные обязательства, которые взяло на себя правительство США по отношению к кредиторам, пенсионерам и бедным, достигает 43 триллионов долларов, 145 000 долларов на каждого жителя США или 350 000 долларов на каждого работающего полный рабочий день.

И эти цифры даже не берут в расчет все личные задолженности, такие как задолженность по кредитным картам и ипотечному кредиту. При низкой учетной ставке в 1%, действующей последние три года подряд, сбережения снизились до уровня 1,8% в прошлом году, ниже 1% с января этого года и теперь достигли нуля по последней оценке Бюро экономического анализа (Bureau of Economic Analysis). В 2000-м году семейная задолженность впервые за 20 лет перевалила за 18% дохода, остающегося после уплаты налогов. Одна только задолженность по кредитным картам достигает в среднем 7 200 долларов на семью.

Задолженность правительства США финансируется таким образом: США сегодня имеют дефицит торгового баланса на уровне примерно 6,5% своего ВВП, и разрыв увеличивается каждый день. Жители США тратят еще больше денег на покупку импортных товаров, и так как доллар США является международной валютой, правительство США просто печатает деньги, чтобы финансировать свой дефицит. Центральные банки стран с активным торговым балансом покупают на эти деньги большую часть казначейских облигаций США в качестве валютных запасов.

Япония - самый крупный кредитор правительства США - и материковый Китай были до сегодняшнего дня самыми усердными покупателями облигаций США в последние несколько лет. Что касается Гонконга, то большинство, если не все наши запасы являются активами, деноминированными в долларах США. Правительство США в свою очередь использует эти иностранные заемные средства, чтобы финансировать до 90% своего дефицита федерального бюджета, который достигал в прошлом году 412 миллиардов долларов. В настоящий момент дефицит федерального бюджета достигает около 2 миллиардов долларов в день.

Проще говоря, американцы живут далеко не по средствам и в течение слишком долгого времени. Вдобавок ко всему, администрация Буша снижала налоги по меньшей мере три раза, в то время как она ведет дорогостоящую войну в Ираке, которая уже стоила стране 700 миллиардов долларов США и в настоящий момент на нее уходит 5,6 миллиардов долларов США в месяц. Теперь экономика США зависит от центральных банков Японии, Китая и других стран, чтобы они инвестировали в гособлигации США и поддерживали американские учетные ставки низкими. Низкие учетные ставки способствуют тому, что американские потребители продолжают раскупать импортные товары.

Любой приличный экономист знает, что такая ситуация не может продолжаться долго. Это понимает и ведущий экономический авторитет страны Алан Гринспен (Alan Greenspan), который недавно предупредил своих соотечественников, что дефицит федерального бюджета мешает стране смягчать возможные удары из-за увеличивающегося торгового дефицита и бума на рынке недвижимости. Теперь он может добавить еще две проблемы: растущие цены на нефть и циклоны.

Очевидно, что у США сегодня огромные неприятности - экономические, социальные, политические и международные. Администрация Буша очень неумело справилась с последствиями циклона 'Катрина' в Новом Орлеане, а затем и с менее значительным циклоном 'Рита' в Хьюстоне, а это вызовет всплеск всеобщего недовольства людей по отношению к правительству, что приведет к большому внутреннему брожению, которое продлится многие годы. По всей вероятности, долгосрочные процентные ставки будут увеличены, а самый большой 'мыльный пузырь' в недвижимости, когда-либо известный миру, лопнет в следующие год-два.

Обратный отсчет уже пошел, и никто не может остановить его какими-либо краткосрочными мерами налоговой и денежно-кредитной политики, или посредством долгосрочной реформы налоговой политики, программ социальной помощи или даже всего федерального бюджета. Это неизбежно, как гравитация, и произойдет это при новом и неопытном председателе Совета федерального резерва. Не хочу быть паникером, но я вижу очень дурные предзнаменования.

Чтобы упростить ситуацию, давайте рассмотрим ключевые вопросы, поднятые некоторыми экономистами:

Что будет, если произойдет резкое падение доллара? Последуют ли за ним биржевые бумаги? А что будет с пенсиями?

Что будет, если учетные ставки повысятся? Как все эти новые владельцы домов, которым пришлось напрячься, чтобы купить дом на ссуду с регулируемой процентной ставкой и ссуду, по которой регулярно выплачиваются только проценты, смогут выплачивать по ипотеке?

