Впервые в Казахстане появилась должность банковского омбудсмена, на которую избран Марат Сатубалдин. Об этом сообщает Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка Республики Казахстан. Ранее Марат Сатубалдин занимал должность члена правления, заместителя председателя правления АО «Народный банк Казахстана».В распространенном сообщении сказано, что по итогам организационного заседания по вопросам формирования совместно с ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана» совета представителей и избрания банковского омбудсмена во исполнение норм статьи 2 закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов» избран банковский омбудсман в лице Сатубалдина Марата Сагандыковича. Ранее пользу появления новой должности прокомментировала Айгуль Соловьева, президент ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана», в интервью одной из республиканских газет:
- Омбудсмен не является исполнительным или уполномоченным органом. Он не заменяет ни контрольные, ни исполнительные функции. Но он может предупредить банк о появляющейся проблеме, проконсультировать или выработать пакет предложений или даже претензий, чтобы донести позицию. При этом он не будет подменять АФН, в котором существует департамент по работе с потребителями финансовых услуг. Но именно омбудсмен поможет потребителю грамотно разговаривать с тем же департаментом. То есть он выступает посредником между профессиональными участниками рынка и рядовыми потребителями. Я считаю это частью развития гражданского общества. По большому счету, омбудсмен должен быть в каждой отрасли.
В пользу того, что банковский омбудсмен сможет реально помочь потребителям финансовых услуг, говорят и другие специалисты. Вот мнение Тимура Изембаева, первого зампредседателя правления АО «НПФ «Республика»:
- Да, сможет. Более того, кроме разрешения вопросов ипотечного и других видов кредитования мы надеемся, что банковский омбудсмен разрешит ситуацию в предоставлении равных возможностей по банковским услугам для всех клиентов. Сегодня имеет место быть ситуация, когда клиентам банковских учреждений предоставляются льготные условия по кредитам, в случае если клиент является вкладчиком аффилированного с банком пенсионного фонда. По данным статистики нашего фонда, 9 процентов вкладчиков перешли в другой фонд по причине оформления кредита по льготным ставкам.
Идея развития института омбудсменов, в том числе и для банковского сектора, является здравой для рынка, и сейчас назревает необходимость введения омбудсмена по вопросам пенсионного обеспечения.
Но есть и осторожные высказывания, например Светланы Романовской, президента Национальной лиги потребителей:
– Честно говоря, не знаю. Сам по себе институт омбудсмена – хороший инструмент защиты прав потребителей, о чем свидетельствует многолетний западный опыт. Но что касается существующих в Казахстане омбудсменов, тут больше вопросов, чем ответов. Во-первых, по ним почти нет никакой информации, а это значит, они неизвестны широкому потребителю. Во-вторых, у них очень ограниченные полномочия, которые, как правило, заключаются в обращении омбудсмена с запросом в тот или иной орган, что, в принципе, может сделать каждый гражданин самостоятельно. Я считаю, что если уж вводить омбудсмен, то все должно быть продуманно. Это должен быть орган, обладающий полномочиями, укомплектованный штатом высокопрофессиональных специалистов, одним словом, самодостаточный институт, а не еще одно искусственное новообразование.
В любом случае, уверены эксперты, банковский омбудсмен поможет решать вопросы невозврата кредитов. Банкиров всегда беспокоит процент невозврата кредитов. Практика показывает, что большие деньги, как правило, возвращают. Самый невысокий процент просрочки платежей у физических лиц по ипотечным кредитам, хотя во время кризиса и с этим были проблемы. Чем меньше кредит - тем выше риск. Кроме того, клиенты финансовых учреждений - простые казахстанцы, предприниматели, которые только начинают свой бизнес, не могут правильно все просчитать и не возвращают кредиты. Зачастую обе стороны попадают в замкнутый круг. Клиент не может заплатить, банк не может вернуть свое. Чтобы этот круг разорвать, действительно нужен грамотный специалист, который сможет предложить реальные варианты решения вопроса. Так называемое третье лицо в данном случае очень удобный вариант. Помощь банковского омбудсмена окажется на руку и банкам, и нашим согражданам. Первые получат шанс вернуть потраченное, а вторые сохранят свою репутацию. Жизнь в кредит стала нормой, так что хорошую кредитную историю лучше не портить.
Азамат СУЛЕЙМЕНОВ
Сообщение отредактировал eug: 04 February 2015 - 16:02




							  
								



