Первый банковский!: Спекулянты с возу – Нацбанку легче - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Спекулянты с возу – Нацбанку легче Деловой Казахстан Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 11 September 2011 - 12:08

Спекулянты с возу – Нацбанку легче

Опубликовано в республиканской экономической газете "Деловой Казахстан"


Председатель Национального банка РК Григорий Марченко провел пресс-конференцию по итогам августа. Встреча с представителями СМИ началась с цифр, в том числе с информации об инфляции. Так последний месяц лета выдал инфляцию на уровне 0,3%. Подорожали бензин, дизтопливо, ряд продуктов питания (яйца, мясо и мясопродукты, крупяные изделия), плата за коммунальные и транспортные услуги. Дешевле стали фрукты, овощи и сахар. С начала года инфляция составила 5,9%, а в годовом выражении - 9%. Если взять последние 12 месяцев, то основной вклад в показатели внес рост цен на продовольственные товары.

Надежды спекулянтов не оправдались

С февраля по начало мая т.г. иностранные инвесторы-спекулянты вложили в Казахстан порядка 3 млрд. долларов. Для этого они либо «задействовали» короткие бумаги, то есть ноты Нацбанка и государственные ценные бумаги Минфина, либо имели дело с депозитами в коммерческих банках, либо вообще держали средства на корсчетах. За июнь-июль-август практически все эти деньги были ими выведены за пределы страны. Почему это произошло? «Потому что каждый раз, когда начинается кризис, спекулянты убегают с рынков развивающихся стран. И при этом никакой логики или рационального объяснения их поведению нет, - говорит г-н Марченко. - То есть если что-то происходит в Индонезии, они начинают выводить из Польши, если есть какие-то проблемы в Мексике, они бегут из Южной Кореи. Так было в 1997-98 годах, так было в 2007-2008 годах, и сейчас, когда достаточно серьезные проблемы есть в США, Европе, Японии, они на всякий случай вывели свои активы». Кстати, по словам главы Нацбанка, если цены на основные экспортные товары будут оставаться на высоком уровне и объемы экспорта этих товаров продолжат расти, как мы это видим в последние несколько лет, негативные процессы в трех «центрах мирового империализма» могут и не оказать никакого прямого воздействия на казахстанскую экономику. Конечно, нельзя сказать, что так и будет, тем не менее этот сценарий является весьма вероятным.

Как объяснил г-н Марченко, то, что деньги спекулянтов пришли, а потом ушли, и на самом деле никто, если говорить о населении, этого не заметил, очень хорошо, это как раз показывает полную способность Нацбанка управлять ситуацией на валютном рынке. Ну, естественно, при таких небольших объемах. А Казахстан мог «столкнуться» с гораздо большими объемами. Их появлению благоприятствуют такие факторы, как рост ВВП около 7%, положительное сальдо платежного баланса, очень сильные прямые иностранные инвестиции, курс валюты. «Любой честный человек, посмотрев в терминале изменения основных пар – евро-доллар, доллар-иена, рубль-доллар, тенге-доллар и т.д. – поймет, что за последние 10 лет, включая девальвацию 2009 года, тенге самая стабильная валюта. Ну, за исключением, конечно, тех, кто просто фиксировал свой курс к доллару, или тех, у кого был жесткий коридор», – говорит г-н Марченко. Все эти параметры позволяли ожидать больших притоков, однако сценарий не реализовался. Причин этому две, пояснил спикер. Вторая – это то, что спекулянты начали убегать летом, когда поняли, что проблемы в развитых экономиках достаточно серьезные. А первая – это то, что Нацбанк не дал тенге слишком сильно укрепиться весной этого года. Если бы тенге укреплялся слишком быстро, спекулянты вкладывали бы еще больше денег, потому что они на этом зарабатывают. Соответственно инвестировано было бы существенно больше 3 млрд. долларов. «И мы увидели бы такую же ситуацию, как в Венгрии несколько лет назад. Сейчас проблема с огромным притоком, правда, по другим причинам есть у нацбанка Швейцарии. То есть когда идут очень большие притоки, с этим тяжело справиться, а когда они превращаются в большие оттоки, с этим тоже справиться достаточно сложно. Для любого центрального банка это представляет определенные проблемы», – отметил г-н Марченко. «Ситуация с инвесторами-спекулянтами подтвердила, что мы все правильно делали весной – не дали тенге укрепиться слишком сильно. Надежды спекулянтов не оправдались, поэтому примерно к середине мая они перестали инвестировать, а потом с середины июня уже из-за внешних факторов начали выводить активы. Ну, и хорошо. Спекулянты с возу – Нацбанку легче», – заключил г-н Марченко.

