Первый банковский!: Правильно ли нам копят на старость? - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Правильно ли нам копят на старость? Бизнес & Власть Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 08 February 2011 - 16:14

Правильно ли нам копят на старость?

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»
Изображение


Эксперты давно говорят о необходимости создания в Казахстане долгосрочной стратегии развития пенсионной системы. «&» выяснял у профильных ведомств, на какой стадии находится разработка документа.

«Нельзя утверждать, что в стране отсутствует долгосрочная политика развития пенсионной системы, – сказала «&» министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкалыкова. – У нас всегда есть планы по рынку пенсионных услуг на 3-10 лет вперед, однако сейчас мы хотим разработать программу действий на более долгий срок, чтобы видеть развитие этой сферы до 2030-2040 года». По словам министра, некоторые элементы долгосрочной стратегии уже разрабатываются и постепенно внедряются. Например, планируется увеличить размер солидарной пенсии до 50 прожиточных минимумов, с начала года произошло повышение пенсии на 30%, регулятором разрабатываются поправки в части портфеля накопительных пенсионных фондов.

АФН планирует дальнейшие действия исходя из приоритета накопительной пенсионной системы, так как накопления вкладчиков рассчитаны на долгосрочный период. «Разработан целый ряд стратегических программных документов. Их цели – обеспечение адекватного и социально справедливого уровня пенсий на всех уровнях пенсионной системы и положительной реальной доходности НПФ», – сообщила «&» замглавы АФН Алина Алдамберген. Развитию накопительной пенсионной системы мешает недостаточное количество финансовых инструментов, обеспечивающих фондам высокую доходность. В рамках недавно озвученной АФН программы «Дорожная карта по развитию накопительной пенсионной системы и рынка ценных бумаг» планируется расширение перечня ликвидных и надежных финансовых инструментов, которые бы обращались на внутреннем фондовом рынке. Добиться этого чиновники намерены увеличением количества эмитентов, в том числе за счет компаний квазигосударственного сектора и компаний, реализующих проекты на условиях государственно-частного партнерства.

Чтобы применить эффективную стратегию, необходимо сначала оценить работу НПФ в средне – и долгосрочной перспективе, считает председатель Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов. «У нас колеблются показатели реального сектора, уровень инфляции. Кроме того, деньги НПФ – единственные длинные деньги в стране, поэтому эффективность работы НПФ можно адекватно оценить только при расчетах на 10-20-летней основе», – говорит он «&».

Долгосрочной стратегии ждут и сами фонды, которые принимают участие в разработке программных документов. По их мнению, стратегия должна обеспечить адекватный коэффициент замещения дохода (соотношение пенсии к зарплате) казахстанцев после выхода на пенсию. «Несмотря на то что в 2010 году активы накопительной пенсионной системы составляли примерно 11% от ВВП, а выплаты из солидарной системы – 2,7% от ВВП, пока совокупный коэффициент замещения составляет около 40% (в развитых странах – до 60%), и основная его часть приходится на базовую и солидарную пенсии. Со временем этот показатель по солидарной пенсии должен снижаться, а по накопительной – повышаться», – говорит «&» зампредседателя правления АО «НПФ «УларУмит» Серик Тимиргалеев. Однако, добавляет он, расчеты демонстрируют, что при сохранении текущих тенденций и законодательных норм требования Международной организации труда о замещении не менее чем на 40% утраченного дохода в связи с выходом на пенсию (а это является одним из критериев для оценки конкурентоспособности страны) не будут выполняться. «Учитывая, что реальный уровень инвестдохода пенсионных фондов невысок, перспективы развития всей пенсионной системы нельзя назвать оптимистичными, если уже сейчас не улучшить законодательство по регулированию пенсионного и фондового рынка. Иначе государство будет вынуждено восполнять доходность пенсионных накоплений до уровня инфляции», – предупреждает г-н Тимиргалеев.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов видит будущее отечественной накопительной пенсионной системы весьма печальным. Он приводит в пример Чили, откуда Казахстан позаимствовал опыт построения пенсионной системы. По его информации, выяснилось, что чилийская система не дает людям пенсий в том размере, в каком обещает. То же самое, по его прогнозу, произойдет и в Казахстане. Единственная мера, которая некоторым образом спасет положение, – введение базовой выплаты, а самое оптимальное решение – возвращение к солидарной системе, считает г-н Худайбергенов.

Что касается эффективности инвестпортфелей НПФ, то, по мнению экономиста, фондам сейчас некуда вкладывать деньги, при этом повысить их доходность до уровня инфляции невозможно в принципе. «НПФ вынуждены закупаться гособлигациями Минфина или размещать деньги на депозитах. Но при этом, во-первых, в последний год и Минфин, и банки в условиях избыточной ликвидности снижают ставку вознаграждения, из-за чего доходность НПФ резко падает. Во-вторых, при таком развитии событий как бы дискредитируется сам смысл накопительной пенсионной системы, так как большая часть денег все равно будет вложена в гособлигации», – констатирует г-н Худайбергенов.

Ирина Семибратова
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