Каким образом потребители с рекордно большими задолженностями по кредитной карте смогут оплачивать свои счета? Перестанут ли они покупать? Перестанут ездить на отдых? Что будет, если они станут неплатежеспособными? Новые правила, которые вступят в силу в этом году, сделают жизнь таких должников еще труднее.

Каким образом правительство, зависящее от налогов сильной экономики, чтобы работать, будет выполнять все свои обязательства?

Для нас хорошая новость заключается в том, что когда у США большие проблемы, у них не останется энергии, чтобы досаждать Китаю. Даже когда им будет нужно начать очередную войну, чтобы отвлечь людей, они выберут страну, намного меньшую по размеру и слабее, такую как Иран. Это обеспечит для Китая намного более мирную обстановку, чтобы наиболее эффективно использовать 'период стратегических возможностей' до 2020 года для страны и пройти бурный момент роста дохода на душу населения с 1000 до 3000 долларов США.

Однако в краткосрочной перспективе США будут не просто чихать, и все симптомы указывают на то, что они будут болеть скорее чем-то вроде атипичной пневмонии, и весь мир должен принять меры предосторожности, чтобы не заразиться. Одно не вызывает сомнения - что в какой-то момент в не очень далеком будущем каждый центральный банк и институционный инвестор начнут избавляться от долларов США и облигаций казначейства США. Как только одна страна вроде Южной Кореи начнет избавляться от доллара, произойдет обвал все еще непроданных казначейских ценных бумаг США, указанных в графе активов азиатских центральных банков, которые составляют по некоторым подсчетам 2 триллиона долларов США. Обесценившийся доллар вызовет резкий скачок инфляции в США, что заставит Федеральный резерв повысить учетную ставку. Огромный скачок инфляции вызовет в США тяжелый экономический кризис, или, возможно, депрессию. Поток экспорта в Америку из этих (азиатских) стран иссякнет, что в свою очередь приведет к молниеносному распространению экономического спада на весь мир.

После паники пострадают все, не в самую последнюю очередь - центральный банк Китая, а также центральный банк Гонконга, которые являются основными кредиторами США, а США является для них главным экспортным рынком. Недавняя валютная реформа юаня (RMB - Ren Min Bi) оказалась очень своевременной, и теперь пришла пора заняться гонконгским долларом. В то же время Китай должен приложить дополнительные усилия, чтобы возродить внутреннее потребление и быстро диверсифицировать свой рынок, прежде чем лопнет большой "мыльный пузырь" США.

0

#3 Гость__*

  • Группа: Гости

Отправлено 06 February 2006 - 15:24

всем!
при использвании какой-либо статьи просьба указывать ссылку на источник! говорить, почему это важно, я думаю не стоит
0

#4 Гость_Гостья_*

  • Группа: Гости

Отправлено 06 February 2006 - 16:24

Пришло время серьезно отнестись к мировому экономическому кризису, к которому нас ведут США ("China Daily", Китай)
Лау Най-кьюнг / Lau Nai-keung, 12 января 2006
см. http://www.inosmi.ru...ion/224751.html

0

#5 Пользователь офлайн   Rand 

  • Управляющий директор Форума
  • Группа: Топ-менеджмент
  • Сообщений: 1073
  • Регистрация: 02 November 05

Отправлено 17 March 2006 - 15:55

Взято с http://www.vz.ru/eco.../3/2/24451.html

Даже европейцы уже бьют тревогу!! Новая великая депрессия..

Что бы все это значило


Иран заявил о намерении открыть собственную нефтяную биржу, где расчеты по сделкам будут проходить в евро. Аналитики из европейской компании Laboratoire Europeen d`Anticipation Politique Europe 2020 (Europe 2020) предрекают, что это событие на фоне финансового дисбаланса в США приведет к полному обесцениванию доллара. Российские эксперты допускают крушение доллара в этом году, но не из-за Ирана.

Европейские аналитики утверждают, что между 20 и 26 марта 2006 года начнется самый мощный кризис со времен 1929 года, когда началась Великая депрессия. Основными причинами, по которым доллар ожидает резкое падение, европейские аналитики считают дефицит платежного баланса США, нефтяной кризис и обострение событий в арабско-мусульманском мире. Ключевым событием, по мнению Europe 2020, станет открытие иранской нефтяной биржи.

