В апреле 2011 года международные резервы страны составили $73,0 млрд. Валютный рынок страны успокоился. Происходит уменьшение объема интервенции. Общие объемы депозитов в банках растут. Общий объем кредитования экономики за март 2011 года повысился на 0,8%, составив 7665,9 млрд. тенге. Кредитная активность предприятий восстанавливается: каждое пятое предприятие, участвовавшее в опросе в I квартале 2011 года, использовало банковский кредит (20,5%). В связи с передачей функций АФН и АРД РФЦА очень большой пакет законов нужно будет менять. Об этом и многом другом рассказал на очередной пресс-конфренции глава Нацбанка Григорий Марченко.
Как отметил г-н Марченко, ситуация на финансовом рынке страны, как и прежде, в апреле оставалась стабильной. По официальным данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в апреле 2011 года инфляция сложилась на уровне 0,5% (в апреле 2010 года – 0,7%). В годовом выражении она составила 8,4% (в декабре 2010 года – 7,8%).
По предварительной оценке платежного баланса, профицит счета текущих операций за I квартал 2011 года составил 4,8 млрд. долл. США, увеличившись на 74,4% по сравнению с аналогичным показателем в I квартале 2010 года.
Значительное улучшение баланса текущих операций обеспечено наращиванием стоимости товарного экспорта, связанного с благоприятной конъюнктурой мировых цен на энергоносители. По финансовому счету в I квартале 2011 года нетто-приток сложился в 3,7 млрд. долл. США. При этом чистое поступление иностранных прямых инвестиций (ИПИ) в Казахстан составило $3,2 млрд. ($3,4 млрд. в I квартале 2010 года).
В апреле 2011 года международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте (по предварительным данным, $36,0 млрд.), выросли на 5,9% и составили $73,0 млрд. (с начала года – рост на 24,0%).
В апреле 2011 года ситуация на внутреннем валютном рынке оставалась стабильной. В течение месяца курс тенге к доллару США изменялся в диапазоне 145,28–145,81 тенге за 1 доллар. За апрель 2011 года тенге укрепился на 0,1%, и на конец месяца биржевой курс тенге составил 145,54 тенге за доллар.
«Валютный рынок страны успокоился. Происходит уменьшение объема интервенции, соответственно, можно надеяться, что курс постепенно придет к уровню своего комфорта или к равновесию», - сообщил Григорий Марченко.
На пресс-конференции он представил журналистам своего нового заместителя Абена Бектасова. «Он один из лучших специалистов в стране по информационным технологиям и телекоммуникациям. Как вы знаете, ранее он был президентом компании «Казахтелеком», некоторое время работал у нас в должности консультанта-советника. Теперь будет курировать департаменты платежных систем, ІТ, управление внедрения автоматизированных банковских информационных систем, хозуправление, резервный центр, казахстанкий центр межбанковских расчетов, банковское сервисное бюро и центр обеспечения деятельности».
Озвучив все основные цифровые показатели финансового рынка страны, главный банкир выразил желание ответить на вопросы журналистов.
Отвечая на вопросы о реорганизации в связи с передачей функций АФН и АРД РФЦА, г-н Марченко отметил, что «так как политическое решение уже принято», он будет исполнять его.
По его словам, очень большой пакет законов нужно будет менять, где и АФН, и РФЦА были прямо упомянуты. «Необходимо отметить, что та первоначальная идея, при которой РФЦА был бы отдельной юрисдикцией, с самого начала не была реализована, либо она реализовывалась в усеченном виде. Возможно, следует признать, что реализация проекта РФЦА в том усеченном виде действительно была не слишком успешной. Но вопрос был в том, насколько правильным было это усечение», подчеркнул г-н Марченко.
При реорганизации РФЦА кадровых сокращений в секторе исламского финансирования не предвидится. Все люди, которые занимались исламским финансированием, переходят в Национальный банк.
«Исламское финансирование – это важная задача, но это параллельная система классическим финансовым инструментам. То есть, с нашей точки зрения, эта работа должна проводиться вне Национального банка как регулятора традиционных финансовых инструментов. Как это правильно структурировать, какой должен быть уровень, кто этим должен заниматься, необходимо решать», - подчеркнул глава Нацбанка.
По информации Аркена Арыстанова, в АРД РФЦА на момент создания работали 69 сотрудников, все без исключения имеющие высшее образование, в основном в финансово-экономической области (39 человек).
Кроме самого АРД РФЦА, постановлением правительства Республики Казахстан № 65 от 29 января 2007 года было создано акционерное общество «Региональный финансовый центр города Алматы» (АО «РФЦА»).
Основной задачей АО «РФЦА» являлось развитие институциональной инфраструктуры финансового центра. АО «РФЦА» выступает в качестве акционера Казахстанской фондовой биржи, АО «Товарная биржа «Евразийская торговая система», РА РФЦА, Академии РФЦА, РФЦА-Медиа и других инфраструктурных организаций, необходимых для полноценного развития международного финансового центра.
Специализированный финансовый суд в городе Алматы был образован на основании Указа президента Республики Казахстан от 17 августа 2006 года № 158 «Об образовании специализированного финансового суда в городе Алматы».
РФЦА был создан с целью развития казахстанского рынка ценных бумаг, обеспечения его интеграции с международными рынками капитала, привлечения инвестиций в экономику Казахстана, выхода казахстанского капитала на зарубежные фондовые рынки.
В соответствии со Стратегическим планом развития АРД РФЦА на 2009-2015 годы, утвержденным руководителем администрации президента Республики Казахстан 25 декабря 2008 года, стратегической целью деятельности Агентства определено создание условий для развития конкурентоспособного финансового центра города Алматы, соответствующего мировым стандартам, и его вхождение в группу 10 ведущих финансовых центров Азии к 2015 году.
Таким образом, за 5 лет существования РФЦА занимался всем понемножку, хотел объять необъятное: создавал суд и направлял судей на обучение в зарубежье, создавал товарную биржу, открыл академию, занялся финансовым образованием населения, открывал телепрограммы, выпускал учебники, издавал газеты. При этом на рынке ценных бумаг, ради которого РФЦА и создавался, заметного оживления не происходило, ликвидный внутренний фондовый рынок так и не появился.
Была создана также специальная торговая площадка РФЦА, хотя к тому моменту уже существовала площадка KASE. В РФЦА хотели слияния с АО «Казахстанская фондовая биржа».
Аркен Арыстанов отмечал, что «двоевластие» не способствует развитию полноценного фондового рынка в республике. Как сообщал Счетный комитет в августе 2010 года, оценка хода реализации Стратегического плана Агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы за 2009 год показала, что в 2009 году число участников по сравнению с 2008 годом сократилось с 77 до 69, а количество эмитентов на фондовой бирже - со 144 до 126.
В том отчете Счетный комитет поручал АРД РФЦА обеспечить целевой характер и адресность бюджетных средств, выделенных в 2007 году на приобретение 25% акций АО «Казахстанская фондовая биржа». Нигде в открытых источниках не фигурируют данные о средствах, выделенных на обеспечение деятельности Агентства за эти 5 лет. Поэтому все ответы на вопросы касательно анализа действий АРД РФЦА, в чем была его главная «провинность», остается нам ждать от администрации президента.
А пока все эти вопросы стали еще одной «головной болью» Нацбанка, а именно Григория Марченко. Тем временем сенаторы выражают свой гнев в связи с принятием Соглашения о согласованных принципах валютной политики в рамках ЕЭП. Они обеспокоены тем, что с принятием данного соглашения национальная валюта как бы не «затерялась в рублях».
По словам же главы Нацбанка, из-за «привычек и психологических факторов» в расчетах во внешней торговле мы «затерялись» в долларах. Доля доллара только в расчетах между Казахстаном и КНР в настоящее время достигает 99%, уточнил Г. Марченко.
«Если мы эффективно будем переходить на расчеты в национальных валютах в торговле между странами ТС и Китаем, соответственно, тогда спрос на доллары для расчетов будет сокращаться. В банковском секторе этот спрос сильно сократился. Если в 2008-2009 году нужно было по 16 млрд долларов банкам платить в год для обслуживания внешнего долга, то есть для погашения основной суммы и для выплаты вознаграждения, то теперь эта цифра сократилась до 2-2,5 млрд. долларов в 2011 и 2012 году», - сообщил г-н Марченко.
«Поскольку и юани, и рубли, как мы рассчитываем, будут все больше и больше востребованны для обслуживания внешней торговли Казахстана с Китаем и с Россией, то они будут у нас, но мы будем получать их не путем конвертации доллара и евро, а за счет операций своп. Мы будем Центральному банку России и Народному банку Китая предоставлять тенге, а они нам - соответственно, рубли и юани. Таким образом, золотовалютные резервы изменяться не будут, а дополнительные средства в юанях и рублях у нас появятся. Достигнута договоренность с Народным банком КНР. Мы с ними договорились, что у нас будет своп, то есть мы будем им предоставлять тенге, а они нам - юани. Но это будет учитываться отдельно, и в состав золотовалютных резервов юани формально пока входить не будут. На эту тему у нас есть целый ряд предложений. Китайские банки тоже заинтересованы. Мы будем работать в этом направлении, и постепенно эта работа будет приносить свои плоды», - пояснил Григорий Марченко.
При этом, по словам главы Нацбанка, в случае если МВФ признает юань свободно конвертируемой (СКВ) и резервной валютой, часть золотовалютных резервов Казахстана может быть переведена в юани.
«Для того чтобы в состав ЗВР входил юань, он должен международным сообществом признаваться как СКВ и резервная валюта. С позиции МВФ, это нужно делать. Мы думаем, что это в течение текущего года произойдет. Тогда, соответственно, какая-то часть золотовалютных активов в юань будет переведена. Если МВФ признает юань резервной валютой, то достаточно большой переток может быть из доллара в юани», - отметил глава Нацбанка.
Жанбота ТОЛЕГЕН
Сообщение отредактировал eug: 17 May 2011 - 18:50