Первый банковский!: Интересные акции - Первый банковский!

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Интересные акции Оценка: ****- 6 Голосов

#12941 Пользователь офлайн   Gali 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2015 - 14:27

На каких условиях могут делистинговать бумаги РД КазМунайГаза

примечание не зря вчера Мынбаев жаловался на миноритариев РД КМГ...
0

#12942 Пользователь офлайн   dil 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2015 - 15:18

Просмотр сообщенияRamaKAZ (19 November 2015 - 12:08) писал:

Просмотр сообщенияdil (19 November 2015 - 11:42) писал:

Я отлично понимаю что этим постом навлеку праведный гнев многих форумчан-держателей бумаги, многие из которых в очень больших минусах по ней. Ни в коем случае не хочу сыпать никому соль на рану.

Но так как эта бумага мне и самому интересна со спекулятивной точки зрения, может это...давайте обсудим? :unsure:
Что-то мне цифры эти совсем не нравятся. Или я чего-то не понимаю, или цифры какие-то левые, или может уже завтра цены на медь взлетят до небес?

Господа, фанаты Казахмыса, может объясните глупышу? :unsure:

Первое:
Все понимают что компании рисуют отчетность в зависимости от целей и в меру своих возможностей(я не говорю что в данном случае они что то занижают), соотвественно картинка для масс с большой вероятностью отличается от реальных дел, и в отличии от нас, директора видят всю кухню изнутри.
Вряд ли кто то из директоров будет покупать акции компании не веря в рост и в ущерб себе.

Второе:
Те цифры что Вы приводили известны давно и негатив накапливался отражаясь в плавном снижении цены, но в последний месяц бумага сильно просела без каких либо мощных негативных внешних факторов, не пропорционально падению цены на медь.

Третье:
Даже в кризис 2008 года при цене меди в полтора раза ниже текущей, акции компании стоили в 2 и более раза дороже.

И потом, я думаю, среди нас тут мало настоящих инвесторов готовых вкладывать с горизонтом год и более, большинаство форумчан изначально спекулянты, а инвесторами мы становимся по глупости :)

С учетом вышесказанного думаю стоит принять риски и прокатится на перепроданной бумаге.

Первое:
Ничего нового кроме веры в мудрость директоров.
Кстати, не подскажете какой у них track records? Добились ли они каких-нибудь существенных успехов на предыдущих местах работы?

Второе:
Цена на медь упала на 10% только за последний месяц. Чем не "мощный негативный внешний фактор" для компании которая работала в убыток даже при гораздо более высоких ценах?

Третье:
Сколько стоили акции добывающей компании 5 или 10 лет или год назад не имеет никакого значения. Просто по природе самого бизнеса связанного с добычей природный ресурсов.
Гораздо большее значение имеют запасы, а точнее скорость их истощения, воспроизводство запасов, себестоимость добычи, операционный cashflow, уровень долга, изменения рабочего капитала, cash burn ratе, особенно когда компания работает в убыток.

Учитывая все это компания не выглядит "перепроданной".
-1

#12943 Пользователь офлайн   dil 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2015 - 15:36

Просмотр сообщенияCORNER (19 November 2015 - 12:13) писал:

Повеселил постом Дил, плюсуем..))

че сказать баланс слабый, не потому что компания плохая.. к менеджменту как раз претензий нет. когда-то мыс был производителем с самой низкой себестоимостью производства меди, о чем они часто рапортовали, что могут выдержать и рынок 3000 долларов за тонну. что случилось с того момента? во-первых, производственные причины - это обеднение руды. во-вторых, высокая инфляция и ревальвация курса сказалась на них самым отрицательным образом, что выразилось в опережающем росте оперрасходов. они кстати подчеркивали это в своих последних додевальвационных репортах. рост меди, который происходил в последние годы, лишь вуалировал эти проблемы. при падении меди все вскрылось и как результат списание 2/3 бизнеса. такая тенденция у многих наших контор в КЗ.

