Первый банковский!: Банковский сектор Республика Казахстан Сентябрь 2006 года - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Банковский сектор Республика Казахстан Сентябрь 2006 года Бизнес Путеводитель Оценка: -----

#1 Гость_Dima_*

  • Группа: Гости

Отправлено 23 October 2006 - 20:56

Банковский сектор Республика Казахстан Сентябрь 2006 года

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


Банковский сектор Казахстана продолжает динамично развиваться. Совокупная чистая прибыль банков в январе- августе 2006 года достигла 75,9 млрд. тенге, увеличившись более чем в 1,53 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Совокупная сумма доходов банков за первые восемь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 80,9% и составила 530,9 млрд. тенге, расходов – соответственно на 86,4% до 455 млрд. тенге.
При этом совокупный расчетный собственный капитал банковского сектора составил на 1 сентября 2006 867,8 млрд. тенге, увеличившись за год в 1,86 раз, совокупные активы - соответственно 6285 млрд. тенге, или на 80,6% больше.
Вместе с тем ссудный портфель банков, по состоянию на 1 сентября, увеличился за год на 81% до 4363 млрд. тенге. В структуре кредитного портфеля банков, по информации АФН, по состоянию 1 сентября, доля стандартных кредитов составила 59% (на 1 сентября 2005 - 61%), сомнительных - 38,7% (36,9%), безнадежных - 2,3% (2,1%). За год произошло ухудшение качества кредитов (уменьшение на 2% доли стандартных кредитов и увеличение сомнительных и безнадежных кредитов) в условиях быстрого роста кредитования.

Изображение

Общая сумма вкладов, привлеченных банками от юридических и физических лиц (за исключением банков и международных финансовых организаций), составила 3548,4 млрд. тенге, увеличившись за год на 76%, в том числе сумма вкладов юридических лиц - 2733,3 млрд. тенге (на 83% больше), физических лиц - 815,1 млрд. тенге (с ростом на 56,6%).
В период с январь по август 2006 года, прирост обязательств перед нерезидентами составил 19,52%, при общем приросте обязательств 25,72%. В результате таких темпов прироста обязательства перед нерезидентами за 8 месяцев занимают 47,7% от общих обязательств. В абсолютном выражении внешний долг банков составил 20315,5 млн. долларов.
В сентябре-октябре этого года среди состоявшихся и планируемых объемах внешнего заимствования - БанкТуранАлем (БТА) разместил еврооблигации в евро на сумму 500 миллионов, Нурбанк разместил еврооблигации на $150 млн., Банк "Каспийский" привлек синдицированный заем на сумму $140 млн.
Банк ЦентрКредит объявил о размещении пятилетних тенговых еврооблигаций на сумму 25 млрд. тенге (это первый выпуск еврооблигаций в национальной валюте, что рассчитано на привлечение особенного интереса) с фиксированным купоном 8,25% годовых. Казкоммерцбанк (ККБ) собирается реализовать 71 млн. акций в виде глобальных депозитарных расписок (GDR) в Лондоне и разослал запрос на организацию кредита на $800 млн.
Большую роль в росте заимствований играет высокая доходность ценных бумаг казахстанских банков. Согласно данным Merrill Lynch & Co., доходность казахстанских бумаг в среднем на 3,05 процентного пункта превышает процентные ставки US Treasuries с аналогичными сроками обращения, доходность евробондов компаний, имеющих такие же рейтинги, в других странах - в среднем лишь на 1,8 процентного пункта.
Но, по мнению Андрея Илларионова (президент Института экономического анализа России), такие факторы роста внешних заимствований, как ценовой бум на сырьевых рынках и низкие процентные ставки в развитых странах носят временный характер. Изменение этих факторов в противоположную сторону приведет к существенному сокращению притока внешних заимствований и может угрожать всей банковской системе.
Руководствуясь такими опасениями, правительство Казахстана с 1 октября этого года ввело третий и последний блок мер по ограничению роста внешней задолженности банков. С 1 октября установлены следующие лимиты валютной ликвидности: лимит текущей валютной ликвидности (не менее 0,9); краткосрочной валютной ликвидности (не менее 0,8); среднесрочной валютной ликвидности (не менее 0,6).
Вместе с тем, поскольку введение этих и предпринятых раннее мер уже с трудом переносится банками (объем минимальных резервных требований вырос в 3-4 раза, вследствие чего вероятно повышение банками процентных ставок), Национальный банк не будет в этом году вводить второй блок нормативов, ужесточающих требования к минимальным резервам коммерческих банков республики, сообщил председатель Нацбанка Анвар Сайденов.
"Сейчас мы проводим тщательный анализ результатов действия первого блока соответствующих документов и - однозначно - до конца этого года не будем ужесточать резервные требования", - сказал он.
Однако пока неизвестно приведет ли новая система требований к МРТ комбанков к снижению инфляционного давления в республике. Пока инфляция по итогам 9 месяцев составила 8,7% и обычно имеет тенденцию к ускорению в последние три месяца года. До конца этого года возможно проведение IPO ряда банков, что привлечет еще большие суммы иностранной валюты в страну, что вновь усилит укрепляющую тенденцию для тенге.
Конкуренцию банкам на финансовом рынке, возможно, составит развитие Регионального финансового центра в Алматы (РФЦА). По словам главы РФЦА, Аркена Арыстанова, в течение трех лет оборот и капитализация центра ожидаются на уровне 10$ млрд., количество участников может достичь 200, а средний оборот одного участника $50-100 млн. Создан международный консультативный совет РФЦА и ведутся переговоры с Джеймсом Вульфенсоном (бывший Президент Всемирного банка) о привлечении его советником.
Однако пока это только в перспективе. В реальности создание РЦФА уже столкнулось с трудностями согласования финансовых законодательств стран-участниц РЦФА, необходимостью изменения и доработки существующего законодательства Казахстана и конкуренции с иностранными финансовыми центрами.
Пока казахстанские частные банки фокусируются на розничных и потребительских проектах, долгосрочные инвестиционные проекты остаются областью интересов для институтов развития.
Банк Развития Казахстана (БРК), в чью задачу входит финансирование таких проектов, продолжает заключать соглашения с аналогичными институтами зарубежных стран. Банк Развития Казахстана провел переговоры с Эксимбанком США о заключении соглашения о сотрудничестве, с Корейским банком развития (КБР) о сотрудничестве в области международного межбанковского кредитования и в совместном финансировании инвестиционных проектов и экспортных операций, с Внешэкономбанком (ВЭБ) России подписал программу действий по укреплению торгово-экономических связей приграничных районов двух стран. Однако приоритетным партнером в деле реализации крупных инфраструктурных проектов для БРК остается Банк Развития Китая.
Среди других новостей - в Казахстане открылось национальное рейтинговое агентство KzRating. В рейтинг-листе казахстанского агентства уже появился первый банк: "АТФБанку" присвоен рейтинг "ВВВ-", прогноз - "стабильный".

Аналитический отдел АО «АТФ-Банк»

Сообщение отредактировал Dima: 23 October 2006 - 20:59

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