Отправлено 19 February 2016 - 09:12
Когда инвесторам остается торговать только на страхе
18 февраля. (Dow Jones). На рынке сейчас много сигналов, оповещающих о страхе, но некоторые не просто мигают красным, но также сопровождаются звуковым предупреждением об эвакуации.
Для группы бесстрашных инвесторов, покупающих акции даже несмотря на бегущую к выходу толпу, вопрос заключается в том, была ли паника на прошлой неделе ознаменована долгосрочным минимумом, или худшее, все же, еще впереди.
Некоторые сигналы показывают, что инвесторы были напуганы так же сильно, как и в период, когда еврозона была близка к краху, а также во время обвала рынка, последовавшего за дефолтом Lehman Brothers.
"Настроение инвесторов вселяет ужас, – прокомментировал Эндрю Голдберг, глава команды по разработке рыночной стратегии на американском рынке в J.P. Morgan Asset Management. – Если в США не наступит рецессия, это будет прекрасная возможность для стратегии игры против толпы".
В среду исследовательская фирма Investors Intelligence сообщила, что, согласно ее еженедельному опросу, почти 40% игроков на рынке являются медведями. Это максимальный процент с конца 2011 года, когда еврозона была близка к развалу. Кроме того, этот показатель аналогичен уровню марта 2009 года, когда фондовый рынок США достиг минимума, хотя и намного ниже пика в 54%, зафиксированного посла коллапса Lehman Brothers. Бычьи настроения немного усилились с прошлой недели, когда их доля на рынке упала до минимума с декабря 2008 года.
Опрос Американской ассоциации индивидуальных инвесторов (American Association of Individual Investors, AAII) также ужасает: доля быков на рынке составляет менее одной пятой, а это практически аналогично худшему уровню 2008-2009 годов. Еще в октябре процент быков на рынке достигал 40%. Однако 49% участников рынка, считающих себя медведями, все же намного ниже максимального уровня в 70%, зафиксированного за неделю, когда фондовый рынок США достиг дна в 2009 году.
Наконец, регулярный опрос взаимных фондов от Bank of America Merrill Lynch, опубликованный на этой неделе, показал, что эти учреждения держат 5,6% всех своих позиций в виде наличности, а это максимальный объем с 2001 года – по словам банка, это "недвусмысленный" сигнал для покупки в соответствии со стратегией противоположного инвестирования.
Игроки, часто пользующиеся советом Уоррена Баффета проявлять жадность тогда, когда другие проявляют страх, вероятно, получили неплохую прибыль, поскольку склонность к риску вернулась, и с пятницы рынки восстанавливаются.
Скептики же указывают, что опросы настроений – далеко не самый научный источник информации, к тому же, размер выборки в них зачастую невелик. Однако это не мешает инвесторам активно использовать их для оценки состояния рынка.
Сушил Вадхвани, основатель хедж-фонда Wadhwani Asset Management, на прошлой неделе закрыл короткие позиции по акциям, проанализировав эти данные по настроениям вместе со статистикой по розничным продажам в США, которые выросли.
"Рынок показал неплохой отскок, поэтому настроение начнет улучшаться, и сигнал к стратегии игры против толпы станет слабее", – отметил он.
Согласно Эндрю Слуману из исследовательской фирмы Longview Economics, когда несколько индикаторов настроений свидетельствуют о глубокой озабоченности, это может предвещать "ралли глупца", которое будет продолжаться несколько месяцев. Однако чтобы определить настоящее дно, он смотрит на три показателя настроений инвесторов вместе с доверием потребителей. "Мы выяснили в прошлом, что эти четыре показателя вместе взятые – гораздо более надежный сигнал, чем по отдельности", – говорит он.
Доверие потребителей пока остается устойчивым. Опрошенные BAML управляющие взаимными фондами тоже сохраняют вес "выше ориентира" по акциям, что было не так, когда фиксировались предыдущие циклические минимумы, а показатель баланса позиций на рынках опционов нормальный. Индекс страха Уолл-стрит VIX, хоть и высоковат, далек от близких к панике уровней.
Стоит, однако, учитывать следующий нюанс. Как отмечает Мэтью Беддалл, директор по инвестициям хедж-фонда Winton Capital Management, "конечным показателем настроений являются рыночные цены, поскольку они отражают мнения участников рынка".
После того как рынки США, Японии и еврозоны подскочили с минимумов прошлой недели на 6%, 9% и 10% соответственно, цены указывают на то, что самая очевидная возможность для покупок на страхе уже осталась позади.
И тем не менее, японский рынок акций остается на 15% ниже, чем на старте года, рынок еврозоны теряет 10%, а S&P 500 – 6%, так что настроения далеко не радужные.
Теперь главный вопрос заключается в том, испугаются ли падения рынка и подвергнут ли опасности экономику потребители и компании или же они продолжат тратить. В таком случае бычьи настроения могут значительно усилиться, а у фондового рынка будет предостаточно пространства для роста.
- Автор James Mackintosh, James.Mackintosh@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2016-02-18 18:19:09
Copyright © 2004 Dow Jones & Company, Inc.