что сейчас? актогай и бозшаколь хорошие проекты. насколько помню содержание меди в руде не высокое, но поскольку это проекты открытого наземного типа, то себестоимость складывается невысокой. основное падение, связанное с показателями бизнеса имхо уже случилось после того, как компания представила отчет за 1-е полугодие 2015 года. всем не понравилось несколько вещей: 1. эбитда 88 мио при средней цене меди 5900. 2. увеличение смет на капзатраты притом, что у компании высокий чистый долг. сейчас же компания пляшет чисто по ценам на медь. упали серьезно, есть прогнозы что медь до 3800 спустится, в 16 году в среднем 5000 составит. есть риск, что мыс могут на недельке вниз уронить, уж слишком он оторвался от рынка.

Давайте конкретнее, какая себестоимость ожидается на новых месторождениях? Насколько можно доверять этим оценкам?

Потом чтобы ввести их в строй планируется потратить более 2-х миллиардов долларов, которых сейчас просто нет. Притом что компания продолжает терять деньги от своей операционной деятельности, без учета капиталовложений в новые месторождения.
Учитывая очень высокий уровень долга и то что компания продолжает терять деньги, где, как и на каких условиях компания собирается привлечь эти деньги?
1

#12944 Пользователь офлайн   CORNER 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2015 - 15:43

баланс посмотрите Дил. кэш у них есть, основная часть инвестиций уже сделана.. по себестоимости не помню где смотреть, на память говорю.

ах да у меня лично нет оснований не доверять заявлениям и прогнозам руководства..

Сообщение отредактировал CORNER: 19 November 2015 - 15:44

0

#12945 Пользователь офлайн   RamaKAZ 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2015 - 15:59

Просмотр сообщенияdil (19 November 2015 - 15:18) писал:

Просмотр сообщенияRamaKAZ (19 November 2015 - 12:08) писал:

Просмотр сообщенияdil (19 November 2015 - 11:42) писал:

Я отлично понимаю что этим постом навлеку праведный гнев многих форумчан-держателей бумаги, многие из которых в очень больших минусах по ней. Ни в коем случае не хочу сыпать никому соль на рану.

Но так как эта бумага мне и самому интересна со спекулятивной точки зрения, может это...давайте обсудим? :unsure:
Что-то мне цифры эти совсем не нравятся. Или я чего-то не понимаю, или цифры какие-то левые, или может уже завтра цены на медь взлетят до небес?

Господа, фанаты Казахмыса, может объясните глупышу? :unsure:

Первое:
Все понимают что компании рисуют отчетность в зависимости от целей и в меру своих возможностей(я не говорю что в данном случае они что то занижают), соотвественно картинка для масс с большой вероятностью отличается от реальных дел, и в отличии от нас, директора видят всю кухню изнутри.
Вряд ли кто то из директоров будет покупать акции компании не веря в рост и в ущерб себе.

Второе:
Те цифры что Вы приводили известны давно и негатив накапливался отражаясь в плавном снижении цены, но в последний месяц бумага сильно просела без каких либо мощных негативных внешних факторов, не пропорционально падению цены на медь.

Третье:
Даже в кризис 2008 года при цене меди в полтора раза ниже текущей, акции компании стоили в 2 и более раза дороже.

И потом, я думаю, среди нас тут мало настоящих инвесторов готовых вкладывать с горизонтом год и более, большинаство форумчан изначально спекулянты, а инвесторами мы становимся по глупости :)

С учетом вышесказанного думаю стоит принять риски и прокатится на перепроданной бумаге.

Первое:
Ничего нового кроме веры в мудрость директоров.
Кстати, не подскажете какой у них track records? Добились ли они каких-нибудь существенных успехов на предыдущих местах работы?

Второе:
Цена на медь упала на 10% только за последний месяц. Чем не "мощный негативный внешний фактор" для компании которая работала в убыток даже при гораздо более высоких ценах?

Третье:
Сколько стоили акции добывающей компании 5 или 10 лет или год назад не имеет никакого значения. Просто по природе самого бизнеса связанного с добычей природный ресурсов.
Гораздо большее значение имеют запасы, а точнее скорость их истощения, воспроизводство запасов, себестоимость добычи, операционный cashflow, уровень долга, изменения рабочего капитала, cash burn ratе, особенно когда компания работает в убыток.