«Падение доллара приведет к массовой продаже американских казначейских обязательств, накопленных в Азии, Европе и в странах – производителях нефти»
Доллар сдаст свои позиции монополиста на нефтяном рынке, так как страны - производители нефти начнут продавать свою продукцию за евро, а потребители станут покупать сырье, расплачиваясь в евро, и необходимость конвертировать национальную валюту в доллары отпадет. То есть в долларах будет нуждаться все меньше и меньше рыночных игроков, рассуждают специалисты Europe 2020.

На снижение популярности доллара повлияет также решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о прекращении с 23 марта текущего года публикаций данных по М3. Этот показатель говорит о количестве долларов, находящихся в обращении по всему миру. Следует заметить, что М3 постепенно увеличивается в течение нескольких последних месяцев.

«С назначением новым главой ФРС Бена Бернанке в Вашингтоне стали намного быстрее печатать деньги, – уверены в Europe 2020. – Падение доллара, вероятно, приведет к массовой продаже американских казначейских обязательств, накопленных в Азии, Европе и в странах – производителях нефти». По прогнозам специалистов компании, к концу 2006 года доллар может опуститься относительно евро до уровня 1,70 доллара за евро.

С тем, что основной причиной снижения авторитета доллара может стать открытие иранской биржи, отечественные аналитики не согласны. Начальник аналитического отдела компании «Файненшл Бридж» Станислав Клещев отметил, что в отношении доллара возможен такой сценарий развития событий, но ни при каких обстоятельствах Иранской бирже не удастся переместить центр торгов из Нью-Йорка и Лондона, где все расчеты проводятся в долларах.

«Покупатели сырья предпочитают устраивать торги среди потребителей, а не производителей, - пояснил Клещев в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Кроме того, новая биржа едва ли сможет перекрыть объемы торгов, которые имеют Лондон и Нью-Йорк. В силу этого ликвидность у иранской биржи будет небольшая, а ее влияние - незначительным». Таким образом, считает специалист «Файненшл Бридж», основной валютой по-прежнему останется доллар.

Начальник аналитического отдела «Форекс Клуб» Алексей Трифонов полагает, что решение Ирана создать свою торговую площадку может стать шагом в сторону «разбавления» доллара. Тем не менее ожидать в связи с этим сокрушительных последствий, по мнению Трифонова, не стоит. «Иран просто обозначил свои намерения, – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – И непонятно, чего тут больше - экономики или политической подоплеки».

В течение года доллар будет падать, и соотношение евро/доллар может пробить уровень 1,2 доллара за евро, прогнозирует Станислав Клещев, но причины для этого немного другие. Цены на нефть и золото постепенно растут, притом что статистические данные экономики США не очень радостные.

Последние цифры говорят о повышении уровня безработицы, снижении темпов потребления домохозяйств и замедлении роста рынка недвижимости в Америке. Неоднозначно и дальнейшее поведение ФРС в отношении ставки рефинансирования, которая планомерно повышалась в течение последних двух лет.

«Нынешний глава ФРС Бен Бернанке заявляет о том, что продолжит повышение, - рассказывает Станислав Клещев. – Но как он поступит в итоге - неизвестно, так как повышение может затормозить и без того снижающийся экономический рост». По прогнозам отечественных специалистов, в течение 2006 года пара евро/доллар может находиться в коридоре 1,2-1,3 доллара за евро.

Справедливости ради следует отметить, что аналитики уверены в начале кризиса лишь на 80%, в случае открытия биржи. Но другой опасностью может стать военная агрессия по отношению к Ирану со стороны США или Израиля. В этом случае евроаналитики уже на 100% гарантируют начало политического и экономического кризиса.

0

#6 Пользователь офлайн   Rand 

  • Управляющий директор Форума
  • Группа: Топ-менеджмент
  • Сообщений: 1073
  • Регистрация: 02 November 05

Отправлено 23 March 2006 - 18:10

Вот занимательная статья....
как люди живут однако


http://www.washprofi...rg/ru/node/3523


Доходы и расходы американцев

По данным Бюро Переписи Населения США\US Census Bureau, среднестатистический американец, занятый полную рабочую неделю, в 2003 году заработал $43 527. Американка заработала $30 724.

