Казахстанским банкам необходимо досоздать еще около 7% резервов на возможные потери по ссудам. Такова оценка аналитиков Moody’s. В агентстве сомневаются в достижении уровня 15% NPL по системе до конца года, и отмечают, что то, как выглядит банковская система на первый взгляд, по ряду ключевых показателей не соответствует действительности. Это касается и уровня провизий, и достаточности капитала, и рентабельности банков. Между тем, глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов уверенно смотрит на перспективу оздоровления системы.В международном рейтинговом агентстве отмечают, что руководствуются собственной оценкой проблемных кредитов, которая показывает уровень выше, чем та, что в настоящее время берется за основу, в частности, регулятором. «Уровень проблемных ссуд, так называемых, просрочек 90+ по банковской системе Казахстана выше 30%, - объясняет старший аналитик, группы по работе с финансовыми организациями, Moody’s Investors Service Семен Исаков. - Но мы делаем собственную оценку проблемных ссуд и заметили, что некоторые реструктурированные ссуды, которые официально не являются просроченными, по большому счету худшего качества, чем иногда бывают просроченные. Поэтому мы сделали индивидуальную оценку по каждому рейтингуемому нами банку, и у нас получился уровень проблемных ссуд 45%. Это вместе с БТА Банком и Альянс банком». Как подчеркнул аналитик, поскольку агентство рейтингует банки, которые в совокупности составляют 80% от активов сектора, эту оценку можно считать достаточно репрезентативной для всей системы.
В целом, говоря о казахстанском банковском секторе, г-н Исаков не раз употреблял оборот «На первый взгляд кажется, что…, но…». В этой связи интересным стало употребление формулировки «косметические» инструменты, в качестве возможных мер по решению банками проблемы с NPL. «Может показаться, что уровень резервов находится на уровне проблемных ссуд, что в принципе является достаточно здоровым показателем, - говорит аналитик. - Но по факту мы считаем, что нужно все-таки отталкиваться от нашей оценки проблемных ссуд… Мы проводили стресс-тесты и, по нашей оценке, банкам необходимо досоздать еще около 7% от ссудных книг, чтобы выровнять уровень резервов с ожидаемыми убытками». Г-н Исаков, напоминая о требовании регулятора по снижению уровня неработающих кредитов до 15% до конца года, говорит о том, что это будет сделать не так просто: «С одной стороны у нас больше 30% NPL, официально больше 30% резервов. Вроде бы, бери и списывай. Может показаться, что мешали только налоги. На самом деле нет. Если мы посмотрим на каждую проблемную ссуду в отдельности, то выяснится, что не по всем из этих ссуд уровень резервов достигает 100%. Получается, что, чтобы списать какой-то определенное количество ссуд, по ним должно быть полное покрытие, иначе необходимо будет создавать дополнительные резервы, и это отразится на капитале и финансовом результате. По нашим оценкам безболезненно банки смогут списать, наверное, не больше 50% от NPL. В остальном же банкам придется использовать другие «косметические» инструменты по решению этой проблемы».
Таким образом, в агентстве не считают, что указанное требование выполнимо и соотносится с решением системной проблемы.
Однако, комментируя озвученную Moody’s проблему недорезервирования, Кайрат Келимбетов отметил следующее: «Я считаю, что сегодня NPL процентов на 70 уже спровизированы. Поэтому это нам позволяет так уверенно смотреть на ситуацию». Он также отметил, что с задачей снижения уровня неработающих кредитов сможет справиться и БТА Банк, но в том числе с помощью фонда проблемных активов.
Между тем, риск того, что создание дополнительных провизий может отразиться на капитале, реализовался в случае с Альянс банком, который завершил март с дефицитом капитала в 75 млрд тенге после создания дополнительных провизий против неработающих займов. По последним данным на конец апреля капитал банка по-прежнему негативный – на уровне 68,8 млрд тенге. В этой связи Кайрат Келимбетов сообщил следующее: «Они двигаются в рамках специального соглашения, сейчас идут переговоры, которые я бы не хотел комментировать. Они должны до первого октября показать согласованный с инвесторами план реструктуризации».
Что касается других неоднозначных показателей, то в Moody’s ставят под вопрос и достаточность капитала. В связи с этим г-н Исаков отметил, что этот показатель, по данным регулятора, находится на высоком уровне как в сравнении с развитыми рынками, так и со всеми странами СНГ. Вместе с тем, по его словам, имеет место очень неоднородное распределение капитала по банкам: «Есть банки, у которых высокий уровень капитала, а есть те, у которых низкий. Кроме того, если мы наложим на эту картинку проблему недорезервирования, то эти данные мы корректируем по многим банкам еще ниже, и получается, что многие банки чувствуют проблему капитала достаточно серьезно».
В данном случае банкам необходима хорошая прибыль, продолжил аналитик. Но и здесь все не так однозначно. «Действительно, в последний год мы видим увеличение рентабельности, что на первый взгляд может показаться достаточно здоровой историей, и что вроде бы банковская система начала поправляться, - говорит г-н Исаков. – Но мы более осторожно подходим к этому вопросу. Если внимательно изучить отчетность банков с большой долей проблемных ссуд, то мы видим, что существует большая разница между начисленными и полученными процентами. Если мы сделаем корректировку маржи на эту разницу, то есть на те проценты, которые банки начисляют, но не получают, процентная маржа может сократиться с 4% где-то до 2,5%. А это практически вся рентабельность банков. В том числе в последнее время рентабельность растет за счет активной экспансии банков в потребительское кредитование, где маржа намного выше и доходность существенно превышает корпоративное кредитование, но при этом гораздо выше риски».
Жулдыз ТЕЛАГИСОВА



 Ответить
							  
								

 Цитата