Учитывая все это компания не выглядит "перепроданной".

Чесно не знаю кто из директоров чего добился, но все же верю что в менеджменте не дураки сидят.
Падение цены на 10% на медь не считаю "мощным негативным фактором", по уровню долга была позитивная информация о переносе сроков выплаты. По остальному, наверное, согласен с Вами, но все равно Ваши доводы не переубедили в бессмысленности или опасности покупки.
Просто ради интереса:
На какие компании Вы готовы поставить в краткосрочном и долгосрочном периоде?
При спекуляциях Ваша стратегия не позволяет брать на себя такие риски как в Казминералсе?
1

#12946 Пользователь офлайн   dil 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2015 - 16:00

Просмотр сообщенияTRADER_2010 (19 November 2015 - 13:33) писал:

и самое главное не забываем про:
1). эффект от девала:
- средняя цена на медь во 2П2015 вероятно будет примерно на уровне 4800, т.е.снижение на 18.6% (5900),
- девал на сегодня: +66%
2). физические объёмы добычи в связи с запуском Актогая и Бозшаколя увеличатся.

все кто в Минералке или планирует войти - давайте в ближайшие неделю-две попробуем построить прогнозный БДР за 2П2015, 2016 и 2017 - кто как видит.
для расчётов предлагаю взять пессимистичный сценарий котировок:
- цена на медь во 2П2015 - 4800, в 2016 - 4000, в 2017 - 3500,
- цена на брент во 2П2015 - 45, в 2016 - 40, в 2017 - 35,
- бакс/тг: июль-октябрь 2015 - по факту, ноябрь-декабрь - 305тг, 2016 - 310, 2017 - 350 B)
кто какие найдёт официальные Планы руководства по добыче и реализации (в натур.показателях) - скидывайте в группу B)

1) Я не думаю что эффект от девальвации долгосрочно значительно скажется на себестоимости добычи компании. Во-первых зарплаты все равно рано или поздно придется индексировать. Во-вторых девальвация валюты на 66% не означает что на столько же снизится себестоимость. Положительный эффект от девальвации безусловно будет, но не таким значительным.

2) Физические объемы добычи не имеют значения при высокой себестоимости. Опять же чтобы их достичь нужно сделать серьезные капиталовложения, вложить деньги которых у компании сейчас нет.
0

#12947 Пользователь офлайн   Chuvak 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2015 - 16:38

Уважаемый Дил, я некоторых присутствующих тут знаю лично - они все взрослые дядьки.
Не переучить на value investor'ов всех, вы же прекрасно понимаете, что взрослые люди не гибкие. Каждый уже выбрал свою стратегию развития.

Помним же, на светлую сторону надо приманивать печенюхами и убеждениям не в стиле конфронтации, а по Карнеги.

The only way to get the best from an argument is to avoid it. ;)

Пару хороших вопросов к Мысу и к себе вы уже озвучили, а дальше пускай уже каждый сам решает задавать их или нет. )

Сообщение отредактировал Chuvak: 19 November 2015 - 16:41

2

#12948 Пользователь офлайн   dil 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2015 - 16:38

Просмотр сообщенияCORNER (19 November 2015 - 15:43) писал:

баланс посмотрите Дил. кэш у них есть, основная часть инвестиций уже сделана.. по себестоимости не помню где смотреть, на память говорю.

ах да у меня лично нет оснований не доверять заявлениям и прогнозам руководства..

Смотрел, Corner, по последним данным которые видел 1.46 миллиарда, на данный момент уже значительно меньше.
http://finance.yahoo.com/q/ks?s=KAZ.L

И компания продолжает терять деньги от своей операционной деятельности.
operational cashflow(ttm) -89m
Сейчас когда цена на медь упала потери будут еще больше.

Можно поконкретнее, сколько капиталовложений уже сделано, сколько осталось?

Лично у меня тоже нет никаких оснований не доверять заявлениям и прогнозам руководства ни одной из компаний в которые я инвестирую. Но предпочитаю все-таки принимать инвестиционные решения не основываясь лишь на одних заявлениях и обещаниях заинтересованных лиц.

