Первый банковский!: Пробуждающийся дракон - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Пробуждающийся дракон Председатель правления HSBC Банка в Казахстане Ларс Рейдинг Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 07 March 2012 - 01:08

Пробуждающийся дракон

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес & Власть»


Мировая экономика меняет свою полярность. Центр тяжести на карте мира начинает смещаться в сторону Азии. О том, что сулит это казахстанскому рынку, в своем интервью «&» рассказал председатель правления HSBC Банка в Казахстане Ларс Рейдинг.

Согласно прогнозам аналитиков HSBC, в тройку лидеров по развитию экономик к середине XXI века будут входить Китай, США и Индия. Акценты все сильнее смещаются в сторону Азии. Что служит катализатором роста экономик Азиатского региона?

Одним из важнейших является социально-демографический фактор — две из этих стран являются самыми густонаселенными в мире. При этом значительное и все более растущее количество экономически активных людей в этих странах получают широкий доступ к финансовым услугам. Китай динамично развивается, становится более открытым, улучшаются торговые связи и взаимозависимость между самими развивающимися странами по новой оси юг-юг, а не как ранее, когда торговля в основном велась между развитыми и развивающимися странами.

Иными словами, мы считаем, что в ближайшие пару десятилетий экономическая активность ключевых развивающихся рынков в международной торговле с другими развивающимися странами будет увеличиваться. Поэтому глобальные игроки обратили свое внимание именно на данные рынки. Этим, в свою очередь, обусловлено и присутствие HSBC в Казахстане, так же как и в других развивающихся центрах торговли, расположенных в Азиатском регионе или Латинской Америке. Кроме того, Казахстан имеет прямые границы с Россией и Китаем, тесные взаимоотношения с Турцией, выгодное расположение между европейским и азиатским рынками. Так, HSBC, будучи международным финансовым институтом, представленным во всех ключевых странах, успешно осуществляет свою деятельность в Казахстане. Сегодня мы предлагаем свои финансовые продукты ежегодно увеличивающемуся числу казахстанских предприятий, которые растут, развиваются и требуют все более широкого выхода на международные рынки.

В ближайшие пару десятилетий экономическая активность ключевых развивающихся рынков в международной торговле с другими развивающимися странами будет увеличиваться.

На развивающихся рынках осуществляют свою деятельность как локальные, так и транснациональные игроки. На ваш взгляд, у кого из них более сильные позиции с учетом сохраняющейся турбулентности и нестабильности?

Я бы не стал использовать такое деление на местных и международных игроков. Скажем, к примеру, в Казахстане имеются крупные добывающие и обрабатывающие компании международного масштаба и мощности, которые нуждаются в более широком доступе к международным рынкам для продажи своей продукции. В то же время имеется совсем немного мультинациональных компаний, работающих в Казахстане и связанных в производственной цепочке с местными компаниями, которыми могут быть подрядчики, сервисные компании и т.д. Все это способствует диверсификации экономики. В результате чего выигрывают и глобальные игроки, и местные компании.

А если говорить о банковском секторе, у кого позиции на рынке сильнее: у транснациональных банков, как HSBC, или местных? Есть мнение, что у иностранных фининститутов больше преимуществ, позволяющих им более мобильно расти на казахстанском рынке.

Преимущество банка HSBC как глобального игрока заключается в его международной сети, и поэтому основная часть клиентов, обслуживаемых в нашем банке, — это также бизнес-структуры, имеющие международные связи и работающие как в Казахстане, так и за его пределами. Это является нашим конкурентным преимуществом и дает нам возможность обслуживать этих клиентов, предоставляя им комплексные решения.

Это означает, что мы также работаем и с местными предприятиями, которые нуждаются в международной представленности при экспорте своих товаров и услуг в разные страны мира.

С другой стороны, конкурентным преимуществом местных банков являются их близкие и прочные взаимоотношения с локальными предприятиями, которые дают им большой вес в стране.

И это вполне нормально, в тех же европейских странах местную экономику и производственные предприятия обслуживают местные банки.

На рынке сложился определенный симбиоз гармоничного существования игроков, где каждый использует свои преимущества.

HSBC не так давно пошел в розницу, а там конкуренция все же немаленькая. В связи с этим интересно узнать, как будет меняться соотношение B2B и B2C?

Прошлогоднее приобретение HSBC розничного портфеля RBS является успешной сделкой, оно укрепило представительство и надежность банка HSBC в Казахстане. Сейчас мы занимаемся оптимизацией процессов, чтобы улучшить обслуживание наших дорогих клиентов, предоставляя им те же банковские продукты, что мы предоставляем клиентам во всем мире. Это также станет нашим преимуществом — мы будем предоставлять корпоративным клиентам комбинированные предложения, выгодные финансовые продукты как для предприятий, так и для их сотрудников. Это и есть симбиоз корпоративных и розничных услуг.

А каковы ваши планы по расширению круга потребителей не из транснациональных компаний?


Нашими финансовыми розничными услугами могут воспользоваться все желающие, и мы нацелены на обслуживание казахстанских компаний, а также казахстанцев, работающих в местных компаниях, которые хотят воспользоваться нашими финансовыми услугами.

Чем отличается казахстанский розничный клиент от клиентов других стран, в которых вы тоже представлены?

