Первый банковский!: Национальный Банк Казахстана провел последнюю отчетную пресс-конференцию в текущем году - Первый банковский!

Перейти к содержимому

Правила конференции

Внимание! Ответственность за содержание публикуемых материалов лежит целиком на авторах статей.
Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Национальный Банк Казахстана провел последнюю отчетную пресс-конференцию в текущем году Бизнес Путеводитель Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   eug 

  • Главный специалист
  • Группа: Администрация
  • Сообщений: 20527
  • Регистрация: 06 December 06

Отправлено 21 December 2006 - 01:06

Национальный Банк Казахстана провел последнюю отчетную пресс-конференцию в текущем году

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»
Изображение


В Алматы 13 декабря в Национальном банке состоялась пресс-конференция, на которой выступил глава НБ Анвар Сайденов. Председатель НацБанка коротко рассказал о планах НБ на ближайшее будущее по денежно-кредитной и фискальной политике и ответил на вопросы журналистов.

По словам А.Сайденова, ставка рефинансирования отвечает сложившейся экономической ситуации и прогнозам на начало 2007 года. Тем не менее, инфляционное давление в экономике присутствует достаточно серьезно. Поэтому тенденция замедления уровня инфляции будет продолжена. Денежно-кредитная политика ужесточится, но на следующий год она будет формироваться исходя из замечаний, которые были сделаны на прошедшей 27 ноября в Алматы Конференции.

Основные направления политики Национального Банка определят котировки цен на нефть на международных биржах. А. Сайденов считает, что сценарий высоких цен на «черное золото», скорее всего, будет реализован, при условии, что цена за баррель нефти сорта Brent превысит 70$. Конечно, все показатели еще будут обсуждаться, но по прогнозам Нацбанка, инфляция в 2007 году будет сохраняться в пределах 7-8%. А при высоких ценах на нефть ее уровень будет значительно выше.

В Астане в скором времени начнет работу Департамент координации банка. При нем было создано управление «финансовой стабильности», которое занимается подготовкой отчетов. Туда, как сообщил А. Сайденов, внесли замечания, которые были сделаны на Конференции 27 ноября.

Журналистов интересовала странная, по их словам, тенденция укрепления доллара по отношению к тенге, которая отличается от ситуации на мировом финансовом рынке. Кроме того, они хотели получить комментарий специалиста на предмет того, что вообще ожидается на валютном рынке республики.

- О странной тенденции укрепления доллара много говорят в последнее время, - заметил глава НБ. – Мы уже объясняли, в силу каких специфических факторов сложилась эта ситуация. Я считаю, что мировой валютный рынок к нашим закупкам национальной валюты и ее перечислению в Национальный фонд (НФ) приспособится в 2007 году. И даже уже сейчас приспосабливается. Объемы перечислений достаточно большие, только за ноябрь они составили 60 млрд. тенге. Фундаментальные факторы укрепления тенге скоро выйдут на первый план. Связано это с тем, что в 2007 году уже предусмотрен обратный трансферт из НацФонда в бюджет, объем которого утвержден Парламентом в 301 млрд. тенге. Суммы от перечисления в НФ мы неконвертируем и накапливаем, потом обратно перечисляем из НФ в качестве трансферта в Министерство финансов, то есть если эта сумма будет перечисляться в бюджет, именно на эту сумму уменьшатся наши выходы на валютный рынок.

Прогнозировать что-то по валютному рынку, по словам А. Сайденова, дело неблагодарное. В любой момент могут вмешаться любые политические факторы или изменения на энергетическом рынке. Также очень многое зависит от того, что будет происходить на внешних валютных рынках. Нацбанк будет реагировать на эту реальность исходя из своих возможностей, его установка - не формировать сам тренд, но в пределах тренда не допускать очень резких колебаний курсов.

Анвар Сайденов также сообщил, что выдача стабилизационного кредита Валют-Транзит-Банку будет рассматриваться тогда, когда будут выполнены все необходимые условия. Сейчас, по его словам, АФН проводит работу с этим банком. И если будет положительное заключение Агентства финнадзора, а также все взаимоотношения с акционерами будут урегулированы, и пойдут финансовые вливания в банк со стороны акционеров, то, возможно, стабилизационный кредит банку будет выдан. Глава Нацбанка отметил небольшое снижение процентной ставки по кредитам, но сказал, что речь идет о средневзвешенной ставке на рынке, снижение которой очень незначительно и эти колебания осуществляются в течение года в очень узком коридоре для юридических и физических лиц. По его мнению, это связано с конкуренцией между банками в борьбе за потребителя: как физических лиц, так и корпоративных клиентов. Банки в данное время могут пойти на снижение своей маржи для того, чтобы не терять клиентов.

Комментируя ситуацию с Наурыз банком и ВалютТранзитом, А. Сайденов заверил, что по этому поводу крупных рисков в банковской сфере и в экономике нет.

- Представитель финансовых служб Великобритании рассказывал, что у них подход к банкам такой же и всегда таким будет и есть специальная формула, - рассказал глава НБ. - Нулевая вероятность банкротства невозможна, и в любой банковской системе возникает такая ситуация, как бы часто надзорный орган не ходил по банкам. Такие банкротства я считаю достаточно приемлемой ситуацией.