К сожалению, как частно бывает прогнозы бывают ошибочны и потом пересматриваются, обещания не выполняются, компании делают переоценку активов, в результате которой капитализация может падать в разы. Что собственно и ощутили на себе все акционеры Казахмыса.
0

#12949 Пользователь офлайн   Фаба 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2015 - 16:55

Минералыч приготовился к прыжку. Только вот в какую сторону?
1

#12950 Пользователь офлайн   dil 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2015 - 17:00

Просмотр сообщенияChuvak (19 November 2015 - 16:38) писал:

Уважаемый Дил, я некоторых присутствующих тут знаю лично - они все взрослые дядьки.
Не переучить на value investor'ов всех, вы же прекрасно понимаете, что взрослые люди не гибкие. Каждый уже выбрал свою стратегию развития.

Помним же, на светлую сторону надо приманивать печенюхами и убеждениям не в стиле конфронтации, а по Карнеги.

The only way to get the best from an argument is to avoid it. ;)

Пару хороших вопросов к Мысу и к себе вы уже озвучили, а дальше пускай уже каждый сам решает задавать их или нет. )

Chuvak, а я и не конфронтирую здесь ни с кем и не пытаюсь переманить никого на свою светлую сторону. :)

Компания мне самому интересна, поэтому и пытаюсь рассмотреть ее со всех сторон, взвесив все плюсы и минусы. Это правда, у меня есть вопросы по ней, и надеюсь здесь получить ответы на свои вопросы от людей которые инвестировали в нее, верят в ее перспективы и лучше ее изучили.

Более того, скажу я буду только приветствовать такие же вопросы по компаниям в которые инвестировал я сам.
Так как считаю что каждый инвестор должен смотреть на предметы своих инвестиций без предубеждений.

Confirmation bias, поиск и выбор информации которая подтверждает правильность принятых решений и игнорирование негативной информации, ни к чему хорошему для инвестора не приводит.
0

#12951 Пользователь офлайн   CORNER 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2015 - 17:01

вы неплохо ориентируйтесь в цифрах, думаю без труда найдете необходимые презентации на их сайте, там помню и по себестоимости инфа была. для себя я уже выводы сделал. и мне кого-либо убеждать смысла нет. вкратце все что сказали верняк, но как было отмечено ранее уже здесь, это по большей части сидит в цене. логично было бы конечно чтоб цена на 65-70 пришла и даже ниже при текущей меди, но рынок правит.

я вообще в последнее время отхожу от анализа балансов фирм (оценка специфического риска компаний) в пользу рыночных факторов.. я думаю это более перспективный подход, чем сидеть и высчитывать себестоимости и понимать как и чем компания будет жить через 5 лет.

по сабжу.. вижу в моменте что есть ожидания на отскок меди, собсно поэтому все такие заряженные. но если медь по каким то причинам пойдет к 200, думаю будет больно металлистам..)
0

#12952 Пользователь офлайн   Dow Jones 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2015 - 17:54

Собеседник LS уточняет, что цена акций при обратном выкупе будет формироваться с учетом средней цены глобальной депозитарной расписки (ГДР) РД КМГ за период с 10 октября по 9 ноября текущего года. По его данным, цена ГДР составила порядка $7.
"Мы предполагаем, что минимально предложенная премия может составить порядка 30-40% ($9-10). Тогда как справедливая надбавка должна составлять порядка 70% ($12). Она будет определяться на собрании двух компаний", - уточнил он. Источник: http://lsm.kz/na-kakih-usloviyah-mogut-delistingovat-bumagi-rd-kazmunajgaza © Финансовое агентство LS Все права защищены. При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна

$12 за гдр. я не против такого выкупа B)
0

#12953 Пользователь офлайн   Нуржан_АТЫРАУский 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2015 - 18:13

Как относитесь к САРЕ - Циклически скорректированный показатель отношения цены акции к прибыли :)

циклически скорректированный показатель отношения цены акции к прибыли (CAPE), который показывает отношение текущей цены акции к средней прибыли за последние 10 лет, скорректированной на инфляцию. Этот показатель показывает, оценен ли рынок акций дорого или дешево по сравнению c прибылью компаний, которую они так или иначе будут показывать.

