yuriytolk (28 April 2016 - 16:21) писал:
Shreder (28 April 2016 - 14:06) писал:
Цитата
3 года по 100 тенге.
из-за этого премия +4% что деньги заморожены на 3 года.
Грубо говоря, у тебя есть сумма с которой ты готов растаться и через 3 года получит ~+60% c учетом реинвестирования
Боюсь представить размер инфляции за эти три года, при нашем укрепленном тенге и не развитой промышленности.
Есть альтернатива для инвестиций на 3х годичный период?
Антиквариат, и думаю золото в теньговом эквиваленте.
З.ы. мне вот понравились талоны на бензин. 21% годовых за 8мес. И еще жду повышения стоимости бензина. Это конечно крайне альтернативный вариант, но всеже...
Смотря что называть инвестированием, а что спекуляциями.
На мой взгляд покупка акций банка, с кредитным портфелем в котором 20-30% неработающих кредитов, в стране с лежащей банковской системой, неясными экономическими перспективами, огромными валютными рисками, не говоря уже о политических и других рисках,
это чистой воды спекуляция.
И не важно сколько можно при этом можно "заработать" 60% или 100%.
С таким же успехом можно все очень легко и потерять. Да и большой вопрос что за эти деньги вы сможете через 3 года купить.
С другой стороны как здесь предлагали "инвестиции в золото в теньговом эквиваленте" только за последний год показали "доходность" более 100%. А со дня появления тенге эта самая "доходность" составляет тысячи процентов.
То есть все относительно и зависит от системы координат, в которой инвесторы привыкли считать стоимость активов.
Но при всем при этом "инвестициями" покупку физического золота тоже сложно назвать. Это скорее способ сохранения своего капитала и его покупательной способности. И кроме того хорошая страховка от всевозможных финансовых и других катаклизмов, инфляций, девальваций, конфискаций и тому подобных мелочей жизни.
Могу только посоветовать если уж приняли решение покупать физическое золото за тенге, смотрите на цену и лучше тогда уж покупайте коллекционные монеты Нацбанка вместо инвестиционных.
Стоимость некоторых таких монет зачастую бывает меньше инвестиционных того же веса. И помимо роста цены самого металла со временем растет их коллекционная стоимость. К тому же иногда их можно купить по цене всего в 1-2-3% над спотом. Что есть очень и очень хорошо.
Эх, раскрыл поляну.
Что только не сделаешь для соконфетников и развития рынка.
Сообщение отредактировал dil: 29 April 2016 - 01:06