При пустом желудке – в голове туман
Грозит ли миру вторая волна финансового кризиса, к каким последствиям она может привести, как изменится мир после «переформатирования», на новом этапе своего развития? Никто из специалистов не берется однозначно ответить на эти вопросы. В то же время эксперты и инвесторы активно высказывают на этот счет различные мнения, проводят параллели с кризисом 2008–2009 годов, находят сходства и различия с Великой депрессией, пишут сценарии возможного развития событий, пытаясь заглянуть в завтрашний день. При этом пристальное внимание они уделяют такому ключевому аспекту сегодняшней жизни, как нарастающему продовольственному кризису.
В наступившем году долговой кризис в Европе и бюджетные риски в США стали причиной резкого роста неопределенности среди инвесторов и потребителей во всем мире. В средствах массовой информации разных стран замелькали сообщения одно тревожнее другого. Вот заголовки лишь некоторых материалов, опубликованных за последние дни: «Итальянская экономика «идет на дно», «Нацбанк Швейцарии считает возможной рецессию в Еврозоне», «Кризис Евро-2011: и снова зима», «Акции Европы показали максимальное годовое снижение с 2008 года», «Снижены рейтинги крупнейших банков Европы и США», «МВФ предсказал возвращение Великой депрессии», «Новый премьер Испании пообещал сократить расходы и налоги».
Одной из животрепещущих тем остается финансовый и экономический кризис Европы. Масштаб надвигающихся проблем подтверждают снижающиеся рейтинги как крупнейших банков, так и целых стран. Кризисные явления затрагивают даже самые здоровые экономики – Франции, Германии. Moody’s и Standard&Poor’s, к примеру, поставили под сомнение наивысшую степень (ААА) кредитного рейтинга Франции, что побудило французские власти пересмотреть свою бюджетную политику на ближайшие годы и объявить о новом плане сокращения расходов бюджета. Причем понижение рейтинга грозит всему Евросоюзу, предупредило в начале декабря рейтинговое агентство S&P. Высший рейтинг ЕС «ААА» был поставлен на пересмотр с «негативным» прогнозом.
Дамоклов меч навис над основным и самым успешным достижением ЕС – единой валютой. Какие последствия кризиса евро ощущаются уже сейчас? Самым очевидным и непосредственным из них стало стремительное падение занятости населения и его уровня благосостояния, породившее общую неуверенность относительно будущего социального государства. Кроме того, кризис поставил под вопрос демократическую самооценку общества, оказавшегося под прессом рыночных механизмов, на которые оно не в силах повлиять.
«Упадет евро, упадет и Европа», – предупредила в ноябре членов своей партии канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, это «самая сложная ситуация со времен Второй мировой войны».
Да и глава МВФ Кристин Лагард уверена, что 2012 год не станет последним для евро. Напомнив о том, что в еврозоне существуют серьезное давление и проблемы, касающиеся суверенных долгов, прочности банковской системы, которые пытаются разрешить, Лагард заверила, что сама валюта не пропадет и не исчезнет.
А пока европейский долговой кризис набирает обороты, неспокойно и в других частях света. Так, по информации аналитиков, американская экономика не преодолела ключевых негативных тенденций, с которых, собственно, и начался кризис. Продолжаются проблемы в ипотечном секторе, застой на рынке жилья, закредитованность домашних хозяйств, рост государственного долга и, как следствие, социальная напряженность. Таким образом, американская экономика остается серьезной угрозой для перспектив глобального экономического роста. К тому же в азиатских странах резко снижается объем экспорта, возникают глобальные диспропорции в экономике. И самое главное, с чем сейчас сталкиваются в этих странах, – это изменение модели экономического роста.
Среди предполагаемых сценариев мировой экономики – вялое падение производства в еврозоне, слабый рост в США, небольшое замедление в Китае и других развивающихся странах. Иначе говоря, в 2012 году ожидаются заморозки. Что касается оттепели и выхода на устойчивый рост, то они, по предположениям, произойдут в 2013 году.
Но все это лишь прогнозы. Реальность покажет, насколько они окажутся точными...
Между тем все явственнее обозначаются черты другого кризиса – продовольственного. Как заявил новый глава Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) бразилец Жозе Грациану да Силва, полная ликвидация голода и недоедания в мире станет его главным приоритетом. Он подчеркнул, что считает главным вызовом 2012 года продовольственный кризис. По его мнению, цены на продовольствие останутся высокими, а их колебания будут весьма значительными.
«Думаю, что предстоящий 2012 год будет сложным, – подчеркнул он. – Но существует очень высокая вероятность оживления и очень хорошие шансы на то, что в условиях нынешнего кризиса многие государства знают, что делать. Я говорю о превентивных мерах».
…В ближайшее время мир ждет увеличение числа бедных, исторические максимумы цен на продовольствие и новые голодные бунты. Таков неутешительный прогноз, который озвучили эксперты ООН.
Международные аналитики проанализировали огромное количество данных и пришли к выводу: у революций в Тунисе и Египте не политические, а исключительно экономические корни. И это только начало. «Бедные люди ныне испытывают невероятные трудности, пытаясь прокормить себя и свои семьи», – считает президент Всемирного банка Роберт Зеллик. По данным же госдепартамента США, в мире за последние три года уже произошло более 60 голодных бунтов. Дальнейшее почти неминуемое повсеместное повышение цен на продовольствие крайне опасно для развивающихся стран Африки, Азии и Южной Америки, среди которых Уганда, Мали, Нигер, Сомали, Кыргызстан, Таджикистан, Гондурас и Гаити.
Но первым делом, советуют эксперты, необходимо уделить максимальное внимание региону Северной Африки, где положение на данный момент наиболее взрывоопасное. Именно продовольственная инфляция оказалась той искрой, из которой разгорелись бунты в Египте и Тунисе. На очереди Алжир, считают эксперты Всемирного банка.
При этом практически нет данных, которые говорили бы о том, что уже в ближайшее время удастся переломить эту негативную тенденцию. В январе 2011 года индекс цен на продовольствие составил 231 пункт – это самый высокий показатель с 1990 года. С июня прошлого года количество людей, живущих всего на 1,25 доллара в день, то есть за чертой бедности, увеличилось сразу на 44 млн. человек.
В сложившейся в мире ситуации, уверены специалисты, важно, чтобы правительства имели на вооружении готовую эффективную систему социальной защиты, способную поддержать в кризисный период самые уязвимые слои населения. Однако, в конечном счете, путь к сокращению числа голодающих и озлобленных людей лежит в увеличении количества инвестиций в сельское хозяйство и занятости в агропромышленном комплексе. Тогда у людей будет не только достаточно еды, но и сильный стимул, чтобы продолжать жить и работать на селе, а не мигрировать в города. Цель состоит не только в том, чтобы просто выращивать больше продуктов, но и помогать фермерам зарабатывать столько же, сколько получают рабочие в других секторах экономики. По подсчетам ФАО, чтобы прокормить растущее мировое население, общий уровень ежегодных инвестиций развивающихся стран в сельское хозяйство должен вырасти в ближайшее десятилетие со 142 до 209 млрд. долларов.
Источник: Казахстанская правда
Страница 1 из 1