Казахстанский рынок становится все более привлекательным для финансовых афер. В прошлый раз мы рассказали немного о мошенничестве и более подробно о финансовом мошенничестве, о схемах аферистов в общих чертах и остановились на финансовых пирамидах. Тема эта обширная и требует детального рассмотрения. Потому, как и обещали, продолжаем наш разговор.
Тема финансовых пирамид также неисчерпаема. Надо отметить, что сегодня в Казахстане существует также множество компаний сетевого маркетинга, которые продают какой-то товар, но при этом схема их работы немногим отличается от «работы» финансовой пирамиды. По существу, это и есть завуалированная пирамида, а реализуемая продукция — лишь прикрытие. Схема одна и та же: сначала ты отдаешь компании определенную сумму денег, зачастую немалую, затем приводишь людей, которые тоже приносят деньги (небольшая часть которых перепадает тебе) и также, в свою очередь, приводят третьих, вложения которых тоже частично пополняют твой кошелек, и т.д. Всех привлекаемых людей обязательно убеждают, что они будут получать несколько десятков тысяч долларов в месяц, если успеют вовремя занять верхние строчки пирамидальной схемы. Однако чаще всего покупки товаров и услуг сетевиков являются чистой формальностью, так как основной целью подобных сделок служат, опять же, «откаты» от привлечения новых покупателей — чем больше людей приведешь, тем больше заработаешь. Ко всему ранее сказанному можно лишь добавить, что сейчас правительством активно разрабатываются меры для того, чтобы деятельность подобных организаций стала наконец уголовно наказуемой. Ну, а если есть обращения в финансовую полицию пострадавших от деятельности пирамид и если нарушения зафиксированы и противоречат закону, то такие организации привлекаются к ответственности уже сегодня. Давайте подробнее остановимся и на других видах финансового мошенничества.
Насколько прочен пластик?
Как происходит мошенничество с пластиковыми картами? В некоторых заведениях — кафе, ресторанах — карту пропускают через кардридер не на глазах у клиента. В этом случае ее могут пропустить не один раз, и сумму, которую вы должны заплатить, спишут не единожды. А хуже всего то, что, пока клиент не видит карту, ее могут просканировать через устройство для считывания персональных данных пользователя с магнитной полосы, которое открывает доступ к счету. Подобные устройства стоят 30–50 долларов. Считанная информация наносится на магнитную полосу на подставной карте (так называемый «белый пластик»), после чего такой картой можно расплачиваться в магазинах, а при знании пин-кода и снимать с нее деньги в банкоматах.
Иногда преступники могут считать пин-код вашей карты через банкомат при помощи специально встроенной программы или устройства. Кроме того, на банкомате может быть помещена мини-камера, которая записывает последовательность набора цифр. В этом случае мошенники могут снять с вашего счета все средства. В том, что пин-код стал известен посторонним лицам, как правило, виноват неосторожный клиент, считают эксперты. Потому как сегодня все банкоматы находятся под видеонаблюдением. Кроме того, для минимизации ущерба от подобного рода мошенничества существуют такие меры, как установление суточных лимитов на снятие наличных денег с вашей карточки, мониторинг подозрительных транзакций, информирование держателей о правилах безопасного пользования карточкой. Банки пытаются совершенствовать систему безопасности наших карточных счетов и донести до потребителя, как ею пользоваться и какие меры сохранения денежных средств следует предпринимать. Тем не менее любители чужого имущества встречаются порой даже среди сотрудников банков (имели место реальные факты), поэтому нужно быть чрезвычайно осторожным и регулярно проверять свои транзакции (запрашивать у банка выписку по движениям на счете) и баланс на карте.
Наталья Бойко
Сообщение отредактировал eug: 23 July 2012 - 12:56