Золотая история

С 1 января 2012 года все золото, произведенное в Казахстане, будет перерабатываться и аффинироваться в Казахстане, и его будет скупать Национальный банк. Как отметил г-н Марченко, это решение президента, и оно правильное. Причины его появления таковы. Пункт первый. Рынок был либерализован достаточно давно. Отечественные производители все вывозили за рубеж в виде сплава доре (это «союз» золота и серебра плюс попутные металлы, в том числе платина). В последние 6 лет Нацбанку никто ничего не продавал (даже для чеканки золотых монет приходилось наш же металл покупать за границей). Пункт второй. В год в среднем вывозилось 30 тонн сплава доре, из которого должно получаться 20 тонн аффинированного золота. Однако на деле выходило почему-то 13-14, и к тому же, куда-то «исчезала» платина и другие попутные металлы.

До конца этого года производители смогут работать по своим действующим контрактам. Новая схема вступит в силу 1 января 2012 года, и она будет абсолютно прозрачной. Были разговоры, что при покупке кто-то получит привилегии, а кому-то будет отказано. Г-н Марченко заверил, что Нацбанку это не нужно. Золото будет покупаться у всех и на одинаковых условиях. Эксперты разработают типовой договор (эта работа идет в настоящее время), и рассчитают одинаковую для всех цену (планируется три варианта ее установления). «Мы не хотим создавать трудности, наоборот, мы хотим, чтобы все было абсолютно прозрачно и понятно, и на самом деле это будет выгодно нашим производителям», – сказал спикер.

Г-н Марченко также отметил: на этом этапе Нацбанк совершенно четко заявляет, что в ближайшие два, а, возможно, и три года, точно будет скупать весь объем. «Если в какой-то момент мы поймем, что золота у нас слишком много, тогда мы предложим этот порядок каким-то образом поменять: мы будем покупать только часть, а остальное производители будут продавать на внешнем рынке. Или еще проще – мы сами часть золота из своего портфеля будем реализовывать на внешнем рынке. Тем более больше половины золота физически все равно хранится за пределами страны. С этим проблем нет: оно может находиться в одном и том же хранилище, но право собственности перейдет к другим институтам», – сказал г-н Марченко.

Что касается строительства нового аффинажного завода «Самрук-Казына» – это тема, которая требует дополнительного обсуждения. Дело в том, что «Казцинк» и «Казахмыс» в настоящее время обладают достаточными мощностями для работы с существующими объемами: они способны производить более 40 тонн аффинированного золота в год. Конечно, если объемы сильно увеличатся, то, может быть, появится экономическая целесообразность строительства нового завода. Однако этот момент также потребует дополнительных рассчетов, возможно, достаточно будет создать дополнительные мощности на уже имеющихся двух производствах.

Еще один больной «золотой» вопрос – независимая лаборатория. Нацбанк готов за свой счет создать такую структуру, например в Усть-Каменогорске, рядом с «Казцинком» (пока только это предприятие в республике может производить аффинированное золото в слитках стандарта London Good Delivery). По мнению г-на Марченко, и аффинажные заводы, и производители будут заинтересованны в том, чтобы в Казахстане появилась независимая лаборатория: благодаря ей все будет открыто и прозрачно, и стороны не смогут обвинять друг друга в использовании каких-то нечестных схем или укрывании определенного объема золота или попутных металлов от налогообложения. Всю подготовительную работу планируется завершить в короткие сроки, и до конца года лаборатория должна появиться.

Кредиты – доступны

Если говорить о кредитном рынке, то здесь уже несколько месяцев продолжается рост. С начала года он составил 7,8%. Продолжает увеличиваться доля тенговых кредитов (61,7% – в июле, и это на 0,4% больше, чем в июне).

Долгосрочное кредитование в июле т.г. повысилось на 3,1%, до 6803,9 млрд. тенге, краткосрочное – на 3,5%, до 1380,4 млрд. тенге. Удельный вес долгосрочных кредитов в июле по сравнению с июнем незначительно снизился и составил 83,1%.

Объем кредитов для юридических лиц за июль вырос на 4,0% и составил 5950,6 млрд. тенге, для физических лиц – вырос на 1,0% и составил 2233,7 млрд. тенге. Удельный вес кредитов, выданных физическим лицам, понизился с 27,9% в июне до 27,3% в июле.

Данные по кредитованию субъектов малого предпринимательства таковы: за июль 2011 года оно увеличилось на 3,1%, до 1370,9 млрд. тенге, что составляет 16,8% от общего объема выданных экономике кредитов.

При этом 20,5% от общего числа кредитов было выдано предприятиям торговли, 18,4% получили представители строительной отрасли, 11,5% – промышленники, 4,0% – представители сферы транспорта и 3,7% – сельскохозяйственные компании.