Средний годовой доход американской семьи в 2004 году составил $43 318.
В среднем за 2001- 2003 годы, белые семьи заработали в среднем - $46 004, черные - $29 987, выходцы из Латинской Америки - $33 913.

Самые высокие зарплаты в США получают работники в штате Нью-Джерси -средний уровень $55 221. Самые низкие - в Западной Вирджинии ($31 210). К числу штатов с наибольшими зарплатами относятся Мэриленд, Нью-Гэмпшир, Аляска, Коннектикут, Миннесота.
Штаты с небольшими зарплатами, в основном, сконцентрированы в американской глубинке и на юге страны (Миссисипи, Арканзас, Луизиана, Монтана).

Самый высокий уровень дохода на семью зафиксирован в Нью-Джерси - $70 263 в год. Далее в списке наиболее состоятельных семей идут штаты Коннектикут, Массачусеттс, Мэриленд и Аляска. Беднейшие американцы живут в Западной Вирджинии (годовой доход $ 38 500). (Все данные на 2003 год.)

2.4% населения США - супербогатые люди с годовым доходом на семью больше $200 тыс. в год. 9.5% - супербедные, доход которых не превышает $10 тыс. на семью. Всего в бедности живет примерно 12.5% населения США (35.9 млн. человек). Число бедных за десять лет уменьшилось, особенно среди пожилых людей. При этом, бедных больше в тех районах США, где живет больше эмигрантов. Семья из четырех человек считается бедной, если её совокупный годовой доход не превышает $16 895.

Доходы среднестатистического топ-менеджера, возглавляющего американскую корпорацию в 2003 году выросли на 16.4% и достигли $3.6 млн. Для обозначения первого лица компании, не владеющего, но управляющего ей, в США используется термин CEO - Chief Executive Manager\Главный Управляющий Менеджер. Совокупный доход СЕО исчисляется путем сложения его зарплаты, различных компенсаций и бонусов, предоставляемых фирмой, а также дохода от опционов акций, эмитированных управляемой им компанией.По оценкам рекрутинговой фирмы Mercer Human Resource Consulting, среднестатистический топ-менеджер в США зарабатывает в 14 раз больше, чем среднестатистический сотрудник, руководимой им компании.


Опрос службы Gallup показал, что 63% американцев считают себя представителями "среднего класса". 28% относят себя к "рабочему классу". Намного меньше по численности "низший класс" (9%) и "высший класс" (2%). Традиционно американские политики апеллируют именно к среднему классу, однако термин "средний класс" в США не имеет точного определения. К нему принято относить "средних американцев" обладающих определенным уровнем доходов. Однако с определением "среднего" уровня доходов всегда возникали проблемы.

Существует любопытный пример: в 1980 году будущего президента США Джорджа Буша-старшего\George H. W. Bush спросили, какой годовой доход должен быть у типичного "середняка". Буш назвал сумму в $50 тыс. - подобные доходы тогда имели не более 5% населения страны. Ныне наиболее популярна градация, согласно которой к среднему классу относят жителей США с доходом от $25 тыс. ("нижний средний класс" или "работающие бедные") до $250 тыс. ("верхний средний класс" или "профессионалы"). Есть также и "средний средний класс", к которому принято относить менеджеров среднего звена, квалифицированных рабочих, чиновников и мелких бизнесменов и пр.

Согласно данным опроса, проведенного службой Gallup, 48% американцев, имеющих годовой доход менее $20 тыс. заявили, что у них вполне достаточно денег, чтобы жить комфортабельно. Чем выше уровень дохода респондентов, тем больше они удовлетворены качеством своей жизни. Однако среди людей с доходами, превышающими $70 тыс. в год, 5% опрошенных заявили, что им не хватает денег, чтобы вести достойную жизнь.

Расходы

Ныне только 56% американских семей имеют денежные сбережения. По данным организации Consumer Expenditure Survey, средняя американская семья ежегодно тратит около $40 тыс. При этом 31% средств американцы тратят, оплачивая жилье. 19% семейных бюджетов расходуются на транспорт, 13% - на питание, 10% - на оплату страховок и отчисления в пенсионные фонды, по 5% - на оплату коммунальных услуг, развлечения и пр. Несколько иной статистикой оперирует Налоговая Служба США\Internal Revenue Service. По ее данным, средний доход американской семьи до вычета налогов составляет $47 507. Если из этой суммы вычесть налоги, которые составляли, в среднем, $9 401 с каждого домохозяйства, то можно заметить, что оставшаяся сумма $38 106 заметно ниже того, что американец тратит на личные нужды. Американская семья ежегодно тратит на $1 412 больше, чем официально зарабатывает.

