Торрес (29 April 2015 - 15:30) писал:
/KASE, 28.04.15/ – АО "КазТрансОйл" (Астана), акции которого находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE), предоставило KASE пресс-релиз следующего содержания: начало цитаты Выручка отдельно по АО "КазТрансОйл" по итогам I квартала 2015 года составили 48 млрд. 489,8 млн. тенге, что на 17,3% выше аналогичного показателя за I квартал 2014 года. Чистая прибыль отдельно по АО "КазТрансОйл" по итогам I квартала 2015 года составил 19 млрд. 174,4 млн. тенге, что на 26,7% выше результата І квартала 2014 года. Служба по связям с инвесторами АО "КазТрансОйл"
Ну хоть одна позитивная новость на сегодня.

Вторая позитивная новость:
«Роснефть» ищет пути выхода в Казахстане
«Роснефть» для выполнения своих контрактных обязательств перед Китаем ищет возможность транспортировать дополнительно 5 млн нефти.
В настоящий момент вариантов всего два: через отвод трубопровода «Восточная Сибирь -Тихий океан» (ВСТО) Сковородино-Мохе и через Казахстан. По информации источника портала «Бизнес-Партнер», именно казахстанский вариант является наиболее перспективным.
О том, что в 2015 году «Роснефть» планирует увеличить поставки нефти в восточном направлении на 30% (в Китай - на 27%), сообщил глава компании Игорь Сечин.
Согласно планам, в 2015 году "Роснефть" продолжит наращивать объемы реализации в рамках долгосрочных договоров о поставке нефти с ведущими мировыми трейдинговыми компаниями и стратегическими партнерами. Объем поставок нефти в рамках таких контрактов в восточном направлении ожидается на уровне 32 млн тонн (рост на 30% по сравнению с 2014 годом), в том числе поставки в Китай запланированы на уровне 29 млн тонн (рост на 27% по сравнению с 2014 годом).
Однако в настоящий момент выполнение китайской части контракта упирается в проблемы с инфраструктурой. Дело в том, что после заключения базового контракта с CNPC, который предполагал поставку в КНР 365 млн тонн нефти в течение 25 лет (объем контракта - 270 млрд долларов), «Роснефть» заключила дополнительное соглашение по поставке нефти еще на сумму в 60 млрд долларов. В результате, если изначально предполагалось поставлять в Китай около 15 млн тонн нефти в год, то в результате нового контракта поставки должны были вырасти до 31 млн тонн.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин прокомментировал ситуацию так: «31 млн тонн - пиковое значение, которое не будет соблюдаться, а график поставок будет выстраиваться исходя из возможностей всей инфраструктуры как на территории России, так и на территории КНР».
При этом предусматривалось, что поставки в объеме 15 млн тонн будут производиться по трубопроводу Сковородино - Мохэ. Кроме этого Китай предложил построить фактически вторую нитку этого трубопровода пропускной способностью также в объеме 15 млн тонн. Однако в настоящий момент строительство ее не завершено, в результате чего «Роснефть» имеет проблемы с прокачкой необходимых объемов. Компания достигла договоренности об увеличении квоты, однако договориться о существенном увеличении объема не удалось, поскольку он законтрактован другими российскими компаниями
Одним из выходов из ситуации является использование трубопроводной системы Казахстана. В прошлом году «Роснефть» уже использовала эту возможность, прокачав около 7 млн тонн по Атасу-Алашанькоу. Необходимо отметить, что фактически это был своп в рамках соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов между Россией и Казахстаном, подписанного в декабре 2013 года. Согласно этому соглашению, «Роснефть» поставляет нефть на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), а взамен забирает такие же объемы на Китай. Ситуацию нашему порталу подтвердил глава «КазТрансОйла» Каиргельды Кабылдин: «Раньше нам Россия давала нефть на Шымкент и Павлодар, а сейчас с Атасу надо перенаправлять эти объемы на Павлодар и Шымкент. На Китай уменьшились поставки».
Он добавил, что «Китай просит расширения Атасу-Алашанькоу до 20 млн тонн нефти в год. Мы в прошлом году давали Китаю 12 млн, а в 2014 году - 7 млн, так как 5 млн забрали на внутренний рынок».
В целом же такая ситуация складывается в связи с тем, что последние несколько лет добыча нефти практически не увеличивается, а в этом году, по прогнозам министерства национальной экономикой, вообще произойдет ее уменьшение на 1 млн тонн до 80,5 млн тонн.
«У нас нефти не добавляется. У нас полностью закрывается КТК, Атырау-Самара и на Китай. Нет прироста добычи нефти два года. 80 млн тонн добываем и увеличиваем поставки нефти на внутренний рынок», - говорит Каиргельды Кабылдин. В этой ситуации вполне естественно стремление максимально задействовать свои транспортные мощности и заработать на увеличении транзита.
«На Китай на этот год ожидается рост транзита российской нефти. «Роснефть» сделала заявление, что они идут через ВСТО и через Казахстан - до 10 млн. То есть мы даем квоту. Подписано соглашение на 7 млн тонн и три миллиона составляет запас», - сказал Каиргельды Кабылдин. По информации источника «Бизнес-Партнер», российская компания уже обратилась к казахстанским коллегам с просьбой об увеличении квоты. Кроме того, источник считает, что увеличение транзита выгодно и казахстанской стороне поскольку «позволит загрузить Атасу-Алашанькоу и снять вопросы с китайцами». Технически же это сделать возможно, поскольку пропускная способность, построенного в 1983 году нефтепровода Омск - Павлодар - Шымкент - Чарджоу для транспортировки западносибирской нефти на НПЗ Павлодара, Шымкента, Чарджоу, на участках Омск - Павлодар составляет 36 млн тонн в год, а Павлодар – Шымкент, на участке которого находится Атасу, - 17 млн тонн в год.