Опубликовано в «LS - Финансовый журнал»
На последнем пленарном заседании мажилиса парламента депутат Нурлан Жазылбеков обратился к генеральному прокурору с просьбой провести антикоррупционное расследование в отношении руководства Жилстройсбербанка. LS обратился за комментарием к его коллеге депутату мажилиса Турсунбеку Омурзакову.
Парламентарий полностью поддерживает своего коллегу. Более того, он считает, что на сегодня банки более защищены, нежели клиенты.
«Мы сейчас в основном защищаем только банки. Банк – прав, а частное лицо – нет. Сейчас у моего коллеги Бекенова Асхата (депутат мажилиса – LS) лежит 2,5 тысячи дел, 2,5 тысячи судеб, которых лишат квартиры. Банку тоже надо иметь совесть. Они дают кредит человеку, который заранее не погасит кредит и идет на то, чтобы отобрать у него квартиру. Я это знаю, потому что я бывший банковский работник, был начальником кредитного отдела Туран банка», – сказал Т.Омурзаков.
Турсынбек Омурзаков также недоумевает, почему для получения кредита необходимо накопить в Жилстройсбербанке 50% от стоимости квартиры. На его взгляд такие высокие проценты выгодны только банку, а клиентам приходится туго. И так поставлен любой бизнес в Казахстане, говорит он.
«Наш Жилстройсбербанк неактивный банк и для того, чтобы взять кредит надо собирать 50% от стоимости квартиры. Я пока эти 50% соберу, я молодость всю потрачу и все остальное. Почему не 25%? Ставят такие проценты с тем, чтобы было выгодно банку. Любой бизнес у нас поставлен таким образом, чтобы простому человеку было невыгодно, а банку было хорошо», – рассуждает он.
«Я думаю, нам надо пересмотреть взгляды на банк, тем более на государственный банк. Надо в этом плане навести порядок. Чтобы банк не давал кредит тем людям, у которых нет реальной возможности погасить. Если они дают кредит, то они должны понимать, что потоки денег должны обеспечивать движение кредита. А у нас банк дает кредит, чтоб отобрать квартиры», – категоричен мажилисмен.
Также депутат приводит данные, полученные от коллега Нурлана Жазылбекова.
«Элита этого банка берет кредиты, невзирая ни на какие нормы. Например, ЖК «Айгерим» по пр.аль-Фараби был разобран первыми руководителями банка . Причем первые руководители – это родственники самой Наурызбаевой (председатель правления Жилстройсбербанка – LS), ее заместители, семьи. По итогам 2012 года заместители председателя правления банка получили по 10 млн.тенге каждый. Это как так? Это государственные деньги, и государственное предприятие получает такие доходы, которые нельзя получать на государственном предприятии, я считаю», – подчеркивает парламентарий.
«Такая картина, что, получая кредиты под 1%, депозиты вкладчиков – под 2%, банк имеет маржу 15%. Я просто думаю, что если эти люди не могут управлять таким банком, зачем нам этот банк и почему государство дает им такие деньги? Либо этот банк не может эффективно работать, либо он занимается грабежом своих клиентов. Я думаю, что надо деятельность этого банка пересмотреть. Если они не умеют эффективно управлять, пусть эти все банкиры уйдут», – резюмирует Т.Омурзаков.
Депутат считает, что руководство Жилстройсбербанка должно ответить на обвинения в свой адрес.
«Конечно, банку надо дать ответ, потому что очевидно, что авторитет банка явно подмочен», – говорит он.
LS обратился в Жилстройсбербанк с просьбой прокомментировать ситуацию, однако в банке сообщили, что в первую очередь ответ получит правительство.
Гульназ МУКАНОВА
Сообщение отредактировал eug: 24 June 2013 - 16:18