Охарактеризовав рост кредитования как позитивный процесс, г-н Марченко отметил, что согласно опросам Нацбанка более 60% казахстанских предприятий вообще не имеют кредитов в банках, 75-76% за банковскими кредитами не обращаются. То есть получается, что от 60% до 75% предприятий полагаются на собственные силы и занимаются самофинансированием. Банкам нужно больше работать именно с этими компаниями, а не жаловаться на малое количество клиентов и на то, что многие из них уже закредитованы, считает спикер. В то же время, говорит он, тезис о невозможности получить кредит в банке, не подтверждается практикой: 85-90% предприятий, которые обращаются за денежными суммами, их получают.

Согласно данным за июль 2011 года средневзвешенная ставка вознаграждения по кредитам, выданным в национальной валюте небанковским юридическим лицам, составила 12,0%. Если взять показатели за несколько лет, рассказывает г-н Марченко, то можно обнаружить интересную закономерность: две ставки – та, по которой предприятия получают кредиты, и та, по которой они хотели бы получать кредиты, – снижаются параллельно. То есть если несколько лет назад реальная ставка составляла 14%, а желаемая – 11,5%, то когда она снизилась до 12%, предприятия захотели 10%. И дальше будет то же самое – когда реальные ставки достигнут 10%, желаемые дойдут до 8%, когда они составят 8%, то все будут думать о 6%. Это совершенно понятный психологический процесс, отметил спикер.

Не верьте обманщикам!

На днях Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК распространил информацию об организациях, которые активно предлагают в Казахстане свои услуги по предоставлению инвесторам доступа к торговле финансовыми инструментами, в том числе иностранной валютой, на рынке FOREX. КФН очень правильно поступил, разместив такое объявление, отметил г-н Марченко. «Эти организации вводят в заблуждение наших граждан, обещают завышенные проценты, – пояснил он. – Более того, с точки зрения надзора они явно пытаются заниматься функциями лицензируемых финансовых институтов, каковыми не являются». В своих объявлениях они прямо пишут: «Мы будем размещать ваш депозит». Депозиты в нашей стране имеют право привлекать только банки – в соответствии с лицензией, выданной им Нацбанком, и в рамках этой лицензии. Когда нечестные структуры уверяют, что есть альтернатива депозитам, они напрямую занимаются антизаконной деятельностью. И соответственно с ними должны разбираться правоохранительные органы. Также, как и в тех случаях, когда они «покушаются» на инвестиционные счета. Инвестиционные счета – это компетенция брокерских компаний, в рамках полученной ими лицензии.

Организации, о которых идет речь, обладают достаточно сложной «конструкцией»: их создатели извлекли уроки из тех пирамид, которые у нас были в 1994 году, и с формальной юридической точки зрения прикрыты гораздо лучше. Однако по сути своей они от тех самых пирамид ничем не отличаются. Более того, все эти компании зарегистрированы за рубежом, многие – в оффшорных зонах. В Казахстане их деятельность не лицензирована, они вообще получаются не нашими юридическими лицами, поэтому надзору не подвергаются. Что касается людей, которые представляют их в республике, то они позиционируются как консультанты или представители и находятся здесь на птичьих правах, поэтому никакой ответственности не несут. Ответственность же лежит на самих казахстанцах, которые поддаются на уговоры, верят обещаниям мошенников. «Не надо играть в азартные игры. Это чистой воды казино – кому-то может и везти, но очень недолго. В конечном итоге люди просто потеряют деньги», – предупреждает г-н Марченко. Когда же этот негативный сценарий воплощается в жизнь и тем более – неоднократно, пострадавшие идут к государству с вопросом, куда оно смотрело. Но люди сами должны проявлять бдительность и просто не работать с такими посредниками.
Елена ТУМАШОВА

Сообщение отредактировал eug: 11 September 2011 - 12:16

0

#2 Пользователь офлайн   duos 

  • Главный специалист
  • Группа: Банкир
  • Сообщений: 1383
  • Регистрация: 11 June 08

Отправлено 12 September 2011 - 12:27

Охарактеризовав рост кредитования как позитивный процесс, г-н Марченко отметил, что согласно опросам Нацбанка более 60% казахстанских предприятий вообще не имеют кредитов в банках, 75-76% за банковскими кредитами не обращаются. То есть получается, что от 60% до 75% предприятий полагаются на собственные силы и занимаются самофинансированием. Банкам нужно больше работать именно с этими компаниями, а не жаловаться на малое количество клиентов и на то, что многие из них уже закредитованы, считает спикер.

Вот здесь ГАМ не прав.
По-моему, процентов 80-90% ТООшек прокредитованы. Если они мелкие и не могут получить кредиты, то закредитованы их участники, потребительскими кредитами. Либо, те 60% предприятий, которые не имеют кредиты - это компании однодневки, созданные для сокрытия налогов или отмывания денег.
0

#3 Гость_Noierpak_*

  • Группа: Гости

Отправлено 27 September 2013 - 17:16

Изображение
0

#4 Гость_RomelEn_*

  • Группа: Гости

Отправлено 31 October 2013 - 01:40

В этом что-то есть. Буду знать, благодарю за помощь в этом вопросе..
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