Дефицит тенговой ликвидности на межбанковском денежном рынке, который наблюдается уже не первый месяц, все больше беспокоит банкиров. Ставки по межбанковским депозитам в некоторых случаях достигали 150% годовых.
Об этой тревожной ситуации kursiv.kz рассказал источник в банковских кругах. Он отмечает, что за счет дефицита тенговой ликвидности укрепляется курс нацвалюты, но это укрепление не является «здоровым». Самая большая проблема, в данном случае - негативное влияние на экономику страны в целом, так как банки в отсутствии ликвидности сокращают кредитование. При этом существующие ограничения не позволяют банкам воспользоваться долларовой ликвидностью.
То что ситуация действительно является крайне острой подтвердил и председатель правления ДБ «Альфа-Банк» Данила Смирнов: «В течение, примерно, последнего месяца ставки на межбанковском рынке абсолютно зашкаливают за все возможные пределы. Если раньше можно было привлечь тенге по ставкам 2-4%, то в течение последнего периода ставки доходили в некоторых случаях до 70% годовых. То есть ликвидность дорогая для любой банковской системы». Банкир задается вопросом - что делать банкам в такой ситуации? И констатирует факт, что не о каких долгосрочных инвестиционных проектах, при таких процентных ставках речи быть не может: «У кого возникнет желание давать «в длинную» под 10-12 или даже 14% годовых, если ты занимаешь краткосрочную ликвидность на рынке под 25-70%? Такие скачки в принципе возможны, но если это происходит день-два, когда же это длится в течение долгого времени, честно говоря, ни о каких «длинных» инвестиционных проектах речи не идет».
Говоря о причинах сложившейся ситуации и возможностях решения проблемы, г-н Смирнов отмечает, что сейчас инструментарий получения банковской ликвидности после пенсионной реформы значительно сузился. Он надеется на то, что регулятор разработает механизмы, которые позволят банкам использовать инструменты краткосрочной ликвидности для того, чтобы банки могли привлекать тенге по приемлемым ставкам.
О создавшемся вакууме тенговой ликвидности говорит и председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова, отмечая еще более высокие ставки, и более длительную тенденцию: «Межбанковские ставки «овернайт» у нас доходили до 150%. Такая ситуация сохраняется где-то с ноября прошлого года. Ставки резко возрастают особенно в неделю налоговых платежей, когда на рынке создается дефицит тенговой ликвидности. Но в данном случае это связано с тем, что основная база фондирования у банков сегодня в долларах. В результате ожидания девальвации и даже после нее мы видели ситуацию, когда клиенты продолжали «переворачиваться» в доллары, и из этого складывалась база фондирования. Если до этого у нас было 40% депозитов в долларах, и 60% в тенге, то за последние 3-4 месяца ситуация повернулась в противоположную сторону – 60% в долларах, и 40% в тенге. А так как мы пока еще продолжаем кредитовать МСБ и розницу в тенге, нам требуются тенговые деньги. Сегодня, тенговой ликвидности просто-напросто нет на рынке. И в рамках дефицита складываются такие высокие ставки».
Г-жа Шаяхметова согласна с тем, что разрешение ситуации во многом зависит от денежно-кредитной политики Национального банка.
Между тем, по мнению источника kursiv.kz в банковских кругах, на ситуацию положительно может повлиять, в частности решение о выделении по поручению президента 1 трлн тенге из Национального фонда, в частности, на поддержку МСБ. Однако он указывает на то, что это еще потребует времени. А до тех пор рынок будет оставаться без тенге. Кроме того, как ранее писал kursiv.kz (статья – «Токсичность банковских активов зашкаливает») в указанной государственной программе смогут участвовать те банки, которые будут соответствовать указанным требованиям по пороговому уровню неработающих кредитов - не более 15% в портфеле. Однако по последним данным на 1 марта текущего года этим параметрам не соответствуют 12 БВУ.
Динамика KazPrime
Автор: Жулдыз ТЕЛАГИСОВА, Алма АЛЛИНА
Сообщение отредактировал eug: 10 April 2014 - 09:36