Стоимость банка как посчитать?
Отправлено 23 January 2007 - 17:22
Может кто знает хорошую литературу.
Отправлено 24 January 2007 - 11:17
Отправлено 24 January 2007 - 11:25
Ну я трудности не боюсь
Miultiples? я не знаю такого метода, в чем суть?
Кто знает, как расчитывается свободный денежный поток?
Сообщение отредактировал gladis: 24 January 2007 - 11:27
Отправлено 24 January 2007 - 17:51
Ну я трудности не боюсь
Miultiples? я не знаю такого метода, в чем суть?
Кто знает, как расчитывается свободный денежный поток?
ну вот студенты первокурсники опять начали писать курсовые работы и рефераты
Отправлено 13 March 2007 - 16:30
Е- доход после выплаты налогов на 1 акцию.
рассчитывается данное соотношение (т.е. Р/Е) и затем умножается на годовой доход организации после выплаты налогов и получаем стоимость организации.
для оценки балансовой стоимости банка, можно активы отнять обязательства , или просто берется сумма собственного капитала........скорее всего так
Отправлено 13 March 2007 - 17:06
......ну а смысл ее заключается в том, что инвестор должен вернуть как минимум сумму вложенную в акции, т.е. поделив цену акцию на доход (на 1 акцию), получается сколько лет необходимо для возврата этих денег, что умножается на сумму годового дохода, помоему логично
только одно тормозит. это далеко несовершенные рынки, и впоследствии несовсем адекватная рыночная цена акции,
Отправлено 13 March 2007 - 17:30
Нормальные пацаны покупают все-таки по формуле собственный капитал*на коэффициент какой. Коэффициент зависит от рентабельности.
Да и по IPO скажу. Когда Казахмыс туда шел. Кто-то типа доморощенного Делойта или Ернста замутил им оценку основываясь именно на таких "хитрых" технических формулах типа вышеприведенных. И вышел на оценку - 600 млн. грина (дебилы). Потом вызванный "оттуда" Джей Пи Морган дал оценку 1.2 млрд. грина (тоже промазали). Ну а среднюю рыночную капитализацию и капитализаци последних сделок, что называется, смотрите сами.
Так что не слушай никого, студент. Все это пишут либо мучащиеся бездельем перезрелые "мальчики" из отделов дилинга, либо теоретики слышавшие об этом на трехдневных курсах повышения квалификации. Возьми консервную банку, воткни в нее ржавый гвоздь, слушай что тебе оттуда говорит внеземной разум и переигрывай рынок.
Отправлено 14 March 2007 - 16:57
Если балансовая стоимость - это Book value (был коммент, что вычесть обязательства из активов), то что же тогда Equity? Как я понимаю, то Book value (per sommon share)= net asset value, то есть инком - налоги - преф. дивиденды.
Equity (shareholders equity) = это полностью акционерный капитал? Или это весь собственный капитал полностью? Как тогда расчитать ROE, что поставить в знаменатель?
Буду благодарна за комментарии.
Отправлено 14 March 2007 - 17:24
Schwarze_Katze (14.03.07) писал:
Если балансовая стоимость - это Book value (был коммент, что вычесть обязательства из активов), то что же тогда Equity? Как я понимаю, то Book value (per sommon share)= net asset value, то есть инком - налоги - преф. дивиденды.
Equity (shareholders equity) = это полностью акционерный капитал? Или это весь собственный капитал полностью? Как тогда расчитать ROE, что поставить в знаменатель?
Буду благодарна за комментарии.
По идее надо вычитать, конечно. Это как фиксированный налог. Считай пропало.
По второму пункту Майне Либе вы и сами чего-то запутались, ИМХО, и всех остальных запутали.
По третьему - насколько я в курсе, еквити = собственный капитал (за вычетом субординированных долгов. В РОЕ надо конечно же ставить весь собственный капитал, ИМХО, за вычетом субординированных обязательств.
Отправлено 15 March 2007 - 01:40
Есть еще одна книга которая специально рекомендуется CFA Analysis of Equity Investments: Valuation by John Stowem Thomas Robinson. В ней помимо описаний методовой найдете еще и недостатки каждого метода.
Скажу сразу что каждый метод который упоминался имеет свои недостатки. Все зависит от информации имеющейся у вас на руках и времени которое у вас есть для анализа.
1. DCF Discounted cash flow. Причем вы можете сделать поток в виде дивидендов либо в целом банка. Как хотите и в том и другом случае вам важно будет иметь на руках не только исторические данные по доходности банка, но и прогнозы.
Если исторические данные понятны то вот прогнозы дело не благодарное. Во первых
- вам надо будет понять макро факторы рост экономики, конкуренция, регуляторные вещи и т.д.
- вам нужда будет инфо связанная с банком непосредственно.
НО здесь надо понять как вы хотите оценивать. я бы посоветовал бы два способа.
1. Как будет развиваться банк если вы его купите (компания для которой вы делаете оценку) тогда вы поймете что стоит банк для вас, какой потолок.
2. Это то как банк будет развиваться с действующими акционерами. То есть ваша задача понять как они оценивают себя сами. Вы получите некий диапазон.
В дисконтированном кэш фло есть одна проблема это Terminal Value. То есть основная стоимость у вас будет складываться за счет этой величины. Скажем вы считаете что банк будет расти 50% в год ближайшие 5 лет потом по 5% так вот на 6 год вам можете расчитать Terminal value based on Propetuity growth (постоянный рост). Как правило все зависит от того какой доход вы заложите на 6 год для расчета. В целом практика показывает что от 50% всей стоимости может складываться за счет Terminal value.
Другая проблема это дисконт который необходимо применить. разница в 1% будет очень существенной. ТО есть вам надо потрудиться посчитать WACC (weighted average cost of capital)
2. P/E, P/B ratios.
Здесь правильно отметили проблема сравнения апорт с апортом, лимонки с лимонками. Скажем РЕ Халыка и ККБ разный поскольку например при ИПО инвесторы отнеслись к Халыку более благосклонно чем к ККБ считая Халык более сильным с позиции розницы, доходности и т.д. Еще одна проблема с PE это то что вы можете взять PE когда компания на пике деловой активности тогда PE высокий потом он может и упасть.
То есть вы можете столкнуться с проблемой что просто не найдете достоных эквивалентов. НО СКАЖУ ПРЯМО АКЦИОНЕРЫ ЛЮБЯТ этот метод потому как он понятен и прост.
Метод очень простой зайдите на сайт Лондонской биржи посмотрите данные по Халыку и ККБ там есть и РЕ данные этих банков.
Другой способ это цена акции к балансовой стоимости, ограничения такие же как и с РЕ.
Есть еще пару моделей - Residual approach основан на данных фин. отчетности но опрелению тоже примерно как DCF.
Мой совет возьмите DDCF, PE дисконтированный потом дивидендов или РЕ как индикатор.
Оценка это не чистая математика так что все зависит от ваших представлений будущего компании.
Отправлено 15 March 2007 - 09:24
активы-обязательства = стоимость банка
правда найти рыночную стоимость активов и обязательств будет трудно