Первый банковский!: АТФ-Банк — кредитный рейтинг - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

АТФ-Банк — кредитный рейтинг Бизнес Путеводитель Оценка: -----

#1 Гость_Dima_*

  • Группа: Гости

Отправлено 12 October 2006 - 16:28

АТФ-Банк — кредитный рейтинг

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


На прошлой неделе Standard & Poor’s предоставила «БП» обоснование кредитного рейтинга 4-го по размеру казахстанского банка – АТФ.
Позитивные факторы:
• хорошие возможности коммерческой деятельности на внутреннем рынке;
• более динамичная и компетентная, чем в других казахстанских банках, управленческая команда;
• хорошо развитая система риск-менеджмента.
Негативные факторы:
• быстрый рост ссудной задолженности на фоне высоких внешних рисков;
• повышенная концентрация ресурсной базы и кредитного портфеля;
• снижающаяся прибыльность;
• минимально достаточный уровень капитализации.
Обоснование
Уровень рейтингов казахстанского АТФ-Банка (АТФБ) определяется быстрым ростом кредитного портфеля этого банка на фоне высоких внешних рисков, повышенной концентрацией его ресурсной базы и кредитного портфеля, снижающейся прибыльностью и минимально достаточным уровнем капитализации. Негативный эффект этих факторов частично нейтрализуют хорошая коммерческая позиция АТФБ в Казахстане, а также наличие динамичной и компетентной управленческой команды и хорошо развитой системы риск-менеджмента. Банк действует в Республике Казахстан (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ-/Позитивный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Позитивный/А-3), отличающейся повышенным уровнем экономических и отраслевых рисков, несмотря на благоприятные перспективы развития ее экономики.
АТФБ — пятый по величине коммерческий банк Казахстана; по состоянию на конец марта 2006 г. его активы составляли 419 млрд тенге (3,3 млрд долл. при обменном курсе 128 тенге за 1 долл.). Он имеет значительную коммерческую сеть и специализируется на банковском обслуживании корпоративного сектора, уделяя основное внимание наиболее солидным и финансово-устойчивым компаниям, в том числе тем, чья деятельность связана с экспортом. Агрессивная стратегия развития за счет органического роста в пределах внутреннего рынка позволила АТФБ увеличить свою рыночную долю к середине 2006 г. до более чем 8% и сократить разрыв с третьим по величине банком страны — Народным сберегательным банком Казахстана (Халык; ВВ+/Стабильный/В), контролирующим 13% национального рынка. Управленческая команда АТФБ отличается высоким профессионализмом, что обеспечивает банку, действующему в стране, где банковский бизнес возник сравнительно недавно, значительные преимущества. Standard & Poor’s беспокоит быстрый рост бизнеса АТФБ, однако наличие развитых методов и процедур риск-менеджмента наряду с проводимой работой по повышению эффективности управления рисками должны в некоторой степени нейтрализовать риски, связанные с этим явлением. Рост объема привлекаемых вкладов отстает от роста кредитного портфеля, однако АТФБ успешно привлекает средства с мирового рынка долговых обязательств (размещены пять выпусков еврооблигаций, получены несколько синдицированных кредитов), что позволяет поддерживать быстрый рост активов.
То обстоятельство, что в последние три года объем кредитов, выдаваемых АТФБ, возрос в среднем на 92% в год, подвергает банк рискам, связанным с возможным экономическим спадом. Впрочем, в среднесрочной перспективе такого спада не предвидится. Поскольку АТФБ является средним банком, работает преимущественно с корпоративными клиентами и медленнее, чем другие национальные банки, развивает розничное направление деятельности, его бизнес отличается повышенной концентрацией на отдельных контрагентах. По состоянию на конец марта 2006 г. на долю 20 крупнейших ссуд (включая не отраженные на балансе обязательства по выдаче кредитов) приходилось 346% скорректированного основного капитала (СОК). Средства клиентов тоже сильно сконцентрированы: на долю 20 крупнейших вкладчиков в конце марта 2006 г. приходилось 46% совокупного остатка по депозитам. Увеличение доли более дорогостоящих оптовых источников ресурсов, необходимых для поддержания быстрого роста кредитного портфеля, негативно сказывается на величине чистой процентной маржи банка и в конечном итоге приводит к снижению рентабельности (что и происходит уже третий год подряд). Standard & Poor’s полагает, что увеличение объемов бизнеса будет способствовать улучшению прибыльности АТФБ в среднесрочной перспективе. Регулярные взносы акционеров, а также капитализация нераспределенной прибыли позволяют поддерживать капитал на уровне, обеспечивающем расширение бизнеса, однако показатель «СОК/активы, взвешенные по риску» (являющийся для Standard & Poor’s основным мерилом достаточности капитала) низок: в конце марта 2006 г. он составлял 8,1% — это ниже, чем у других казахстанских банков аналогичного ранга.