У меня была возможность поработать в разных регионах, включая Европу, Латинскую Америку и Россию. Радикальную разницу между потребителями стран из этих регионов обозначить сложно. Но отличительная черта у казахстанских потребителей все-таки имеется: здесь более дисциплинированные люди, которые платят по своим счетам и долгам. И поэтому HSBC здесь свободно предлагает такие финансовые продукты, как кредитные карточки, ипотеку и пр. Между тем розничный сектор еще имеет перспективы для развития.

Что касается управления активами, существует ограничение относительно того, что доступно, и люди в Казахстане стремятся накопить деньги на депозитных счетах или инвестировать в недвижимость, в то время как в странах с более развитой рыночной экономикой доступны другие финансовые инструменты, такие как паевые инвестиционные фонды. В Казахстане пока таких частных инвесторов мало, поэтому, я думаю, в этом направлении еще есть перспектива развития, к которой мы придем.

Если учесть, что HSBC больше завязан на обслуживании зарубежных компаний, то какие перспективы вы связываете с возможностями, открывающимися в рамках ТС и ЕЭП? Будет ли больше иностранных компаний заходить на наш рынок?

Перспективы, которые мы видим, заключаются в том, что, если интеграционные процессы положительно скажутся на развитии казахстанской экономики, то финансовый рынок, включая таких игроков, как мы, только выиграет от этого.

Но все-таки как сейчас складывается ситуация с инвестиционной привлекательностью? Ведь улучшение инвестиционного климата в Казахстане в прямых интересах HSBC.

Да, однозначно увеличение инвестиционной привлекательности Казахстана отвечает прямым интересам многих предприятий, что отражается в создании дополнительных рабочих мест и повышении конкурентоспособности местной экономики. Что касается увеличения количества международных игроков, это тоже вполне возможно, поскольку та же добывающая промышленность будет привлекать международных игроков в целях своего дальнейшего расширения. Мы уже сейчас наблюдаем растущее число иностранных компаний и производителей потребительских товаров под международными брендами. И эта тенденция, на мой взгляд, продолжится и дальше.

Во время кризиса больше негативных событий происходило именно с западным банковским рынком. А вот азиатские банки оказались, на первый взгляд, более устойчивыми. С чем это связано?

До кризиса 2009 года был азиатский кризис, когда очень сильно пострадали азиатские компании и финансовые институты. Если мы говорим о кризисе 2009 года, то пострадали прежде всего американские банки. Это связано с тем, что американский рынок, собственно, явился эпицентром кризиса. Другой пример — трудности, испытываемые в настоящее время экономикой европейских стран, которые пока меньше отразились на состоянии азиатских финансовых институтов. Логический вывод о том, кто больше всего страдает от кризиса: это обычно и естественно те, кто находится в том же географическом регионе, где возникли проблемы.

В то же время, по общему признанию экспертов, HSBC является одним из тех немногих финансовых институтов, которые лучше других смогли перенести последствия недавних потрясений. HSBC не просил и не получал никакой помощи от правительства. Это свидетельствует о хорошем распределении рисков и управлении активами. А всеобщее признание подчеркивает стабильность банка, который зародился в той же Азии, а затем стал международным банком, имеющим 150-летнюю историю. В целом я бы выделил такие ключевые черты HSBC, как хорошая ликвидность, сильная капитализация и долгосрочный взгляд на рынок и экономику.

Если раньше развивающиеся рынки под влиянием каких-то кризисных явлений показывали себя крайне нестабильно, то сейчас они стали гибче.

Отчасти преодолеть кризис лучше других во многом вам помогла способность оценивать будущее. В связи с этим хотелось бы узнать: а что сейчас вы видите в будущем, что будет происходить на финансовом рынке, в банковском секторе Казахстана?

Мы верим в устойчивый рост экономики Казахстана, которая успешно противостояла последнему кризису — было короткое резкое замедление, но высокие темпы роста ВВП сохранялись. Мы верим в пруденциальное регулирование финансового рынка государственными и судебными органами, которые должны обеспечить должные условия и защищенность финансовых институтов в кредитовании экономики Казахстана и его граждан.

Иными словами, мы ожидаем позитивного развития казахстанской экономики как в долгосрочном, так и в среднесрочном плане. Если говорить о краткосрочном видении, то в настоящее время мы пытаемся понять, какое влияние может оказать европейский кризис на азиатские рынки. Также мы оцениваем перспективы казахстанского экспорта нефти, газа, металлов, как будут формироваться на них цены и как эти изменения повлияют на местный рынок и экономику.

Но в целом наша оценка позитивна. К тому же, если посмотреть на другие развивающиеся экономики и их выход из последнего кризиса, то они впервые показывают свою стойкость при воздействии внешних факторов. Если раньше развивающиеся рынки под влиянием каких-то кризисных явлений показывали себя крайне нестабильно, то сейчас они стали гибче. Взять, к примеру, то, каким образом многие страны Латинской Америки, да и сам Казахстан, выстояли во время последнего кризиса. Сначала произошло резкое падение, но, тем не менее, рынок смог быстро выйти из кризиса в результате усилившейся диверсификации экономики и новых взаимозависимостей. И уже демонстрирует устойчивое восстановление.

Олег Хе, Екатерина Корабаева

Сообщение отредактировал eug: 07 March 2012 - 01:12

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