[Narim] (17 April 2014 - 23:52) писал:
привлекать займ на выплату дивидендов это верх здравого смысла
не забывайте что труба это стратегический актив, где всегда нужен какой-то запас прочности. вот что входит в моё понимание здравого смысла, в том числе.
нет не совсем так.. теоретически долг стоит дешевле чем собственный капитал, поэтому некоторые компании рассматривают увеличение долговой нагрузки до оптимального уровня с целью повышения своей фундаментальной стоимости в глазах инвесторов. вот, например, так сделали Мыс, ЭНРС, Кселл перед IPO. Из западников увеличение долга анонсировал Эпл, несмотря на существенный объем кэша на балансе. Одновременно с этим компания рассматривала выплату дивидендов и выкуп. Акции Эпла на этих новостях росли.. так примеров множество.
таким образом, КЗТО тоже может это сделать для повышения оценки. речь конечно не идет о крупных объемах, в пределах 15-20% от общего объема СК и долга. стратегическая значимость компании конечно же важна, и здесь увеличение долговой нагрузки не рассматривается как что-то неординарное, именно для КТО. нельзя забывать, что КТО инвестрасходы закрываются полностью за счет амортизации, а значит вся прибыль может выгоняться на дивиденды без ущерба основной деятельности. но это при условии, что в будущем не ожидается увеличение капзатрат. в принципе в рамках IPO я думаю инвестдома которые их консультируют уже выходили с таким вопросом.
ПС Ну и напоследок предположение по 300 тг всего лишь предположение а не инсайд.. как многие госы КТО может просто перестраховаться и оставить кэш на балансе.. чтоб лучше спалось.. ) но как вчера говорили, не только из КТО планируется выгнать кэш. уже известно, что в декабре из Казтела выгребли все что не нужно было. по РД намечается.. так что это уже некая тенденция. а так всем решения принимать самим.