Прогноз
Прогноз по рейтингам определен как «Позитивный» с учетом улучшения рыночной позиции АТФБ, а также постоянных вливаний в капитал, производимых акционерами банка и поддерживающих быстрое развитие его коммерческой сети. Standard & Poor's ожидает, что бизнес АТФБ будет продолжать развиваться, несмотря на усиливающуюся конкуренцию, а профессионализм руководства, высокий уровень риск-менеджмента, инфраструктуры и информационных систем позволят банку реализовать выбранную стратегию активной экспансии. Уровень рейтингов может быть повышен при условии дальнейшего укрепления позиций АТФБ на внутреннем рынке, повышения его коэффициентов достаточности капитала (рассчитываемых по методике Standard & Poor’s), существенного снижения концентрации ресурсной базы и кредитного портфеля, а также поддержания качества активов на стабильном уровне в период быстрого роста ссудной задолженности. Неспособность банка управлять своим быстрорастущим бизнесом, а также изменение показателей качества активов и капитализации в худшую сторону будут расценены негативно.
Общие сведения о банке: хорошо развитое корпоративное направление, растущий розничный бизнес
АТФБ, основанный в 1995 г., представляет собой средний по величине коммерческий банк, специализирующийся главным образом на услугах в сфере корпоративных финансов. Хотя в списке клиентов АТФБ много самых разных казахстанских компаний, основное внимание уделяется обслуживанию наиболее солидных и финансово устойчивых предприятий, чья деятельность, как правило, связана с экспортом. В то же время АТФБ проявляет интерес к работе с населением, а также малыми и средними предприятиями (МСП), рассматривая соответствующее направление деятельности как важный фактор развития и диверсификации своей деятельности. По состоянию на конец марта 2006 г. банк имел порядка 124 тыс. розничных клиентов.
АТФБ осуществляет и международные операции: ему принадлежат контрольные пакеты двух банков, действующих на территории Содружества Независимых Государств (СНГ), — Энергобанка (шестого по величине банка Кыргызстана) и небольшого российского банка «Сибирь», расположенного в Омске, недалеко от российско-казахстанской границы. Капиталовложения в каждый из этих банков относительно невелики и не слишком обременительны: в конце 2005 г. они составляли 1,1% активов и 2,5% собственного капитала АТФБ. Стопроцентная дочерняя компания «АТФ Полис» успешно работает на рынках страхования жизни и других видов страхования и к концу 2005 г. завоевала 8% казахстанского рынка страховых услуг. Кроме того, АТФБ владеет 24,28% небольшого пенсионного фонда («Национальный пенсионный фонд «Отан») и имеет представительство в Москве. В конце марта 2006 г. сеть продаж АТФБ, покрывающая крупнейшие экономические и деловые центры Казахстана, включала 19 полномасштабных филиалов, 17 операционных касс, 35 банкоматов и 45 пунктов обмена валюты. В мае 2006 г. АТФБ стал основным участником платежной системы VISA и открыл собственный центр по обработке пластиковых карт.
Структура собственности и организационно-правовая форма: частная акционерная собственность может ограничивать увеличение капитала в будущем
Контрольный пакет акций АТФБ принадлежит семьям трех казахстанских предпринимателей. По состоянию на конец мая 2006 г. держателями 46% акций банка были члены семьи г-на Булата Утемуратова, видного государственного чиновника, который помимо банковского бизнеса занимается торговлей сырьевыми товарами. Г-ну Нурлану Смагулову — предпринимателю, связанному с зернообрабатывающим бизнесом, принадлежало 10%. Еще 3% находилось в собственности Бауржана Жамалова, занимающегося хлопковым бизнесом. Держателями остальных акций были различные юридические и физические лица.