B) :D
0

#12954 Пользователь офлайн   Chuvak 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2015 - 18:16

хорошая вещь для долгосрочника
0

#12955 Пользователь офлайн   Нуржан_АТЫРАУский 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2015 - 18:18

Дил, ощущение такое что вы пытаетесь убедить население ВООБЩЕ не вкладывать в акции :D

такие большие посты :lol:

я читаю читаю, и все желания пропадает читать! :D

удачи во всех начинаниях!

как-то заработал на казмясе 40% ;) без всяких знаний о том, о чем думает менеджемент, какой процент добываемости, бедные или богатые месторождения, капзатраты, потери и всякая остальная дребедень :lol: :o
2

#12956 Пользователь офлайн   TRADER_2010 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2015 - 18:27

Просмотр сообщенияdil (19 November 2015 - 16:00) писал:

Просмотр сообщенияTRADER_2010 (19 November 2015 - 13:33) писал:

и самое главное не забываем про:
1). эффект от девала:
- средняя цена на медь во 2П2015 вероятно будет примерно на уровне 4800, т.е.снижение на 18.6% (5900),
- девал на сегодня: +66%
2). физические объёмы добычи в связи с запуском Актогая и Бозшаколя увеличатся.

все кто в Минералке или планирует войти - давайте в ближайшие неделю-две попробуем построить прогнозный БДР за 2П2015, 2016 и 2017 - кто как видит.
для расчётов предлагаю взять пессимистичный сценарий котировок:
- цена на медь во 2П2015 - 4800, в 2016 - 4000, в 2017 - 3500,
- цена на брент во 2П2015 - 45, в 2016 - 40, в 2017 - 35,
- бакс/тг: июль-октябрь 2015 - по факту, ноябрь-декабрь - 305тг, 2016 - 310, 2017 - 350 B)
кто какие найдёт официальные Планы руководства по добыче и реализации (в натур.показателях) - скидывайте в группу B)

1) Я не думаю что эффект от девальвации долгосрочно значительно скажется на себестоимости добычи компании. Во-первых зарплаты все равно рано или поздно придется индексировать. Во-вторых девальвация валюты на 66% не означает что на столько же снизится себестоимость. Положительный эффект от девальвации безусловно будет, но не таким значительным.

2) Физические объемы добычи не имеют значения при высокой себестоимости. Опять же чтобы их достичь нужно сделать серьезные капиталовложения, вложить деньги которых у компании сейчас нет.

1). при сохранении внешней конъюнктуры и прочих равных, заметный эффект от девала должен сохранится как минимум в ближайшие 2 года, далее тенговая инфляция (а значит рост тенговой себестоимости, в т.ч.за счёт индексации ЗП, роста транспортных расходов) будет сокращать эффект.
2). в данный момент производственная себестоимость ниже отпускных цен, эффект от масштаба производства никто не отменял, в данном случае кэш при прочих равных неизбежно будет расти, тот же девал в помощь.

конечно есть немало моментов, которые надо улучшать и исправлять.
сейчас руководству компании нужно максимум усилий направить на сокращение общих и административных расходов,
на оптимизацию всех бизнес-процессов (добыча, производство, логистика, снабжение, закупки, реализация, ...),
с пересмотром же условий кредитных соглашений пока неплохо справляются B)

уверен что кэшфлоу от текущей/операционной деятельности и финрез (ну как минимум ebitda) уже по итогам 2П2015 (ну максимум по итогам 1П2016) будут в хорошем плюсе.
для нас, как инвесторов или спекулянтов, важны вопросы точки входа и выхода.
движение бумаги может происходить под влиянием не только фундаментальных факторов и в моменте котировки ниже 100 для себя оцениваю как неплохую возможность войти с горизонтом 1-2 года; первая цель 140, далее 160-170, далее 200 и сразу 250 B)
но часть портфеля конечно спекулятивная и здесь цели отличаются исходя из более коротких интервалов торговли ..
-1