По данным Института Страховой Информации\Insurance Information Institute, в среднем американская семья тратит на покупку страховок $2.4 тыс. в год. Из этой суммы $983 уходит на медицинскую страховку, $778 - на страхование автомобиля, $388 - на страхование жизни, $254 - на страхование жилья.

По подсчетам Министерства Сельского Хозяйства США\Department of Agriculture, американские родители должны затратить от $171 тыс. до $340 тыс. для того, чтобы до 17 лет вырастить одного ребенка. С каждым годом затраты на детей увеличиваются.

У большинства американцев не получается копить. Опрос телекомпании CBS и газеты New York Times показал, что большинство жителей США (26%) не в состоянии отложить ни цента на будущее. 19% могут отложить на будущее менее 5% от зарплаты. 25% хранят "в чулке" 5-10% своих доходов, 13% - 10-15% доходов. Лишь каждый десятый американец откладывает на "черный день" более 15% своих доходов.

Налоги


Чтобы заплатить все федеральные и местные налоги, среднестатистический американец, работающий 8 часов в день, должен потратить на налоговые отчисления свой доход за 2 часа 46 минут труда. Количество "налогового" времени зависит от конкретного штата: больше всего приходиться трудиться, чтобы удовлетворить налогового инспектора, в штатах Коннектикут и Нью-Йорк (3 часа 9 минут в день). Меньше всего времени отнимает работа на бюджет в штате Аляска - 2 часа 17 минут в день.

За четыре десятилетия, доля доходов жителей США, которая изымается в казну, выросла, более, чем в три раза. В 1937 году налог с каждого заработанного доллара составлял 7 центов. В 2003 году - 23 цента. Эту информацию опубликовала общественная организация Tax Foundation.

По данным службы Gallup, американцы считают самым несправедливым - налог на недвижимость. Несправедливым его назвали 35% жителей США. На втором месте по степени нелюбви - подоходный налог, который выплачивают частные налогоплательщики. К нему не питают добрых чувств 34% опрошенных. На третьем месте - налог с продажи, вызывающий неприятие у 14% американцев. 51% респондентов заявили, что налоги в США слишком высокие, однако большинство опрошенных утверждают, что с ним налоги взимают в справедливой мере. Однако подавляющее большинство американцев уверены, что богатые жители страны и корпорации платят слишком маленькие налоги.

Долги


По данным Федеральной Резервной Системы США\Federal Reserve (выполняет функции Центрального Банка страны) свыше 40% американских семей тратят денег больше, чем зарабатывают. В среднем, каждый американец расходует $1.2 на каждый заработанный доллар.

В октябре 2003 года американский покупатель задолжал различным финансовым организациям $1.9773 млрд., или $18.654 в пересчете на каждое домохозяйство (семью). В сравнении с данными 1998 года абсолютный показатель долга возрос на 41%, тогда он составлял $1.3999 млрд. И в эту сумму не была включена задолженность по жилищному кредиту.

Около 63% этих заимствований составляет так называемый "необоротный долг", например, связанный с покупкой автомобиля в кредит. Что же касается оборотного долга - постоянно обновляемого и выплачиваемого кредита преимущественно по кредитным карточкам - эта часть потребительского долга составляла $735.3 млрд. Рост этого показателя оказался стремительным: пять лет назад он был на треть меньше, а десятилетие тому назад - в два раза меньше.

На сегодняшний день в бумажнике у американца, в среднем, имеется 2.7 банковской кредитной карточки, 3.8 розничной кредитной карточки\retail credit card (позволяет брать товарные кредиты у крупных магазинов) и 1.1 дебетовых карточек (позволяет расходовать реально имеющиеся на банковском счету средства) - всего 7.6 карточек на душу. Приблизительно 18% всего объема покупок, которые совершает американец, он осуществляет с помощью кредитных карточек. На остальные виды пластиковых карточек приходится 24% приобретений. Обычно на предпочтения в использовании того или иного вида платежей отражается общая экономическая ситуация - с усилением экономических трудностей, американец предпочитает расплачиваться дебитными картами или наличными - таким образом легче проконтролировать соотношение собственных доходов и расходов и нет необходимости платить за пользование кредитными деньгами.

