Чтобы сделать ИПО истинно "народным", нашим властям, по моему мнению необходимо сделать следующие шаги:
1. Доступная цена акций. Необходимо осуществить сплит акций тех казахстанских компаний которые стоят дороже условно 300 тенге или 2 долларов США (курс 1 $ /150 тенге). В среднем по Казахстану предположу, что работник бюджетных учреждений и организаций зарабатывает примерно 40-60 тысяч тенге/месяц. Менталитет наших граждан, мое мнение, все что выше "психологически" планки 300 или 500 тенге (1 буханка хлеба - 50 тенге, 1 литр молока - 200 тенге и пр.) воспринимается как "излишество".
Поясню: семья из 4-х человек (отец, мать и 2 детей) в месяц: на продукты питания (минимум)
15000 тенге (хлеб, молоко, мясо, мука, рис, картошка и пр.) + коммунальные расходы
10000 тенге(отопление, вода, газ, электричество и пр.) + аренда/ипотека 1-2 комнатной квартиры примерно (минимум)
15000 тенге + одежда, обувь это минимум
15000 тенге + прочие расходы
5000 тенге. Итого: 15000+10000+15000+15000+5000=
60000 тенге...
2. Застраховать риски падения курсовой стоимости акций. Некоторые пользователи форума уже предложили использовать такие инструменты хеджирования цен как опционы. Народный банк уже использовал в сделке с Правительством РК опционы по своим акциям, что дало примерно экономию в 66 млрд. тенге или в 3 раза (экономия - 258 тенге/акция, цена опциона - 126 тенге/акция, а текущая цена на КАСЕ на 07.04.2011г. - 384 тенге/акция). Т.е. если бы Народный банк выкупил свои акции у фонда Самрук-Казына по 384 тенге/акция он бы заплатил бы 99 млрд. тенге (оценочно), а так заплатил 33 млрд. тенге (цена опциона - 126 тенге/акция).
3. Регулярная выплата дивидендов по итогам деятельности компании. Если государство хочет получить лояльных и долгосрочных инвесторов, то должно "культивировать" политику по регулярной выплате дивидендов по итогам финансово-хозяйственной деятельности компании. В качестве примера Россия: там последние несколько лет государство в тех компаниях где является крупным инвестором "настаивает" на выплате дивидендов в размере не менее 17% от общей суммы чистой прибыли компании. Последнее, регулярная выплата дивидендов "воспитывает" акционеров быть долгосрочными инвесторами.
4. Уважение к частной собственности. Нужно "защищать" всех акционеров компании, в т.ч. и особенно миноритарных ("мелких") акционеров. К сожалению в Казахстане мы "видели" примеры игнорирования интересов миноритарных акционеров после приобретения крупного пакета акций.
5. Улучшенное корпоративное управление. Прозрачная деятельность компании и обоснованные решения менеджмента компании, подконтрольные акционерам.
Примечание: Я высказал свое личное мнение, которое основывается на моих предположениях и моих личных оценках.
Сообщение отредактировал Galileo: 23 April 2011 - 13:03