бизнес и власть
«Разбитые армии лучше учатся»
По мнению председателя правления АО «Евразийский банк» Жомарта Ертаева, коррекция рынка, произошедшая в Казахстане, приведет к развитию немодных ранее проектов, прежде всего в реальном секторе экономики. Время спекуляций с недвижимостью прошло, и теперь людям придется направлять свои интеллектуальные и физические ресурсы на получение стабильного, а не сиюминутного дохода, сказал он в интервью «&».
– Жомарт Жадыгерович, как вы оцениваете сегодняшний кризис? Как долго, по-вашему, он продлится?
– Я бы избегал слова «кризис». И не потому, что в Казахстане оно считается неполиткорректным. Кризис, он ведь живет только в наших головах, в том или ином эмоциональном окрасе. Сейчас, на мой взгляд, мы честно вступили в третью и, может быть, финальную стадию глобализации, когда все те процессы, которые происходят в мире, так или иначе находят свое отображение в Казахстане. Сегодня рухнула не политическая Берлинская стена, а экономическая: глобальная экономика перешла в плоский мир, в котором не существует серьезных препятствий для конкуренции. После открытия Америки Колумбом человечество вступило в эпоху межстрановой конкуренции, когда за те или иные природные ресурсы конкурировали государства. Потом наступил период, когда за те же самые ресурсы боролись уже не государства, а международные транснациональные корпорации. Сейчас, на третьей стадии глобализации, в прямую конкуренцию друг с другом вступили люди и мини-коллективы.
К чему это может привести? Лично я прогнозирую два сценария развития. Первый – это появление у людей комплексов. Естественно, человека пугает, что по тем или иным причинам у него не получается конкурировать с себе подобными, между тем конкурировать приходится не только внутри страны, но уже с шестью с лишним миллиардами человечества. Комплексы могут вылиться в депрессию и неприятие всего нового. Вот только оттого, что мы откажемся принимать нынешнюю действительность, она никуда не исчезнет. С ней надо смириться и научиться в ней жить. Второй сценарий – это когда человек, встретившись с новыми вызовами, не комплексует, а начинает их преодолевать. Адаптируясь к новым условиям, он будет развиваться и эволюционировать. И в Казахстане сейчас складывается такая ситуация, когда у каждого из нас есть уникальная возможность не просто конкурировать, но и стать сильнее.
Более того, в вопросе, есть в Казахстане кризис или нет, изначально заложена ошибка в парадигме. Есть определенное замедление темпов роста мировой экономики, что затронуло практически все страны. Если Казахстан хочет видеть себя полноценным игроком на новейшей экономической карте мира, он должен смириться с последствиями мирового кризиса и быть готовым преодолевать возникающие в связи с этим трудности. Можно долго дискутировать и полемизировать по поводу того, что послужило причиной замедления казахстанской экономики: кризис банковской системы или же кризис ликвидности? Спровоцировали ли этот кризис банки или ситуация на рынке недвижимости? Насколько эффективно или неэффективно на сегодняшний день правительство справляется с его последствиями? Можно обращаться к различным аналитикам внутри своей страны, можно найти гуру за рубежом, но никакого результата это не даст. Сейчас нужно просто понять, что Казахстан успешно вошел в мировую экономику, и попытка физически дистанцироваться от тех или иных глобальных процессов отныне обречена на провал.
Какие вызовы угрожают нам в результате глобализации? Если мы гипотетически представим, что территорию Казахстана со всеми ее природными ресурсами населяли бы китайцы, европейцы или американцы, жаловались бы они на разразившийся в республике кризис? Думаю, что нет, так как китайцы, европейцы и американцы привыкли работать в рыночной экономике. Но ведь и у нас есть для этого все необходимые предпосылки! Казахстан обладает богатейшими недрами, замечательным человеческим потенциалом, другое дело, насколько эффективно мы все это используем. И вот эту дилемму нам сейчас необходимо решить.
– Получается, в Казахстане до сих пор не сложились рыночные отношения?
– Нет, они есть. Просто чем меньше мы будем говорить о кризисе и чем больше будем работать, тем лучше будет для всех. То, что сегодня происходит в мировой экономике и докатилось до Казахстана, – для нас плюс и огромный шанс. Я уверен: если судьба закрывает перед тобой дверь, то она обязательно оставит приоткрытой форточку. И сейчас в Казахстане есть реальная возможность проявить себя новой генерации топ-менеджеров, которые умеют создавать добавочную стоимость в условиях дефицита денег.