Однако легкость покупки чего-либо в кредит становится "троянским конем" - ежемесячные кредитные счета часто оказываются больше того, что американец мог себе позволить. В среднем, американская семья имеет $8 тыс. долга на кредитной карточке. За период с 1993 по 2002 год размеры невыплаченного кредитного долга американских семей увеличились почти вдвое - с $4 трлн. 260 млрд. до $8 трлн. 454 млрд. Только в 2002 году, в сравнении с предыдущим 2001 годом, размер долга вырос на 10%.

Львиную долю этой гигантской суммы составляет долг, связанный с покупкой дома - 70.3% в 1995 году, 67.7% в 1998 году, 70.7% в 2001 году. Другие долги, сделанные в связи с жилищными проблемами (в частности, с арендой), составили в 2001 году 6.6% (в 1995 году - 8.2%), невыплаченные кредиты на ремонт жилищ в 2001 году были равны 1.9% общего потребительского долга (в 1995 -2.0%). Долги, сделанные при покупке машин, составили в 2001 году 7.8%, что незначительно отличается от предыдущих лет (1995 год - 7.6%). Следующую по величине долю потребительских долгов представляют собой расходы на различные товары и услуги: 2001 - 5.7%, столько же и в 1995 году. Невыплаченные долги, связанные с кредитами, предоставленными на образование составили в 1995 году 2.7%, а в 2001 - 3.1%. Инвестиционные проекты американских семей оставляли после себя след в размере 1% от совокупного потребительского долга в 1995 году и 2.8% - в 2001 году (в эту категорию не входят долги, сделанные при покупке дома).

Наиболее щедрыми кредиторами американских семей в прошедшие годы были агентства, выдающие ипотечные ссуды и коммерческие банки. В 1995 году им принадлежало соответственно 32.8% и 34.8% долгов американских семей, а в 2001 году - 38.0% и 34.1%. Роль государства в качестве прямого заимодавца очень незначительна: в 2001 году лишь 1.1% долгов американских семей принадлежали государственным организациям.

Низкие учетные ставки (часто ниже 6 %) на ипотечный кредит с рассрочкой на 30 лет в течение длительного времени, особенно последнее десятилетие, стимулировали рост долгов по жилищным кредитам. По данным American Housing Survey, в 2001 году средняя задолженность одной американской семьи по жилищному кредиту составляла $69 227. Каждое из примерно 14 млн. домашних хозяйств, или 19% от всей совокупности, имело жилищный долг, превышающий $100 тыс. Только 2% домов в США полностью выкуплены собственниками. По данным Национальной Ассоциации Реэлторов, среднестатистическая американская семья проживает в своем доме в среднем 7.1 года, после чего продает его, имея невыплаченный кредит свыше 90%.

Выпускник высшего учебного заведения покидает альма-матер не только с дипломом, но и с долгом в $20 тыс.. В 1999-2000 академическом году около 60% студентов, получивших степень бакалавра, воспользовались услугами федерального студенческого займа. Средняя сумма займа составила $16.1 тыс. Для учащихся частных заведений эта цифра даже выше. В том же учебном году 66% новоиспеченных бакалавров частных университетов были крупными должниками - средняя величина долга составляла $18 тыс.


Благотворительность

По данным отчета организации Giving USA, в 2003 году размеры благотворительных пожертвований от различных фондов и частных лиц составили $241 млрд., что на 2.8% больше чем в предыдущем 2002 году ($234 млрд.). 74.5% пожертвований поступают от индивидов, 10.9% - от различных благотворительных фондов, 9.0% - как посмертный дар и 5.6% жертвуют корпорации.

Главными получателями пожертвований традиционно являются церкви и различные религиозные программы, которым жертвуется 35.9% от всей суммы. Также традиционно ведущими получателями благотворительных средств являются организации и программы занимающиеся образованием - 13.1%, здравоохранением - 8.7%, общественными услугами - 7.8%, искусством и культурой - 5.4%. Пожертвования в пользу международных программ за последние годы растут ускоренными темпами, однако их доля в общей сумме составляет лишь 2.2%. В 2003 году размеры благотворительных пожертвований равнялись 2.3% ВВП США.

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему