Как «наколоть» наемного работника
Отправлено 07 March 2006 - 14:14
В любом случае что было, то было.
Отправлено 07 March 2006 - 14:58
в общем-то можно понять работодателя, не желающего вкладывать ресурсы в сотрудника, который, получив определенные навыки или знания и не отработав этих самых вложений (как считает работодатель), может уволиться и более того, применять их во благо процветания конкурента...
ни у кого же не вызывает возмущения подобная ситуация с льготными кредитами, предоставленными банком сотрудникам - при Вашем увольнении из банка по собственной инициативе ставка вознаграждения может весьма весьма существенно повыситься...
повторюсь, это не является только практикой Халыка... и понятное дело, что если у вас появился хороший шанс поработать на другого работодателя, предлагающего Вам лучшие условия, Вас вряд ли остановят подобные обстоятельства (меня, например, не остановили)...
остается объединяться в профессиональные союзы, что ли...
Отправлено 07 March 2006 - 14:59
А, если честно такая схема действует во многих банках. Обучился за счет банка - отработай столько - сколько на тебя потратили 6мес (если учили насумму до 500 $), год (если до 1000S), два (если более 1500S стоило Ваше обучение) есть даже три года. (более 2000S).
Уходишь ранее оговоренного срока возмещай банку деньги потрачанные на твое обучение - пропоционально не отработанному времени..
Только сначала при этом подписываешь допсоглашение к ИТД и если не хочешь не подписывай - но и не учись...
При чем тут Народный, такое я видел уже в трех банках РК.....
Отправлено 07 March 2006 - 15:27
Отправлено 07 March 2006 - 15:43
Любой выезд за рубеж стоит не менее 5 тыс. у.е., НБК идет на это при максимальном сроке отработки 2 года, не хочешь отрабатвать, просто возмести стоимость обучения, это повсеместная практика.
Кстати в НБК хорошая зарплата, вполне адекватна реальности...
Отправлено 07 March 2006 - 16:03
Сотрудника никто не заставляет проходить стажировку в головном банке. В новых контрактактах прописано: при направлении Работника на обучение за счет средств Банка, Работник соглашается отработать в Банке срок в зависимомти от общей суммы расходов, связанных с обучением:
3 месяца - при общей сумме расходов до 500 долл.
6 мес. - от 500 до 1500 долл
9 мес. - от 1500 до 2000 долл
12 мес. - от 2000 до 3000 долл
и лишь 24 мес. в случае, если расходы превысят 4000 долл.
А если не захочет отработать, то заплатит сумму пропоционально не отработанному времени. Ничего такого тут нет, хочешь приобретать знания за счет работодателя и расти по карьерной лестнице, будь добр отработай. Не захотел учиться, сиди на том же месте и не жалуйся. Я думаю на стажировку в Алматы много денег не понадобится.
А эти страхи: вдруг не сработаюсь, вдруг директор дурак, это всё фигня, вдруг бывает только пук! (пардон)
Отправлено 07 March 2006 - 17:25
Отправлено 07 March 2006 - 18:08
Отправлено 07 March 2006 - 20:15
у меня вопрос к NurlanS - неужели через месяц работы вашему другу предложили стажировку в Алматы? я думаю, он ушел по другой причине.
Отправлено 09 March 2006 - 10:21
NurlanS (07 Март 2006,14:14) писал:
С чем это связанно?
Ни для кого не секрет, что работа в одном из лидеров банковской системы Казахстана ни для кого, не является желанным местом работы. И при малейшей возможности все оттуда бегут. Текучка превышает все мыслимые и не мыслимые пределы. Многие молодые ребята, перешедшие из других банков в Народный Банк Казахстана, уже не раз пожалели о своем решении сменить место работы. Особенно в регионах.
Соглашусь, что некоторые не согласятся со мной, и будут утверждать обратное. Но я пишу только о том, что знаю. "Ничего Вы не знаете, а это плохо, детей за это бьют по рукам, когда они в эл. розетку пальцем тычут"
В чем причина, что мой товарищ так поспешно бежал из данного заведения? А вот в чем!!! Контракт!!! В новых контрактах подписываемых сотрудниками НБК, в случае стажировки сотрудника из филиала, например из Караганды в головном банке (в Алматы), он должен будет отработать в филиале НБК 2-а года. ДВА ГОДА БЕЗ ПРАВА ПЕРЕХОДА В ДРУГОЙ БАНК!!!!! А в случае досрочного расторжения (по инициативе работника) он обязуется выплатить ШТРАФ. Сумма штрафа мне не известна, но, наверное, не маленькая, раз мой товарищ не захотел стажироваться. "Идиотизм"
И опасения его не безпочвены. А вдруг и в правда, ну не сработается спец с коллективом, что делать? Мучить себя 2-а года! А вдруг директор филиала дурак? Что работать 2-а года? А вдруг завтра мне предложат зама в ТуранАлеме (манна небесная!!!)? А я все равно должен буду работать в Народном Банке 2-а года.
Нет спасибо, ради стажировки в Алматы, на 2-а года связать руки… Это не мое!
Вы до сих пор хотите работать в Народном Банке? "Для этого надо попасть.........."
Добрый день дорогие коллеги!
По поводу таких заявлений и особенно, таких выводов, предлагаю основываться на фактах.
Прошу указать филиал, а лучше ФИО этого работника и я Вам необходимую информацию в пределах допустимого .
Модератору предлагаю, чтобы после таких заявлений не от себя лично, а со слов другого человека, заявитель должен аргументировать такие обвинения. Я согласен каждый пункт этого "бреда" опровергнуть.
Я не скрываю, что работаю в НБК и как раз занимаюсь трудовыми отношениями, и как уже говорил - готов дать консультации ВСЕМ желающим по этой теме, в меру своих возможностей.
Автору посоветую изучить Закон о труде в РК, и только после этого делать такие заявления, по поводу НВК и других банков и не только банков - могу сказать за обучение полученное за счет средств работодателя - работник должен возместить определенную стоимость - работодателю (в банке он работает или в частной фирме, где соблюдают закон - и это на усмотрение работодателя)
По поводу "наездов на НБК и другие банки" - это не наезд - это обыкновенное не знание законодательства. :unclesam: :unclesam: :unclesam: :ghostface:
Отправлено 09 March 2006 - 10:44
UMKA (07 Март 2006,18:08) писал:
Я проходил обучение у Шаламова и теперь должен проработать в компании в течении 2 лет, есть перспективы в других банках, а возвращать суммы - накладно и т.к. многие моменты не были оговорены в договоре на обучении, мне интересно, в случае ухода, какая предусмотрена схема погашения, меры по возмещению долга и тп, какие могут возникнуть последствия в случае "дефолта".
Всё это должно быть оговорено в ИТД или договоре на обучение, если это там не прописано, то будут только пресинг на совесть.
(Господа НR и все связанные с этим моментом лица проясните мне, пожалуйста, эту ситуацию, как решаются подобные ситуации у вас и вообще какие могут быть последствия?
Отправлено 09 March 2006 - 11:03
И потом Нурлан мы обсуждаем формы обращения работодателя с наемными работникам или чью то личную неприязнь к Народному банку?
Согласен с VVM, частично тему безусловно обсуждать надо, но и как то ее обосновывать на конкретных фактах тоже необходимо!!!
Предлагаю высказаться Тутте Ларсон
to Umka
1. Вам просто не вернут свидетельства АФН...хотя в принципе их можно заказать снова мотивировав тем, что потерял
2. в любом случае в течении месяца они обязаны отдать Вам трудовую книжку
3. я не думаю, что выполнение Вами основных должностных обязанностей было возможным без свидетельств следовательно, Банк или финучереждение принимая на работу берет на себя обязательство организовать Вам допуск к выполнению своих обязанностей!!
4. Суммы не такие большие где то в пределах 2-3 тыс. долларов, можно договориться выплачивать частями.
Отправлено 09 March 2006 - 14:11
и самое последнее, нурлан не нужно создавать панику, если ваш друг хороший специалист у вас такие эмоции, как будто вы его в рабство отдаете ???
наверное я не открою страшную тайну, что подобная ситуация с оплатой за обучение практически везде знаете почему? отдача от нового среднестатистического сотрудника только через год работы, т.е. год он не приносит прибыли. поэтому вкладывать деньги работодателю не хочется, но надо. использование данного пункта в договоре позволяет хотя бы вкладывать с надеждой на отдачу.
Отправлено 09 March 2006 - 14:22
NurlanS (09 Март 2006,09:37) писал:
Если брать в целом, контракт обязывающий работать 2-а года, внес последнюю каплю в решение моего товарища об уходе. В целом, по его словам, психологическая обстановка в банке не очень хорошая (филиал НБК в Усть-Каменогорске). Есть люди, и мой друг в том числе, уделяющие большое значение психологическому климату в коллективе. И когда он не соответствует какому-то шаблону поведения или взаимоотношения между сотрудниками, желание уйти перебарывает желание получать хорошую зарплату.
Описывать взаимоотношения внутри банка не имеет смысла, так как они типичны для любого учреждения, где есть следующие вещи (свойства): большая текучка (я уже упоминал), бюрократия (в ее самых неприглядных видах), сотрудники не общаются между собой, мобинг (преследование людей) и пр. вещи.
Достаточно просто пройти по филиалу НБК в Усть-Каменогорске и посмотреть на лица работающих в нем людей. Вы сразу все поймете.
Замечу, это мое личное мнение.
Нурлан, вы сами запутались, то ваш друг уходит из-за пункта в контракте, то из-за психологичесокй ситуации в коллективе.
вы в том коллективе не были (а у каждого свой уровень восприятия), поэтому гооврить от чьего-то мнения непроверенную информацию просто неумно.
тем более, вы говорите о текучке, не имея ни фактов, ни статистики на руках.
предоставьте данные, потом будем обсуждать :cool:
Отправлено 09 March 2006 - 14:25
NurlanS (09 Март 2006,09:37) писал:
Если брать в целом, контракт обязывающий работать 2-а года, внес последнюю каплю в решение моего товарища об уходе. В целом, по его словам, психологическая обстановка в банке не очень хорошая (филиал НБК в Усть-Каменогорске). Есть люди, и мой друг в том числе, уделяющие большое значение психологическому климату в коллективе. И когда он не соответствует какому-то шаблону поведения или взаимоотношения между сотрудниками, желание уйти перебарывает желание получать хорошую зарплату.
Описывать взаимоотношения внутри банка не имеет смысла, так как они типичны для любого учреждения, где есть следующие вещи (свойства): большая текучка (я уже упоминал), бюрократия (в ее самых неприглядных видах), сотрудники не общаются между собой, мобинг (преследование людей) и пр. вещи.
Достаточно просто пройти по филиалу НБК в Усть-Каменогорске и посмотреть на лица работающих в нем людей. Вы сразу все поймете.
Замечу, это мое личное мнение.
Не стоит так близко к сердцу принимать такие вещи Нурлан. К сожалению, или для вашего облегчения скажу, что такие ситуации и неприятные моменты частенько встречаются и в других городах, банках и прочих заведениях. Не только в Усть-Каменогорске бывают плохие коллективы, бюрократы и преследователи. Их хватает и в головных банках, алматинских филиалах. Короче, с этим надо видимо просто смириться. Вы думаете только в Усть-каменогорском филиале Народника поселились нехорошие люди. Поверьте, я работаю в третьем для меня по счету банке. И везде (где- то более, где-то поменьше) имеется бюрократия, нехорошие люди - преследователи.
Надо самому меняться, и тогда все вас будут любить!!!
#20 Гость_VVM_*
Отправлено 09 March 2006 - 16:44
NurlanS (09 Март 2006,11:45) писал:
Извините, может я перегнул с описанием отрицательных черт. Но тема форума не меняется!!! Для того чтобы привязать наемного работника к филиалу, не обязательно его "нагибать" на подписание 2-х летнего контракта.
Кто-кого "нагибает"?
То ВВМ
Я переговорил со своим другом о возможности предоставления информации о нем вам. Но он не хочет. Мотивируя это тем, что ему под всякими разными предлогами затягивали выдачу документов, не желая по хорошему расставаться с ним. И дальнейшее раздувание подобного скандала он не хочет.
Уважаемые Нурлан и его загадочный товарищ!
Ваш ответ не устраивает меня лично, т.к. Ваш товарищ и Вы (заведомо или нет - не могу утверждать)
1. Говорите не всю правду по поводу Ваших отношений с НВК.
2. Ваш товарищ на стажировку в ГБ не ездил.
3. ИТД перед тем как подписывать надо внимательно читать, если есть вопросы - то их надо задавать, а фантазировать.
4.И последнее, если Вашему товарищу предложили другую работу в другой фирме (не банк) - совсем не обязательно поливать грязью и огульно говорить про весь филиал, ссылаясь на не удобную процедуру увольнения. Закон есть - если его нарушили, действуйте по закону.
:unclesam: :laugh: :laugh: :ghostface:
при большом желании могу дать и полную информацию по фигуранту данной пьесы
Это не самое сложное, но малоприятное занятие.
Мои коллеги из г. Усть-Каменогорска порываются подать на этих ребят в суд...........
Как по этому поводу совет директоров выскажется............