По мнению А. Сайденова, ситуация в экономике говорит не об ухудшении кредитного портфеля банков, а скорее об его улучшении. Более общий показатель - нестандартные кредиты, то есть те, по которым была хотя бы одна задержка по платежам, и их доля близка к 50%. Но это нормальная ситуация. Очень важно, говорит А. Сайденов, внедрять систему управления рисками в банках, с которыми были бы знакомы регуляторы и могли отслеживать систему работы. Это принцип корпоративного управления, который во многом связан с тем, что акционеры отделены от менеджмента банка и осуществляют контроль за тем, как менеджмент управляет банком.

- Во многом внедрение связано с укреплением АФН, у них состав не такой большой, чтобы за всем следить, - добавил председатель НБ. - Финансовый рынок очень быстро развивается, появляются новые инструменты, и возникает вопрос: как их оценивать с точки зрения рисков, учета? Эта проблема постоянна. Регулятор должен соответствовать росту банковской системы. Ситуация контролируема: надо повышать стандарты регулирования. Конечно, трудно поверить тому, что доля нестандартных кредитов приблизилась к 50%, но это нормально, процесс в сторону увеличения идет. При этом: что естественно для Великобритании, то может быть убийственно для Казахстана. Есть огромная разница в уровне развития не только банковской системы, но и всей экономики этих стран.

А. Сайденов согласился с мнением экспертов о том, что меры, предпринимаемые НБ, носят краткосрочный характер - 1,5 – 2 года. Поскольку причины инфляции носят структурный характер, а если ее определять общим термином это разрыв между совокупным спросом и совокупным предложением. В нашей экономике совокупный спрос растет, а совокупного предложения недостаточно. Необходимо, считает банкир, осуществлять структурные преобразования и реформы в экономике, о чем уже много сказано. Индикатором стабильности банковской системы является отношение кредитования к ВВП. По словам А. Сайденова, у нас есть определенный потенциал запаса для роста кредитования экономики, который составляет почти 50% к ВВП. Но если посмотреть на Юго-Восточную Азию, которая прошла через кризис, то тамошний запас был около 100%. Так что за такими показателями необходимо наблюдать.

Отвечая на вопрос, как отмена праворульных автомобилей повлияет на возврат кредитов в банки, А. Сайденов сказал, что с точки зрения регулирования возврата кредитов это больше вопрос к АФН. Но по его мнению, ситуация требует анализа. Во-первых, какова доля кредитов, выданных на приобретение автомобилей, в портфеле банков. Кроме того, А.Сайденов выразил сомнение, что у банков есть классификация праворульных и леворульных автомобилей, под которые выдаются кредиты. В целом возможность системных рисков мала, если такой невозврат кредитов произойдет. Банки заранее по потребительским кредитам закладывают высокий невозврат.

Глава НБ добавил, что согласование и координация с действиями правительства по денежно-кредитной политике делается не всегда. За последние годы существовал рост государственных расходов, что не характеризует жесткую фискальную политику. НацФонд выводит деньги из экономики и является важным стабилизирующим фактором, может быть, одним из главных факторов стабилизации макроэкономической ситуации в стране, и здесь понимание с правительством существовало всегда. Поэтому потенциал для большей согласованности есть, например в прогнозах.

Говоря об оценке рисков в экономике, А .Сайденов сообщил, что бюджетные расходы выросли, тогда как по отношению к ВВП они снизились до 17,6%. А раньше этот показатель превышал 20%, в России 32%. Идти на снижение расходов к ВВП надо, считает председатель НБ, так как внутренний валовый продукт растет огромными темпами. Если соотносить темпы роста ВВП и индекса потребительских цен, то инфляционное давление пока в контролируемых рамках. А. Сайденов считает, что с точки зрения жесткой бюджетной политики у нас потенциал имеется, поскольку последние 3-4 года определенная бюджетная экспансия проходила, но не такая как в развитых странах. Риски в экономике существуют. Это зависимость от сырьевых товаров и пока риски больше потенциальны, а не реальны.

Здесь выявилось странное противоречие в словах главы НБ. С одной стороны, как он сказал, при высоких ценах на нефть инфляция будет выше. К тому же дополнительные трансферты в бюджет будут постоянно усиливать инфляционное давление. Это притом, что совокупный спрос превышает совокупное предложение, но с другой стороны инфляция будет в контролируемых пределах. Надо отметить, что совокупный спрос превышает совокупное предложение минимум три года, и такая тенденция будет сохраняться до тех пор, пока нет ощутимого прогресса в развитии страны. Правильно он признал, что нужны структурные преобразования и реформы в экономике, куда входит борьба с коррупцией, от которой нет существенных результатов, создание благоприятного бизнес-климата, экономическая политика, составной частью которой являются индустриально-инновационная и аграрная стратегии. Кстати, первая сильно уклонилась от планов правительства, вторая полностью провалена, что видно на темпах роста и урожайности сельского хозяйства, а также постоянной миграции сельского населения в город.


Алексей Калашников
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему