Банкам придется снижать NPL «косметическими» инструментами
Казахстанским банкам необходимо досоздать еще около 7% резервов на возможные потери по ссудам. Такова оценка аналитиков Moody’s. В агентстве сомневаются в достижении уровня 15% NPL по системе до конца года, и отмечают, что то, как выглядит банковская система на первый взгляд, по ряду ключевых показателей не соответствует действительности. Это касается и уровня провизий, и достаточности капитала, и рентабельности банков. Между тем, глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов уверенно смотрит на перспективу оздоровления системы.
В международном рейтинговом агентстве отмечают, что руководствуются собственной оценкой проблемных кредитов, которая показывает уровень выше, чем та, что в настоящее время берется за основу, в частности, регулятором. «Уровень проблемных ссуд, так называемых, просрочек 90+ по банковской системе Казахстана выше 30%, - объясняет старший аналитик, группы по работе с финансовыми организациями, Moody’s Investors Service Семен Исаков. - Но мы делаем собственную оценку проблемных ссуд и заметили, что некоторые реструктурированные ссуды, которые официально не являются просроченными, по большому счету худшего качества, чем иногда бывают просроченные. Поэтому мы сделали индивидуальную оценку по каждому рейтингуемому нами банку, и у нас получился уровень проблемных ссуд 45%. Это вместе с БТА Банком и Альянс банком». Как подчеркнул аналитик, поскольку агентство рейтингует банки, которые в совокупности составляют 80% от активов сектора, эту оценку можно считать достаточно репрезентативной для всей системы.
В целом, говоря о казахстанском банковском секторе, г-н Исаков не раз употреблял оборот «На первый взгляд кажется, что…, но…». В этой связи интересным стало употребление формулировки «косметические» инструменты, в качестве возможных мер по решению банками проблемы с NPL. «Может показаться, что уровень резервов находится на уровне проблемных ссуд, что в принципе является достаточно здоровым показателем, - говорит аналитик. - Но по факту мы считаем, что нужно все-таки отталкиваться от нашей оценки проблемных ссуд… Мы проводили стресс-тесты и, по нашей оценке, банкам необходимо досоздать еще около 7% от ссудных книг, чтобы выровнять уровень резервов с ожидаемыми убытками». Г-н Исаков, напоминая о требовании регулятора по снижению уровня неработающих кредитов до 15% до конца года, говорит о том, что это будет сделать не так просто: «С одной стороны у нас больше 30% NPL, официально больше 30% резервов. Вроде бы, бери и списывай. Может показаться, что мешали только налоги. На самом деле нет. Если мы посмотрим на каждую проблемную ссуду в отдельности, то выяснится, что не по всем из этих ссуд уровень резервов достигает 100%. Получается, что, чтобы списать какой-то определенное количество ссуд, по ним должно быть полное покрытие, иначе необходимо будет создавать дополнительные резервы, и это отразится на капитале и финансовом результате. По нашим оценкам безболезненно банки смогут списать, наверное, не больше 50% от NPL. В остальном же банкам придется использовать другие «косметические» инструменты по решению этой проблемы».
Таким образом, в агентстве не считают, что указанное требование выполнимо и соотносится с решением системной проблемы.
Однако, комментируя озвученную Moody’s проблему недорезервирования, Кайрат Келимбетов отметил следующее: «Я считаю, что сегодня NPL процентов на 70 уже спровизированы. Поэтому это нам позволяет так уверенно смотреть на ситуацию». Он также отметил, что с задачей снижения уровня неработающих кредитов сможет справиться и БТА Банк, но в том числе с помощью фонда проблемных активов.
Между тем, риск того, что создание дополнительных провизий может отразиться на капитале, реализовался в случае с Альянс банком, который завершил март с дефицитом капитала в 75 млрд тенге после создания дополнительных провизий против неработающих займов. По последним данным на конец апреля капитал банка по-прежнему негативный – на уровне 68,8 млрд тенге. В этой связи Кайрат Келимбетов сообщил следующее: «Они двигаются в рамках специального соглашения, сейчас идут переговоры, которые я бы не хотел комментировать. Они должны до первого октября показать согласованный с инвесторами план реструктуризации».
Что касается других неоднозначных показателей, то в Moody’s ставят под вопрос и достаточность капитала. В связи с этим г-н Исаков отметил, что этот показатель, по данным регулятора, находится на высоком уровне как в сравнении с развитыми рынками, так и со всеми странами СНГ. Вместе с тем, по его словам, имеет место очень неоднородное распределение капитала по банкам: «Есть банки, у которых высокий уровень капитала, а есть те, у которых низкий. Кроме того, если мы наложим на эту картинку проблему недорезервирования, то эти данные мы корректируем по многим банкам еще ниже, и получается, что многие банки чувствуют проблему капитала достаточно серьезно».
В данном случае банкам необходима хорошая прибыль, продолжил аналитик. Но и здесь все не так однозначно. «Действительно, в последний год мы видим увеличение рентабельности, что на первый взгляд может показаться достаточно здоровой историей, и что вроде бы банковская система начала поправляться, - говорит г-н Исаков. – Но мы более осторожно подходим к этому вопросу. Если внимательно изучить отчетность банков с большой долей проблемных ссуд, то мы видим, что существует большая разница между начисленными и полученными процентами. Если мы сделаем корректировку маржи на эту разницу, то есть на те проценты, которые банки начисляют, но не получают, процентная маржа может сократиться с 4% где-то до 2,5%. А это практически вся рентабельность банков. В том числе в последнее время рентабельность растет за счет активной экспансии банков в потребительское кредитование, где маржа намного выше и доходность существенно превышает корпоративное кредитование, но при этом гораздо выше риски».
Жулдыз ТЕЛАГИСОВА
Страница 1 из 1
Банкам придется снижать NPL «косметическими» инструментами КУРСИВъ
Поделиться темой:
Страница 1 из 1