– А такая категория продвинутых топов в республике уже есть?
– Да. Именно на нее нужно сейчас опереться, вместо того чтобы стенать по поводу потери такого-то количества рабочих мест, снижения прибыли, отсутствия средств. Ведь кризис ударил не по всем, многие в стране продолжают работать как раньше и даже с большим усердием. Кто хочет и может работать, тот всегда востребован. В адрес казахстанских банков часто звучат обвинения в высоких процентных ставках по сравнению с европейскими. Но, извините, какие у нас страновые рейтинги и какие у них! А чтобы рейтинг Казахстана стал «ААА», усердно работать должны не только Президент, премьер-министр и правительство, но и все казахстанцы без исключения. Иначе у нас не будет ни низких процентных ставок, ни европейского качества жизни.
– Нельзя же отрицать, что нехватка ликвидности серьезно ударила по производствам, привела к снижению деловой активности…
– Сужение ликвидности все скорректировало. Легких денег нет, и больше не будет. Если компаниям МСБ нужен кредит, они обязаны привести баланс предприятия в соответствие с требованиями МСФО и предоставить все необходимые залоги. А получив кредит по новым ставкам, предприниматель должен работать так усердно, чтобы и банку выплатить, и себе на хлеб с маслом оставить. Это бизнес. Да, раньше все росло как на дрожжах, но сейчас все изменилось.
Что касается динамики деловой активности, вспоминаю двухгодичной давности беседу с моим парикмахером. Он: «Слушай, я в месяц зарабатываю $10 тыс.». Я: «Ну это же хорошо». Он: «Понимаешь, здание, в котором находится парикмахерская, я купил за $200 тыс. Сегодня мне предлагают за него $1,2 млн. Продав его, я могу $1 млн. положить на депозит под 10% годовых и, ничего не делая, зарабатывать $100 тыс. в год». Возразить ему было нечего, доказывать, что работать надо, потому что труд красит человека, – бесполезно. И многие люди так сломались, не смогли устоять перед соблазнами и ушли из бизнеса. Вот вам и снижение деловой активности.
И потом, деловая активность не может рухнуть фундаментально – она скорректировалась в сторону уменьшения, поскольку некоторые игроки по причине своей неконкурентоспособности ушли с рынка. И если они не сумели выдержать первый реальный удар наподобие ипотечного кризиса в США, зачем стенать по этому поводу? На их место придут сильные и более квалифицированные игроки. Я уверен, казахстанцы обладают огромным потенциалом, чтобы заявить о себе на весь мир в самой ближайшей перспективе.
– Раз уж нет смысла сожалеть о, как вы выражаетесь, слабаках, тогда и незачем было помогать банкам и застройщикам…
– Не согласен. Я считаю, что помощи не заслуживают лузеры. К тому же банкам государство не помогает – оно проводит правильную политику по снижению негативных последствий глобального кризиса для экономики республики и ее граждан. Государство понимает, что в условиях сокращения денежной массы необходимо произвести инъекции в экономику путем снижения налогов, предоставления преференций МСБ, поддержки ликвидности застройщиков и банков.
Свои висты от мировой глобализации Казахстан уже получил – к примеру, доступ к дешевым и длинным зарубежным деньгам. Опасаться того, что в республику, в частности на финансовый рынок, зашли международные игроки, не стоит. Да, ситуация изменилась, и сегодня нужно больше работать, раньше вставать, позже уходить с работы, и принять это как данность. Зато теперь бизнесмены начнут обращать внимание на немодные ранее проекты.
Как говорил Ленин, разбитые армии хорошо учатся. Вот кому, скажем, еще вчера было интересно выращивать картошку? Вчера было выгодно купить на рынке землю или недвижимость, подождать, пока цены вырастут, и продать с хорошей наценкой. Посмотрите, сколько земель изымалось из сельхозоборота, и ведь на многих этих участках так ничего и не построили. Все это делалось для спекуляций. Теперь лавочка закрылась, и людям придется направлять свои интеллектуальные и физические ресурсы на получение стабильного дохода. Вспомните, правительство не раз призывало развивать сельское хозяйство, диверсифицировать экономику, создавало кластеры. Почему ничего не сработало? Потому, что над нами довлело проклятие ресурсов, профицит денежной массы. Людям было неинтересно и невыгодно заниматься производством, весь свой потенциал они направляли на сделки сомнительного рода, приносящие мгновенный и высокий доход.
Никто не спорит, что реальный сектор и МСБ – это стержень экономики. Однако первый же удар по этому хребту практически его переломил. Значит, хребет был слабым, и надо не жалеть по поводу его потери, а формировать новый и мощный. На него надо нарастить хорошее мясо и построить таким образом сильную и конкурентоспособную экономику. Тогда мы сможем реализовать ту задачу, которую поставил перед нами глава государства – войти в «топ-50» конкурентоспособных государств. Я, будучи «гастарбайтером» на Украине, научился уважать свою страну и гордиться ею, и мне было больно видеть, как казахстанская банковская система стала терять свои позиции в СНГ. Впрочем, их еще можно наверстать, и на примере Евразийского банка мы собираемся доказать, что казахстанская банковая система была и остается самой лучшей в СНГ.
– Неужели позиции наших банков в СНГ так сильно потеряны?
– Конечно, потеряны. Достаточно посмотреть на страновые и банковские рейтинги. Но, опять же, любой минус можно обратить в плюс, и из лимона всегда можно сделать лимонад, было бы желание. Как бы пафосно это ни звучало, но я не устану призывать казахстанцев поддерживать друг друга и доверять друг другу. Ведь нас не так много – всего 15 миллионов. Только соединив наши усилия, мы сможем устоять перед внешними вызовами.
– Что в этой ситуации может сделать руководство страны?
– Пора расстаться с ошибочной верой в доброго царя. Пора понять, что нет ничего бесплатного. Если мы сами, как граждане Казахстана, будем эффективными, тогда и появятся результаты, поскольку вклад каждого человека не менее ценен, чем вклад чиновника. Настоящее и будущее зависят только от нас.
Еще меня пугает тенденция, когда вместо работы над ошибками начинаются поиски крайних. Это издержки тех самых комплексов, возникающих на третьей стадии глобализации: человек, который не может добиться успеха, принимается искать козла отпущения. Слабые люди всегда ищут виноватого, им может стать руководитель государства, банка, строительной и любой другой компании. Так легко докатиться до средневековой охоты на ведьм. Вспомните послевоенные Японию, Германию, посмотрите на Финляндию, это ведь хорошие примеры для подражания. Если мы глупее их, если у нас комплексы, давайте признаемся в этом и сдадимся на милость победителю, отдав страну кому-нибудь в управление. Лично я этого не хочу, так как считаю, что у меня и моей команды есть возможность расти, невзирая на географическое присутствие здесь того или иного банка, и неважно, что кто-то из конкурентов имеет европейское или американское происхождение.
– Поможет ли экономике Казахстана вырваться в первые ряды программа «30 корпоративных лидеров», на которую власть сегодня делает ставку?
– По приказу ничто развиваться не может. Простейший пример – фондовый рынок. У нас давно твердят о необходимости его развития, так почему же он до сих пор не развился? Потому, что ни у кого не было надобности идти туда за деньгами. Зато сейчас, когда компании столкнулись с дефицитом ликвидности, фондовый рынок получил реальный шанс вырваться вперед. Компаниям теперь так или иначе придется выходить на фондовый рынок, а значит, становиться более прозрачными и квалифицированными. Другой пример. Спроси меня кто-нибудь лет пять назад, где найти ландшафтного дизайнера, я не смог бы ответить: такой профессии тогда даже не существовало. Прошло время, и ландшафтные дизайнеры появились, но никак не по приказу сверху, а потому, что на них появился спрос, который и родил предложение. Кстати, знаете, почему чиновники не могут логически объяснить определенное программой количество лидеров? Потому, что цифра «30» взята с потолка. 10, 30 или даже 50 корпоративных лидеров появятся из той действительности и той среды, которая на данный момент есть в республике, их «вытолкнет» сама экономика. Количество денег не делает человека умнее, а предприятие – эффективнее. Задача государства – создать инфраструктуру, которой мог бы в равной степени воспользоваться каждый гражданин Казахстана.
Айжан ШАЛАБАЕВА 27.06.08