"поживем увидим, просто наш менталитет, наш рынок существенно отличается от РФ, поэтому думаю что местными должны заниматься местные"
А по-моему это не факт, что местными должны заниматься местные. Сотрудники, которые непосредственно занимаются взысканием все равно набираются из местных (о чем свидетельствует их набор персонала), которые и призваны внести "местный колорит" в процесс взыскания. Более того, если на коллекторский рынок вошла компания с некоторым опытом работы, с методикой взыскания, с IT обеспечением - это, наверняка, даст им определенное преимущество перед казахстанскими компаниями, даже перед одной из самых "старых" - Тайм инвестом, у которой и опыт более года, и программное обеспечение, и подготовленный штат, и ноу-хау при взыскании.
В то же время, у ФАСПа есть существенный недостаток - отсутствие развитой филиальной сети. По этому признаку у БРД и Тайм инвеста есть неоспоримое существенное преимущество перед ФАСПом.
Тем не менее, по большому счету, я думаю, что, наоборот, вхождение ФАСПа в Казахстан должно придать импульс нашему рынку коллекторских услуг.