При присвоении рейтингов АТФБ фактор потенциальной поддержки со стороны акционеров не учитывался. При всех плюсах, которые обеспечивают АТФБ связи его владельцев в коммерческих и правительственных кругах, существующая структура собственности делает банк уязвимым к возможным изменениям в финансовом положении акционеров. Трое владельцев банка намерены сохранить за собой контрольный пакет акций в среднесрочной перспективе. Хотя в прошлом акционеры регулярно производили рекапитализацию банка и реинвестровали в него свои дивиденды, их способность предоставить необходимую ликвидность в случае возникновения трудностей вызывает сомнения, а дальнейшая политика по рекапитализации банка не совсем понятна. Отчасти это связано с тем, что нам не удалось встретиться с основным акционером. В дальнейшем, по мере роста банка его акционерам, вероятно, будет все труднее обеспечивать необходимый уровень капитала. Что касается зависимости банка от акционеров в части обеспечения деловых потоков, то она невелика, о чем свидетельствует небольшой процент операций со связанными сторонами в структуре бизнеса АТФБ (менее 5% кредитного портфеля и средств клиентов).
Стратегия: агрессивная стратегия развития бизнеса в Казахстане и других странах СНГ
Последовательная реализация выбранной стратегии развития позволила АТФБ превратиться из небольшого торгово-финансового учреждения в конкурентоспособный коммерческий банк. АТФБ планирует, используя возможности, связанные с экономическим подъемом в Казахстане и СНГ, увеличить свою рыночную долю к концу 2008 г. до 15%. Такая цель представляется реалистичной, но необходимыми условиями ее достижения являются очень высокие темпы роста и (или) приобретение новых крупных активов, а также способность привлекать средства с рынков капитала. При этом банк может столкнуться с проблемами в случае спада на казахстанском и мировом рынках, а также подвергнуться рискам, связанным с особенностями экономической и политической среды в странах СНГ.
Стратегия АТФБ предусматривает не только сохранение сильных позиций в сегменте банковского обслуживания корпоративных клиентов (особенно из отраслей, имеющих высокий потенциал роста) и расширение финансового консультирования юридических лиц, но и развитие услуг для МСП и наиболее обеспеченных слоев населения. Банк планирует к концу 2009 г. открыть 24 новых филиала, расширить спектр электронных банковских услуг (на базе Интернета и мобильной телефонии) и усилить свой корпоративный бренд.
Не исключено, что АТФБ будет приобретать новые активы, однако на казахстанском рынке он планирует развиваться в основном за счет органического роста. АТФБ отказался от намерения купить средний казахстанский банк «Валют-Транзит» (рейтинг не присваивался) после оценки его финансового состояния в начале 2006 г. Бизнес в странах СНГ планируется расширять путем приобретения небольших финансовых организаций на целевых рынках (Россия, Узбекистан, Таджикистан). Согласно стратегии АТФБ, через пять лет доля активов, расположенных в других странах СНГ, должна достичь 15-20% совокупной величины его активов.
По мнению Standard & Poor’s, банк имеет хорошие возможности для реализации своей стратегии экспансии в среднесрочной перспективе, так как у него имеются необходимая инфраструктура, профессиональные и опытные управленческая команда и персонал, а также хорошо развитые методы и процедуры риск-менеджмента. Хотя АТФБ имеет возможность увеличить свою рыночную долю за счет вытеснения более мелких игроков, ему будет нелегко сократить разрыв между собой и тремя ведущими банками. Для достижения среднесрочной стратегической цели — стать одним из крупнейших банков Казахстана и расширить операции в других странах СНГ — ему необходимы значительные вливания капитала, дополнительный профессиональный опыт и передовые технологии. Поэтому решение АТФБ привлечь в качестве инвестора Европейский банк реконструкции и развития (ААА/Стабильный/А-1+) и вывести на IPO порядка 15-20% своих акций в кратко- или среднесрочной перспективе может сыграть ключевую роль в деле достижения поставленных целей.
Риск-менеджмент
Кредитный риск усиливается из-за быстрого роста кредитного портфеля и его значительной концентрации на отдельных заемщиках
Слабым местом АТФБ, весьма заметным в его профиле рисков, является кредитный риск. Причины этого риска кроются в особенностях казахстанской экономики (высокая концентрация экономической активности в отраслях, связанных с добычей минерального сырья, значительные диспропорции в уровнях развития регионов), а также слабой кредитной культуре населения и МСП. Беспокойство вызывают высокая концентрация кредитного портфеля АТФБ на отдельных заемщиках и отраслях, а также значительный процент валютных ссуд. С другой стороны, качество активов поддерживают такие факторы, как устойчивый экономический рост и тенденции к усилению процедур кредитной защиты и повышению возвратности выдаваемых ссуд. В 2004-м, 2005-м и 1-м квартале 2006 г. ссуды, относящиеся, согласно казахстанским бухгалтерским стандартам, к категории классифицированных (сомнительные категории 3,4 и 5 плюс безнадежные), не превышали 5% ссудной задолженности банка и в достаточной степени покрывались резервами.