#12957 Пользователь офлайн   [Narim] 

• Ведущий специалист

Отправлено 19 November 2015 - 18:31

тут ещё вот какая штука есть - кажется, некоторые участники верят, что посты в этой ветке как-то могут повлиять на цену (двинем, толкнём, разгоним и т.д.). хотелось бы обратить внимание вот на что -
тут иногда мелькает ссылка на список "шортистов" мыса. как вы думаете, у кого больше ресурсов при определении рыночной цены, фондов вроде Man, Blackstone, Oxford Asset Management, Adage и т.д., с ярдами баксов в управлениии и более качественной и быстрой информацией, чем та что доходит до нас, или у местных инвесторов, пусть даже с доступом к ЛСЕ? или активные участники этой ветки и есть сотрудники этих фондов? :rolleyes:

по поводу девала всё достаточно просто - на одном из недавних конф. звонков называлась доля бакса в опер. расходах - если не изменяет память, она была больше 60%. добавьте сюда полностью валютные платежи по долгам и получаем объяснение, почему цена не реагировала на два последних скачка курса так, как это было раньше.

Сообщение отредактировал [Narim]: 19 November 2015 - 18:37

1

#12958 Пользователь офлайн   Больной придурок 

• Ведущий специалист

Отправлено 19 November 2015 - 18:31

Просмотр сообщенияAlmas7 (19 November 2015 - 09:26) писал:

Просмотр сообщенияblack&white (19 November 2015 - 05:37) писал:

Просмотр сообщенияБольной придурок (18 November 2015 - 19:00) писал:

Просмотр сообщенияБольной придурок (06 November 2015 - 18:05) писал:

Посоны хватит хаваться.

По теме: обратный выкуп грозит РД КМГ. Я их бумаги не брал и не буду, но есть очень верный знак того что это всё-таки случится.

Вопрос: это гуд для миноров?

Как видим, мои предположения двухнедельной давности подтвердились.

Просмотр сообщенияТоррес (18 November 2015 - 12:54) писал:

Шуккеев предложил объединить КТО и КТГ. Мдаа.

Подложили свинью всё таки.

Отличная новость, спасибо вам, управляющие собственными государственными активами. Бочку мёда объединяют с говном.

Молодцы. Пацаны ваще ребята. Красавчики. Умеете, могёте.

Прошу у руководства КТО противится всеми силами против этого. Миноры тоже не должны спать.

Миноры против 2ух зятьёв...
Неравный бой.
У миноров даже шансика нет
Шарипыч с Тимычём сольют даже если презик скажет нет

Между тем Умирзак Шукеев проинформировал о том, что в КазТрансГазе в рамках трансформации уже проведена подготовительная работа, создана единая сервисная компания, в которой консолидированы весь автотранспорт, спецтехника, склады и гаражи. Создан единый оператор по эксплуатации газопроводов, который объединяет функции техобслуживания и эксплуатации газораспределительных систем.

«В результате сокращены текущие расходы на 7,3 млрд тенге и капитальные вложения 9,4 млрд тенге», - подчеркнул он.

Эти меры не помогут сделать из говна конфетку?

У КТО очень хорошее руководство. Всегда были профессионалами, выбивали много хороших вещей для компании. Я верю в них. В миноров не верю, потому как большинству как всегда на всё плевать. Поэтому и живём так... прекрасно
0

#12959 Пользователь офлайн   black&white 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2015 - 19:09

скоро у КТО будет семейное руководство :) Самое лучше руковрдство в кз ;)
Местоева в закупках подвинут.
Семейка у руля это может и хорошо и плохо. Думаю тарифы хорошо будут повышаться но ввиду аппетитов зама Рохи чистые ден потоки останутся на том же уровне :)
1

#12960 Пользователь офлайн   тать 

• Главный специалист

Отправлено 19 November 2015 - 19:35

По медной теме.

Если спекулировать, основываясь на фундаментальных показателях, ни к чему хорошему это не приведет.

А может под спекуляциями имеются в виду вложения на 10-15 лет? В советский период инвестирование предполагало 20 летний период.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему