С позиции обывателя все классно, я вижу, что ЕБ думает о народе, так сказать, пытается помочь в тяжелой ситуации, у меня появляется интерес к банку и в идеале я задумываюсь о переводе депозита/привлечении кредита в ЕБ, т.е. акция направлена на формирование в первую очередь customer loyalty.
Но ребята банкиры понимают, что проведение такого рода акций создает угрозу моральной безответственности заемщиков (moral hazard, прочитал в книжке известного всем банкира), у народа притупляется чувство ответственности, народ начинает недооценивать собственные риски, а когда в итоге нечем обслуживать заем, требует (именно требует, а не просит) предоставить отсрочку (думая, что так и положено), потому как ЕБ когда-то предоставил такого рода льготу. Хотя в этом случае вина полностью лежит на самом заемщике, т.к. в свое время он не просчитал собственные риски, понадеялся на авось (ведь экономика растет, цены на недв. растут, накрайняк я продам квартиру и еще поимею маржу), а банк профинансировал под этот авось возможно с небольшим откатиком. И когда народ приходит в банк за отсрочкой, банк (за исключением ЕБ) говорит "Sorry, ребята, мы не благотворительное общество, а коммерческая структура, нам нужно показывать доход акционерам и инвесторам" и выставляет объект обеспечения на торги. Вот так вот вкратце и нарастает социальная напряженность в обществе, заемщики не чувствуя своей вины и оставшись без жилья, видят причину своих проблем в нерадивых банках, которые зажали отсрочку, организуют всякого рода пикеты у зданий крупных банков, одним словом не здоровая это вещь, рябята.
Я думаю, что если бы ЕБ провел эту бесспорно социальноориентированную акцию без масштабной огласки, может быть это было бы граммотней, когда народ узнавал бы об акции через "узын кулак", а не через пресс-релизы и статьи в СМИ, может быть это было бы более эффективным Пиаром...
+100%