На 31 марта 2006 г. доля ссудной задолженности-нетто в совокупных активах АТФБ составляла 68%. Из-за высокого роста кредитного портфеля в последние три года (в 2005 г. он составил 115%) АТФБ уязвим к последствиям возможного экономического спада. По прогнозу банка, текущий рост кредитования в ближайшие три года сократится вдвое, но в этом случае АТФБ едва ли удастся решить свою задачу увеличения рыночной доли. Хотя почти все ссуды выданы казахстанским заемщикам, 69% их общего объема номинировано в иностранных валютах, преимущественно долларах США (данные на конец 2005 г.). Это подвергает АТФБ риску потерь при погашении кредита в случае колебаний валютного курса, а также кредитному риску. Быстрое увеличение кредитования заемщиков филиалами АТФБ в других странах СНГ, не имеющими достаточно проверенных процедур утверждения и мониторинга кредитов, может негативно повлиять на оценку кредитоспособности банка.
Несмотря на продолжающуюся диверсификацию клиентской базы и расширение операций по обслуживанию МСП и населения, концентрация бизнеса увеличивается, и в этом отношении АТФБ выглядит хуже других казахстанских банков с аналогичными рейтингами. По состоянию на конец марта 2006 г. на долю 20 крупнейших ссуд (включая не отраженные на балансе обязательства по выдаче кредитов) приходилось 346% СОК. В конце 2005 г. отмечалась повышенная отраслевая концентрации портфеля: в числе заемщиков преобладали предприятия оптовой торговли (19%), услуг (13%) и строительные компании (12%). Кроме того, основную часть портфеля составляли корпоративные ссуды, а доля физических лиц к концу 2005 г. не превышала 17% (против 15% годом ранее), причем 65% этой части портфеля приходилось на ипотечные кредиты.
При всей смелости своих стратегических задач банк придерживается консервативной политики выдачи кредитов и выбора заемщиков. Все ссуды корпоративным клиентам выдаются в головном офисе. Процесс утверждения кредитов населению и МСП, осуществляемый преимущественно в филиалах, стандартизирован и происходит при участии сотрудников отдела риск-менеджмента и залоговых инспекторов из соответствующих филиалов. В 2005 г. около 99% всех выданных ссуд было обеспечено залогом.
Рыночный и операционный риски: хорошо развитая система контроля в сравнении с другими казахстанскими банками
Система управления рыночным и операционным рисками развита хорошо — в этом отношении АТФБ выгодно выделяется на фоне других казахстанских финансовых организаций среднего размера. Принципы управления рисками разработаны в 2003 г. совместно с фирмой Deloitte and Touche, и банк периодически внедряет более передовые методы риск-менеджмента. Начиная со 2-го полугодия 2006 г. управление рисками будет производиться на консолидированной основе. Банк снижает процентный риск путем ограничения позиций под риском и расчета лимитов кредитования с помощью технологии Value-at-Risk (VAR), а также хеджирует его посредством операций неспекулятивного характера. Большинство кредитов и депозитов имеют фиксированную процентную ставку, а небольшая часть розничных кредитов с плавающей ставкой финансируется с использованием субординированного займа, индексируемого по инфляции. Однако по мере роста среднего срока погашения выдаваемых кредитов уровень процентного риска повышается. Банк внедряет методику расчета дюрации по всем классам активов и пассивов.
Поскольку значительная часть активов и пассивов номинирована в иностранных валютах, денежные потоки и качество активов АТФБ могут быть чувствительны к последствиям колебаний валютных курсов В конце 2005 г. порядка 60% активов и 65% пассивов АТФБ были номинированы в иностранных валютах — такая ситуация вообще характерна для казахстанских банков. Чистая валютная позиция банка не должна превышать 30% капитала, но она редко достигает этого лимита.
Финансирование и ликвидность: преимущественно оптовые источники финансирования
В ресурсной базе АТФБ преобладают крупные источники привлечения средств. Повышение финансовой гибкости и приобретение международной известности позволили АТФБ расширить доступ к международным источникам финансирования — привлечь синдицированные кредиты, ссуды на выполнение специальных проектов, а также разместить пять выпусков еврооблигаций, совокупный объем которых достиг 1,05 млрд долл. (на конец 2006 г.). Привлечение иностранного финансирования позволяет банку удлинять срочность долговых обязательств и оптимизировать структуру пассивов. Внутренний межбанковский рынок слишком мал по оборотам и емкости и не может обеспечить банки необходимыми ресурсами. Доля клиентских вкладов в фондировании АТФБ сократилась к концу марта 2006 г. до 35%. В их структуре преобладают корпоративные депозиты (77% на конец 2005 г.), вследствие чего концентрация вкладов весьма высока. В конце марта 2006 г. на долю 20 крупнейших вкладчиков приходилось 44% общего остатка по вкладам, причем на долю трех самых крупных из них — 27%.
Банк имеет достаточную ликвидность. Денежные средства, инструменты денежного рынка и ценные бумаги составляют 28% активов. Портфель ценных бумаг, состоящий главным образом из ценных бумаг Казахстана и правительств стран — членов ОЕСР, служит эффективным инструментом поддержания ликвидности для осуществления сделок РЕПО. Уровень ликвидности повышается на благо АТФБ по мере роста доверия к банковской системе.
Рентабельность: быстрый рост кредитования еще не привел к повышению прибыльности
В последние три года рентабельность АТФБ понижается: например, показатель «операционная прибыль/активы» (ROA) сократился в 2005 г. до 1,53% (сейчас он ниже, чем у крупнейших казахстанских банков, хотя соответствует ROA банков среднего размера). Оценку показателей рентабельности затрудняют быстрый рост кредитования и некоторое запаздывание данных отчетности о доходах АТФБ. Зафиксированный в 2005 г. прирост чистой прибыли (75%) отчасти объясняется сокращением на 25% отчислений на формирование резервов против потерь по ссудам. Увеличение резервов в 1-м квартале 2006 г. связано с внедрением новых, более «рискованных» продуктов; оно привело к сокращению ROA до 1,03%. Банк консервативно планирует повысить ROA и показатель «операционная прибыль/собственный капитал» (ROE) в ближайшие три года в среднем до 1,6 и 17%, и эта задача представляется реалистичной.
Усиление конкуренции и увеличение доли более дорогостоящих оптовых источников ресурсов привели к тому, что в 2005 г. чистый процентный спред сократился до 3,3% (на 200 базисных пунктов) и оказался одним из самых низких среди казахстанских банков с аналогичным уровнем рейтинга. Сокращение спреда негативно отразилось на чистом процентном доходе АТФБ (62% операционной выручки в 2005 г.). Хороший рост комиссионного дохода от консультативных услуг и перекрестной продажи продуктов — позитивный фактор, который, как ожидается, будет способствовать повышению стабильности доходов в будущем. В структуре доходов спекулятивного характера преобладает доход от операций по обмену валюты.
В силу своего сравнительно небольшого размера АТФБ, в отличие от более крупных банков, не может реализовать экономию на масштабе. Тем не менее в 2005 г. отношение непроцентных расходов (без резервов против потерь по ссудам) к доходам стабильно равнялось 48%. Несмотря на планируемое расширение сети продаж в Казахстане и инвестиции в страны СНГ, банк намерен к 2008 г. повысить свой коэффициент эффективности до 41%. По мнению Standard & Poor’s, эта задача может оказаться непростой.
Капитал: остается минимально достаточным, но поддерживается благодаря взносам акционеров
Уровень капитализации остается минимально достаточным, так как вливания в капитал отстают от роста активов. Из-за быстрого увеличения кредитования отношение СОК к активам, взвешенным по риску, сократилось с 8,3% в конце 2005 г. до 8,1% в конце марта 2006 г., однако отношение СОК к скорректированным активам повысилось за тот же период с 6,7 до 7,7%. Развитию банка благоприятствуют продолжающаяся финансовая поддержка акционеров и полная капитализация дивидендов: их значение особенно важно в свете планируемого расширения бизнеса и сокращения рентабельности АТФБ, а также внешних рисков. Ожидается, что в дальнейшем капитализацию будут обеспечивать, во-первых, дополнительная эмиссия обыкновенных и привилегированных акций, во-вторых, капитализация чистой прибыли, в-третьих, инструменты капитала 2-го уровня (такие, как субординированные облигации). Принимая во внимание небольшой удельный вес капитала, создаваемого за счет внутренних ресурсов, а также ограниченные финансовые возможности акционеров, можно полагать, что выполнение амбициозных планов расширения бизнеса потребует увеличения капитала посредством IPO.

Предоставлено Standard & Poor’s

Сообщение отредактировал Dima: 23 October 2006 - 21:01

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